(修)如何鸡励弟妹上个211 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

(修)如何鸡励弟妹上个211

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 21楼

是,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。笨蛋的乐趣反而是一种天然的幸福。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

没意义的

你都读了北大了也没搞懂基础教育的本质

高考不是一个学习问题,而是一种规训,本质上和真正的学习能力关系不大

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

hahaland [离线]

hahaland

1.9一般站友

<ASCIIArt> 22楼

贵校一些人的傲慢真的是充满了无知的愚蠢,上北大又不能改变阶级,如果把北大当作终点而不是过程那鸡娃又有什么用,和生孩子放牛的放牛娃又有什么区别...

预期靠热血鸡后代,不如自己吊一点。你觉得“宏观上来看这是不可能完成的任务,为了社会公平,不可能让名校的名额都落在一个或者某几个家族里。”那只能说你知道的实在太少了...

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

首先从宏观上来看这是不可能完成的任务,为了社会公平,不可能让名校的名额都落在一个或者某几个家族里。

以我导为例,TA父母是北大的,TA自己学生时代也是学霸,但本科就去了别的985,TA女儿去了211,全家三代人不是医生就律师要么就是大学讲师,但学历是稳稳下行的。

我也想知道如何考上高中,我妹妹估计明年也要进厂了。

……

最后修改于2024-03-08 15:14:08

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 23楼

这个倒是,贵校在公务员赛道上曾经也不比隔壁差太多,可惜那会公务员只是贵校学生的退路,而不是出路

sunshines (ECO07) 在 ta 的帖子中提到:

我二弟毕业也是多年前了,当时贵校考公还行。三弟的话直接读博去了最后当老师也无所谓。结果回老家吃饭就我这个打工人不好意思上桌。

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 24楼

和美化无关,我只是说了一下我们当地的现实情况。对我这种贵校普通学生来说,贵校提供的资源远超我应当获取的资源,没有理由恨校

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

人的天性会美化自己没读过的大学和没娶的女人

其次,我对于学校给我提供的资源非常满意,所以没有任何理由恨校。 有点恨自己抓不住机会耳。

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 25楼

和身体一样,长时间不思考,思维能力会维持在一个只能维持基本生存的状态。

但也和健身一样,我很难打起精神去做思维的锻炼,对能够长时间刻意维持思维锻炼的人十分敬佩

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

1.回归社会平均值是自然之理

2.学阀家族提供给孩子的绝不仅仅是一纸学历,人生的关键节点,有选择的底气、见识和眼界更重要。

3.作为科研工作者,真心的说,我们并不求孩子学习特别好,从而去继续当科研工作者,太没意思了。人生的答案应该是多元的。开挖掘机当然可以是一个选择,但是如果不熟悉这个行业就假设开挖掘机比上清北好还是有点武断了

……

Purpose [离线]

认识你自己

4.5昆吾

<ASCIIArt> 26楼

你的表述能有点逻辑吗

首先从宏观上来看这是不可能完成的任务,为了社会公平,不可能让名校的名额都落在一个或者某几个家族里。

以我导为例,TA父母是北大的,TA自己学生时代也是学霸,但本科就去了别的985,TA女儿去了211,全家三代人不是医生就律师要么就是大学讲师,但学历是稳稳下行的。

……

签名档

★━━╱^\━━━━━━━━━━━━━━┯━┳━━┯━━┯━┳━━┯━━━  

┈-  /   /     红颜如月有圆缺         ╰─┨  ╭┤    │  ┠─┬╯★★★  

★★ ▏^ \ ┄┈╮     君名逍遥莫悲切      ╰─╯╰╮╭┤  ┋╭┴─┬──  

┄─-\   _╲ ┈┴┈┈--╮    昨日种种心深种       ╰╯│  ┋╰╮  │★★  

★★★╲____>  __ --┄ ┴┈╮       他夜梦里现芳踪    ╰╮    ┊  ╰──  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━★  

