也开始对婚育感到茫然(转载) - 灰色心情(Melancholy)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

也开始对婚育感到茫然(转载)

楼主

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 21楼

对啊,所以呢?争论伦理价值的高下不过是白费口舌罢了

hanxv (氷空の花束) 在 ta 的帖子中提到:

你说婚姻是“理性的冲动”,生育是“被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟”;

我觉得婚姻也可以是“被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟”,生育也可以是“理性的冲动”。

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 22楼

哈哈哈,其实没想那么多,我是觉得如果真的真的要生个孩子,不犯罪不啃老就谢天谢地

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

只有我一个人反过来吗?我不希望有个孩子像我,继承我身上的基因,这让我很恐惧

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

sram [在线]

very very|沙拉酱

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 23楼

犯罪和啃老的概率应该不至于很大?我倒是更多考虑孩子的性格、脾气、心理状况、成长环境,怕他重复我的一生,怕他讨厌自己被生下来

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈,其实没想那么多,我是觉得如果真的真的要生个孩子,不犯罪不啃老就谢天谢地

签名档

【晚安。不要睡过头了~

这个刚才说过了!

是吗?做个好梦~

这个也说过了!这样下去我们永远也回不了家的。

那么这样好了,我们喊预备,一起向后转!】

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 24楼

是的,我不想生孩子第一个原因也是这个

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

犯罪和啃老的概率应该不至于很大?我倒是更多考虑孩子的性格、脾气、心理状况、成长环境,怕他重复我的一生,怕他讨厌自己被生下来

签名档

瓦塔西,依托答辩……

hewuan [离线]

唐失宋辞|好运来循环播放版

2.3波斯猫

<ASCIIArt> 25楼

曾经和朋友说我们这一群里只要有一个生了小孩就行了,到时候负责给所有人收尸

我感觉抚养一个孩子耗费的成本足以让我安享晚年

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 26楼

是的,所以我才描述为“理性的冲动”,可能会后悔,也可能会幸福,更多是二者兼具

从我收集的情报来看,现代年轻夫妻结婚后没有小孩的状态其实和谈恋爱差不多

我对婚姻的理解一开始也跟你一样,后来遇到一个师弟刚结婚,说他觉得婚姻就是给这一段感情一个交代,是一个结果 ,而不能指望婚姻去保障和改变任何未来的东西。

以前我对婚姻特别矛盾,既觉得想要结婚(去证明爱情?)又觉得婚姻对女性很不友好,无法很好保障女性的权利。所以一直反复横跳,既希望对方说想结婚,自己又不是很想结婚。后来听完师弟说的话,觉得一定程度上缓解了这种焦虑和恐惧。婚姻就是人生中的一个站,你停不停靠列车都会往前开。

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

sram [在线]

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 27楼

是的,关键点还是生娃~

是的,所以我才描述为“理性的冲动”,可能会后悔,也可能会幸福,更多是二者兼具

从我收集的情报来看,现代年轻夫妻结婚后没有小孩的状态其实和谈恋爱差不多

签名档

【I guess when you're young, 

you just believe there'll be many people with whom you'll connect with. 

Later in life, you realize it only happens a few times. 】

sram [在线]

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 28楼

可以组建互助收尸小组。。豆瓣好像以前有一个

hewuan (唐失宋辞) 在 ta 的帖子中提到:

曾经和朋友说我们这一群里只要有一个生了小孩就行了,到时候负责给所有人收尸

签名档

【虽然我是这样的女孩,虽然我是这样,但是我就是喜欢自己这么爱你,丸子。

你要好好地抓住我,不然,我会跑掉的!】

hewuan [离线]

2.3波斯猫

<ASCIIArt> 29楼

而且我会想,其实我能给这个孩子的东西并不多,我把ta带来的这个世界也并不美好,为什么还要生呢

是的,我不想生孩子第一个原因也是这个

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 30楼

哈哈哈,问题是谁生(doge)

我原来被爸妈催生的时候还跟他们说,让他们再生一个,我可以帮忙养,以后ta给我送终

我爸妈骂我荒唐,到现在也没给我生弟弟妹妹()

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

hewuan [离线]

2.3波斯猫

<ASCIIArt> 31楼

等我到了那时候再考虑吧,现在想这个感觉不太吉利(x

可以组建互助收尸小组。。豆瓣好像以前有一个

sram [在线]

