Re: 找人生伴侣到底该看重什么,又该怎么看出人的本 - 谈情说爱(Love)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

Re: 找人生伴侣到底该看重什么,又该怎么看出人的本

cynicZoe [在线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 41楼

我觉得找人生伴侣,底线是人品和担当,上限是两个人是否匹配或者说合适(上一楼我也讲了这个,所谓“对你好”也不过是这个人的感情、物质、能力等各方面条件在具体时空环境下所外显出来的综合表征罢了,你们只有匹配或合适他才会有持续的动力“对你好”)。

但人品和担当在顺风顺水的时候真的看不出来。我之前谈了四年,似乎一直都挺好的,但一毕业异地后立刻就检验出来了。如果一辈子都不会遇到什么问题,其实就这样也蛮好的,但谁能保证一辈子没有风险呢?所以只有时间能够给出答案。

UltramanTiga (不知道起什么名字) 在 ta 的帖子中提到:

很多人都说,对你好是最不值钱的东西,不要被廉价的付出打动,道理我都能理解,也比较认同,这个人本身的品质大过于对你嘘寒问暖,但是如果说廉价的付出不能作为判断一个人的标准那连廉价的付出都不愿意的人难道反而能是真正值得信赖的人生伴侣吗?毕竟现在大部分人连廉价的付出都懒得去做,我一直没想明白。如果你累了难过了这个人连基本的心疼都没有,一个平时都不照顾你体谅你的人,为啥可以相信他以后可以承担起责任?

我理解的这种情况是说这个男人的眼界见识和各种高度高于自己,能给自己人生的引领和启发,或者是有足够强大的心态和抗风险能力,让人相信在遇到大事的时候可以依靠,但事实上,由于本人过去的人生经历比较丰富,很难遇到让我觉得眼前一亮各方面认知高度比我高的人(不是骄傲和自夸,是真的困扰),之前也遇到过一个这样的大哥,普遍来说这样的人可能得比我大比较多,那样才能有更丰富的人生经历和见解认知,那个人当时也没为我付出过啥但我很仰慕,可后来也因为对方不想认真恋爱就没成。

现在的男朋友,一个多月了也没送过我任何东西,我来姨妈不舒服之类的他也想不起来问一句,我一不开心他就说我真的不会照顾人不知道怎么做,如果你需要我买点啥直接和我说就行。我觉得根本不是我需要买啥的问题,感觉恋爱还是需要心意和心思的吧,之前也谈过不少了,对我最不好的一个男朋友也是会时不时的买点啥吃的喝的螺蛳粉之类的给我个惊喜,或者是在我说不开心的时候给我买束……

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

UltramanTiga [离线]

不知道起什么名字

2.7一般站友

<ASCIIArt> 42楼

啊好像的确是的,今天中午我就是没回他一句消息,下午就开始做了,说你都不想我,也不关心我,其实我刚吃完饭而已,而且工作出了点问题这几天确实情绪比较紧张,但也没向他发泄负能量,就是尽量少说话,但好像一点事情他就会觉得我不在意他。。

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

我个人觉得还是不要向下兼容的好,一方面是当你学历等个人条件比对方好太多,而对方又不是特别神经大条的时候,可能会让对方风声鹤唳,稍不注意就会觉得你不够爱他,或者伤害到他的自尊;另一方面是你可能也会无形中拔高自己对对方“软条件”的要求,比如你会觉得物质、智商和学历等比不上你,那就应该要脾气好,其实这也是很容易陷入的预期偏差陷阱。

就像《亲密关系》里说的,长久的关系一定是势均力敌的,不一定是方方面面都精准适配,但至少要达到一种广泛意义上的匹配或相似,所谓“美貌换金钱”也是这个原理。两个人只有能够平等对话,才可以成为人生同行伴侣的。目前描述来看,你们一开始的站位就不太同频,而且沟通和相处过程也没有起到让你满意的磨合作用,所以你会有这种困惑,这是很正常的。

