也开始对婚育感到茫然(转载) - 灰色心情(Melancholy)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

也开始对婚育感到茫然(转载)

wangergou [离线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 81楼

生孩子真的特别疼,打无痛腰疼……

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

楼主

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 82楼

前半段非常赞同,但幸不幸福,有没有可能其实主观体验占比居多呢

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

人类的行为是长期实践的总结,对于大多数人来说,人生时长有限,并没有多少次机会给你试错,人生就over了,所以过于个性的人生往往是不幸的,因为自己在趟雷。不幸的人各有各的不幸,幸福的人大致是一致的。

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 83楼

谢谢您的分享,您很慈悲(真诚地说

llovoll (坏脾气的九里) 在 ta 的帖子中提到:

我之前想生小孩,纯粹是出于,有人把我生下来,并且养大,不管是否出于我的本愿,承接了这个因,我就最好去生一个小孩把这个事情传递下去。

不过近几年,突然感觉什么都不重要了。过一天算一天,过好自己的日子最重要。以及生育关对女生来说真的太残酷了。

当然…伴侣也是真难找啊。我的朴素的想法:两个人能够不因为性别和孩子相爱并且共度一生,才能去考虑生小孩。没有什么性别应该做什么,什么性别不能做什么这样的说法才好。

签名档

瓦塔西,依托答辩……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 84楼

是的,我朋友劝我靠自己,搞事业云云,但我也是体制内,收入确实羞涩。另一个gwy 朋友说,要相信组织不会不管我们的,好像也是种简单而乐观的预期方式吧

wdkwdk (小团团) 在 ta 的帖子中提到:

我认为生育还是不可或缺一个人生体验,但当公务员几千块的收入实在自己都不够花的,现实条件让我没法选择这个奢侈的经历,如果宽裕点还是建议体验一下

签名档

瓦塔西,依托答辩……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 85楼

发现确实是有比较好的原生家庭的人会更倾向于生孩子诶,很可惜我不是,我的个人经验让我想象不出生养孩子的快乐细节,也就无从给这个行为赋予更加具象的幸福含义

wassern (wassern) 在 ta 的帖子中提到:

我倒是没有把生育和养老绑定的想法,疾病和衰老是我自己的宿命,不应该也不能由别人来承担,我并不希望自己未来可能的的失能会成为子女隐形的束缚。会尝试用感恩的心态去对待生育的话题,感谢ta的出生给了我做父亲/母亲的机会,让我在跨进中年无聊的人生之前有了一些新的人生体验。正如我的父母对待我的心态那样,“你出生的那天是我们人生中最快乐的日子”。

签名档

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 86楼

因为我在的地方,清北非常的少………

而且就是在地朋友圈里为数不多的几位清北前辈,也全都在生育大军里……剖析了一下感觉就是这个现象让我产生动摇了……

kitano (kitano) 在 ta 的帖子中提到:

“但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列”可能也只是一种感觉? 看那个清华2010级毕业生的调查,近一半的人还没有生育呢

签名档

始まりは、終わりの始まり。

最后修改于2024-05-10 22:45:21
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 87楼

是吧,生完是不是还要恢复很久……

wangergou (liufengge) 在 ta 的帖子中提到:

生孩子真的特别疼,打无痛腰疼……

签名档

Eureka [离线]

3.1野兔

<ASCIIArt> 88楼

rjqx👍

NicoleG (糖炒栗子热量高) 在 ta 的帖子中提到:

作为一个出生于资源稀少的农村的多子女家庭的女性,我感觉父母给予的情感浓度、家庭氛围的重要性其实多于金钱。

之前也和姐姐讨论过,虽然家里有些重男,但这在农村不可避免,但是至少他们在不轻女这个层面做得也还不错,对于我和姐姐也是能支持的尽量支持,支持不了的实在是家中资源有限,而我们也不忍心为了追求兄弟姐妹间的公平而为难父母。

所以有爱就够了(关键是父母也要做得好,尽量一碗水端平,归根到底还是爱),其余的我们都可以自己去奋斗。

cretaceous [离线]

ID_rampage

3.0主序星

<ASCIIArt> 89楼

人造子宫是否能解决这类问题

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 90楼

我今年40歲,母親剛剛去世。我就挺想生小孩的,因爲想跟愛人「綁」在一起,因爲想給自己半個童年。

據說說人生有一個半童年,一個是自己的,半個是孩子給的。

是的,关键还是我没那么喜欢小孩,也不向往这种生命体验哈哈哈

嗯嗯,等几年再看吧,这个事其实也没有怎么影响我的心情~

签名档

但是,无论在青少年时期还是在成熟的年纪,我都从来不敢狂妄地忘记我不过是阿拉卡塔

卡的电报报务员的16个儿子中的一个。其他的一切:我的人品、我的文学命运和我的诚

实的政治态度,都源自对我的出身的忠实。

——加西亚·马尔克斯

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 91楼

那我来提供一个已婚且正在丁克的反例吧。主要原因是觉得这个世界不够好。我比伴侣坚决,但也保持开放的态度:如果你改变想法,可以尝试说服我。

关于从众以躲避风险,举个不恰当的例子:如果用从众的方法炒股,那十有八九是亏的。况且,每个人的人生体验和对人生的期待都是不同的,放弃思考的随大流只会剥夺你的体验感和获得感,为了打卡的旅行给不了你真正的快乐。无论是否生育,都应该有属于你们自己的好理由。

