即将迎接小宝宝的出生,预留脐带血是否有必要呢? - 医学部(HSC)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

即将迎接小宝宝的出生,预留脐带血是否有必要呢?

楼主

Dijia [离线]

Dijia

0.2新手上路

<ASCIIArt> 1楼

楼主目前孕周已经36周了,前几天去北医三院进行胎心监护时,有一位医生向孕妇们挨个介绍留存脐带血的项目。

医生介绍,是说脐带血干细胞对于未来家人出现一些重大疾病时存在重大的治疗作用,尤其是针对白血病。但是楼主对相关的医学知识也不太了解,不清楚脐带血是否会过期、北京的存储机构是否靠谱、脐带血的留存量是否能够足量用以治疗重大疾病......

所以楼主想问问医学部的大神们,这个是不是智商税呢?

医生介绍项目时提及,留存脐带血20年,总费用是2.45万元。

yuanyuancat [离线]

蛐蛐

3.0kitty猫

<ASCIIArt> 2楼

降价了呀,当时和我们说的好像是7-8万,我们没存,觉得用到的几率太小,而且用的时候也不能保证储存得当,有效,十几年后可能都找不到人了,但是出生后的重疾险一定要尽早买上

Dijia (Dijia) 在 ta 的帖子中提到:

楼主目前孕周已经36周了,前几天去北医三院进行胎心监护时,有一位医生向孕妇们挨个介绍留存脐带血的项目。

医生介绍,是说脐带血干细胞对于未来家人出现一些重大疾病时存在重大的治疗作用,尤其是针对白血病。但是楼主对相关的医学知识也不太了解,不清楚脐带血是否会过期、北京的存储机构是否靠谱、脐带血的留存量是否能够足量用以治疗重大疾病......

……

Jadris [离线]

🍉

1.8里长

<ASCIIArt> 3楼

存吧,2w20年挺便宜的,也算个保障

……

签名档

恁礼帽麽       /l、 

㇏(゚、 。 7

l、 ~ヽ 

じしf_, )ノ

wassern [离线]

wassern

3.0树袋熊

<ASCIIArt> 4楼

脐带血是否会过期

合规机构正确储存的话不会过期,只要你每年续费想存多久存多久。

北京的存储机构是否靠谱

找卫健委发牌照的机构,北京的话直接搜索北京脐带血干细胞库即可。

脐带血的留存量是否能够足量用以治疗重大疾病

取决于存了多少,以及(万一)孩子真得了白血病,发病年龄和病情轻重决定了够不够用。

是不是智商税

用买保险的心态看待就好。学术界的态度是建议捐献给公共的脐带血库大家公用。

以及楼主发错版了,建议转载到HEALTH版

……

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

最后修改于2024-05-16 16:55:34

qazzaq [离线]

qwer

3.1中级站友

<ASCIIArt> 5楼

请听我一言。假设这个项目的总费用是2.45w,如果发病后需要脐带血而甲方没法拿出来,会给你赔偿100w。而白血病发病率约为十万分之三,姑且认为以后用到这个预留脐带血的概率也约等于十万分之三。

如果我是个资本驱动的无良心甲方,我会毫不犹豫地将所有血液倒进下水道,这样连保管费都不需要了。一旦有人将来要用脐带血,我就直接摆烂,赔你100w。很多人参与项目的话,稳赚不赔的生意呀!可见算算数学期望有多么重要。

给你个建议,打听好用到脐带血的概率、赔偿的金额。如果如我上文描述的那样,爽约赔偿没有一个亿,别去考虑这个项目了。

……

BillSea [离线]

梦付千秋

3.5中级站友

<ASCIIArt> 6楼

100w够了吧?

qazzaq (qwer) 在 ta 的帖子中提到:

请听我一言。假设这个项目的总费用是2.45w,如果发病后需要脐带血而甲方没法拿出来,会给你赔偿100w。而白血病发病率约为十万分之三,姑且认为以后用到这个预留脐带血的概率也约等于十万分之三。

如果我是个资本驱动的无良心甲方,我会毫不犹豫地将所有血液倒进下水道,这样连保管费都不需要了。一旦有人将来要用脐带血,我就直接摆烂,赔你100w。很多人参与项目的话,稳赚不赔的生意呀!可见算算数学期望有多么重要。

给你个建议,打听好用到脐带血的概率、赔偿的金额。如果如我上文描述的那样,爽约赔偿没有一个亿,别去考虑这个项目了。

签名档

百变怪!

qazzaq [离线]

qwer

3.1中级站友

<ASCIIArt> 7楼

您要这么说,我就喜欢跟您做生意hhh~

BillSea (梦付千秋) 在 ta 的帖子中提到:

100w够了吧?

