老婆要润了怎么办? - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

老婆要润了怎么办?

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 101楼

你要比高,那多高都有,尤其算总包(总包里面有一些或有收入也算进去,当然现在纳斯达克坚挺这么说问题也不大,但是工作是一辈子的事儿,我倾向于不算这个),过去3年疫情期,大厂拿到了不少钱捞人,疫情结束又赶上AI这一波儿,高的肯定有,是不是能持续,要再看看

不说湾区,就说北京大厂和小厂,也是贫富不均,很难评一个熟手(专业对口)的年轻码农到底能拿到多少。你说30也可能,你说100也可能

zrtc (zrtc) 在 ta 的帖子中提到:

"熟手码农20w的比较主流,大公司给的少一点,湾区以外地区少一点,30-40相对少见了,而且裁员风之下这个收入水平的风险已经比较高了" -- 这句话绝对不符合湾区码农的总包。

总包相当于现金的是base加RSU加奖金或签字费(对,RSU股票实际就是现金,是和其他现金报酬一起写在W2里面的,交ordinary income tax的,你要RSU到手不卖,就相当于拿工资现金当场投资买了自己公司的股票)。当前的24到25岁0年经验的硕士应届生码农,在刚进入湾区公司还没升职的那一两年里(E3/L3级别),上市公司里实际每年税前拿到的是20到25万美元,牛逼的大厂能超过25万。一般中国人在一到三年内会升职到E4/L4,大概25-27岁,大概年收入会超过30万,实际收入在30万到50万之间。厉害的在28岁甚至27岁就能到E5/L5,普通的30岁能达到,这时候年实际收入一般是50万以上的,升职/入职时机好的人E5/L5实际年收入能过80万。之后再往上升就看个人造化了。

码农圈各种疯传裁员,但实际上据我观察中国人里被裁的顶多占五分之一,剩下的没被裁的工资反而远比以前高了(RSU的缘故)。

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

最后修改于2024-05-16 17:03:50

mayuan [离线]

Wave

2.6波斯猫

<ASCIIArt> 102楼

单说楼主老婆的情况,算上RSU谈收入不太合适,因为从国内relocate过去不会有任何额外的stock refresh(毕竟这公司在抠门方面比较著名)。relocate的员工,收入会比同级别的其他人低一截。

"熟手码农20w的比较主流,大公司给的少一点,湾区以外地区少一点,30-40相对少见了,而且裁员风之下这个收入水平的风险已经比较高了" -- 这句话绝对不符合湾区码农的总包。

总包相当于现金的是base加RSU加奖金或签字费(对,RSU股票实际就是现金,是和其他现金报酬一起写在W2里面的,交ordinary income tax的,你要RSU到手不卖,就相当于拿工资现金当场投资买了自己公司的股票)。当前的24到25岁0年经验的硕士应届生码农,在刚进入湾区公司还没升职的那一两年里(E3/L3级别),上市公司里实际每年税前拿到的是20到25万美元,牛逼的大厂能超过25万。一般中国人在一到三年内会升职到E4/L4,大概25-27岁,大概年收入会超过30万,实际收入在30万到50万之间。厉害的在28岁甚至27岁就能到E5/L5,普通的30岁能达到,这时候年实际收入一般是50万以上的,升职/入职时机好的人E5/L5实际年收入能过80万。之后再往上升就看个人造化了。

码农圈各种疯传裁员,但实际上据我观察中国人里被裁的顶多占五分之一,剩下的没被裁的工资反而远比以前高了(RSU的缘故)。

……

Jadris [离线]

🍉

2.0里长

<ASCIIArt> 103楼

微软那个有多大概率是落地裁?

wassern (wassern) 在 ta 的帖子中提到:

不会是微软员工吧,最近要打包润美了。

美国的生活成本取决于城市和生活方式,不然只有一个美国很难讲,除了前期的各种一次性花销后,中部农村13万刀足够两个人生活。

签名档

恁礼帽麽       /l、 

㇏(゚、 。 7

l、 ~ヽ 

じしf_, )ノ

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 104楼

要真是到了那边,短时间能解约跳槽倒是好事了

随便找一个也比13w多吧

Jadris (😏) 在 ta 的帖子中提到:

微软那个有多大概率是落地裁?

