外踝撕脱性骨折该不该手术呀 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

外踝撕脱性骨折该不该手术呀

楼主

gd [离线]

blueblue

3.0中级站友

<ASCIIArt> 1楼

10月16日崴脚(跑步后走路,没看见路上不平整的砖头路上有啥,崴脚失去平衡),当天先去急救中心拍了核磁然后去北医三院骨科急诊,说戴支具 + 保守治疗。单子上说三天后、两周后复查。

三天后我去公司附近医院的运动医学科,医生说保持戴支具8周

上周四腿疼觉得很奇怪,而且腿发黄了一片不太放心,就又挂号北医三院运动医学,结论是 外踝撕脱性骨折,昨天说我应该手术:

1 我已经错过了最佳手术的时间(崴脚后10~14天)

2 如果不手术以后这只脚很容易又崴(我确实去年底这只脚也崴过,跳舞跟不上动作一下子崴了,那次不严重)

3 说他们这里的观点比较新

当时纠结了一番决定了手术。但是家里对做手术不太放心,今天又去积水潭运动医学去问,大夫倾向保守治疗,他说:

1 他们对于崴脚的流程是上来就带支具4~6周,(那这肯定错过“最佳时机”了呀

2 我韧带断了,骨折有一点,手术就是把韧带封上(但不知道北医三院是啥手术方案,没问。。

3 我跟他说“10~14天”最佳时机,他说这哪有什么最佳时机(捂脸。。。

4 如果对自己运动能力有更高要求就手术;但是其实没必要,运动员有的比我伤的严重的也不手术。我问“那我以后去跳成人芭蕾我的脚行吗”,他表示没问题。。

5 他认为我可以下周就把支具摘了,去康复科做训练

所以。。等于说四个医生给了三个建议。。现在身边所有人都跟我说别手术保守吧。

我在网上查,有些人说自己保守了后面没好还是得手术;也有人就诊得到的各种建议和我差不多,选择了保守,不知道后面咋样了

有些想要“彻底根治问题手术吧”的心态,但是并不知道这样对不对呀

我想问:

1 我应该选啥(捂脸

2 我这人挺容易崴脚的,总共四五次吧,两只脚都有,严重的有三次。这种情况应该通过这次手术改善,还是今后锻炼改善??

3 康复训练需要很频繁的跑医院吗,频繁可能耽误工作(但这个也不是重点)(今天忘记问了。。

最后修改于2023-11-01 18:16:22
楼主

gd [离线]

blueblue

3.0中级站友

<ASCIIArt> 2楼

年龄30+

gd (blueblue) 在 ta 的帖子中提到:

10月16日崴脚(跑步后走路,没看见路上不平整的砖头路上有啥,崴脚失去平衡),当天先去急救中心拍了核磁然后去北医三院骨科急诊,说戴支具 + 保守治疗。单子上说三天后、两周后复查。

上周四腿疼觉得很奇怪,而且腿发黄了一片不太放心,就又挂号北医三院运动医学,结论是 外踝撕脱性骨折,昨天说我应该手术:

……

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 3楼

我之前撕脱性骨折是保守治疗的,感觉恢复得还行,但是我当年一方面年轻,一方面韧带没断,供参考吧

……

签名档

回望昨天剧场深不见底

还是有几幕曾好好发挥

还愿我懂下台的美丽

鞠躬了就退位

起码得到敬礼

楼主

gd [离线]

blueblue

3.0中级站友

<ASCIIArt> 4楼

感觉现在运动有影响吗?

平时会不会疼、不舒服啥的?

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

我之前撕脱性骨折是保守治疗的,感觉恢复得还行,但是我当年一方面年轻,一方面韧带没断,供参考吧

treeman [离线]

414寝室3号床

3.3清龙

<ASCIIArt> 5楼

保守,支具固定,让自己长,没啥康复的。手术一方面留疤,一方面创伤很大的。

……

blueboyooj [离线]

tun

2.7包子

<ASCIIArt> 6楼

和我好像 最近脚崴了 三院MRI是韧带损伤 但大夫摇了说韧带断了要做手术 去积水潭和同仁说建议保守治疗 说断一部分也可能接上 还好查了没有撕脱骨折 现在也不知道该不该做

……

Anonymous [离线]

方证

<ASCIIArt> 7楼

没有影响,也不会疼

感觉现在运动有影响吗?

平时会不会疼、不舒服啥的?

yueqiwei [离线]

月其韦

2.4一般站友

<ASCIIArt> 8楼

大四那年右脚撕脱骨折,打石膏躺一个月,第二个月开始游泳,三个月后开始跑步,按照当时医生的说法慢慢养就行了,别着急

……

hxyyyy [离线]

用户这一个

2.8包子

<ASCIIArt> 9楼

两年前同崴脚,脚踝内翻?(忘了,就是向里窝崴了),大概等核磁拍完过去也快一个月了,拿到三院运动医学,医生说如果早一点就建议我做手术了,核磁结果和楼主有点像,不过没有骨折。当时医生还有一个建议,就是如果一年内再次同一个地方崴脚,就来做手术,我觉得这个可以给楼主参考。

然后就是开当红创伤每天抹;坚持带护具(一定要坚持!!!不能一会儿带一会儿不带,如果觉得太紧了就搞松一点,但是崴脚后一定要带,要不然长好之后很容易韧带松弛,然后就是重复崴脚……)动作慢慢做,万一没好二次伤害会很严重。崴了两个月左右运动还是戴护踝。

