也来记录一下这些年投资美股的点点滴滴吧 - 谈股论金(Stock)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

也来记录一下这些年投资美股的点点滴滴吧

楼主

pompeya [离线]

小麦

3.6中级站友

<ASCIIArt> 1楼

前言

先放一个disclaimer吧:这里只是单纯回忆个人在美股中的一些经历,绝对无意推荐任何股票或任何投资策略,也并不是分享什么教训帮助后来人避坑。事实上,我个人倾向于认为投资股票的成败与否主要靠天,靠命;而不靠钻研,不靠勤奋,也不靠智商,不靠经验。所以下文的TL;DR版本可以用五个字来概括:挣扎着躺平。其实也就是记录了我在内耗中不断试图说服自己不要钻研,不要勤奋的过程。想到哪里就说到哪里,供各位校友看官和我自己闲来看看消遣一乐而已。

一 、门外观望

大约十几年前,我还是一个萌新,一个不谙世事的留学生。虽然曾经修过一些经济学的课程,但对股市的理解完全停留在理论层面。比如供给和需求决定价格,也就是理解买卖双方的力量如何推动一只股票的价格等等。至于实际操作经验嘛,则为零。

那年暑假,我得到了一个在某公司实习的机会。当时该公司的市值正如日中天。同事们的谈资也总离不开股价啦财报啦什么的。这便又引起了我对股票的兴趣,开始频频在Yahoo和google上翻看各种数据。

当时和一个女同学聊起股票时,她提了一些具体的建议:1、买标普500的指数基金就好了,不用研究个股,2、钱全部放进brokerage account,投资的同时也可以把它当银行账户用。但我当时作为一个穷学生,在心理上还是做不到坦然的接受股市的波动。避免精神内耗才是我的top priority。所以我还是把仅有的一点积蓄老老实实放进了savings account去拿那1%的年利率。插一句题外话,似乎我的同学里,偏成熟的那几个往往是女生。这个女生不久后退出了股市,把资金用作首付在学校旁边买了房子出租给其他学生,有了租金收入后又贷款买了第二座,第三座房子,变成了地主包租婆。而我自己真正踏入股市也是一段时间以后的事了。

最后修改于2024-01-21 11:56:48
楼主

小麦

3.6中级站友

<ASCIIArt> 2楼

二、初入股市,定投股指

时间来到2016年左右,我决定进入股市了。那时候正发生着下面几件事。

第一,联邦政府愈发毫无忌惮的印钱,不断推高着债务上限,根本没有任何收敛的迹象。我开始觉得继续把钱存起来实在是面临了太大的通胀风险,甚至于savings

account在我看来已经成为了一种比股市风险更大的投资。没错,与大多数杀入股市的人不同,我不是风险偏好者,我进入股市的初衷反而是为了规避风险。

第二,巴菲特与对冲基金经理人之间的那场著名的对赌已经接近尾声,虽然十年之约还没到期,但明显的是对冲基金经理人输了。那些收费昂贵的经理人的表现远不及被动指数基金。这让我意识到进入股市并不一定需要精神内耗,在股市里躺平也不错,而且这才是我喜欢的投资方式。

第三,一个叫Robinhood的小公司破天荒的推出了不收佣金的美股交易平台。各大券商先是对此嗤之以鼻,但不久后却也不得不纷纷跟进取消了佣金。交易门槛的骤降使得像我这样手持少量资金的小散户们也可以进入股市了。

综上考虑,我开了账户开始定投指数基金,具体地说,就是每周转一小笔钱进股票账户买VOO

ETF(之所以选了VOO,是因为它的expense

ratio很低)。也就是说,我最终还是接受了那位同学当年的建议。虽然已经错过了几乎百分之九十的涨幅,但现在回头看,在接下来的数年里这依然是一种回报率不错的投资方式。

