博士科研找不到意义感怎么办 - 医学部(HSC)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

博士科研找不到意义感怎么办

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 41楼

hhhh  不错不错  约起来

Percy (Percy) 在 ta 的帖子中提到:

在本部,摄影也刚学一些,有单反

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 42楼

呜呜呜  谢谢uu   心理承受能力确实比之前强了   也更容易发现生活的美好了   愿我们都可以好好生活

KunGao (KG19123) 在 ta 的帖子中提到:

之前看到一段话,大概意思是  读博锻炼的不是科研学习能力,而是心理承受能力,也就是当发现不喜欢科研,还能坚持着做完的能力。

与君共勉

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 43楼

uu!你好棒哇   最近确实觉得  心中对于科研的热情和喜爱逐渐消失了  可能因为在成果导向的环境中  做的东西自己也没什么兴趣  一度很怀疑  是的   生活好  努力达到毕业要求   自己发现生活中有意思的点   毕业后就是新的柳暗花明l

chemWNR (chemWNR) 在 ta 的帖子中提到:

首先生活好,科研是其次,科研其实就是人们闲得无聊的时候,问为什么天空是蓝色的,苹果为什么会掉到地上,吃进去的葡萄糖为什么能最后转化成ATP。科研的本质是无聊,其次才是产出,产出的结果也许能帮助我们更好的生活。所以不需要一定喜欢做科研,如果有好奇心就去好奇,如果没有就没有好了。我是这么理解。当然能不能做自己喜欢的科研更加影响到兴趣了,如果喜欢做科研但是不喜欢做现在的方向当然也很痛苦,也许润是更好的选择

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 44楼

目前想法是  让自己生活更丰富  然后坚持拿到博士学位  如果那时候还是培养发现没兴趣  就不走科研这条路了   除去现阶段的科研围城之外  对科学是很喜欢很感兴趣的  想来自己也不算个麻木的人的

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

没有好奇心根本就不应该做research

就比如糖代谢吧,有很多很多很多问题可以研究,也非常有趣;有趣的发现不可能在北医做出来

对研究的题目不感兴趣就不应该做,立刻换组/退学做自己感兴趣的

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 45楼

哇   谢谢uu   有摄影和逛公园   打印拍的好看的风景作为明信片的兴趣爱好     实验室确实氛围比较压抑  不太鼓励发展自己的兴趣爱好  有一点点yayi,所以  就自己找机会填美丽的生活片段

bailanfish (摆烂小鱼) 在 ta 的帖子中提到:

有自己的兴趣爱好吗?我之前的导师会鼓励你在实验室发展自己的兴趣爱好,包括但不限于在实验室放一台古筝,随时开弹,或者放个画板随时开画

要是实验室氛围好,可以经常一起出去约饭出游啥的放松心情

我亲眼看到自己的师姐全天待在实验室之后无精打采但是一出去吃个饭回来就活力满满的样子!

……

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 46楼

医学专业   感觉博士学位是必须的   打算拿到学位就开始新生活了

WWGGWWGG (汪汪狗狗) 在 ta 的帖子中提到:

看专业吧,有的专业博士只是个文凭,有的专业博士就是入坑的开始。

humingda [离线]

北大棍侠

4.0剑侠

<ASCIIArt> 47楼

以后,嗯,其实毕业以后搞科研,就不是自己改论文了,而是逼着你的博士生改论文了。然后,其实更崩溃。

lyhhh (向日葵) 在 ta 的帖子中提到:

楼主已经博士了,还是不喜欢做科研,很难从科研中获得什么成就感,有时候收到实验数据也有些开心,但是大部分时候被科研压力笼罩着,想到以后博士毕业大概率还有搞科研,就有些让人头大了,尤其是改论文简直就是很痛苦,达不到导师的要求就得一直改,真的很痛苦了,大家有什么读博期间开心快乐点的方法吗

签名档

生亦何忧 死亦何患 笑看因果 放手得失

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 48楼

一时间不知道是现在痛苦还是以后更崩溃了hhh

humingda (北大棍侠) 在 ta 的帖子中提到:

以后,嗯,其实毕业以后搞科研,就不是自己改论文了,而是逼着你的博士生改论文了。然后,其实更崩溃。

xiaoqingyy [离线]

陈园润

3.3野兔

<ASCIIArt> 49楼

博士期间做不出啥有意义的东西也没关系,就学习一下科研的方法、思维或者说套路也行,为以后的职业晋升谋一份技能。这套方法学会了,以后工作中可能能做出有意义的东西出来,以后还有机会,现阶段完成科研博士期间的科研训练即可。

