毁约三方,协议中没有约定违约金,需要赔违约金吗? - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

毁约三方,协议中没有约定违约金,需要赔违约金吗?

楼主

xuewang [离线]

xue

1.0一般站友

<ASCIIArt> 1楼

和公司签订了三方,目前三方在我手里,并且还没有交给学校盖章,这时候三方协议算是生效了吗?

协议中并没有约定违约金,但是我提出解约的时候,公司要求赔偿五千的违约金。此外,我找的新工作并不需要签订三方,所以也不需要公司的解约函来换取新的三方。在上述情况下,请问我需要交五千的违约金吗?

amstl [离线]

amstl

2.3一般站友

<ASCIIArt> 2楼

当事人您好:

感谢您对北京大学法律援助协会的信任!以下是我们结合您提供的信息给出的建议和分析,不具有任何法律效力,仅供您参考:

一、关于三方协议是否生效

“三方协议”依据其性质,一般三方均签署后才生效,由于学校方尚未盖章、协议尚未生效。

二、关于是否需要支付五千元违约金

“三方协议”不属于劳动合同,受《民法典》合同编内容的约束,而不受《劳动合同法》的约束。根据《民法典》第585条,违约金需要事先约定,且经双方同意。您和公司签订的三方协议没有约定违约金,故您不需要支付违约金。

另外,公司还可能主张您赔偿公司五千元的损失。赔偿金与违约金的性质不同,不需要提前在协议中约定。但是,您支付赔偿金的前提是公司在经济上存在损失,您在三方协议未生效的情况下解约,公司一般情况下不存在经济损失。公司通过起诉的途径主张赔偿金,一方面起诉途径费时费力,有较大的诉累,另一方面赔偿金的主张一般也不会得到法院的支持。故您基本可以放心,不必支付公司任何金钱。

《民法典》

第五百八十五条 当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

以上,是我们根据您提供的描述作出的答复,不具有任何法律效力,希望对您有所帮助!

若需要进一步咨询,还可以通过以下方式联络我们:

咨询室地址:北京大学凯原楼 B101 室

咨询室电话:010-62744063 

咨询邮箱:pkulaazixun@yeah.net 

北京大学法律援助协会

咨询员编号:790

2023年5月17日

xuewang (xue) 在 ta 的帖子中提到:

和公司签订了三方,目前三方在我手里,并且还没有交给学校盖章,这时候三方协议算是生效了吗?

协议中并没有约定违约金,但是我提出解约的时候,公司要求赔偿五千的违约金。此外,我找的新工作并不需要签订三方,所以也不需要公司的解约函来换取新的三方。在上述情况下,请问我需要交五千的违约金吗?

楼主

xuewang [离线]

xue

1.0一般站友

<ASCIIArt> 3楼

非常感谢

amstl (amstl) 在 ta 的帖子中提到:

当事人您好:

感谢您对北京大学法律援助协会的信任!以下是我们结合您提供的信息给出的建议和分析,不具有任何法律效力,仅供您参考:

……

Changhe [离线]

孤独风中一匹狼🐶

4.5主序星

<ASCIIArt> 4楼

这边可以关注一下落户需不需要签三方

如果新工作不需要但是落户需要的话 还是得整个新三方的

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

LDAAA [离线]

LDDDDD

2.0一般站友

<ASCIIArt> 5楼

能给你要钱的单位一般都是手里有你三方,他们手里没有就别搭理他们了,三方在你手里,如果已经写了上家单位,就找学院老师再开一份得了

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入