也开始对婚育感到茫然(转载) - 灰色心情(Melancholy)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

也开始对婚育感到茫然(转载)

Ninababydoll [离线]

Nina

0.6新手上路

<ASCIIArt> 41楼

哈哈哈不愧是你陈宫

Moony (陈宫) 在 ta 的帖子中提到:

O

不想生

我可不相信,

……

cynthiaa [离线]

辛西娅

0.8新手上路

<ASCIIArt> 42楼

哈哈哈哈哈 有点太搞笑了

hewuan (唐失宋辞) 在 ta 的帖子中提到:

曾经和朋友说我们这一群里只要有一个生了小孩就行了,到时候负责给所有人收尸

我感觉抚养一个孩子耗费的成本足以让我安享晚年

nippy [离线]

观也

2.5一般站友

<ASCIIArt> 43楼

“在面对未知的时候,从众是最安全的方式”……我可能完全相反。从众之后的种种裹挟力量会混沌自己的意志,好像更让我害怕

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

hewuan [离线]

唐失宋辞|好运来循环播放版

2.3波斯猫

<ASCIIArt> 44楼

emmmm怎么不算呢

cynthiaa (辛西娅) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈哈哈 有点太搞笑了

楼主

cynicZoe [在线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 45楼

我也是

nippy (观也) 在 ta 的帖子中提到:

“在面对未知的时候,从众是最安全的方式”……我可能完全相反。从众之后的种种裹挟力量会混沌自己的意志,好像更让我害怕

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 46楼

女女也可以领养嘛,绕不开“要不要孩子”这个议题

SuperFan (超级烦) 在 ta 的帖子中提到:

或者和女生结婚(

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

tiexuebubing [离线]

慢慢吃

4.0高级站友

<ASCIIArt> 47楼

我已经有俩儿子,我媳妇儿还有事没事撺掇我再要一个,都是我跟她讲,我们家家产2人分已经要跌落阶层了,再多真的是越分越穷了。其实我觉得贫富之类的真不是决定生不生娃的主要考虑因素,主要还是要看你们两个人是不是天天裹在负面情绪里面,是不是快乐过日子。孩子其实没有那么在意贫富,只要家庭氛围是和睦轻松的,孩子就能健康成长。

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

NicoleG [离线]

糖炒栗子热量高

8.1太平洋

<ASCIIArt> 48楼

作为一个出生于资源稀少的农村的多子女家庭的女性,我感觉父母给予的情感浓度、家庭氛围的重要性其实多于金钱。

之前也和姐姐讨论过,虽然家里有些重男,但这在农村不可避免,但是至少他们在不轻女这个层面做得也还不错,对于我和姐姐也是能支持的尽量支持,支持不了的实在是家中资源有限,而我们也不忍心为了追求兄弟姐妹间的公平而为难父母。

所以有爱就够了(关键是父母也要做得好,尽量一碗水端平,归根到底还是爱),其余的我们都可以自己去奋斗。

tiexuebubing (慢慢吃) 在 ta 的帖子中提到:

我已经有俩儿子,我媳妇儿还有事没事撺掇我再要一个,都是我跟她讲,我们家家产2人分已经要跌落阶层了,再多真的是越分越穷了。其实我觉得贫富之类的真不是决定生不生娃的主要考虑因素,主要还是要看你们两个人是不是天天裹在负面情绪里面,是不是快乐过日子。孩子其实没有那么在意贫富,只要家庭氛围是和睦轻松的,孩子就能健康成长。

签名档

最后修改于2024-05-10 16:38:03

secretrain [离线]

bow

0.8新手上路

<ASCIIArt> 49楼

我还挺想有小孩的,一部分原因是我妈妈在带孩子这件事情上向来很会省力,加上爷爷奶奶姑姑姑父的帮助,她似乎没有觉得很累。她的心态就是把你养活养大,其余全靠造化,丝毫不鸡娃。在她的影响下,我也不觉得生娃养娃是很有压力的事情。

加上,我自己还算是一个争气的孩子,没有花父母很多钱,学习也一直很好,找工作想的是以后怎么兼顾工作和父母,所以心里的想法是,以后我的孩子也会这样。我要是有个像我这样的孩子,我觉得还挺好的。