梦付千秋

3.5中级站友

<ASCIIArt> 8楼

本身就是保险性质的东西,如果真有100w的话那不就是一份保险吗

您要这么说,我就喜欢跟您做生意hhh~

签名档

百变怪!

qazzaq [离线]

qwer

3.1中级站友

<ASCIIArt> 9楼

但韭菜割得太狠了呀。对方挣200%利润的保险,我觉得都可以投。

虽然说为了以防万一,但对方的利润超过10倍以上的,感觉投了没意义。

除非这种“万一”只有他们提供的这一种解决方案,比如说得了某小概率的病,必须要用脐带血才能救,那就可以。还得综合考虑吧

本身就是保险性质的东西,如果真有100w的话那不就是一份保险吗

HappyEnding [在线]

HappyEnding

2.2一般站友

<ASCIIArt> 10楼

找你谈的不是医疗机构的,是脐带血库的销售。

脐带血库是民营的营利性机构,尽管确实是卫健委发牌子的,北京就一家,也就是上文所说的。

价格不贵,用到自己的概率极低,不赔100w。

从技术上看,捐赠更有意义,但是捐赠机构挣不到钱,所以不会宣传。就是这样。

有钱就存,帮不到自己也可能帮到别人。

……

beatrizz [离线]

beatrice

2.5一般站友

<ASCIIArt> 11楼

捐赠还需要自己去体检,好像还是夫妻双方,也不是想捐就能捐,这点很烦人

HappyEnding (HappyEnding) 在 ta 的帖子中提到:

找你谈的不是医疗机构的,是脐带血库的销售。

脐带血库是民营的营利性机构,尽管确实是卫健委发牌子的,北京就一家,也就是上文所说的。

价格不贵,用到自己的概率极低,不赔100w。

……

bluedandy [离线]

蓝色蒲公英

1.4一般站友

<ASCIIArt> 12楼

我们家宝宝的脐带血就捐给公共脐带血库了,没有要求我和老婆专门为此体检

beatrizz (beatrice) 在 ta 的帖子中提到:

捐赠还需要自己去体检,好像还是夫妻双方,也不是想捐就能捐,这点很烦人

Nicoler [离线]

橘子瓣

1.6一般站友

<ASCIIArt> 13楼

家里有白血病人,感觉脐带血里的干细胞可能不会太够移植?但是如果得病了肯定有好处,我家的病人这次就用了公共血库的脐带血

……

LorneZhou [在线]

六老师  掉毛的熊 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 14楼

但是   100w是一种基于一连串假设上的理想赔偿

实际上就算100w到手 可能1 不够用   2 耽误治疗时间    3 影响心情   

而且再次重申 这个虚幻100w还是基于一连串假设上的理想赔偿

请听我一言,这种类似的项目在我国还是,富人没必要,穷人搞不起。 正好美美地收割小中产韭菜。如果你乐意掏钱,说明你刚好是这种甲方的完美目标群体。

最后修改于2024-05-17 10:57:00

梦付千秋

3.5中级站友

<ASCIIArt> 15楼

确实,单论钱的话不如给孩子弄一个重疾险,不过如果考虑到治疗的话我可能还是会买。

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

但是   100w是一种基于一连串假设上的理想赔偿

实际上就算100w到手 可能1 不够用   2 耽误治疗时间    3 影响心情   

而且再次重申 这个虚幻100w还是基于一连串假设上的理想赔偿

……

签名档

百变怪!

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 16楼

严重感觉是智商税,二十年之后这血还能用吗

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 17楼

这不就是现在保险理赔的思路呢

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Seter [离线]

西特

3.8水饺

<ASCIIArt> 18楼

兄弟,你要不要再想想,假设你把这个看成赔100w的保险,那就跟脐带血没有关系,不是给你救命用的,单纯是一个2.5w十万分之三概率给你100w的彩票——双色球2块一张两千万分之一的概率中头奖一千万,你买一万张不好吗???

梦付千秋

3.5中级站友

<ASCIIArt> 19楼

确实是

Seter (西特) 在 ta 的帖子中提到:

兄弟,你要不要再想想,假设你把这个看成赔100w的保险,那就跟脐带血没有关系,不是给你救命用的,单纯是一个2.5w十万分之三概率给你100w的彩票——双色球2块一张两千万分之一的概率中头奖一千万,你买一万张不好吗???

签名档

百变怪!

GeminiMetis [离线]

GeminiMetis

2.6一般站友

<ASCIIArt> 20楼

他的意思是,如果计算数学期望,这个保险的成本就30块,而却收了2.5万,确实是不划算的保险。谁都可以做这笔生意。当然,前提是统计参数准确。

但是(1)如果选择这个保险的人,往往都有家族遗传病史,或者其它因素怀疑自己孩子大概率会得上这种疾病的家长,采用平均白血病患病率就不合适。(2)脐带血不一定只适用于白血病,有可能适合其它急症,那概率还要大大增加。

不过,还有对提供保险商家有利的因素,比如十几年或者二十年后的100w可能在通胀面前不算多少钱,且2.5万的本金他拿去本身就有收益等等。总之,这个数学模型没有那么简单。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入