本来希望自己就这样简简单单的当一个“躺平”式的股民,但不得不说股市有魔力,它总是能勾引你的神经,挑动你的心思。很快的,我也开始“钻研”起其它的策略了。

pompeya (小麦) 在 ta 的帖子中提到:

前言

先放一个disclaimer吧:这里只是单纯回忆个人在美股中的一些经历,绝对无意推荐任何股票或任何投资策略,也并不是分享什么教训帮助后来人避坑。事实上,我个人倾向于认为投资股票的成败与否主要靠天,靠命;而不靠钻研,不靠勤奋,也不靠智商,不靠经验。所以下文的TL;DR版本可以用五个字来概括:挣扎着躺平。其实也就是记录了我在内耗中不断试图说服自己不要钻研,不要勤奋的过程。想到哪里就说到哪里,供各位校友看官和我自己闲来看看消遣一乐而已。

一 、门外观望

……

yttdebaba [在线]

一坨坨的

6.4白洋淀

<ASCIIArt> 3楼

看成了初入股市定投纳指,心想lz真是赢麻了

二、初入股市,定投股指

时间来到2016年左右,我决定进入股市了。那时候正发生着下面几件事。

第一,联邦政府愈发毫无忌惮的印钱,不断推高着债务上限,根本没有任何收敛的迹象。我开始觉得继续把钱存起来实在是面临了太大的通胀风险,甚至于savings

……

签名档

我爱吃甜粽子,我爱喝甜豆浆,我爱吃咸豆腐脑,你们才是异端~

楼主

小麦

3.6中级站友

<ASCIIArt> 4楼

可惜不是 😢

yttdebaba (一坨坨的) 在 ta 的帖子中提到:

看成了初入股市定投纳指,心想lz真是赢麻了

楼主

小麦

3.6中级站友

<ASCIIArt> 5楼

三、分析和选股

虽然初入股市时我仅仅打算定投指数基金,但不久之后我还是无法免俗的开始尝试分析并挑选个股。坦率的说,我其实不相信自己能“beat the market”。这就好像我不相信自己能在大街上捡到黄金一样,毕竟那么多双眼睛盯着呢,怎么会给我捡到呢?

但定投指数的这个策略确实有点无聊,在股市里的各种数据和各种言论的轮番轰炸中,我的脑子也终于按捺不住开始胡思乱想了。所谓的胡思乱想,其实也都没有跳出老套的基本面分析或者技术分析的框框。现在回想起来,我似乎倾向于选择财务上更稳健的企业,比如那些 Debt-to-Equity ratio 和 Price-to-Earnings ratio 较低的银行,药企,或 utility

company。我也自己写了一些算法来尝试自动交易。一通操作下来的结果嘛,似乎还不如定投股指,哈哈。自己的烧脑分析基本等同于浪费时间。其实回头想想,这个结果是很自然的,因为我的那些自己研究出来的投资策略大多是倾向于控制风险的,而那几年基本是牛市,低风险当然带来的是低回报。

几年以后,我就逐渐把手里的个股都卖掉了。而然这并不意味着我终于找到了 inner peace。相反,清空个股是因为我找到了更好玩儿的---也就是期权,而这也意味着我仍然没能如初心那般彻底躺平。

二、初入股市,定投股指

……

最后修改于2024-01-21 23:54:52
楼主

小麦

3.6中级站友

<ASCIIArt> 6楼

四、期权

作为个人投资者,在网上看到的关于期权的评价往往是劝退的。比如,一种常见的格式是:“重要的话说三遍,不要碰期权!不要碰期权!不要碰期权!” 这样的建议主要是因为期权交易带来的风险可能远超股票交易。但实事求是的讲,期权的功能在于调整风险,能放大,也能缩小。事实是,期权最初的诞生是为了帮助交易者避险的,类似于一种保险产品。