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 50楼

谢谢您的分享。我觉得我的问题恰恰是,我觉得自己不够包容、耐心、平和,也不够有钱,无论是精神还是物质上,我都没有信心给孩子一个快乐的成长环境

tiexuebubing (慢慢吃) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

瓦塔西,依托答辩……

最后修改于2024-05-10 17:04:59
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 51楼

那真的很羡慕啦。

虽然我一直避免把现在归咎于过去,用“原因论”绑架自己,但我小的时候被父母鸡得还挺厉害的,也被无端迁怒过,变相打压过,畸形惩罚过,自信心和自尊心其实一直被压抑,人格里的宜人性始终低于平均水平,也就是不太容易相信别人,同时还会有自残自伤倾向,直到这两年才稍微好一些。

我不怪我的父母,因为他们也是第一次当父母,而他们的原生家庭更加恐怖窒息,但客观上我确实受到了影响,表现为不太信任家庭,甚至偶尔会察觉我身上会无意识流露出我父母的影子。

我很害怕我的小孩经历和我一样的童年。

secretrain (bow) 在 ta 的帖子中提到:

我还挺想有小孩的,一部分原因是我妈妈在带孩子这件事情上向来很会省力,加上爷爷奶奶姑姑姑父的帮助,她似乎没有觉得很累。她的心态就是把你养活养大,其余全靠造化,丝毫不鸡娃。在她的影响下,我也不觉得生娃养娃是很有压力的事情。

加上,我自己还算是一个争气的孩子,没有花父母很多钱,学习也一直很好,找工作想的是以后怎么兼顾工作和父母,所以心里的想法是,以后我的孩子也会这样。我要是有个像我这样的孩子,我觉得还挺好的。

签名档

*五分钟后*

哇,鸭鸭

kdmh [离线]

小咸咸

3.9中级站友

<ASCIIArt> 52楼

人生对所有人都不友好。众生皆苦啊。要不是有妻子子女父母的牵绊,早就想出家当和尚了。。

SuperFan (超级烦) 在 ta 的帖子中提到:

一直都不是很乐观,昨天姐姐还和我倾诉,说婚姻对女性真是太不友好了,还没想清楚……

hanxv [离线]

氷空の花束

5.0排骨饭

<ASCIIArt> 53楼

所以……不要陷入口舌之争?我也不知道所以什么

对啊,所以呢?争论伦理价值的高下不过是白费口舌罢了

签名档

求问你们有工资吗?是按月发还是按字数或者帖数?

除了发帖外还有其他工作内容吗?

如果用发帖数比较多的id会有奖金吗?

以及……你们还缺人吗?

求站内……当然直接在下面回复我也不反对

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 54楼

yes,主要是想问问有没有什么可行方案……

hanxv (氷空の花束) 在 ta 的帖子中提到:

所以……不要陷入口舌之争?我也不知道所以什么

签名档

瓦塔西,依托答辩……

motaguoke [离线]

孤帆远

7.1梅菜扣肉饭

<ASCIIArt> 55楼

我说一点我的个人观点,纯属个人观点,没有说服谁的意思

我认为生育对个人的最大作用是对抗死亡的恐惧和虚无。我常常不清楚活着有什么意义,或者这样浑浑噩噩就是我自己人生的全部吗?一想到几十年后别说自我意识、存在这类事情了,自己就是一团渣渣,我就觉得虚无。我认为眼下的工作兴味索然。

在这个前提下,养育后代,将自己的知识、经验,和对世界的理解部分地传授给TA,我认为是自己存在的一种方式。

当然有无数的人能从无数的角度对这种奇怪的想法进行批判,但我仍然觉得“通过这样的方式进行自我意义的传承,是实现我个人价值的方式之一,是我这个年纪面对死亡这个话题的最优选答案。”

但是反过来说,我觉得(对于我个人而言)婚育也不应该承载太沉重的意义。否则站在我当下这个节点,到时候期望越高可能失望越高(笑

每个人都有自己的想法和自己的路。以前是避孕措施匮乏没得选,现在选择多了,大家脑袋活分了一些(

……

签名档

无法依存于记忆中的东西,会像薄纱一样在暮色中摇曳,最终与黑暗融为一体

最后修改于2024-05-10 17:59:21
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 56楼

