关于高中教学模式的感受 - 日记(diary)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

关于高中教学模式的感受

syliu [离线]

StillMoving

2.9北京市

<ASCIIArt> 41楼

谢谢了,我怕真的领略了您在这么小的年纪的可怜然后陷入自责

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

Unfortunately,你是没机会领略了

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 42楼

原来是这个转学,去感受真正世界一流大学的氛围确实是最好的良药,收回前面的发言,并强烈支持你的建议。

上到MIT,下不封底

但是不包括你举的那些,那些确实不如北大

syliu [离线]

StillMoving

2.9北京市

<ASCIIArt> 43楼

爱幻想可能是看pm老师的言论看多了,但是不矛盾,想看,爱看

您还真矛盾啊

我支持您继续幻想,祝您心想事成

zhouuuujn [离线]

zhoujn

1.8一般站友

<ASCIIArt> 44楼

学习环境。一个普通大小的班容纳135个同学,没错,就是135!夏天就前后俩空调,头顶上几个风扇,人挤人挨着坐,每天坐不了一会就大汗淋漓,(外加晚上回宿舍根本无法洗澡,yue了),每次一进班级,那个气味就和大巴车上的一模一样。大一下期末考前,我在宽敞、凉爽的图书馆复习,莫名想到高中暴汗、拥挤、臭烘烘的教室,差点在图书馆泪流满面😭

学习时间。和楼主说的一样,每天早5:40,晚10:10,16.5h。每月放一次假,周五12点放假,周天晚上来上晚自习。三天小长假不放假,十一可能放3-4天,春节可能放半个月,但重点班是大年初三就来上课了。

学习安排。高一高二学新课,高三复习,一轮二轮三轮。进入高三,就每周五晚上考语文,周五上午考数学、英语,下午考理综。所有考试成绩在周六早上第一节课前全部出来并贴在班级外,(nb吧,著名的“分数不过夜”,我们学校高三有4000多人,这个效率狠狠震惊到年少的我了!),周末讲解试卷。

同学友谊。我们班人太多了!135,而且每年都重新分班,所以我到毕业也没能认全我的同学😅,但还是有玩的好的闺蜜,大家现在都有联系~

教学老师。老师教学水平参差不齐,人品也天壤之别。我高一比较倒霉,化学老师兼班主任,上课时间一半讲课,一半讲同学家长给他花式送礼的故事。幸运的是,高二高三遇到的都是很好的老师,非常认真负责,没有这些恩师,就没有现在的我了!

写着写着,好像忘了自己在写吐槽帖。回忆的桃色效应给那三年痛苦的回忆也加了层滤镜,我也常宽慰自己,总算熬出来了,真不容易。我现在毕业考了选调,在一个和我家差不多落后的地方进行基层锻炼。组织部有安排我们去乡镇中学开展助学活动,时隔10年,我再一次走回去,看到他们的条件没比我当初好多少,内心里很痛苦,特别希望他们都能走出去,走向更美好的生活吧。

祝愿楼主也是。

zhouuuujn (zhoujn) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈真的有人看,本来还在想要不要继续写下去

syliu [离线]

StillMoving

2.9北京市

<ASCIIArt> 45楼

xsl哥们,p大确实不欠你,但你欠p大的……hhhhh

Again,我的建议不是给机器人的

你不用看

Dante [离线]

彼岸的旅人

2.0一般站友

<ASCIIArt> 46楼

稍微歪一下楼逼逼几句吧。

我对7楼的感觉是他在某些方面的成熟度是远高于BBS平均水平的:我说这话不代表我认为他的观点都是对的,相反我觉得他有不少暴论;而是觉得他的言论不像是那种二十岁出头的小年轻。同时我也觉得他确实比较极端,这个也不矛盾:恰恰是某些方面极端能导致人“成熟”一些(注意此处打引号),想想各种radfem就知道了。

但我不是特别理解的点在于,如果真的有那么一套坚定的信念,而且作为一个成年人也该深刻体会到人是不能改变的,也能注意到世界上除了爹妈没几个人会care自己,何必每天输出这么多……

我也见面那种年纪不小还整天输出自己三观的,嘴上说得特别坚定但实际上内心还是有不少自卑(尽管他的客观“条件”还不错,名校博士博后),看着也挺扭曲的。只是单纯对7楼好奇是出于啥心态:我是不太相信他“自己就是来找乐子”的说法。