另外,人们也无法否认期权的魔力:如此简单的一纸合约却能衍生出如此花样繁多的交易策略。无论你对股市走势有什么样的看法,总有一款期权策略能帮你盈利,当然前提是你的看法是准的,哈哈。正是因为如此的便利,每当你对股市产生了那么一点什么看法的时候,你会发现自己很难压抑冲动去动用期权工具进行操作。就这样,当我了解了期权后,便又被活生生的从地上拉了起来。修为不够的人想躺平还真不容易。

和股票相比,期权的流动性要差很多,这无形中又增添了许多交易成本。为此,我放弃了个股,基本只操作两支流动性最高的ETF和它们的期权(没错啦,就是SPY和QQQ)。总体而言,我的期权交易是偏保守的,主要用于控制风险。而结果呢,跟以前一样,过去几年的回报率还不如直接躺平买ETF本身。没办法,追求低风险必然放弃可能的高回报,此真理也。

三、分析和选股

虽然初入股市时我仅仅打算定投指数基金,但不久之后我还是无法免俗的开始尝试分析并挑选个股。坦率的说,我其实不相信自己能“beat

the market”。这就好像我不相信自己能在大街上捡到黄金一样,毕竟那么多双眼睛盯着呢,怎么会给我捡到呢?

……

Crayon [离线]

一睡の夢 一期の栄華 一杯の酒

5.5主序星

<ASCIIArt> 7楼

Option的问题是很多情况下会reset 你的position的cost basis, 本来都是long term gain的股票会变成short term, 在税上亏大了。复杂一些的比如straddle怎么算cost basis很麻烦。如果经常操作的话可以做SPX option, 或者ES/NQ的期货期权FOP, 都是1256 contract, 自动60/40 long/short term tax, 而且与股票cost basis无关。

四、期权

作为个人投资者,在网上看到的关于期权的评价往往是劝退的。比如,一种常见的格式是:“重要的话说三遍,不要碰期权!不要碰期权!不要碰期权!” 这样的建议主要是因为期权交易带来的风险可能远超股票交易。但实事求是的讲,期权的功能在于调整风险,能放大,也能缩小。事实是,期权最初的诞生是为了帮助交易者避险的,类似于一种保险产品。

另外,人们也无法否认期权的魔力:如此简单的一纸合约却能衍生出如此花样繁多的交易策略。无论你对股市走势有什么样的看法,总有一款期权策略能帮你盈利,当然前提是你的看法是准的,哈哈。正是因为如此的便利,每当你对股市产生了那么一点什么看法的时候,你会发现自己很难压抑冲动去动用期权工具进行操作。就这样,当我了解了期权后,便又被活生生的从地上拉了起来。修为不够的人想躺平还真不容易。

……

Crayon [离线]

一睡の夢 一期の栄華 一杯の酒

5.5主序星

<ASCIIArt> 8楼

我也觉得很多女性有投资的天赋,比男人强。身边同事朋友包括我自己,男的平时聊天吹得天花乱坠,最后算下来不如家里老婆坚定买房买大盘赚的多。包括我妈当年劝我在比特币十几块的时候进一些(我说都是骗局),citi破产股价跌到一块钱她就要大量买入(我坚决劝阻),还包括NVDA跌到200以下她都猜对了,但我就是一次都不听,错过很多机会

前言

一 、门外观望

……

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 9楼

所谓“天赋”,其中大部分是风险偏好...

所以别轻易说“错过机会”,别人的机会对于你来说可能不是机会...

Crayon (一睡の夢 一期の栄華 一杯の酒) 在 ta 的帖子中提到:

我也觉得很多女性有投资的天赋,比男人强。身边同事朋友包括我自己,男的平时聊天吹得天花乱坠,最后算下来不如家里老婆坚定买房买大盘赚的多。包括我妈当年劝我在比特币十几块的时候进一些(我说都是骗局),citi破产股价跌到一块钱她就要大量买入(我坚决劝阻),还包括NVDA跌到200以下她都猜对了,但我就是一次都不听,错过很多机会