据说生物到了一定年纪,或多或少都会自然而然产生繁殖倾向,我觉得你的这种想法也是这种繁殖倾向的一种表现,甚至也可以泛化为基因的自私效应,想必很多优秀而孤独的人都有过类似的想法(包括我在内),即自己给自己制造一个朋友、一个学生、一个精神和物质的继承人,从而给自己的生命赋予意义。

但现实是,孩子也是独立的个体,你需要承认和接受,你对ta的塑造应然也实然在一个有限范围内,毕竟ta有太多自己接触世界的方式,可能完全背离你的期待。世代沟壑之下,当ta长大成人,你也不一定能获取ta的有效反馈或者温情对待,甚至连平等的交流都可能需要付出巨大努力。

我现在就不太和爸妈聊什么观念和想法,因为我们互相不理解。我想如果我爸妈是抱着你的这种想法生下的我,那他们一定得不偿失。

motaguoke (孤帆远) 在 ta 的帖子中提到:

我说一点我的个人观点,纯属个人观点,没有说服谁的意思

我认为生育对个人的最大作用是对抗死亡的恐惧和虚无。我常常不清楚活着有什么意义,或者这样浑浑噩噩就是我自己人生的全部吗?一想到几十年后别说自我意识、存在这类事情了,自己就是一团渣渣,我就觉得虚无。我认为眼下的工作兴味索然。

在这个前提下,养育后代,将自己的知识、经验,和对世界的理解部分地传授给TA,我认为是自己存在的一种方式。

当然有无数的人能从无数的角度对这种奇怪的想法进行批判,但我仍然觉得“通过这样的方式进行自我意义的传承,是实现我个人价值的方式之一,是我这个年纪面对死亡这个话题的最优选答案。”

但是反过来说,我觉得(对于我个人而言)婚育也不应该承载太沉重的意义。否则站在我当下这个节点,到时候期望越高可能失望越高(笑

每个人都有自己的想法和自己的路。以前是避孕措施匮乏没得选,现在选择多了,大家脑袋活分了一些(

签名档

始まりは、終わりの始まり。

llovoll [在线]

坏脾气的九里

3.8知府

<ASCIIArt> 57楼

我去庙里体验过

和尚也一堆事情

不比俗世少

kdmh (小咸咸) 在 ta 的帖子中提到:

人生对所有人都不友好。众生皆苦啊。要不是有妻子子女父母的牵绊,早就想出家当和尚了。。

hanxv [离线]

氷空の花束

5.0排骨饭

<ASCIIArt> 58楼

我觉得,如果掌握了足够的信息,仍然不能作出决定,就说明两个选项差不多。这个时候应该硬着头皮选一个,然后坚信自己的选择是对的。

yes,主要是想问问有没有什么可行方案……

签名档

求问你们有工资吗?是按月发还是按字数或者帖数?

除了发帖外还有其他工作内容吗?

如果用发帖数比较多的id会有奖金吗?

以及……你们还缺人吗?

求站内……当然直接在下面回复我也不反对

colddew [离线]

椰汁薏仁芋圆

1.8雾滴

<ASCIIArt> 59楼

氧气老师谬赞了🤓

Oxygen (Oxygen) 在 ta 的帖子中提到:

“生育的前提是双方都要做好准备,经济上和心理上都要,男方的育儿态度和付出很关键!”

非常赞同了。谢谢你,我的bbs嘴替

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 60楼

是的,正处于一个试图掌握信息的阶段(

有个问题是,女性的最佳生育年龄摆在那里,一旦超过生育风险会指数级上升,所以其实没有太多时间去纠结了

以前觉得被动等到那个时候然后躺平也行,现在受了一些冲击有点动摇,想看看有没有什么更多的选择

hanxv (氷空の花束) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得,如果掌握了足够的信息,仍然不能作出决定,就说明两个选项差不多。这个时候应该硬着头皮选一个,然后坚信自己的选择是对的。

签名档

始まりは、終わりの始まり。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档