也算是多见人看看世界之大了hhh

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

7楼用户最大的问题是 一般人对北京大学没有ta那么大的怨气 

而且ta也不是没有赞 

Qijiuyin [在线]

9妹9妹pl的mm

0.8新手上路

<ASCIIArt> 47楼

O,我日,拿命换来的学习时间就被化学老师用来讲花式送礼

zhouuuujn (zhoujn) 在 ta 的帖子中提到:

学习环境。一个普通大小的班容纳135个同学,没错,就是135!夏天就前后俩空调,头顶上几个风扇,人挤人挨着坐,每天坐不了一会就大汗淋漓,(外加晚上回宿舍根本无法洗澡,yue了),每次一进班级,那个气味就和大巴车上的一模一样。大一下期末考前,我在宽敞、凉爽的图书馆复习,莫名想到高中暴汗、拥挤、臭烘烘的教室,差点在图书馆泪流满面

学习时间。和楼主说的一样,每天早5:40,晚10:10,16.5h。每月放一次假,周五12点放假,周天晚上来上晚自习。三天小长假不放假,十一可能放3-4天,春节可能放半个月,但重点班是大年初三就来上课了。

学习安排。高一高二学新课,高三复习,一轮二轮三轮。进入高三,就每周五晚上考语文,周五上午考数学、英语,下午考理综。所有考试成绩在周六早上第一节课前全部出来并贴在班级外,(nb吧,著名的“分数不过夜”,我们学校高三有4000多人,这个效率狠狠震惊到年少的我了!),周末讲解试卷。

……

Dante [离线]

彼岸的旅人

2.0一般站友

<ASCIIArt> 48楼

你说“物理世界我几乎不用汉语”让我理解了一些,自己在国外的时候心理也过了好几个阶段。

我想说的就两点:一是“因为无聊所以在BBS施教”恐怕也算不上啥成熟的行为,二是最后那句“我不想改变任何人,也不在乎各位网友的命运,这是我说过很多遍的 (我根本不在乎帖子别人看不看,同意不同意)”这观点我挺同意,不过还是那句,大家嘴上都会这么说,但能真正发自内心坚定这么想的是少数。

祝好。

因为无聊啊,我说了我是来娱乐的~

另外,物理世界我几乎不用汉语,在本站算是拥抱一下母语吧

我不想改变任何人,也不在乎各位网友的命运,这是我说过很多遍的 (我根本不在乎帖子别人看不看,同意不同意)

Dante [离线]

彼岸的旅人

2.0一般站友

<ASCIIArt> 49楼

我没有误会,你也不用觉得我误会了啥,毕竟你“不在乎”。

如果你对成熟的行为理解是“小孩子证明自己的方式”而不是“自然而然的反应/处理方式”,那只能说大家的理解确实差别很大。

倒是言必及自己“不在乎”是否说明了还是挺在乎呢?我同意只有小孩才整天想着证明自己,但有多少人能践行这点呢?差不多就这样,我该搬砖了hhh

很简单

在本站我从来不生气,只有对方被激怒的时刻;根本原因就是我不在乎

其实我就应该不回复你,免得你误会好像我很急迫地要告诉你什么;我确实是把要告诉你的东西现在告诉你,这是事实,如此而已

……

Dante [离线]

彼岸的旅人

2.0一般站友

<ASCIIArt> 50楼

🚬回完另一个帖子发现有通知,那就再逼逼几句吧。

我也不喜欢传统价值观提倡的“隐忍”,自己也从不是这样的人,但这和我上面的描述有巨大的gap。

Anyways真去搬砖了,祝你倒垃圾愉快hhh

我喜欢的生活方式是横冲直撞的

所谓的成熟,对我来说意味着be professional,是社会的规约,是参与社会需要遵守的法则

我知道有的人那种冷静和隐忍的生活方式,我心疼他们

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 51楼

那可是郸城一高,稳居河南top3的学校

河南出名的县级中学就是郸城一高和光山二高

Walras (哆啦B梦) 在 ta 的帖子中提到:

30左右能上清北,人数已经很多了。

河北河南很多地级市已经连续多年没出过清北了。

签名档

头通鼓,战饭造

二通鼓,紧战袍

三通鼓,刀出鞘

四通鼓,把兵交

jowel [在线]

jowel

3.7中级站友

<ASCIIArt> 52楼

最近十年参加高考的吧?我是03年高考的,高中在一个小镇上,学习真的轻松,那时候一点不卷。

小学初中都在农村,高一进校的时候刚好踩着录取线进来;高三的时候每次都可以甩开年级第二名100分左右,所以学校领导、老师对我都是有求必应:我觉得洗头麻烦,就剪了光头,教导主任还开我玩笑,其他人剪光头就被拉去做检查;早自习、晚自习都是不想上了就回去睡觉,或者去操场溜达,老师看见了就会和我谈心,喊我别有压力;有的老师甚至在其他班这样说:“这道题我和XX(我的名字)讨论了一下,觉得应该这么理解……”

和你相反,我反而怀念高中那种无忧无虑的生活,非常自由;那种每个人都知道你的感觉,真好,哈哈,可能这就是普通高中的好处……

我知道有些重点高中的学生,因为压力,甚至考不出平时的水平;相比之下,我算是幸运。

Elijah (pkurzy) 在 ta 的帖子中提到:

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的“县中模式”教学,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

yangeva [离线]

Eva

5.2主序星

<ASCIIArt> 53楼

这样都能活下来

生命力这么强,可是为什么不敢反抗呢?猩猩、小鼠被剥夺睡眠都会躁狂攻击生物链高一等的人,为什么你们同等生物链的人受这样非人的待遇只会默默流泪?还是为了延迟三年满足的诱惑?

郸城一高2015届毕业生up下楼主,高中真的满满的痛苦与折磨啊,尤其高一时,我住校,一个小寝室放7张上下铺的床,要住16个人,是的,其中5张排在一起成大通铺,这样5人床就能挤6个人,上下铺一起睡12个人(住宿条件比很多监狱都差了吧)。我家在乡下,报到那天因为进城的公交车都满满当当而临近中午才入校,去宿舍发现早已没有床位,只能和同学挤了一学年…

洗漱。自来水更是奢侈的,每天早晚洗漱去一个大桶里舀点水,去晚了水就无了。冬天没有暖气,好多次那个水都结冰了而放弃洗脸。洗头更是一件奢侈的事,因为水龙头里根本没有热水;至于洗澡,那更是天方夜谭,因为没有浴室。

吃饭。类似于建筑工地的农民工,露天、街边

……

签名档

我追求上帝,撒旦追求我

最后修改于2024-04-06 16:28:03

SunAurum [离线]

LAYNUO

4.3高级站友

<ASCIIArt> 54楼

北京小学生苦?这是啥情况

cjc (gowentgone) 在 ta 的帖子中提到:

所以我也不会有留北京给孩子优质教育资源的执念,因为北京学生从小学开始就过的比我苦多了

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 55楼

北京最苦的是小学生,最轻松的是高中生

SunAurum (LAYNUO) 在 ta 的帖子中提到:

北京小学生苦?这是啥情况

签名档

求你不要顽劣不改

做孤雏只许洁身自爱

zhouuuujn [离线]

zhoujn

1.8一般站友

<ASCIIArt> 56楼

更可笑的是,所谓的“礼”不过是王老吉、六个核桃、北京二锅头之类的

Qijiuyin (9妹9妹pl的mm) 在 ta 的帖子中提到:

O,我日,拿命换来的学习时间就被化学老师用来讲花式送礼

LAYNUO

4.3高级站友

<ASCIIArt> 57楼

为啥?北京不是教育不卷吗

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

北京最苦的是小学生,最轻松的是高中生

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 58楼

这世界上有个物种叫海淀家长

我一直觉着北京高考不卷是因为前面该淘汰的都淘汰了

SunAurum (LAYNUO) 在 ta 的帖子中提到:

为啥?北京不是教育不卷吗

签名档

开始的开始 是我们唱歌

最后的最后 是我们在走

最后修改于2024-04-06 16:59:18

LAYNUO

4.3高级站友

<ASCIIArt> 59楼

好吧😂😂😂

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

这世界上有个物种叫海淀家长

我一直觉着北京高考不卷是因为前面该淘汰的都淘汰了

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 60楼

这种问题两年前也有很多人问,你说为什么呢?

yangeva (Eva) 在 ta 的帖子中提到:

这样都能活下来

生命力这么强,可是为什么不敢反抗呢?猩猩、小鼠被剥夺睡眠都会躁狂攻击生物链高一等的人,为什么你们同等生物链的人受这样非人的待遇只会默默流泪?还是为了延迟三年满足的诱惑?

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入