楼主已经博士了,还是不喜欢做科研,很难从科研中获得什么成就感,有时候收到实验数据也有些开心,但是大部分时候被科研压力笼罩着,想到以后博士毕业大概率还有搞科研,就有些让人头大了,尤其是改论文简直就是很痛苦,达不到导师的要求就得一直改,真的很痛苦了,大家有什么读博期间开心快乐点的方法吗

dabeibei [离线]

鲲鲲之大

3.6树袋熊

<ASCIIArt> 50楼

工作了6年以后,感觉工作也找不到啥意义感。甚至不同岗位的工作,还都换过。也不知道咋说

当年在技物楼里做实验做到通宵,也是感觉科研让我觉得找不到啥意义感。

但是工作了这么久以后,再回过头来看,觉得心境是可以自己调控的。认真反思自己未来在科研领域的优势,更重要。比如说导师的能力、自己的英语水平、最重要的研究方向。喜不喜欢的,反正不管选哪条路,可能最后大概率都会后悔

lxulxuas [离线]

brianshawn

1.3一般站友

<ASCIIArt> 51楼

你在北医上过课吗?还是你是北医的退学博士啊

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

没有好奇心根本就不应该做research

就比如糖代谢吧,有很多很多很多问题可以研究,也非常有趣;有趣的发现不可能在北医做出来

对研究的题目不感兴趣就不应该做,立刻换组/退学做自己感兴趣的

CVPR [离线]

(Oral)

3.2水盆

<ASCIIArt> 52楼

哪有那么多有意义的科研课题可以研究呀。。。

有的话,也大概率是超级大热门,卷得很。在卷的环境里,即便是做有意义的课题,也很难找到乐趣,更多的是焦虑和疲倦。

单纯的享受一下 写论文->中论文 的快乐,似乎也会让读博变得有点意思。

至于纠结科研课题是否有意义,至少是脱离了论文压力的科研工作者才需要考虑的事情。

签名档

Extremely Novel, Groundbreaking Impact, Comprehensive Evaluation,  but REJECT...

freejoy [离线]

pika

7.7超音鼠

<ASCIIArt> 53楼

一把年纪还被人说回答可爱真让我老脸一红= =

lyhhh (向日葵hh) 在 ta 的帖子中提到:

hhhhh    uu你回答的太可爱了

签名档

多读书,多看报,少吃零食,多睡觉。 

Percy [离线]

Percy

2.8一般站友

<ASCIIArt> 54楼

你的签名太搞笑了哈哈哈哈哈,巧了我也做视觉的,但是传统视觉

CVPR ((Oral)) 在 ta 的帖子中提到:

有的话,也大概率是超级大热门,卷得很。在卷的环境里,即便是做有意义的课题,也很难找到乐趣,更多的是焦虑和疲倦。

单纯的享受一下 写论文->中论文 的快乐,似乎也会让读博变得有点意思。

……

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 55楼

好  多给自己一些时间和机会 先学习着  谢谢uu!!1

xiaoqingyy (陈园润) 在 ta 的帖子中提到:

博士期间做不出啥有意义的东西也没关系,就学习一下科研的方法、思维或者说套路也行,为以后的职业晋升谋一份技能。这套方法学会了,以后工作中可能能做出有意义的东西出来,以后还有机会,现阶段完成科研博士期间的科研训练即可。

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 56楼

所以 科研和工作不是生活的全部  是谋生的手段   如果感兴趣最好  不敢兴趣的话坚持做下去也算勇敢的人吧   祝uu你也顺顺利利 健健康康

dabeibei (鲲鲲之大) 在 ta 的帖子中提到:

工作了6年以后,感觉工作也找不到啥意义感。甚至不同岗位的工作,还都换过。也不知道咋说

当年在技物楼里做实验做到通宵,也是感觉科研让我觉得找不到啥意义感。

但是工作了这么久以后,再回过头来看,觉得心境是可以自己调控的。认真反思自己未来在科研领域的优势,更重要。比如说导师的能力、自己的英语水平、最重要的研究方向。喜不喜欢的,反正不管选哪条路,可能最后大概率都会后悔

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 57楼

hhh  uu你好锐评

lxulxuas (brianshawn) 在 ta 的帖子中提到:

你在北医上过课吗?还是你是北医的退学博士啊

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 58楼

尽量自己给自己找到一些乐趣吧  有时候看镜下的细胞还有点点感动  生命结构的最小单元

CVPR ((Oral)) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 59楼

永远年轻!!!

freejoy (pika) 在 ta 的帖子中提到:

一把年纪还被人说回答可爱真让我老脸一红= =

freejoy [离线]

pika

7.7超音鼠

<ASCIIArt> 60楼

哈哈哈lz很积极,加油加油

lyhhh (向日葵hh) 在 ta 的帖子中提到:

永远年轻!!!

签名档

多读书,多看报,少吃零食,多睡觉。 

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入