也开始对婚育感到茫然(转载) - 灰色心情(Melancholy)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

也开始对婚育感到茫然(转载)

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 101楼

作为男生,我感受到当确认到父亲和我血管里留着相同的血的时候的激动。有一本书,叫做《何以为父》

关于母亲,我也有在读《母爱的失落》的书,还在筹划翻译《Grieving the Death of a Mother》。

我前几天刚读完《生命的礼物》,准备向它的两位作者学习,爱妻子,亲人,这个世界。

如果人生有意义,那么这个意义就在于我和他人的关系之中。

我感受到了爱,所以想有个孩子,让他也体会到人间的美好,和我们对ta的爱。同时,我和爱人和其他家人享受孩子带给我们的欢乐和新身份:一个爸爸,一个妈妈,一个外公,一个外婆,一个爷爷,一个奶奶

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

怎么可能会妥协,身体是我自己的,不接受任何变相逼迫我生孩子的行为,我会以婚前协议等法律固化形式强调和保护自己的生育权。在选择或创造家人这件事上,我坚信我有充分的自由,我可以接受理性讨论,不接受道德和情感绑架。

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

楼主

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 102楼

您想得很超脱,不过儿女对“养老”的作用其实不止在于物质性,更多是主观和客观上的精神性支持,可以看一下37楼的回答,这个回答也是我npy的考虑

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

我一些朋友说,小朋友带给自己的欢乐就足够值回本了,不指望他们养老也赚了。或者就像买车,在北京,买车的开销可能会比打车要高的,但那又怎样?当家人生病需要急诊的时候,当全家人一起外出野草的时候,当谈恋爱送姑娘回家的时候,有些话,在出租车里是不适合说的。

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 103楼

也不是通透,而是我习惯性把别人都想得很坏()

Oxygen (Oxygen) 在 ta 的帖子中提到:

感谢解答~赏心老师想的很通透

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

txhwind [离线]

凌云七风

3.8中级站友

<ASCIIArt> 104楼

好像是吃生骨肉啥的。除了猫粮还要经常去宠物医院体检、洗澡、护理毛发。

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

啊,我觉得跟养猫差别可太大了。。以及你同事的猫都吃什么猫粮啊,我的猫一年都花不了我一个月生活费。。

tiexuebubing [离线]

慢慢吃

4.0高级站友

<ASCIIArt> 105楼

负面情绪多确实是别要孩子。我觉得人生所有的苦乃至社会的一切黑暗面都都是完整人生的必要组成部分,只有童年阶段父母没完没了的负面情绪是孩子不应当承受的。

谢谢您的分享。我觉得我的问题恰恰是,我觉得自己不够包容、耐心、平和,也不够有钱,无论是精神还是物质上,我都没有信心给孩子一个快乐的成长环境

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 106楼

回看了,都是显然的。

我母亲病重期间,我回去,大家明显能感到我父亲的压力减轻了。母亲过世后父亲哀伤过度,看着别人家有小朋友觉得自己的日子不如人家,我说,不是说了我们立马生了吗?你赶紧把各种体检,癌筛都做了,我们就放心了,就专心造人了。他听进去了,不那么伤心了。

您想得很超脱,不过儿女对“养老”的作用其实不止在于物质性,更多是主观和客观上的精神性支持,可以看一下37楼的回答,这个回答也是我npy的考虑

签名档

有一个下午,

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 107楼

孩子的很多问题其实根上是父母的问题。关于孩子的养育,有什么美国育儿百科啊,足够好的父母啊,真希望我的父母读过这些,等很多心理类,育儿类书籍推荐。养孩子不是只要给钱,给物质就够了,这里还有陪伴,有身体的照顾,有心理的引导,人格的塑造,父母跟孩子要一起成长。有爱的家庭里成长的孩子,运气都不会太差。

tiexuebubing (慢慢吃) 在 ta 的帖子中提到:

负面情绪多确实是别要孩子。我觉得人生所有的苦乃至社会的一切黑暗面都都是完整人生的必要组成部分,只有童年阶段父母没完没了的负面情绪是孩子不应当承受的。

签名档

有一个下午,

vince [离线]