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 27楼

我的理解是,工作以后,用脑的方式变了,范围变得更广,深度更深,而不更多要求强度速度

我其实有点好奇什么工作可以高中以后完全不用脑

liuyz (liuyz) 在 ta 的帖子中提到:

和身体一样,长时间不思考,思维能力会维持在一个只能维持基本生存的状态。

但也和健身一样,我很难打起精神去做思维的锻炼,对能够长时间刻意维持思维锻炼的人十分敬佩

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

jowel [离线]

jowel

3.7中级站友

<ASCIIArt> 28楼

为啥要让弟弟妹妹、孩子上清北?任何强迫别人的行为,最后结果都不好。

我始终觉得,上清北的人,基本都是自发的行为。

对于我的孩子,我只会给他讲清楚:如果你考上大学,你的人生选择可能会多一些。至于他怎么决定,我觉得自己无法左右。

虽然我肯定不愿意他去进厂大螺丝,哈哈。

……

paull [离线]

Loooong

4.4维尼熊

<ASCIIArt> 29楼

这话是柏拉图说的吗?不是尼采借着林神的嘴说的吗?

柏拉图《对话》:世界上最幸福的事情是未曾出生,其次是出生后立刻死掉。

其实这句话含义很多,也可以指一种想法如果有毒,最好的解决办法就是在产生后立刻掐断。

我把这句话送给我以后的孩子。

签名档

“每只公鸡都认为是它叫出来太阳的。哈哈哈哈”

“错了,当人们都夸太阳暖和的时候,它们就说是自己叫出来的,当人们都骂太阳好热的时候,它们就说不是它叫出来的。反正鸡是必须是好鸡。”

最后修改于2024-03-09 00:43:31

Hearter [离线]

Hearter

2.8县令

<ASCIIArt> 30楼

偏个题:

笑死了,看这个标题,我心理琢磨:你弟妹上不上北大,你弟弟不去激励,怎么轮得上你这个大伯子出面激励?难道现在还有这种长兄为父的家庭结构么???

一看...人家是弟弟妹妹😅

……

lotusmm [在线]

lotusmm|我是杂志拜物教的

5.5泰迪熊

<ASCIIArt> 31楼

我爷爷是清北的,奶奶是高考第三名(但是因为结婚了,就在当地上的)

我爷爷奶奶的5个孩子里面2个是清北的,我爸是第一批高考普一本,我妈是985的工农兵

然后我又上了北大,我老公也是北大的

但是我觉得我娃上个一本大学都困难

……

签名档

美丽是因为滞留昏迷的倦意

丑恶是因为无视梦境的逝去

楼主

LorneZhou [在线]

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 32楼

柏拉图借着古代国王的嘴也说过。

两人都说过这很合理啊,尼采没有读过柏拉图的可能性是零。

paull (Loooong) 在 ta 的帖子中提到:

这话是柏拉图说的吗?不是尼采借着林神的嘴说的吗?

最后修改于2024-03-09 09:11:29
楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 33楼

雪姐我们曾经 现在也在同一个群里唠嗑,彼此的个人信息还是透明了不少的。也就降低了误会产生的可能。

你说的完全正确。科研工作者的脑功能曲线差不多就是这个样子。审美积累开始了,计算能力不需要了就退化了。

这个就是我这个人生阶段会提出来的问题,关于怎么让大脑衰老得慢一点。科研工作者到了退休年龄,关注的问题就变成了 如果不去吃喝嫖赌,就是太极拳 老年合唱团 白内障手术 出国旅游 学校还租不租自己的书 租金多少一年 国内的房子卖掉 和老伴住进养老院 .....