希望有用!同是天涯崴脚人……

……

manman [离线]

===

2.9一般站友

<ASCIIArt> 10楼

我年初也是外踝撕脱性骨折,校医院医生说戴护具三周再来复查,医生看了后又说我这种情况护具拆早了……我当时也是因为做实验原因就没戴了。在崴脚之后半年多除日常外没任何运动。现在快8个月了,运动时会带着护踝,但运动久了受伤那侧膝盖不舒服。楼主既然现在已经保守治疗了,在初期一定要尽可能地多休息,然后开始一些腿部和踝部运动。

……

黄蓉

<ASCIIArt> 11楼

我也双脚崴脚多次,没有骨折的情况,但从就诊体验来说,我觉得三院运动医学不是特别靠谱,虽然他们能给一些新的观点,但实践上帮助不大

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

runtim [离线]

e

3.0中级站友

<ASCIIArt> 12楼

受伤之后疼痛不适,对未来康复感到忧心忡忡,运动时也不再自信,这是很常见的情况。拍拍楼主。

踝关节的稳定需要多根韧带维持。韧带是骨头和骨头之间的桥梁;撕脱骨折是骨和韧带相连的部分断裂,其影响更像是韧带损伤/断裂。治疗的主要目的是恢复踝关节稳定,防止并发症(如关节软骨损伤、创伤性关节炎)。

楼主情况是习惯性扭脚、多次复发,MRI示ATFL PTFL损伤(CFL没有报告,但有撕脱骨折),确实是要重视的。后续拆掉支具查体时候还要看看有无关节松弛。您描述的医生建议,在我看来只有2类。一类是建议您先固定,复查满意,然后开始积极康复锻炼。因为就算韧带有断裂,相当多的病人也能通过康复治疗取得满意的治疗效果。另一类建议您考虑积极手术。因为结合前面几次保守治疗结果来看,似乎还是不稳定;而您还很年轻,需要参与运动。两者各有道理。

至于是“再给一次机会”,积极康复训练;还是“一刀两断”,直接手术修复:建议您综合考虑个人运动需求(比如您提到的“成人芭蕾”)、康复治疗训练的积极程度和后续恢复情况。楼主已经看过北医三院和北京积水潭了,若有顾虑还可以问问北京同仁医院足踝专科,就到头了。依我看,“问多个医生以求一锤定音”不如“定期复诊及时调整方向”。

无论手术与否,运动康复都是有必要的(手术之后更是)。但是医院不容易挂上号,康复机构价格往往比较高;如果病情允许,是不是可以考虑自己在家训练?去几次康复之后可能就心里有数了。北医三院康复科、北京同仁医院足踝外科等等的微信公众号里都有不错的科普文章,您不妨先了解着。

祝您早日康复!

……

tingzhensun [离线]

孙小山

3.7中级站友

<ASCIIArt> 13楼

你可以先考虑保守治疗吧

blueboyooj (tun) 在 ta 的帖子中提到:

和我好像 最近脚崴了 三院MRI是韧带损伤 但大夫摇了说韧带断了要做手术 去积水潭和同仁说建议保守治疗 说断一部分也可能接上 还好查了没有撕脱骨折 现在也不知道该不该做

txhwind [离线]

凌云七风

3.8中级站友

<ASCIIArt> 14楼

手术or保守治疗 应该算是经典医疗两难了,医生提供的医疗建议也未必就是绝对真理,建议参考不同信息源后,根据自己的情况选择。

……

虚竹

<ASCIIArt> 15楼

跟你差不多情况,6月底夜跑崴脚,去朝阳医院,没拍片,医生说核磁到约到了一个月之后,到时候再核磁也没意义了。。黄得应该比你厉害,怀疑两侧韧带撕裂,带了4周支架,瘸了3个月,全程没有制动,中间一直轻强度循序渐进训练,现在感觉除了不能跑步+做腿部运动略有不适其他都还行

医生说还是得靠自愈能力。。

……

楼主

gd [离线]

blueblue

3.0中级站友

<ASCIIArt> 16楼

加油病友(捂脸

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

跟你差不多情况,6月底夜跑崴脚,去朝阳医院,没拍片,医生说核磁到约到了一个月之后,到时候再核磁也没意义了。。黄得应该比你厉害,怀疑两侧韧带撕裂,带了4周支架,瘸了3个月,全程没有制动,中间一直轻强度循序渐进训练,现在感觉除了不能跑步+做腿部运动略有不适其他都还行

医生说还是得靠自愈能力。。

楼主

gd [离线]

blueblue

3.0中级站友

<ASCIIArt> 17楼

我决定手术了。。但是又很纠结

blueboyooj (tun) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

gd [离线]

blueblue

3.0中级站友

<ASCIIArt> 18楼

为啥呢?我现在决定手术了,但是看到大家的回复,好纠结。。。

我想手术应该有些很明确的指标,我的xx条件 xx条件 达到了做手术的标准;但是我也看不懂我的片子呀。。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我也双脚崴脚多次,没有骨折的情况,但从就诊体验来说,我觉得三院运动医学不是特别靠谱,虽然他们能给一些新的观点,但实践上帮助不大

楼主

gd [离线]

blueblue

3.0中级站友

<ASCIIArt> 19楼

谢谢大家的回复,看起来是倾向于建议保守治疗的

我选择了手术(还没喊我去),有些忐忑了。。。

(但是手术 + 参加康复训练 不至于有坏处吧是吗。。。额,这不了解啊

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入