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 32楼

我也真的是很难找到生孩子的理由

而且我会想,其实我能给这个孩子的东西并不多,我把ta带来的这个世界也并不美好,为什么还要生呢

签名档

【Even being alone, 

it's better than sitting next to a lover and feeling lonely.】

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 33楼

对,一个是从孩子角度来说怕亏欠,一个是从自己角度来说怕风险

签名档

瓦塔西,依托答辩……

hewuan [离线]

2.3波斯猫

<ASCIIArt> 34楼

哈哈哈哈哈朋友里还是有人很喜欢小孩的(x 这点倒是不用担心

如果我和我爸妈这样说,他们一定会骂我死丫头你在瞎说什么

哈哈哈,问题是谁生(doge)

我原来被爸妈催生的时候还跟他们说,让他们再生一个,我可以帮忙养,以后ta给我送终

我爸妈骂我荒唐,到现在也没给我生弟弟妹妹()

sram [在线]

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 35楼

哈哈,我相信我们这一代未生育的人应该会变多,想必老来大家会自发地想办法的

等我到了那时候再考虑吧,现在想这个感觉不太吉利(x

签名档

【Life's hard. It's supposed to be. 

If we didn't suffer, we'd never learn anything. 】

hewuan [离线]

2.3波斯猫

<ASCIIArt> 36楼

感觉现在养老产业在慢慢发达了,近几年我看见了很多康养机构,一般周围环境好,离大医院近,吃住都好,还有各种活动,只要有钱就都能解决

哈哈,我相信我们这一代未生育的人应该会变多,想必老来大家会自发地想办法的

Darkmushroom [离线]

Juglans

3.3侏罗纪

<ASCIIArt> 37楼

个人观念:养儿防老不是说说的

之前参加过去养老院的志愿活动,感觉即使是在养老院里,对于有无子女的老人的态度是有差异的

没子女的/子女不孝的,要真到了老了不能自理的时候,人家欺负你你也没办法。至于花钱?没准人家巴不得你早点归天呢,你财产没人盯着,他没准能早分点出来,也能少受累

有子女、而且隔段时间就会来看望的那些就有底气的多

(甚至没准以后可能衍生一个业务出来,专门扮作老人邻居的孩子啥的,替长期在外不方便亲自去养老院探望老人的人“给老人撑腰”

当然,如果不打算和另一半追求白头到老,甚至只是玩玩的话,那当然还是没必要让生育束缚自己的

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

最后修改于2024-05-10 15:14:14

SuperFan [离线]

超级烦

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 38楼

或者和女生结婚(

对,不生孩子和养儿防老的群体,都会互相指责自私,而这个问题本身杂糅伦理判断与事实主张,难以证实或证伪,但个人必须做出选择。

我原来也是更倾向于不生的,生养代价确实很大,但抵不住大环境影响,无法抗拒地产生了些许动摇。

如果男的也有子宫就好了(万事大吉

签名档

我VPN太难连上了

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 39楼

是的,我npy也是去社区医院服务过,所以和你观点一样的……

Darkmushroom (Juglans) 在 ta 的帖子中提到:

之前参加过去养老院的志愿活动,感觉即使是在养老院里,对于有无子女的老人的态度是有差异的

没子女的/子女不孝的,要真到了老了不能自理的时候,人家欺负你你也没办法。至于花钱?没准人家巴不得你早点归天呢,你财产没人盯着,他没准能早分点出来,也能少受累

有子女、而且隔段时间就会来看望的那些就有底气的多

(甚至没准以后可能衍生一个业务出来,专门扮作老人邻居的孩子啥的,替长期在外不方便亲自去养老院探望老人的人“给老人撑腰”

当然,如果不打算和另一半追求白头到老,甚至只是玩玩的话,那当然还是没必要让生育束缚自己的

签名档

始まりは、終わりの始まり。

sram [在线]

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 40楼

虽然不是说说,但养儿防老几乎是我生娃的唯一理由这让我自己很不能接受很痛苦。。我甚至希望自己早一点死掉,这样就不用面对这种矛盾。。

Darkmushroom (Juglans) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

【Memory is a wonderful thing 

if you don't have to deal with the past. 】

最后修改于2024-05-10 15:39:49
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)