也许需要两个人好好聊聊,梳理下你们俩对这段关系的预期走向、现实感受和努力意愿,再看看能不能达成结构性改善吧。

cynicZoe [在线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 43楼

我觉得你们这种状态听起来真的太内耗了……真想走到最后的话,估计要花很多心思才行……

我是觉得不如一开始就筛选好,硬性条件其实真的挺重要的……宁愿一个人过,也别将就

UltramanTiga (不知道起什么名字) 在 ta 的帖子中提到:

啊好像的确是的,今天中午我就是没回他一句消息,下午就开始做了,说你都不想我,也不关心我,其实我刚吃完饭而已,而且工作出了点问题这几天确实情绪比较紧张,但也没向他发泄负能量,就是尽量少说话,但好像一点事情他就会觉得我不在意他。。

签名档

始まりは、終わりの始まり。

Yuanzi [离线]

开心快乐每一天

0.8新手上路

<ASCIIArt> 44楼

姐妹我和你的情况有点相像。

我也是因为一些比较小的细节,比如物质上比较抠门,或者是做事情上没有关心的问我之类的,他当时虽然表白了,但是我就一直在犹豫纠结。

比如他从来吃饭都是和我a就表白之后都没有说请我一顿这类似的话。

比如他可以在我身边笑着说,你为什么背这么重的包,但是都不帮我拎一下。

比如他在表白当天居然没有买花和礼物,都是在我犹豫纠结了大概两三天之后,才有这些东西。

我和他没有正式开始。

但是跟他断了之后,其实我很难受,很反扑的。

因为这个人他纵使有很多看起来很明显的缺点,但是因为和我是作为朋友相处了大半年,然后联系一直是很热情很密切的那种。所以根本就接受不了一下子不联络。

结果我回头找他的时候,他竟然告诉我说我在意细节是没有平等看待他。

这个事情其实我有受到很多指责,就有的人告诉我说一开始不能对他要求那么多,他本来就还没那么喜欢你的时候,你给他设置很多的考验和关卡。

但是我觉得我和姐妹你的描述的心思真的有点像,就是这些东西无论如何也会注意到,就总觉得是没那么在意自己其实真的很委屈的,但是嘴巴上又不太好直说。

但是他在精神关注上,比如说学习和生活上的帮助,平时语言上的关注之类的都做的挺好的。所以我看到这个问题真的是很有感触,我在想我是不是决定不太正确?

那个时候我就有楼主提问的这种疑惑,所以我回头找他,结果他抵触我,其实我至今都不知道到底是因为他觉得我对待感情太认真,比如在意细节,想要长久之类的,让他压力很大,还是说他有别的心仪的对象了。

我感觉这个命题真的是超级复杂,不知道物质上和生活中的细节真的是真诚的代表吗?

很多人都说,对你好是最不值钱的东西,不要被廉价的付出打动,道理我都能理解,也比较认同,这个人本身的品质大过于对你嘘寒问暖,但是如果说廉价的付出不能作为判断一个人的标准那连廉价的付出都不愿意的人难道反而能是真正值得信赖的人生伴侣吗?毕竟现在大部分人连廉价的付出都懒得去做,我一直没想明白。如果你累了难过了这个人连基本的心疼都没有,一个平时都不照顾你体谅你的人,为啥可以相信他以后可以承担起责任?

我理解的这种情况是说这个男人的眼界见识和各种高度高于自己,能给自己人生的引领和启发,或者是有足够强大的心态和抗风险能力,让人相信在遇到大事的时候可以依靠,但事实上,由于本人过去的人生经历比较丰富,很难遇到让我觉得眼前一亮各方面认知高度比我高的人(不是骄傲和自夸,是真的困扰),之前也遇到过一个这样的大哥,普遍来说这样的人可能得比我大比较多,那样才能有更丰富的人生经历和见解认知,那个人当时也没为我付出过啥但我很仰慕,可后来也因为对方不想认真恋爱就没成。

