求推荐科幻名著经典 - 科幻(ScienceFiction)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

求推荐科幻名著经典

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 21楼

安德的游戏

还有前面说的银河系漫游指南

都是轻松不烧脑的科幻

fyodorma (聪明可爱马同学) 在 ta 的帖子中提到:

很想入坑科幻小说,求推荐那些最经典不可绕过的名著。特别是那些有哲学反思深度的类型。

以及翻译质量如何,需要看原版吗?

如果推荐电影和剧集也很棒。

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

最后修改于2023-06-08 23:57:02

javion [离线]

Bei Hai

2.0包子

<ASCIIArt> 22楼

想推荐两本不那么经典的哈哈。

特德姜的都很不错,超级喜欢《你一生的故事》。

一个物理学家(卡尔·萨根)写的《接触》,不像小说,但想象力可谓十分之大。

经典的我非常喜欢阿西莫夫的《基地》系列,不过这个肯定有人推荐了。

喜欢《三体》的也可以看看刘慈欣的《球状闪电》,剧情不求严谨,主打一个大刘式浪漫哈哈。

fyodorma (聪明可爱马同学) 在 ta 的帖子中提到:

很想入坑科幻小说,求推荐那些最经典不可绕过的名著。特别是那些有哲学反思深度的类型。

……

weilovebvb [在线]

什变月饼|圣埃克絮佩里

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 23楼

你一生的故事因为改编电影《降临》现在应该已经知名度挺高的了

javion (Bei Hai) 在 ta 的帖子中提到:

一个物理学家(卡尔·萨根)写的《接触》,不像小说,但想象力可谓十分之大。

……

签名档

第三天一上来uandcp便发帖认污

uniko还在下面回复:你若是三方你为何直接认了

此乃五十步笑五十一步。。。

wassern [离线]

wassern

2.9浣熊

<ASCIIArt> 24楼

确实,特德姜作品不多但是篇篇经典,从《巴比伦塔》开始可以往后一口气看完的那种

……

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

Purpose [离线]

认识你自己

4.5昆吾

<ASCIIArt> 25楼

1999年的《The Matrix》一生推,还有启发了黑客导演的《攻壳机动队》

在一个AI即将到来的时代看很有趣

……

签名档

★━━╱^\━━━━━━━━━━━━━━┯━┳━━┯━━┯━┳━━┯━━━  

┈-  /   /     红颜如月有圆缺         ╰─┨  ╭┤    │  ┠─┬╯★★★  

★★ ▏^ \ ┄┈╮     君名逍遥莫悲切      ╰─╯╰╮╭┤  ┋╭┴─┬──  

┄─-\   _╲ ┈┴┈┈--╮    昨日种种心深种       ╰╯│  ┋╰╮  │★★  

★★★╲____>  __ --┄ ┴┈╮       他夜梦里现芳踪    ╰╮    ┊  ╰──  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━★  

epigene [离线]

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 26楼

《银河系搭车客指南》最开始的拆迁故事,最有意思了。李诞根据这个小说仿写了《宇宙超度指南》,也挺有意思。

《1984》比较老,现在看来不算科幻了。

猫腻《间客》也是科幻。不过,我觉得很多是披着科幻外衣的普通故事。例如,《腓尼基启示录》很像按照科幻方式仿写的杰克伦敦的《海狼》。雨果奖把科幻和玄幻放在一起,可能也是这个感觉。

Tgroup (8010-ds) 在 ta 的帖子中提到:

我高中特别喜欢看don't panic 《银河系漫游指南》系列 推荐一波

还有电影也不错 

以及宇宙终极答案42 的出处

签名档

epigene

最后修改于2023-06-09 08:53:18

lilifan [离线]

lilifan

3.0中级站友

<ASCIIArt> 27楼

强推阿西莫夫的《永恒的终结》,我不是科幻迷,只是偶然看了这本书。虽然前面的文笔和情节个人觉得有些无聊,但是只要看到最后,就会叹服作者的设定,那种对时空、历史以及它们与人的关系和相互作用的叩问久久萦绕心头。即使我已经记不清具体内容,但是这种震撼的感觉难以忘怀。

……

wzyong [离线]

俱uv

2.7一般站友

<ASCIIArt> 28楼

黑客帝国 电影

……

Tgroup [离线]

8010-ds

3.4中级站友

<ASCIIArt> 29楼

推一下上面没出现的,前段时间出电影的原著《沙丘》还有《海伯利安》 

不过我也没看过只听过大名

……

Researcher [离线]

快乐科研民工

3.3主序星

<ASCIIArt> 30楼

朝闻道

……

DavidLeeLJW [离线]