Vv

3.2中级站友

<ASCIIArt> 108楼

孩子不是为了养老,我不指望孩子给我养老:准备足够多的钱肯定不用愁这个问题。

主要是一种”传承“的感觉。你到了一定的年龄(不惑~知天命)之后,基本上各种成就感,快乐,悲伤都体会过了,这时候孩子会成为你思想极大的支柱。

当然我很理解20几岁的年轻人还处于各种社会压力中,无暇他顾,因此会产生丁克的想法。千万不要给自己还有三分之二以上的人生下无法后悔的定论。

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

Pussleash [离线]

三輔

3.2中级站友

<ASCIIArt> 109楼

可以先冻个卵 给自己未来一个选择权

曾经认为恋爱走到一定阶段,势必需要一些重大事件来标志关系结果、调整结构预期,因此婚姻本质上可以理解成一种谋求变化性与稳定性、封闭性与开放性相对立统一,进而服务于长期感情维系的理性行为,所以也许结婚就是一种理性的冲动,走入婚姻其实没什么不好。

但现在发觉身边已婚人士逐渐都进入了生育队列,才开始反思这会不会是一种大多数人都不可抗的惯性规律,一旦进入婚姻,个体就会被世俗眼光、传统观念、从众心理等抽象的集体力量所裹挟,这时不结婚好像反而能成为不生育的挡箭牌。

以往苯人对生育其实挺抵触的,一方面是没有很喜欢小孩,觉得生养孩子的过程对身心消耗过大,以及基于对个人生活经验、性格观念和经济情况的评估,认为没有信心和能力给孩子创造一个美好的原生家庭,不想让ta经历这些潜在的痛苦;另一方面是觉得像开盲盒一样,无论这孩子是否秉性善良、是否天资聪颖、是否勤奋踏实,在法律和道德约束下后半生都意味着和ta绑定在一起了,ta成功或平庸或啃老,ta磊落或本分或犯罪,都无法逃离“母亲”这个身份,要一直在物理及心理上对ta负责。对于极端风险厌恶者来说,这种事太可怕了。

……

签名档

土象星座控

正太控

大叔控

胡子控

眼镜控

手控

zhangshuhui [离线]

龙龙龙

4.1巨阙

<ASCIIArt> 110楼

哈哈哈哈 你这个笑死了啊

哈哈哈,问题是谁生(doge)

我原来被爸妈催生的时候还跟他们说,让他们再生一个,我可以帮忙养,以后ta给我送终

我爸妈骂我荒唐,到现在也没给我生弟弟妹妹()

签名档

<( ̄ ︶  ̄)>

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 111楼

关于养老,我考虑得也不是很成熟,但首先有两个大前提:

第一,生孩子应该以这个孩子的利益为最优先,为他做考虑,而不是考虑他对父母的效用。

第二,即便从功利的角度来说,牺牲年富力强时对自己生活节奏的掌控,换取生活质量明显下降的老年若有若无的保障,未必划算。

至于养老的具体方式,我第一寄望于人工智能的发展。或许有点天真,不过既然AI都能让我失业,为什么不能把我送走呢?第二签订类似遗赠抚养协议、但更关注我的生存年限和质量的协议,并引入第三方监督,设置各自的奖惩条款。既然市场主体都是逐利的,当好好照顾我符合他们的最大利益时,他们自然会这么做。当然这两点都很遥远,可能我还是有种车到山前必有路的心态吧……

谢谢您的分享,可以请教一下养老这块怎么考虑的吗?我其实也不太接受npy说的“从众安全论”,因为或许有些事情在集体角度来看风险是会被拉平均,但生育这件事落到每个个人身上的不可控性就太具体了

speed [离线]

速度

0.7水分子

<ASCIIArt> 112楼

爬楼下来,感觉有很多宝贵的点子,关于生娃的种种好处和意义等等。

但我怎么感觉,不生娃这条路似乎是被堵上的,因为谈到无娃的晚年生活,都是一些比较悲惨的场景,因此不得不通过对我自己描绘很多生娃的美好,让自己选生娃的道路。但我不喜欢这种没有选择的感觉。