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

pkuxiacr [离线]

夏给你清凉的风

4.1高级站友

<ASCIIArt> 105楼

不好找现在 而且在职期间好像不允许跳槽 也有限制的。基本等于卖给公司。

还是过去嫁人靠谱

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

wjsxhzmy [离线]

高昌小都护

2.1一般站友

<ASCIIArt> 106楼

lz真的要考虑一下会不会离婚的问题,贴子里有几个说话虽然难听,但不得不承认确实存在分的可能

littlesweet (小甜甜) 在 ta 的帖子中提到:

求助万能的湖版!已婚,未育,无北京户口。我爱人本科毕业后工作,我博士二年级在读。爱人突然有一个能去美国的工作机会,年总包税前可能有130k。面对机会,我们陷入了纠结。不仅纠结于我爱人要不要去,我也在纠结我的未来如何规划。在假设要润美的前提下,想求助万能的湖版几个问题:

1. 美国的生活成本和北京相差有多大?我和我老婆都是宅属性拉满的,日常最大的开销是买游戏,130k单人/两人生活能存下钱嘛?

2. 想申请国外的交换,但不知道从哪里获得信息渠道?两地分居总是难熬,想过去陪老婆。

……

berserk [离线]

BerSerK

3.4中级站友

<ASCIIArt> 107楼

好吧,好像我这是 5 年前的数据了。失敬失敬。没想到通胀那么快。

“130k 估计属于湾区应届起步水平” --- no,如果说的是码农的话,湾区应届24到25岁硕士生起步E3/L3级别在上市公司是一年200k到250k。不过现在不好找工作,但如果找到了就是这个数。

130k总税前收入是化学生物这种行业的29岁左右的应届博士生进工业界的公司能拿到的起薪。

zrtc [离线]

zrtc

3.4中级站友

<ASCIIArt> 108楼

no, 我没有比高,我只是在说明湾区中国码农的普遍收入。如果一个中国人,真的在湾区,真的是码农的话,那么这个人的收入很大概率在我说的范围内。低于我说的范围的是小部分人。

Edit: 另外,你说的“熟手(专业对口)的年轻码农”,在湾区就是E4/L4级别,非常明确,透明,二十六七岁有一到三年工作经验的年轻码农就是这个级别,没有你想象的那么多猫腻。而这个级别湾区的收入就是30万+,大部分人落在30-50万

你要比高,那多高都有,尤其算总包(总包里面有一些或有收入也算进去,当然现在纳斯达克坚挺这么说问题也不大,但是工作是一辈子的事儿,我倾向于不算这个),过去3年疫情期,大厂拿到了不少钱捞人,疫情结束又赶上AI这一波儿,高的肯定有,是不是能持续,要再看看

不说湾区,就说北京大厂和小厂,也是贫富不均,很难评一个熟手(专业对口)的年轻码农到底能拿到多少。你说30也可能,你说100也可能

最后修改于2024-05-17 00:50:53

zrtc [离线]

zrtc

3.4中级站友

<ASCIIArt> 109楼

如果要没RSU的话,那就不好了。码农工资比别的行业高非常多,靠的就是RSU这个给的多并且相当于现金的东西。

不过即使没有额外的,只算每年例行的refresh RSU grant,总包也绝对不可能只有130k。。。

刚毕业的硕士的无任何工作经验的码农,如果在湾区找到工作的话,光base就比这高。。。

mayuan (Wave) 在 ta 的帖子中提到:

单说楼主老婆的情况,算上RSU谈收入不太合适,因为从国内relocate过去不会有任何额外的stock refresh(毕竟这公司在抠门方面比较著名)。relocate的员工,收入会比同级别的其他人低一截。

lazyted [离线]

lazy

3.6中级站友

<ASCIIArt> 110楼

西雅图的话,或者任何稍微大一点的城市,130k 有点太低了,过日子还行,生活水平不会下降太多,当然取决于你习惯各种外卖还是自己动手,宅的话能存点钱,也别期望太多。你要是能跟着去,夫妻两个报税还能节省一些。。

只要能解决身份问题,有了绿卡以后跳槽很容易赶上去。

littlesweet (小甜甜) 在 ta 的帖子中提到:

求助万能的湖版!已婚,未育,无北京户口。我爱人本科毕业后工作,我博士二年级在读。爱人突然有一个能去美国的工作机会,年总包税前可能有130k。面对机会,我们陷入了纠结。不仅纠结于我爱人要不要去,我也在纠结我的未来如何规划。在假设要润美的前提下,想求助万能的湖版几个问题:

1. 美国的生活成本和北京相差有多大?我和我老婆都是宅属性拉满的,日常最大的开销是买游戏,130k单人/两人生活能存下钱嘛?

