如何看待死亡?如何看待安宁疗护? - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

如何看待死亡?如何看待安宁疗护?

楼主

summerno [离线]

3.8主序星

<ASCIIArt> 21楼

但这样是不是就可以亲身感受到自己的葬礼了

SuperFan (超级烦) 在 ta 的帖子中提到:

韩国现在好像很多人在做一种“死亡体验”,自己躺进棺材里想象死亡,然后重生,不过看上去像一种骗钱的产业

签名档

风起于青萍之末

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 22楼

葬礼是给活人办的,死人只是一件道具...

summerno (柠) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

田野的夜晚何其宁静。

即连虫豸的鸣叫,也安然融合到晚风中了。

而坐拥这个广阔世界的,不过是一只小兔和一只小猪。

你若在地里远远窥视,仿佛只见到两个浸润于静谧中的小小身影。

也许永不能够知道它们细听到了:

时光的洪流亦大动若静,分分秒秒,奔涌而过。

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 23楼

其实大部分死亡都属于这两类:突发的;在失能、失智、失感之下的...

有机会去设计生命结局并且有能力去实现这个设计的人少之又少...

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

对于“如何看待死亡”的这个问题,本质上其实是“如何看待生命”。每个人都会死亡,但不是每个人都能拥有选择死亡方式的自由。如何在失能、失智、失感之前设计好自己的生命结局,才是生死观命题的应有之义。

签名档

咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

SuperFan [离线]

超级烦

3.1kitty猫

<ASCIIArt> 24楼

我当时看到的视频里并没有葬礼,就是个小型的体验课程,毕竟请自己的亲朋好友都来假装自己死了,有点兴师动众的。不过自己无法参加自己的葬礼,怎么想都感觉挺遗憾的!

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 25楼

大部分濒死的人对于尊严其实没有多少追求,只是ta身边的生者于心不忍...

正在写《最好的告别》的读书报告!之前看导演小策关于安宁疗护的视频眼泪完全憋不住【一 名 医 生 决 定 帮 病 人 有 尊 严 地 死 !】https://www.bilibili.com/video/BV1Ru4y1J7Ee?vd_source=5c693f68f604cdd46890e162e3719520

《东京贫困女子》接收安利!正好五一看!感谢赏心老师!

签名档

我希望我的生活里毕竟会有一些东西(尽管不是常态的呈现)。

使我得以恢复信心,忍耐和等待。

好比我亲手种的鸡毛菜,今晚上收割了一部分来作汤。

作好了吃的时候惊异地想:怎么它的水分都漾出来了还这般鲜嫩呐。

你看,时间有时候走得也不知不觉。

这些菜苗存在了不过一个星期,我却会有好长时间记得它。

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 26楼

了解死亡,我不推荐你去接触什么安宁疗护...

随便找一家大医院,在急诊留观病房蹲几天,你会有更真切自然的体验...

正在写《最好的告别》的读书报告!之前看导演小策关于安宁疗护的视频眼泪完全憋不住【一 名 医 生 决 定 帮 病 人 有 尊 严 地 死 !】https://www.bilibili.com/video/BV1Ru4y1J7Ee?vd_source=5c693f68f604cdd46890e162e3719520

《东京贫困女子》接收安利!正好五一看!感谢赏心老师!

签名档

田野的夜晚何其宁静。

即连虫豸的鸣叫,也安然融合到晚风中了。

而坐拥这个广阔世界的,不过是一只小兔和一只小猪。

你若在地里远远窥视,仿佛只见到两个浸润于静谧中的小小身影。

也许永不能够知道它们细听到了:

时光的洪流亦大动若静,分分秒秒,奔涌而过。

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 27楼

比如说,你趁现在就可以开始设计,思考你在无法自理生活或者失去清醒判断能力的时候希望这个世界怎么对待你,遇到事故以后插管还是不插管。想好这个方案,你就需要考虑这个决定权应该交给谁,然后提前沟通让ta按照你的意志送你走完最后一程。

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

其实大部分死亡都属于这两类:突发的;在失能、失智、失感之下的...

有机会去设计生命结局并且有能力去实现这个设计的人少之又少...

签名档

瓦塔西,依托答辩……

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 28楼

当你在没有空调的房间里被蚊子折磨的时候,你就知道什么是死亡了

最近上的一门通选课让我开始再次思考这个问题,之前还好奇过死究竟是什么感觉,按照唯物主义来看大概就是没有感觉,好奇会不会真的有走马灯,但这个问题似乎只能主观臆测了。面对死亡的坦然、畏惧、无感等又是因何而起呢?

根据我目前的了解,安宁疗护应该是项很有意义的医疗事业,之前看导演小策拍的一个相关主题的视频,眼泪就没止住

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

rootex [离线]

oops

0.6新手上路

<ASCIIArt> 29楼

希望在我快死的时候能给我打全麻,体验过那种感觉,真的是丝滑的过渡

最近上的一门通选课让我开始再次思考这个问题,之前还好奇过死究竟是什么感觉,按照唯物主义来看大概就是没有感觉,好奇会不会真的有走马灯,但这个问题似乎只能主观臆测了。面对死亡的坦然、畏惧、无感等又是因何而起呢?