现在的男朋友,一个多月了也没送过我任何东西,我来姨妈不舒服之类的他也想不起来问一句,我一不开心他就说我真的不会照顾人不知道怎么做,如果你需要我买点啥直接和我说就行。我觉得根本不是我需要买啥的问题,感觉恋爱还是需要心意和心思的吧,之前也谈过不少了,对我最不好的一个男朋友也是会时不时的买点啥吃的喝的螺蛳粉之类的给我个惊喜,或者是在我说不开心的时候给我买束……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

不知道起什么名字

2.7一般站友

<ASCIIArt> 45楼

其实我同意一开始不能对他要求那么多,一开始没那么喜欢也正常,所以我也尽量少要求,但是就像你说的,在意不在意是自己能很清晰感受到的,如果你遇到过在意你的人可能这种感受会格外明显,“他竟然告诉我说我在意细节是没有平等看待他”,我是感觉凡是一开始就天天提平衡平等的都挺奇怪的,像你这个连顿饭都没请过,还说没平等对他,我觉得格局太小了点。个人感觉不必后悔。

Yuanzi (养一只芝麻) 在 ta 的帖子中提到:

姐妹我和你的情况有点相像。

我也是因为一些比较小的细节,比如物质上比较抠门,或者是做事情上没有关心的问我之类的,他当时虽然表白了,但是我就一直在犹豫纠结。

比如他从来吃饭都是和我a就表白之后都没有说请我一顿这类似的话。

……

llovoll [在线]

坏脾气的九里

3.7知府

<ASCIIArt> 46楼

有没有可能

有的人其实根本不会爱

情感发育不足

导致很难把目光投影到他人身上

去关注其他人的状态

很多行为只是从他应该怎样做去出发

而不是他喜欢所以他想要怎么做

所以当他们发现

有的事情不做也可以的时候

当然多一事不如少一事咯

dongyuqin [离线]

3.5中级站友

<ASCIIArt> 47楼

可以问一下楼主你跟对象是怎么开始的吗?这样能开始恋爱感觉好不可思议啊

其实我同意一开始不能对他要求那么多,一开始没那么喜欢也正常,所以我也尽量少要求,但是就像你说的,在意不在意是自己能很清晰感受到的,如果你遇到过在意你的人可能这种感受会格外明显,“他竟然告诉我说我在意细节是没有平等看待他”,我是感觉凡是一开始就天天提平衡平等的都挺奇怪的,像你这个连顿饭都没请过,还说没平等对他,我觉得格局太小了点。个人感觉不必后悔。

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 48楼

当你觉得奇葩太多的时候 往往也可以想一下为什么。。。是你的问题 还是环境问题 或者是自己理解有问题

我现在对选择空间比较悲观,其实一直比较受欢迎,但是遇到奇葩太多,正常人很少,而且如果只是想谈个恋爱选择还是很多的,正常且能结婚的人其实是少上加少的。

对的,也是考虑每个人性格有差异,还在尝试去磨合也降低预期和要求,不过心里确实会有落差。

快乐和开心大概也有,主要存在于约会的时候。但好像更多的时候都在纠结是不是真的很不合适以及些许失落,但也夹杂着自我怀疑,我会想是不是自己的要求有问题,不完全是对他不满,所以也一直磨磨唧唧没下定决心分。

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 49楼

你要笑死我了

你怎么不直接去问男朋友 需要自己做什么 而是去问男生朋友 缘木求鱼 可是理解能力堪忧 自我为中心呢——人家压根没想要你的陪伴。。。大半夜的。。。

刚在一起 见微知著不行吗?人家需要及时反馈不行吗?说难听点你是自己物化自己 几杯咖啡都要欠着 吃别人嘴软 拿别人手短 这么简单的道理都不会。。。

那可以问一句你在关系里都为对方提供什么了吗?