因为我在的地方,清北非常的少………

而且就是在地朋友圈里为数不多的几位清北前辈,也全都在生育大军里……剖析了一下感觉就是这个现象让我产生动摇了……

Oxygen [在线]

Oxygen

3.8主序星

<ASCIIArt> 92楼

如果你和对象有一天到了谈婚论嫁的时候,你那时候不想结婚或者想要丁克,但是你对象和他的家人想要结婚生子,甚至你们因为这件事产生过矛盾。赏心老师会妥协吗?

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 93楼

感觉路漫漫其修远兮

cretaceous (ID_rampage) 在 ta 的帖子中提到:

人造子宫是否能解决这类问题

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 94楼

我也看过类似的说法,比如父母去世了,就希望自己创造一个家人,从ta身上再现已故亲人的影子

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

我今年40歲,母親剛剛去世。我就挺想生小孩的,因爲想跟愛人「綁」在一起,因爲想給自己半個童年。

據說說人生有一個半童年,一個是自己的,半個是孩子給的。

签名档

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 95楼

谢谢您的分享,可以请教一下养老这块怎么考虑的吗?我其实也不太接受npy说的“从众安全论”,因为或许有些事情在集体角度来看风险是会被拉平均,但生育这件事落到每个个人身上的不可控性就太具体了

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

那我来提供一个已婚且正在丁克的反例吧。主要原因是觉得这个世界不够好。我比伴侣坚决,但也保持开放的态度:如果你改变想法,可以尝试说服我。

关于从众以躲避风险,举个不恰当的例子:如果用从众的方法炒股,那十有八九是亏的。况且,每个人的人生体验和对人生的期待都是不同的,放弃思考的随大流只会剥夺你的体验感和获得感,为了打卡的旅行给不了你真正的快乐。无论是否生育,都应该有属于你们自己的好理由。

签名档

瓦塔西,依托答辩……

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 96楼

对的,我一个朋友,父母都不在了,哗啦啦生了仨,就想把亲情搞得热热闹闹的。另一个是女生,生了俩之后,第三个措施没做好。类似于电视剧《金婚》里有一个孩子叫多多的。

我也看过类似的说法,比如父母去世了,就希望自己创造一个家人,从ta身上再现已故亲人的影子

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 97楼

怎么可能会妥协,身体是我自己的,不接受任何变相逼迫我生孩子的行为,我会以婚前协议等法律固化形式强调和保护自己的生育权。在选择或创造家人这件事上,我坚信我有充分的自由,我可以接受理性讨论,不接受道德和情感绑架。

Oxygen (Oxygen) 在 ta 的帖子中提到:

如果你和对象有一天到了谈婚论嫁的时候,你那时候不想结婚或者想要丁克,但是你对象和他的家人想要结婚生子,甚至你们因为这件事产生过矛盾。赏心老师会妥协吗?

签名档

瓦塔西,依托答辩……

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 98楼

我一些朋友说,小朋友带给自己的欢乐就足够值回本了,不指望他们养老也赚了。或者就像买车,在北京,买车的开销可能会比打车要高的,但那又怎样?当家人生病需要急诊的时候,当全家人一起外出野草的时候,当谈恋爱送姑娘回家的时候,有些话,在出租车里是不适合说的。

谢谢您的分享,可以请教一下养老这块怎么考虑的吗?我其实也不太接受npy说的“从众安全论”,因为或许有些事情在集体角度来看风险是会被拉平均,但生育这件事落到每个个人身上的不可控性就太具体了

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

wangergou [离线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 99楼

如果奶粉的话,快一点

纯母乳,甚至断奶比较晚的我,现在还没有恢复。

自己的孩子确实很可爱,很喜欢,但是140多斤的体重也不骗人哈哈哈

是吧,生完是不是还要恢复很久……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Oxygen [在线]

Oxygen

3.8主序星

<ASCIIArt> 100楼

感谢解答~赏心老师想的很通透

怎么可能会妥协,身体是我自己的,不接受任何变相逼迫我生孩子的行为,我会以婚前协议等法律固化形式强调和保护自己的生育权。在选择或创造家人这件事上,我坚信我有充分的自由,我可以接受理性讨论,不接受道德和情感绑架。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入