根据我目前的了解,安宁疗护应该是项很有意义的医疗事业,之前看导演小策拍的一个相关主题的视频,眼泪就没止住

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

WekFer [在线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 30楼

这还用得着体验?香港早就有棺材房的说法了

是不是只有香港,我擦,我不好说

SuperFan (超级烦) 在 ta 的帖子中提到:

韩国现在好像很多人在做一种“死亡体验”,自己躺进棺材里想象死亡,然后重生,不过看上去像一种骗钱的产业

SuperFan [离线]

超级烦

3.1kitty猫

<ASCIIArt> 31楼

呃,你要是把死亡体验简单等同于肉体躺进棺材里,那这么说也没问题

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

这还用得着体验?香港早就有棺材房的说法了

是不是只有香港,我擦,我不好说

bluesangel [离线]

随风飘荡

4.6山泉

<ASCIIArt> 32楼

死亡的感觉,我体验到是瞬间绝望,然后就是出现那种爆发性的光一闪即逝,最后就啥也不知道了,也不知道过了多久才醒过来,还有一次就是在没有任何防备的情况下被一块很大的石头砸到头部眼前一黑就啥也不知道,也是不知道怎么醒过来的,也许是死亡了然后进入到另一个平行时空才醒过来。说这些都是我自己的亲身经历的

签名档

月光下映衬的是恬然,隐藏的是激扬处的浅笑,

忧伤时瞬逝的动容——

也许还有眼角微微的鱼纹与指间   隐隐的烟草香。

大提的身边是应该有只小提的,安静在大提的低吟里,

丝般的琴弦泛着波光的清零……

楼主

summerno [离线]

3.8主序星

<ASCIIArt> 33楼

医院的墙比耶路撒冷的哭墙听过更多更虔诚的祈祷

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

了解死亡,我不推荐你去接触什么安宁疗护...

随便找一家大医院,在急诊留观病房蹲几天,你会有更真切自然的体验...

签名档

永远热爱吃吃喝喝

simaguang [离线]

nihao

4.9高级站友

<ASCIIArt> 34楼

是的。

哇,是做的全麻吗

bailanfish [离线]

摆烂小鱼

1.6一般站友

<ASCIIArt> 35楼

我觉得死好可怕,就是意识消失这件事情本身就让我恐惧,肉体死亡到没有这么痛苦,一想到思维也要消失就不敢想下去了

Login [离线]

Login

0.4新手上路

<ASCIIArt> 36楼

我也是这样!从小开始,每次想到死亡这件事,都觉得思维慢慢陷入一个黑洞出不来了,浑身无力

bailanfish (摆烂小鱼) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得死好可怕,就是意识消失这件事情本身就让我恐惧,肉体死亡到没有这么痛苦,一想到思维也要消失就不敢想下去了

simaguang [离线]

nihao

4.9高级站友

<ASCIIArt> 37楼

哈哈哈,体验一次全麻。

bailanfish (摆烂小鱼) 在 ta 的帖子中提到:

bailanfish [离线]

摆烂小鱼

1.6一般站友

<ASCIIArt> 38楼

对!今天跟同学还聊到这个话题,就感觉有时候不知道为什么,突然不知道自己是谁了,也不知道自己存在的意义了,很茫然的感觉

Login (Login) 在 ta 的帖子中提到:

我也是这样!从小开始,每次想到死亡这件事,都觉得思维慢慢陷入一个黑洞出不来了,浑身无力

Researcher [离线]

快乐科研民工

3.3主序星

<ASCIIArt> 39楼

经历了最亲近的人的死亡,在医院陪了两个多月,看着一个鲜活的生命,开始变得枯萎,到最后浑浑噩噩。我也从最初的痛苦、不可置信,到最后开始希望她早日脱离这种痛苦。安宁病房非常非常有存在的必要,希望能早日普及到全国。比起冷冰冰的ICU,人生最后的日子有亲人在身边才是对他们最大的宽慰。

我对死亡做了一些思考,查阅了人在死亡之前的各种征兆和变化,人会在死前开始发烧,器官做最后的努力,然后体温开始下降,肾上腺素最后一次拉满人开始变得清醒,和身边的人开始讲一些自己的留恋,到最后体温下降,人也开始意识涣散,到最终意识脱离。我一直不清楚到这个阶段人的灵魂是否会脱离肉体,还是大脑停止思考后意味着这个人在宇宙间的消亡,我理智的认为是后者,但是我真心的希望是前者,希望我的亲人还可以化作自在的风,去往任何她想去之地。

Drizzly [离线]

Drizzle

2.7白垩纪

<ASCIIArt> 40楼

《最好的告别》+1 真的极大改变了我的对待生命的态度

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入