计算机晚点儿报修,那当然会很幸福....但我现在也很幸福,总之就是一直很幸福就对啦。

1.回归社会平均值是自然之理

2.学阀家族提供给孩子的绝不仅仅是一纸学历,人生的关键节点,有选择的底气、见识和眼界更重要。

3.作为科研工作者,真心的说,我们并不求孩子学习特别好,从而去继续当科研工作者,太没意思了。人生的答案应该是多元的。开挖掘机当然可以是一个选择,但是如果不熟悉这个行业就假设开挖掘机比上清北好还是有点武断了

……

最后修改于2024-03-09 10:05:32

midumidu [离线]

passerby

2.0一般站友

<ASCIIArt> 34楼

所以你会有心理落差么。。。会拼命鸡娃嘛?

lotusmm (lotusmm|我是杂志拜物教的) 在 ta 的帖子中提到:

我爷爷是清北的,奶奶是高考第三名(但是因为结婚了,就在当地上的)

我爷爷奶奶的5个孩子里面2个是清北的,我爸是第一批高考普一本,我妈是985的工农兵

然后我又上了北大,我老公也是北大的

……

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 35楼

能找到自己生活的舒适区就是很幸福的事儿啦

雪姐我们曾经 现在也在同一个群里唠嗑,彼此的个人信息还是透明了不少的。也就降低了误会产生的可能。

你说的完全正确。科研工作者的脑功能曲线差不多就是这个样子。审美积累开始了,计算能力不需要了就退化了。

这个就是我这个人生阶段会提出来的问题,关于怎么让大脑衰老得慢一点。科研工作者到了退休年龄,关注的问题就变成了 如果不去吃喝嫖赌,就是太极拳 老年合唱团 白内障手术 出国旅游 学校还租不租自己的书 租金多少一年 国内的房子卖掉 和老伴住进养老院 .....

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 36楼

以及关于退休后什么是幸福

我觉得你想的太早了

你没有办法体会衰老带来的偏好变化。即使没有大病需要做手术,短期记忆丧失、肌肉能力退化、骨质疏松关节疼、失眠焦虑脑供血不足、甚至尿便失控都是老人常见的问题。而我们这代人的身体素质,可能还远远不如我们的父辈。到时候你就会觉得,能打太极拳、钓鱼、旅行、看书的,真的就是神仙……

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

最后修改于2024-03-09 14:19:12
楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 37楼

那当然 你建议我去冻卵我都不去 主要觉得 能冻起来的毕竟是自己觉得有意义的东西吧 

唉 退休后吗 分人 我爸就是个作死型退休选手

以及关于退休后什么是幸福

我觉得你想的太早了

你没有办法体会衰老带来的偏好变化。即使没有大病需要做手术,短期记忆丧失、肌肉能力退化、骨质疏松关节疼、失眠焦虑脑供血不足、甚至尿便失控都是老人常见的问题。而我们这代人的身体素质,可能还远远不如我们的父辈。到时候你就会觉得,能打太极拳、钓鱼、旅行、看书的,真的就是神仙……

楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 38楼

转载:DarkmushroomJuglans2024-03-06 17:46:5523楼

亲戚问我妈:让我看看你家孩子的高中教材笔记错题本啥的呗?

我妈很实诚的就送过去了

亲戚:怎么是都是空的啊?

我妈:不是空的啊,你看这这这都有他上课画的画呢

……

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 39楼

对,分人,所以提前考虑也没用

那当然 你建议我去冻卵我都不去 主要觉得 能冻起来的毕竟是自己觉得有意义的东西吧 

唉 退休后吗 分人 我爸就是个作死型退休选手

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

magiiiiii [离线]

没头脑怪盗

3.1中级站友

<ASCIIArt> 40楼

之前看到好像是人大的一个教授说,等我们这代人当了父母之后鸡娃的现象就会减少,不是因为鸡不动,而是学习改变命运的概率越来越小

首先从宏观上来看,高考以清北为目标,这是不可能完成的任务,为了社会公平,不可能让名校的名额都落在一个或者某几个家族里。

我弟弟对清北的执着可能和他小学迷恋刺客信条一样,等下一个游戏出来就忘了。以我对他的了解,意外之喜是考上本地的211,一本就是喜悦了。

……

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入