即将迎接小宝宝的出生,预留脐带血是否有必要呢? - 医学部(HSC)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

即将迎接小宝宝的出生,预留脐带血是否有必要呢?

GeminiMetis [离线]

GeminiMetis

2.6一般站友

<ASCIIArt> 21楼

当然,还有其它不可用金钱衡量的因素,比如必须有新生儿的他自己的脐带血才能救的病,多少钱都没有用,那这种不可替代性另说,不过商家说了只赔100万,从成本的角度来说,他宁愿是把血扔掉的,保存成本太高。

BillSea (梦付千秋) 在 ta 的帖子中提到:

本身就是保险性质的东西,如果真有100w的话那不就是一份保险吗

wahillary [离线]

娜美

3.4中级站友

<ASCIIArt> 22楼

没必要。首先,脐带血不一定达标,但仍然会收取你好几千检测费用。其次,20年后脐带血很可能被污染,参考新加坡刚刚发生的脐带血储存不力事故

Dijia (Dijia) 在 ta 的帖子中提到:

楼主目前孕周已经36周了,前几天去北医三院进行胎心监护时,有一位医生向孕妇们挨个介绍留存脐带血的项目。

医生介绍,是说脐带血干细胞对于未来家人出现一些重大疾病时存在重大的治疗作用,尤其是针对白血病。但是楼主对相关的医学知识也不太了解,不清楚脐带血是否会过期、北京的存储机构是否靠谱、脐带血的留存量是否能够足量用以治疗重大疾病......

所以楼主想问问医学部的大神们,这个是不是智商税呢?

……

LysPe [离线]

Lys

3.2中级站友

<ASCIIArt> 23楼

不是智商税,费用好便宜

楼主目前孕周已经36周了,前几天去北医三院进行胎心监护时,有一位医生向孕妇们挨个介绍留存脐带血的项目。

医生介绍,是说脐带血干细胞对于未来家人出现一些重大疾病时存在重大的治疗作用,尤其是针对白血病。但是楼主对相关的医学知识也不太了解,不清楚脐带血是否会过期、北京的存储机构是否靠谱、脐带血的留存量是否能够足量用以治疗重大疾病......

……

DDDDavid [离线]

欢如平生

3.9扫雷舰

<ASCIIArt> 24楼

没有必要

……

签名档

我见过你最深情的面孔和最柔软的笑意,在炎凉的世态中灯火一样给予我苟且的能力,边走边爱。

shuaibao [离线]

涨停版

2.1一般站友

<ASCIIArt> 25楼

一针见血

qazzaq (qwer) 在 ta 的帖子中提到:

请听我一言。假设这个项目的总费用是2.45w,如果发病后需要脐带血而甲方没法拿出来,会给你赔偿100w。而白血病发病率约为十万分之三,姑且认为以后用到这个预留脐带血的概率也约等于十万分之三。

如果我是个资本驱动的无良心甲方,我会毫不犹豫地将所有血液倒进下水道,这样连保管费都不需要了。一旦有人将来要用脐带血,我就直接摆烂,赔你100w。很多人参与项目的话,稳赚不赔的生意呀!可见算算数学期望有多么重要。

给你个建议,打听好用到脐带血的概率、赔偿的金额。如果如我上文描述的那样,爽约赔偿没有一个亿,别去考虑这个项目了。

lovetkd [离线]

lovetkd

3.7树袋熊

<ASCIIArt> 26楼

之前接触过一家做干细胞方面的企业,问过这方面问题,个人理解(不一定准确)的要点如下:

1、脐带血的量很少,里面干细胞的量就更少了,那点量完全不够自己或者家人用。

2、脐带血库类似于资金池,这头进那头出,血库的目标是要把池子做大。你贡献进去的脐带血,如果被他人配对成功,是可以被他人拿来用的。当然你需要的时候,也可以从血库里面找血去配对使用。所以这个事情更多是个公益的事情。

3、细胞冻存,其实是有一定技术含量的。如果血库是黑心商家在运营,不掌握这方面技术,就不能确保细胞活性。简单讲,就是细胞液里面的水变成冰的时候,会变成像雪花一样带刺的冰晶,这个冰晶会刺穿细胞膜,让细胞失去活性。

4、现在干细胞采集技术很成熟,不需要做骨髓穿刺,只需要注射某种药物,骨髓就会释放干细胞到外周血。如果将来需要用干细胞,可以让直系亲属帮忙。

结论就是,如果我老婆生娃了,我更希望把脐带血回输给我老婆,这样相当于给她打了干细胞,应该会有利于她身体机能的修复。

……

motaguoke [在线]

孤帆远

7.1梅菜扣肉饭

<ASCIIArt> 27楼

所以那些医美往身体里输干细胞/MSC真的有用吗?我怎么感觉反而致癌风险更大呢(

lovetkd (lovetkd) 在 ta 的帖子中提到:

之前接触过一家做干细胞方面的企业,问过这方面问题,个人理解(不一定准确)的要点如下:

1、脐带血的量很少,里面干细胞的量就更少了,那点量完全不够自己或者家人用。

2、脐带血库类似于资金池,这头进那头出,血库的目标是要把池子做大。你贡献进去的脐带血,如果被他人配对成功,是可以被他人拿来用的。当然你需要的时候,也可以从血库里面找血去配对使用。所以这个事情更多是个公益的事情。

……

签名档

TA当初没有选择你,其实真的不是因为你不够好

所以相应的,今天的你再光芒万丈,也未必能让TA后悔

LorneZhou [离线]

我的爱情中没有

4.2蓝猫

<ASCIIArt> 28楼

需要一代人以上的时长周期来验证……

我怕是活不到那时候了

我唯一追过"全集"的手术是曼特波隆鼻……

motaguoke (孤帆远) 在 ta 的帖子中提到:

所以那些医美往身体里输干细胞/MSC真的有用吗?我怎么感觉反而致癌风险更大呢(

pkufree [离线]

404shame

2.3一般站友

<ASCIIArt> 29楼

我家娃挤带血捐了,新手家长请问重疾险买的啥?一定要买吗

yuanyuancat (蛐蛐) 在 ta 的帖子中提到:

降价了呀,当时和我们说的好像是7-8万,我们没存,觉得用到的几率太小,而且用的时候也不能保证储存得当,有效,十几年后可能都找不到人了,但是出生后的重疾险一定要尽早买上

robinhood [离线]

黑山老妖

1.0一般站友

<ASCIIArt> 30楼

智商税,没必要

……

windseeker [离线]

风行者

4.8七对子

<ASCIIArt> 31楼

可以不留。性价比太低了。

……

superpanda [离线]

哥是文学小青年儿~

5.1泰迪熊

<ASCIIArt> 32楼

假如,我是说假如啊,机构过5年倒闭了,万一需要用,能怎么办呢?   就是智商税

……

签名档

yuanyuancat [离线]

蛐蛐

3.0kitty猫

<ASCIIArt> 33楼

我给娃买的是昆仑健康保青春多倍版重大疾病保险,保终生,我觉得非常值得买,我娃2岁多得了川崎病,虽然不是重症,不到赔付标准,但是如果出生后没买,得病之后再买就比较难了,保费高,条件也会提高不少。

pkufree (404shame) 在 ta 的帖子中提到:

我家娃挤带血捐了,新手家长请问重疾险买的啥?一定要买吗

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入