不是感冒但症状是感冒? - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

不是感冒但症状是感冒?

楼主

math [在线]

math

2.6北京市

<ASCIIArt> 1楼

出现感冒症状后去了校医院,医生说我这不是感冒,是细菌性感染什么的(我没听太懂)。想问一下大家我这是什么病,病因是什么?

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 2楼

通常认为,感冒就是上呼吸道感染,我认为(不一定对),感冒说的是上呼吸道的综合症状而不是病,所以你就是感冒

他可能最近看流感看多了,你这不是流感而已,他也可能认为感冒是病毒感染

从西医的角度看,什么是感冒不重要,重要的是哪里感染,什么性质的感染,从而使用对应的药物,细菌性感染就用抗生素,病毒性感染就用抗病毒药物(加抗生素以预防由此导致的细菌感染)

那你没有病毒,只有细菌,就用抗生素。开的药里面前两个是治鼻炎抗过敏的,第三个是补充能量的,第四个是抗生素

我已经不认识感字了。。。

math (math) 在 ta 的帖子中提到:

出现感冒症状后去了校医院,医生说我这不是感冒,是细菌性感染什么的(我没听太懂)。想问一下大家我这是什么病,病因是什么?

签名档

绵绵头上飞花

能遇上壮丽落霞

如像你跟我暂借的火花

楼主

math [在线]

math

2.6北京市

<ASCIIArt> 3楼

谢谢谢谢!

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

通常认为,感冒就是上呼吸道感染,我认为(不一定对),感冒说的是上呼吸道的综合症状而不是病,所以你就是感冒

他可能最近看流感看多了,你这不是流感而已,他也可能认为感冒是病毒感染

从西医的角度看,什么是感冒不重要,重要的是哪里感染,什么性质的感染,从而使用对应的药物,细菌性感染就用抗生素,病毒性感染就用抗病毒药物(加抗生素以预防由此导致的细菌感染)

……

Anonymous [离线]

归辛树

<ASCIIArt> 4楼

第三个是补充能量的hh

……

epigene [离线]

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 5楼

仅凭这张化验单,看不出是不是细菌感染。

我记得上学时,我所在的学校医保管得非常严格,只有中性粒细胞高,才给开抗生素。现在这种单核细胞高,接诊医生会认为已经无需开抗生素了。

另外,这个案例没有进行任何病原体检测,例如淘宝上热卖的甲流、乙流、支原体三联检测试剂盒的检测都没有,没有支持细菌或病毒感染的诊断依据。

这个案例也没有常见的C反应蛋白检测。

还有,没做药敏试验,为什么给开阿奇霉素呢?是因为大环内酯类比较安全,过敏反应少,还是觉得现在支原体感染多见?

……

签名档

epigene

最后修改于2023-12-30 17:53:00

谢逊

<ASCIIArt> 6楼

感觉每个人对感冒定义不同。

有的人觉得冷到了留个鼻涕打个喷嚏就叫感冒

有的人觉得必须喉咙痛才算感冒

有的人觉得必须是病毒感染才算感冒

所以重要的是后面的症状/病因是什么,而不是感不感冒。听医生的就行了。

楼主

math [在线]

math

2.6北京市

<ASCIIArt> 7楼

抗生素确实有点过了。我今天症状已经好了很多了,打算不吃阿奇霉素这个药了

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

仅凭这2张化验单,看不出是不是细菌感染。

我记得上学时,我所在的学校医保管得非常严格,只有中性粒细胞高,才给开抗生素。现在这种单核细胞高,接诊医生会认为已经无需开抗生素了。

另外,这个案例没有进行任何病原体检测,例如淘宝上热卖的甲流、乙流、支原体三联检测试剂盒的检测都没有,没有支持细菌或病毒感染的诊断依据。

……

签名档

2001-2002年,北京大学先后组建成立了政府管理学院、新闻与传播学院、物理学院、地球与空间科学学院、环境学院、信息科学技术学院、软件学院、对外汉语教育学院。

2004年4月,“北京大学软件学院”更名为“北京大学软件与微电子学院

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.8高级站友

<ASCIIArt> 8楼

看化验单判断不了,最重要的依然是症状

谢烟客

<ASCIIArt> 9楼

应该是医生根据症状认为楼主是支原体感染,所以开了阿奇霉素。支原体感染本身就不好检测,容易漏诊。医生也就省略了检测。

我本人刚刚经历支原体感染,上呼吸道感染严重,吃了盐酸左氧氟沙星(功能近似阿奇霉素)。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入