求推荐科幻名著经典 - 科幻(ScienceFiction)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

求推荐科幻名著经典

楼主

fyodorma [在线]

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 41楼

确实好看!真的非常经典,现在拿来看都觉得很有哲学性。

wzyong (俱uv) 在 ta 的帖子中提到:

黑客帝国 电影

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 42楼

《沙丘》电影在 B站看过一半,看困了哈哈哈哈哈。不过那个杜比声音效果还挺酷的。

Tgroup (8010-ds) 在 ta 的帖子中提到:

推一下上面没出现的,前段时间出电影的原著《沙丘》还有《海伯利安》 

不过我也没看过只听过大名

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 43楼

谢谢!大刘确实很有想象力,还有点诗性~

Researcher (快乐科研民工) 在 ta 的帖子中提到:

朝闻道

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 44楼

这个分类太有启发性了,给了我一个地图!非常感谢!

DavidLeeLJW (David Lee) 在 ta 的帖子中提到:

我看过的科幻作品大概可以分成三类:

第一类侧重剧情,通过加入很多酷炫的科幻元素与设定,讲一个吸引人的故事。这类最推荐《三体》,假如《三体》看过了,最近有本《挽救计划》也还可以。

第二类相对更侧重于哲学思考与人文关怀,书我推荐《美丽新世界》,电影推荐1995年动画版的《攻壳机动队》。

……

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 45楼

好呀好呀,加入书单~谢谢!

thinginitsel (fffff) 在 ta 的帖子中提到:

发现我想推荐的楼里基本都提过了。。。

中篇的《永恒的终结》和《神们自己》,短篇的话是特德姜的短篇集子。

另外还安利一下《莱博维兹的赞歌》,这个算冷门点的了。

……

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 46楼

加入书单~谢谢哇!

TallestDwarf (TallestDwarf) 在 ta 的帖子中提到:

看完刘慈欣全集,再看基地三部曲觉得它已经过时了,不好看。近年的《挽救计划》还不错,另外短篇可以看看刘宇昆,特德姜。

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 47楼

叫好不叫座

我觉得不错

fyodorma (聪明可爱马同学) 在 ta 的帖子中提到:

好耶!看看看!安德的游戏电影咋样?

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

sosoei [离线]

闪闪

3.3中级站友

<ASCIIArt> 48楼

马克

fyodorma (聪明可爱马同学) 在 ta 的帖子中提到:

很想入坑科幻小说,求推荐那些最经典不可绕过的名著。特别是那些有哲学反思深度的类型。

以及翻译质量如何,需要看原版吗?

如果推荐电影和剧集也很棒。

……

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 49楼

哈哈哈 好押韵!

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

叫好不叫座

我觉得不错

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 50楼

电影的话,星际穿越其实拍的还可以

《沙丘》电影在 B站看过一半,看困了哈哈哈哈哈。不过那个杜比声音效果还挺酷的。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

HXCHOPIN [离线]

连城三纪彦

2.5一般站友

<ASCIIArt> 51楼

推荐部分个人读过的日系科幻,早期御三家里,除了最出名的星新一,小松左京的《日本沉没》与筒井康隆的《红辣椒》《穿越时空的少女》等作品都很经典,相对符合“经典名作”的定义。而且这两位大师的风格差挺多,个人比较喜欢小松笔下的厚重情怀

近一些的作家强推小林泰三,《看海的人》《醉步男》很有韵味

其他作家作品,神林长平的《棱镜》、梶尾真治的追忆爱玛侬系列、山田正纪的《神狩》和推理歌剧、宫内悠介的《盘上之夜》等也不错。如果喜欢哲学思考,圆城塔也是位值得探讨的作家

另外如果喜欢日系推理的话,推理作家的科幻作品也不无佳作,像宫部美雪的《蒲生邸事件》《龙眠》、山田宗树的《百年法》与冈岛二人的《克莱因壶》

不同科幻作品依作者背景、叙事风格与设定等的差异,可以延展出许多方向,是个无比广阔的领域

很想入坑科幻小说,求推荐那些最经典不可绕过的名著。特别是那些有哲学反思深度的类型。

……

MNVCAT [离线]

暂无

3.9中级站友

<ASCIIArt> 52楼

莱伯维茨的赞歌,光明王,读客今年都再版了真是赞美读客

thinginitsel (fffff) 在 ta 的帖子中提到:

发现我想推荐的楼里基本都提过了。。。

中篇的《永恒的终结》和《神们自己》,短篇的话是特德姜的短篇集子。

另外还安利一下《莱博维兹的赞歌》,这个算冷门点的了。

……

Fighttodeath [离线]

superb11

3.5中级站友

<ASCIIArt> 53楼

我来一个烂大街的,《三体》

……

TonyXu [离线]

TonyXu

2.2波斯猫

<ASCIIArt> 54楼

必不可少的是科幻小说之母玛丽•雪莱所著的『弗兰肯斯坦』。被誉为世界上第一部真正意义上的科幻小说。

……

TonyXu [离线]

TonyXu

2.2波斯猫

<ASCIIArt> 55楼

一部200年前的科幻恐怖悲剧。如书的副标题“当代普罗米修斯的故事”,书中的科学家弗兰肯斯坦自以为拥有了科学技术便能充当造物主创造生命,结果被其制造的怪物反噬。其关于科学和人性伦理的深刻反思,对后世影响极大。

TonyXu (TonyXu) 在 ta 的帖子中提到:

必不可少的是科幻小说之母玛丽•雪莱所著的『弗兰肯斯坦』。被誉为世界上第一部真正意义上的科幻小说。

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 56楼

很多讲人工智能的书会引用的科幻作品,一个是阿西莫夫的三定律,一个就是弗兰肯斯坦。真的是里程碑一样的作品!

TonyXu (TonyXu) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 57楼

哈哈哈哈 真的很好看耶!

Fighttodeath (superb11) 在 ta 的帖子中提到:

我来一个烂大街的,《三体》

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 58楼

好滴~加入书单!

MNVCAT (暂无) 在 ta 的帖子中提到:

莱伯维茨的赞歌,光明王,读客今年都再版了真是赞美读客

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 59楼

哇~书单扩展了好多呢!感谢感谢!

HXCHOPIN (连城三纪彦) 在 ta 的帖子中提到:

推荐部分个人读过的日系科幻,早期御三家里,除了最出名的星新一,小松左京的《日本沉没》与筒井康隆的《红辣椒》《穿越时空的少女》等作品都很经典,相对符合“经典名作”的定义。而且这两位大师的风格差挺多,个人比较喜欢小松笔下的厚重情怀

近一些的作家强推小林泰三,《看海的人》《醉步男》很有韵味

其他作家作品,神林长平的《棱镜》、梶尾真治的追忆爱玛侬系列、山田正纪的《神狩》和推理歌剧、宫内悠介的《盘上之夜》等也不错。如果喜欢哲学思考,圆城塔也是位值得探讨的作家

……

楼主

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 60楼

超棒的~看过之后的震撼难以忘怀!

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

电影的话,星际穿越其实拍的还可以

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档