刚在一起,他也不过为了点了几杯咖啡就觉得不平衡了,这是合理的吗?刚在一起我需要提供什么他才觉得平衡?我问男生朋友你女朋友为你提供了什么?他说心里有我就行,有空多陪陪我。如果按这个标准我做的只多不少,会调开我的安排迎合他的时间安排约会,他晚上很晚回家怕他不安全一直熬夜陪他电话,第二天自己要早起困得要死但还是熬到两点陪他,我还需要做什么?必须得他给我点一杯咖啡我也回一杯才算平衡吗?我确实不太懂,也确实想知道别人的女朋友都是怎么付出的,我问的男孩子都告诉我,能少管他应酬,有空多陪陪他,不没事无理取闹吵架就行了。

cleverlover [离线]

我也不知道

3.4中级站友

<ASCIIArt> 50楼

我也觉得楼主这个担心他男友“晚上很晚回家怕不安全一直熬夜陪他电话” 有点搞笑,哈哈哈哈哈,请楼主原谅我笑场了。。。

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

你要笑死我了

你怎么不直接去问男朋友 需要自己做什么 而是去问男生朋友 缘木求鱼 可是理解能力堪忧 自我为中心呢——人家压根没想要你的陪伴。。。大半夜的。。。

刚在一起 见微知著不行吗?人家需要及时反馈不行吗?说难听点你是自己物化自己 几杯咖啡都要欠着 吃别人嘴软 拿别人手短 这么简单的道理都不会。。。

不知道起什么名字

2.7一般站友

<ASCIIArt> 51楼

有什么好笑?他开车回去说自己困, 所以给我打过来聊聊天,我也确实觉得别睡着了不安全,生病熬夜陪他,这很好笑?

cleverlover (我也不知道) 在 ta 的帖子中提到:

我也觉得楼主这个担心他男友“晚上很晚回家怕不安全一直熬夜陪他电话” 有点搞笑,哈哈哈哈哈,请楼主原谅我笑场了。。。

Yuanzi [离线]

开心快乐每一天

0.8新手上路

<ASCIIArt> 52楼

谢谢姐妹!姐妹好会看人,他真的,我之前请他帮忙给他买了好几次外卖,喝了好几次奶茶,就他一点感恩之心都没有,没有一次说借一个随便的由头给我也表达一下心意。我扪心自问我一口水都没喝过他的。。

格局小这一点是真的。我最后主动愿意和他在一起,因为我那时候失去感很明显,找他说感情的事也就话多了一次(没有那种短信电话轰炸之类的)他以为自己是苦情戏男主,各种纠结还把我拉黑了救命真的

太小贱了

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

wwwxxx [在线]

智者向内寻求力量

3.1中级站友

<ASCIIArt> 53楼

组建家庭最重要的是责任感,你男朋友这种就是玩玩的心态

mobi [在线]

莫比

3.2中级站友

<ASCIIArt> 54楼

个人觉得,恋爱初期的礼物赠与和嘘寒问暖其实成本很低。有些人善于伪装,有些人善于隐藏,有些人不会做小伏低,有些人不屑搞这一套。

谈恋爱要靠谈,谈就是沟通。沟通就是你有感情需求,向对方提出。对方有感情需求,向你提出。两个人协商能否达成一致,有没有继续走下去的意向和诚意。两人之间相处不舒服的地方能不能改,改了痛不痛苦。要是觉得涉及底线原则问题,或者对方确实不重视你的意见诉求,那就分开各自安好。

把要求都憋在心里,又难过又迷茫,问天问地甚至隔着网线问网友,但是缺少和对方的深入沟通,恋爱就会谈得很累。

换句话说,把话谈透了,有什么怨言都互相讲出来。纵使未来两人一拍两散,日后回想起来心里的委屈也会少些。

签名档

役于物 得失患 役于形 不超然

见我岂不犹如见青山

最后修改于2024-01-30 18:39:12

不知道起什么名字

2.7一般站友

<ASCIIArt> 55楼

理解,很好的建议,多谢

其实谈过,谈的也很直白,谈不拢,他说他就是觉得不平衡,我说那你不平衡还谈啥呢?他说觉得我很好,不舍得失去,想磨合,但我想到他会觉得不平衡就也不愿意去表达自己的需求了,怕他还没做点啥就由吵着不平衡了。比如今天也不知道他咋了,突然冒出来说我不关心他,我寻思他也没生病什么的,反倒是我工作出问题他也没问过,不过是我不想去要关心了结果还反被指责。这样次数多了可能觉得不平衡的就变成了我。,不知道还有没有必要再沟通了

mobi (莫比) 在 ta 的帖子中提到:

个人觉得,恋爱初期的礼物赠与和嘘寒问暖其实成本很低。有些人善于伪装,有些人善于隐藏,有些人不会做小伏低,有些人不屑搞这一套。

谈恋爱要靠谈,谈就是沟通。沟通就是你有感情需求,向对方提出。对方有感情需求,向你提出。两个人协商能否达成一致,有没有继续走下去的意向和诚意。两人之间相处不舒服的地方能不能改,改了痛不痛苦。要是觉得涉及底线原则问题,或者对方确实不重视你的意见诉求,那就分开各自安好。

把要求都憋在心里,又难过又迷茫,问天问地甚至隔着网线问网友,但是缺少和对方的深入沟通,恋爱就会谈得很累。

……

签名档

--

zhangpanda [离线]

法外狂徒张三

1.3一般站友

<ASCIIArt> 56楼

你这个对象是直男啊   处对象不在乎送的东西有多贵重 主要是看对方有没有用心 

签名档

法外狂徒一片天,谁见张三不递烟。

brek [离线]

-

3.6主序星

<ASCIIArt> 57楼

毫无主观能动性

llovoll (坏脾气的九里) 在 ta 的帖子中提到:

有没有可能

有的人其实根本不会爱

情感发育不足

……

yyc [离线]

戴德兰

1.6一般站友

<ASCIIArt> 58楼

看你的描述好像也没有喜欢这个男朋友,那何必在一起呢?

mobi [在线]

莫比

3.2中级站友

<ASCIIArt> 59楼

建议可以把看态度的东西换成有可操作性的行动,虽然看起来浪漫少了些,但是长期来看相处会更轻松。

比如:“我觉得你不关心我,我希望你在xxx的时候做出xxx举动,在我xxx的时候xxx,这样我就会感觉到被关心。”

“我心理不平衡,我希望你可以尽量少一些xxx举动,原因是xxx。如果你可以在xxx的时候xxxx,我会感觉到你的付出,心理会更加平衡。”

积极提出诉求,在对方达成诉求的时候表现出满足和鼓励。积极倾听对方诉求,并努力达成。如果达成不了,诚恳表述原因,并商榷替代方案——我将这种做法看做是展示沟通诚意。

如果某一方除了发泄情绪之外很难提出【实际可执行】的诉求,说明ta的心理状态还处于等待无条件宠爱的幼儿时期,那也没有继续谈下去的必要了。可以抓紧时间先长大,再来玩成年人的游戏。

理解,很好的建议,多谢

其实谈过,谈的也很直白,谈不拢,他说他就是觉得不平衡,我说那你不平衡还谈啥呢?他说觉得我很好,不舍得失去,想磨合,但我想到他会觉得不平衡就也不愿意去表达自己的需求了,怕他还没做点啥就由吵着不平衡了。比如今天也不知道他咋了,突然冒出来说我不关心他,我寻思他也没生病什么的,反倒是我工作出问题他也没问过,不过是我不想去要关心了结果还反被指责。这样次数多了可能觉得不平衡的就变成了我。,不知道还有没有必要再沟通了

最后修改于2024-01-30 23:18:16

Ginny [离线]

桂里奥

0.7燕园街道

<ASCIIArt> 60楼

"但事实上,由于本人过去的人生经历比较丰富,很难遇到让我觉得眼前一亮各方面认知高度比我高的人(不是骄傲和自夸,是真的困扰)"

emmmmm你认知这么高为什么还在谈这么别扭的恋爱啊

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入