2. 想申请国外的交换,但不知道从哪里获得信息渠道?两地分居总是难熬,想过去陪老婆。

……

Shirleyyu [离线]

账号已注销

3.4中级站友

<ASCIIArt> 111楼

正解,20是起薪,工作几年基本就30-50了。更不提这几年股票翻倍的也大有人在

……

夏给你清凉的风

4.1高级站友

<ASCIIArt> 112楼

transfer的就是同级别最低的工资 然后股票不变。

所以算下来 低级别的过去就是12-14w美刀

如果要没RSU的话,那就不好了。码农工资比别的行业高非常多,靠的就是RSU这个给的多并且相当于现金的东西。

不过即使没有额外的,只算每年例行的refresh RSU grant,总包也绝对不可能只有130k。。。

刚毕业的硕士的无任何工作经验的码农,如果在湾区找到工作的话,光base就比这高。。。

rurusunny [离线]

怪侠不青铜

2.4一般站友

<ASCIIArt> 113楼

看美国哪里,美国不同地方差异太大了。

……

签名档

。。。。。

rachelblah [离线]

灰头绿

4.4三叠纪

<ASCIIArt> 114楼

扣完税不到十万?

单人是够花的,即使在纽约都能凑合生活的还可以

双人会有点吃力吧

……

ZSK [离线]

ZSK

2.8一般站友

<ASCIIArt> 115楼

130k薪资在湾区两个人很紧凑,这个工作如果不能跳槽就别来美国。我第一年在小公司一年100k,扣完税一个月就6000,两个人租房就要2-3000.

……

Pigeon [离线]

飞翔的企鹅

3.0中级站友

<ASCIIArt> 116楼

no,朋友,我本科毕业,就有同学依靠diversity直接去了美丽国,起薪就200k usd/yr。说这些不是为了吹嘘自己的社交圈,而是说,130k真的不多,去了过得日子很可能和国内差不多,不要简单乘7被迷惑了

另外涉及到婚姻问题了,那就有一个付出感的考量,即使说服她不去,你爱人是否会觉得因为你放弃了百万年薪、放弃了美国绿卡,以后怎么相处,也需要你很多生活的智慧

……

StupidReader [离线]

不能死读书

3.8中级站友

<ASCIIArt> 117楼

才13万 你也太小看微软对AI人才的估值了…虽然加不了0但起码乘5吧

lxy (陆6 |  da sein ) 在 ta 的帖子中提到:

微软吗这是

LorneZhou [离线]

justacupofyogurt

4.6高级站友

<ASCIIArt> 118楼

想得到网友帮助,网友说句实话还觉得冒犯。万岁爷吉祥,给万岁爷磕个。

看完这个帖子是挺满意的,有好几层,都是按照哄傻子 捧起来再掼的方式,顺着楼主说,楼主肯定听进去了,说不定还奉为圭臬。这几层明显更适合楼主。

既然听不得逆耳的话,在网上发帖子是为了什么?归根结底,你家庭和不和 生活美不美满 和我们又有什么关系呢?

……

Thesharing [离线]

Thesharing

3.6树袋熊

<ASCIIArt> 119楼

L1b解约就需要直接回国了 不能在那边找一个新的了

夏给你清凉的风

4.1高级站友

<ASCIIArt> 120楼

那也是对美国人而言-

工签还是中国人 为什么给你钱-

低级别过去就是12~14万美刀 比清洁工稍微高一点

StupidReader (不能死读书) 在 ta 的帖子中提到:

才13万 你也太小看微软对AI人才的估值了…虽然加不了0但起码乘5吧

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入