校医院到底和外边的医院有什么不同? - 燕园食宿(CanteenDorm)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

校医院到底和外边的医院有什么不同?

楼主

ThoRun [离线]

Avenger5

0.9新手上路

<ASCIIArt> 1楼

因为从小没什么生活经验,其实我一直搞不清楚校医院有什么优惠。是可以报销吗?还是用学生卡就可以少花钱?具体应该怎么操作啊?

Reijer [离线]

野生菜🐔

3.5水饺

<ASCIIArt> 2楼

我理解北京大学医院就是一个公立二级医院吧,承担了北大校医院的工作,学生应该是有公费医疗(区别于职工医保和北京市居民医保),所以会有一些优惠。

具体流程应该就是在“北京大学医院服务平台”上预约挂号,然后看病,如果是小病只需要开点药的话可以直接刷校园卡在校医院买药,刷卡的时候自动享受优惠(好像大部分药是1折,有些药折扣小一点)。如果校医院解决不了的问题需要在校医院开转诊单再去相应的医院(一般是北医三院?)看病,回来再报销。树洞上搜一下应该有不少相关内容

ThoRun (Avenger5) 在 ta 的帖子中提到:

因为从小没什么生活经验,其实我一直搞不清楚校医院有什么优惠。是可以报销吗?还是用学生卡就可以少花钱?具体应该怎么操作啊?

最后修改于2024-02-21 15:16:33

Marcovaldo [离线]

蒙古上单继承人

3.6中级站友

<ASCIIArt> 3楼

参保学生集体医保的学生在校医院就医的诊疗费、药费享受巨额折扣,或者校医院开具转诊单去北医三院后凭报销凭证在校医院医保科报销部分费用,部分项目报销比例比居民医保高。

ThoRun (Avenger5) 在 ta 的帖子中提到:

mea [离线]

牙Y

3.0树袋熊

<ASCIIArt> 4楼

北京的学生是公费医疗,不是医保。

公费医疗需要在指定医院(就是校医院)看病才能享受补助,大病凭借校医院转诊单去指定医院才能报销(假期期间和急诊另有规定)。

签名档

禁止蕉绿

beibei [离线]

WT

3.1中级站友

<ASCIIArt> 5楼

是啊,校医院转诊的北大系医院普遍挂号比较困难,检查排队时间也较长;必要时候,自己全自费去其他医院看病也是值得的,不要计算钱的问题。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

一折药房,适合开玻璃酸钠

正经看病去三甲,例如三院,不要计算钱的问题

楼主

ThoRun [离线]

Avenger5

0.9新手上路

<ASCIIArt> 6楼

谢谢大家!

blueone [离线]

大道朝天

3.3中级站友

<ASCIIArt> 7楼

玻璃酸钠是干嘛的呢

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

一折药房,适合开玻璃酸钠

正经看病去三甲,例如三院,不要计算钱的问题

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Meowjx [离线]

Cesium133

3.6kitty猫

<ASCIIArt> 8楼

眼药水,治疗干眼症的

blueone (大道朝天) 在 ta 的帖子中提到:

玻璃酸钠是干嘛的呢

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 9楼

以中国普通百姓来说,贵校校医院分诊,上级转诊北医三院,能报销,可以说是迪士尼梦幻级的医疗。

看病具体有多少坑,你随便问问家里有病人的亲戚吧

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

Magpie [离线]

喜鹊

3.9中国

<ASCIIArt> 10楼

分级诊疗的美好构想vs基层医院的捉急故事…

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

以中国普通百姓来说,贵校校医院分诊,上级转诊北医三院,能报销,可以说是迪士尼梦幻级的医疗。

看病具体有多少坑,你随便问问家里有病人的亲戚吧

签名档

喳!

CCCCC [在线]

TTTTT

2.5一般站友

<ASCIIArt> 11楼

校医院的水平………………其实本质上和中学的 医务室是一个水平

zhangshuhui [在线]

龙龙龙

4.1巨阙

<ASCIIArt> 12楼

这还是不客观了吧。。

中学医务室能做B超,能修牙吗。。

CCCCC (TTTTT) 在 ta 的帖子中提到:

校医院的水平………………其实本质上和中学的 医务室是一个水平

签名档

<( ̄ ︶  ̄)>

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入