签名档

└───┬──┐└──┬───┐└─┐└┼┌─┘

└───┘─∩┘└──┘─∩─┘┌─┘┌─┘─┐

┌───┼──┐┌──┼───┐┌─┘┌───┐

│      │    ││    │      │    ││      │

└───┼─⊙┘└──┼─⊙─┘    │├───│

└───┘──┘└──└───┘└─┘└───┘

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 10楼

世界上最牛的就是老太太们,比如我妈我婆婆我姑奶我大姨

比如05年开始贷款买房,比如几十年前大家还不知道保险是什么的时候就花几十万买全家人的保险,比如22年开始卖掉包括自住的所有房子搬去大厂住钱让我买美股,这些操作老头儿们就一个态度:无脑反对但是反对无效……

Crayon (一睡の夢 一期の栄華 一杯の酒) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

楼主

小麦

3.6中级站友

<ASCIIArt> 11楼

很欢乐的一家人

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

世界上最牛的就是老太太们,比如我妈我婆婆我姑奶我大姨

比如05年开始贷款买房,比如几十年前大家还不知道保险是什么的时候就花几十万买全家人的保险,比如22年开始卖掉包括自住的所有房子搬去大厂住钱让我买美股,这些操作老头儿们就一个态度:无脑反对但是反对无效……

lefaith [离线]

lefaith

2.1一般站友

<ASCIIArt> 12楼

看楼主的经历很有收获,小白正准备入理财,楼主有空多多分享呀

四、期权

……

楼主

小麦

3.6中级站友

<ASCIIArt> 13楼

五、加息带来的纠结

自从进入股市以来,我基本上是满仓的状态。如前文所述,这么做一来是为了减少操作,二来,也是更主要的,是为了规避美联储印钱带来的通胀风险。我觉得自己思路很清晰,因此在2018至2020年间遇到几次震荡时,心态也都还算平和。

但是当时间来到2022年年中的时候,我纠结起来了。当时联储正为了抑制通胀而不断加息。投资者们开始流行将资金买成高息债券(如Series I savings bonds之类)或者存入高利率的储蓄账户。而与之相对应的则是股市的一路下行,全仓的我账户里自然也是惨不忍睹。

在这样的情况下,我也考虑了是否要部分撤出股市,并开始怀疑自己对央行运行机制和主权信用货币的理解是否到位。有那么几天一直在想着央行,国债,货币,利率,通胀之间的关系,但总是想不清楚,越想不清楚越深陷其中想个不停,着实陷入内耗了。当时觉得自从毕业后已经很久没有这样对着一个问题连续烧脑了。在连着内耗了几天后,我终于停下来了。最终还是没有撤出,继续满仓。至于我说服自己做么做的理由嘛,长话短说,无论加息减息,背后不变的是联邦政府始终无法抵抗举债的诱惑,所以大尾巴早晚还是得露出来。

那之后,为了避免再次精神内耗,我给自己定了个规矩:除了每个星期四之外,不操作,不想,甚至也不看股市行情。时至今日,“躺平”仍然是我的目标和前进方向,哈哈。

结束语

谢谢你看到了这里。暂时告一段落吧。

请允许我重申一下,本文只是单纯回忆个人经历,并无意推荐任何股票或褒扬任何投资策略。一个hypothesis是:股神不可复制,这都是命。毕竟抓一只猴子来随机买卖股票,它成为股神的概率接近于零;但抓一亿只猴子来让它们分别随机买卖股票,其中出现一位股神的概率接近于一。

同样,这里也无意提供任何教训帮助别人避坑。因为我的另一个hypothesis是:在股市里亏钱也不是一件容易的事,正如我说不清该如何赚钱一样,我也说不清要如何赔钱。如果你真的发现了一个稳赔不赚的倒霉策略,请偷偷告诉我,这里先行谢过 :-)

四、期权

……

zhq [离线]

温文儒雅柒柒

0.6新手上路

<ASCIIArt> 14楼

指数基金怎么开户定投呀

二、初入股市,定投股指

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入