期待有无娃的已婚且中老年的校友分享他们对晚年的规划。

……

sram [离线]

very very|沙拉酱

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 113楼

这么一想,那就更没有生娃的条件了,这几个项我都做不到,哈哈哈哈

txhwind (凌云七风) 在 ta 的帖子中提到:

好像是吃生骨肉啥的。除了猫粮还要经常去宠物医院体检、洗澡、护理毛发。

签名档

sram [离线]

very very|沙拉酱

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 114楼

北大钱理群教授就没孩子~可以参考

speed (速度) 在 ta 的帖子中提到:

爬楼下来,感觉有很多宝贵的点子,关于生娃的种种好处和意义等等。

但我怎么感觉,不生娃这条路似乎是被堵上的,因为谈到无娃的晚年生活,都是一些比较悲惨的场景,因此不得不通过对我自己描绘很多生娃的美好,让自己选生娃的道路。但我不喜欢这种没有选择的感觉。

签名档

【不是能想着明天的爱情会变得怎样而谈着恋爱的。

就是有那时候的我,才有现在的自己。

我真的能够对自己这么说,你做得真好!】

最后修改于2024-05-11 14:42:39

anthonyovo [离线]

chilllllll

1.5一般站友

<ASCIIArt> 115楼

上桌吃饭导致的

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 116楼

对,生育当然不是为了养老,养老只是生育众多的可能客观意义之一(看37楼)。我最近悲观是因为读到一本书,讲自然状态下零和博弈才是常态,但现代社会仿佛实现了科技进步和经济增长的奇迹,让人类相信双赢互利会是常态,一切问题都可以用“把蛋糕做大”来解决,但事实果真如此吗?资源是有限的,财富是定向流动的,会有老年人掌握财富,但不一定是我。

vince (Vv) 在 ta 的帖子中提到:

孩子不是为了养老,我不指望孩子给我养老:准备足够多的钱肯定不用愁这个问题。

主要是一种”传承“的感觉。你到了一定的年龄(不惑~知天命)之后,基本上各种成就感,快乐,悲伤都体会过了,这时候孩子会成为你思想极大的支柱。

当然我很理解20几岁的年轻人还处于各种社会压力中,无暇他顾,因此会产生丁克的想法。千万不要给自己还有三分之二以上的人生下无法后悔的定论。

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

speed [离线]

速度

0.7水分子

<ASCIIArt> 117楼

好奇他老人家有分享过没娃对晚年生活的影响吗?临终前是谁在身边照顾呀

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

北大钱理群教授就没孩子~可以参考

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 118楼

现在应该是只有医学认定的某几种特殊情形才可以冻卵,不是想冻就能冻的,而且取卵对女性身体伤害很大,一次成功的概率也低

Pussleash (三輔) 在 ta 的帖子中提到:

可以先冻个卵 给自己未来一个选择权

签名档

始まりは、終わりの始まり。

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 119楼

遗赠扶养协议也是我曾经丁克欲望比较强烈的时候考虑的,目前还在考虑养老年金等等,将晚年收入与寿命质量挂钩,以激励继承人的养老付出。谢谢您的分享~

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

关于养老,我考虑得也不是很成熟,但首先有两个大前提:

第一,生孩子应该以这个孩子的利益为最优先,为他做考虑,而不是考虑他对父母的效用。

第二,即便从功利的角度来说,牺牲年富力强时对自己生活节奏的掌控,换取生活质量明显下降的老年若有若无的保障,未必划算。

至于养老的具体方式,我第一寄望于人工智能的发展。或许有点天真,不过既然AI都能让我失业,为什么不能把我送走呢?第二签订类似遗赠抚养协议、但更关注我的生存年限和质量的协议,并引入第三方监督,设置各自的奖惩条款。既然市场主体都是逐利的,当好好照顾我符合他们的最大利益时,他们自然会这么做。当然这两点都很遥远,可能我还是有种车到山前必有路的心态吧……

签名档

瓦塔西,依托答辩……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 120楼

我之前在b站看到过一对中年丁克夫妻,他们在存款,准备存两百万用于养老医疗和退休旅行等,不过我好久没关注了,你提醒了我,最近找时间看看他们近况

speed (速度) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

最后修改于2024-05-11 17:38:14
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字