朋友说我讲话一股江苏味儿 - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

朋友说我讲话一股江苏味儿

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

<只看ta> <ASCIIArt>
1楼

昨天进商场我感叹了一句“人还怪多的么”

朋友就说你讲话一股江苏味儿

之前也被其他地方的朋友说我讲话好像很喜欢用么、呀、哇、啦这种词

所以还有啥比较有地方特色的语言习惯吗?

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

2楼

已知北京腔会有很多儿化音

然后我感觉我湖南的朋友对“跟”和“给”的用法和我也不一样,比如她喜欢说“我给你讲”,但是我通常会说“我跟你讲”

hewuan (唐失宋辞|快乐版) 在 ta 的帖子中提到:

之前也被其他地方的朋友说我讲话好像很喜欢用么、呀、哇、啦这种词

……

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

3楼

哦我还喜欢说“不啦”,例如好吃不啦,好玩不啦,喜欢不啦,这应该也是江浙一带的语言习惯?

hewuan (唐失宋辞|快乐版) 在 ta 的帖子中提到:

……

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

4楼

北京话真的不比普通话儿化音多,我感觉西南官话的儿化音甚至比北京话多

北京话的特点主要在于舌位高和鼻音重

连读和吞音都不能算,那是所谓的南城音,生活中真这么说话的说难听点都是二流子

然后我感觉我湖南的朋友对“跟”和“给”的用法和我也不一样,比如她喜欢说“我给你讲”,但是我通常会说“我跟你讲”

签名档

世上何尝尽富豪

也有饥寒悲怀抱

也有失意痛哭嚎啕

linnwe [离线]

linnwe

3.4中级站友

5楼

感觉杭州话的儿化音比北京话多

Moony [离线]

陈宫|9杀,中!

6.9尚书

6楼

我觉得我们在北大已经是普通话比较标准的一拨了((

……

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

7楼

哎这样吗!

确实吞音会让我很难辨别他们到底在说什么…

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

北京话真的不比普通话儿化音多,我感觉西南官话的儿化音甚至比北京话多

北京话的特点主要在于舌位高和鼻音重

连读和吞音都不能算,那是所谓的南城音,生活中真这么说话的说难听点都是二流子

签名档

我找到了一个梦想。可能你会笑我,我想成为白德瑞那样的人。用尽智慧,跑遍世界,赚很多钱。把这些钱拿来给你尽情享用。比如说,就像白瑞德为郝思嘉做的事情,为了让她逃亡而准备马车。我想给你一颗大大的宝石。然后,想给你永远宁静的夜晚,和振奋人心的早晨。那個不公平的人没有给你的东西,不管是什么我都会给你。这就是我的梦想。

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

8楼

那当然!(自豪骄傲.jpg)

Moony (陈宫|9杀,中!) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得我们在北大已经是普通话比较标准的一拨了((

签名档

我找到了一个梦想。可能你会笑我,我想成为白德瑞那样的人。用尽智慧,跑遍世界,赚很多钱。把这些钱拿来给你尽情享用。比如说,就像白瑞德为郝思嘉做的事情,为了让她逃亡而准备马车。我想给你一颗大大的宝石。然后,想给你永远宁静的夜晚,和振奋人心的早晨。那個不公平的人没有给你的东西,不管是什么我都会给你。这就是我的梦想。

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

9楼

没研究过杭州话

但如果您和loasa老师都说北京话儿化音其实不是很多的话,我就要留个心眼了

linnwe (linnwe) 在 ta 的帖子中提到:

感觉杭州话的儿化音比北京话多

签名档

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

10楼

北京话的儿化音可能夸张点是真的,儿化音这个东西真的普遍存在,可能就贵苏南没有(

甩一篇论文吧,虽然里面共时描写几乎没有,历时描写也很不够

据作者观点,以苏州话为代表的贵苏南方言已经进化到了最高的“儿化消退”层次

没研究过杭州话

但如果您和loasa老师都说北京话儿化音其实不是很多的话,我就要留个心眼了

签名档

当天的心欢欣

再也再也再也不见

一切已失去

不可以再追

LorneZhou [离线]

六边形废物

4.9高级站友

11楼

"鲁肃"。

我站在超市货架前,淡淡地冒出一句。

……

thaikon [离线]

陶象

3.3中级站友

12楼

吴语区可能确实不用儿化,但镇江话还是有 “昨儿”[tsʰa³⁵ a(ʔ)⁵]、“今儿”[tɕiŋ⁴¹ a(ʔ)²]、“明儿”[miŋ³⁵ a(ʔ)⁵]~[məŋ³⁵ a(ʔ)⁵] 的说法

北京话的儿化音可能夸张点是真的,儿化音这个东西真的普遍存在,可能就贵苏南没有(

据作者观点,以苏州话为代表的贵苏南方言已经进化到了最高的“儿化消退”层次

最后修改于2024-10-06 20:37:58
楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

13楼

笑死了啊,“贵苏南”

莫名被戳中了笑点

签名档

我等待的是不再等待的那份自由

不应该把我情愿的当作应该

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

14楼

啊?啥意思?😳

LorneZhou (六边形废物) 在 ta 的帖子中提到:

"鲁肃"。

我站在超市货架前,淡淡地冒出一句。

签名档

StevenLi [离线]

Chovyqwq

3.2声名鹊起

15楼

以山东和东北为代表的经典倒装起手

……

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

16楼

你说的很对我觉得

StevenLi (Chovyqwq) 在 ta 的帖子中提到:

以山东和东北为代表的经典倒装起手

签名档

我等待的是不再等待的那份自由

不应该把我情愿的当作应该

StevenLi [离线]

Chovyqwq

3.2声名鹊起

17楼

你已经掌握精髓了不是我说

你说的很对我觉得

楼主

hewuan [离线]

唐失宋辞|贫穷版

2.6波斯猫

18楼

山东和江苏还是挨着的毕竟

StevenLi (Chovyqwq) 在 ta 的帖子中提到:

你已经掌握精髓了不是我说

签名档

xll [离线]

x

0.6新手上路

19楼

问句的x吗-可x

例:好吃吗-可好吃

感觉安徽江苏都有这么讲话的

……

felixmiao [离线]

奶油泡芙

2.6包子

20楼

我和我江苏其他市同学说 掉掉了 ,他们知道我在说什么,但是和北方同学讲,他们的反应是叠词词恶心心,并且不会觉得有找不见了的意思🤣🤣

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入