David Lee

2.2主序星

<ASCIIArt> 31楼

我看过的科幻作品大概可以分成三类:

第一类侧重剧情,通过加入很多酷炫的科幻元素与设定,讲一个吸引人的故事。这类最推荐《三体》,假如《三体》看过了,最近有本《挽救计划》也还可以。

第二类相对更侧重于哲学思考与人文关怀,书我推荐《美丽新世界》,电影推荐1995年动画版的《攻壳机动队》。

第三类更多是对书中提出的科幻概念(concept)本身进行深入探讨,或者说是针对科幻概念的思维游戏。最典型的例子是特德姜的书,有两本小说集《你一生的故事》和《呼吸》。我曾到处给别人安利这两本书,送出去过不下十本...

当然这个分类是很模糊的,比如《三体》里面有很多关于宇宙,关于人类社会的哲学思考,特德姜的小说很多也不乏人文关怀。

另外前面一些楼提到《基地》,《银河系漫游指南》等书,还有比如最近拍成电影的《沙丘》,这些的确是“经典不可绕过的名著”,但我并不推荐刚入坑的时候就看,容易把人吓跑。个人感觉我前面推荐的那几本作为入门似乎更容易些。

……

thinginitsel [离线]

fffff

3.4kitty猫

<ASCIIArt> 32楼

阿西莫夫yyds!我其实不是很喜欢基地系列,但超级喜欢《永恒的终结》和《神们自己》,感觉写的太好了。

wassern (wassern) 在 ta 的帖子中提到:

阿西莫夫粉丝不请自来,想入门他的作品的话以下几本十分推荐:

长篇:基地系列,不用多说的经典,只不过时间久了顺序有点乱

中篇:永恒的终结/神们自己

……

thinginitsel [离线]

fffff

3.4kitty猫

<ASCIIArt> 33楼

发现我想推荐的楼里基本都提过了。。。

中篇的《永恒的终结》和《神们自己》,短篇的话是特德姜的短篇集子。

另外还安利一下《莱博维兹的赞歌》,这个算冷门点的了。

我喜欢的经典科幻小说还有很多,但是可能不符合哲学反思的要求,感觉主要是讲个好故事或者开个脑洞啥的。

……

TallestDwarf [离线]

TallestDwarf

3.3中级站友

<ASCIIArt> 34楼

看完刘慈欣全集,再看基地三部曲觉得它已经过时了,不好看。近年的《挽救计划》还不错,另外短篇可以看看刘宇昆,特德姜。

……

楼主

fyodorma [在线]

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 35楼

银河系搭车指南电影我记得很小的时候看的,当时肯定看不懂,就记得笑到头掉,哈哈哈哈哈哈。

CandyClass (CandyClass) 在 ta 的帖子中提到:

同。银河系搭车客指南真的是科幻圣经了,而且是难得的受到公认的软科幻。

另外,基地系列也不得不读。放现在来看三体也一定会成为经典。

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 36楼

好耶!看看看!安德的游戏电影咋样?

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

安德的游戏

还有前面说的银河系漫游指南

都是轻松不烧脑的科幻

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 37楼

电影降临我看过,非常好看!回头也找来小说读一下~谢谢!

……

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 38楼

打算从基地系列入坑了,大家都在推荐。哈哈哈

《你一生的故事》就是《降临》的原小说吧,我买过kindle版,打算闲的时候看一看。那个电影印象太深了。

……

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 39楼

哇!Matrix可太好看了!简直是在上哲学课。第四部我还没有看,前三部真的是好看!小时候看过,那时候就看热闹了,啥也没看懂。去年在 B站重温了一下,真的是经典!

但是《攻壳机动队》我没看过,刚查了一下好像是很鼻祖级别的。我记得我看过 EVA,我真的是没有看懂,看到后来一脸懵。哈哈哈哈

对 AI 相关科幻还挺有兴趣的,AI的时代也很需要哲学的反思。

Purpose (认识你自己) 在 ta 的帖子中提到:

1999年的《The Matrix》一生推,还有启发了黑客导演的《攻壳机动队》

在一个AI即将到来的时代看很有趣

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 40楼

可太好了!我感觉版友推荐阿西莫夫的最多,我打算就从他入手吧~

lilifan (lilifan) 在 ta 的帖子中提到:

强推阿西莫夫的《永恒的终结》,我不是科幻迷,只是偶然看了这本书。虽然前面的文笔和情节个人觉得有些无聊,但是只要看到最后,就会叹服作者的设定,那种对时空、历史以及它们与人的关系和相互作用的叩问久久萦绕心头。即使我已经记不清具体内容,但是这种震撼的感觉难以忘怀。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入