关于高中教学模式的感受 - 日记(diary)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

关于高中教学模式的感受

wangergou [离线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 61楼

我在福建当大学老师,同学们好像都说过,没有那么卷,可能因为发展渠道比较多元吧。

家长也普遍认同,读的好就读书,读不好就打工~

cjc (gowentgone) 在 ta 的帖子中提到:

我在福建,也是小县城高中,但是我们学校没你们好,一年也就一两个清北,我在实验班。我们当时七点到校,晚上九点半下晚自习,我在最紧张的时候每天也至少睡7小时。学校作业很少,因为学校穷打印纸不够(doge),我们不怎么补课,寒暑假基本放满。班级氛围轻松,还记得高考前我们经常在晚自习前偷偷放一集《主持人大赛》和别的综艺节目,同学间友好互助,互相帮助学习,学习材料无私分享。老师管理很松,强调我们要劳逸结合,课间会喊我们下去锻炼。虽然我们教育资源不丰富,但不得不说我高中三年过的非常开心,如果有来生还是会选择这类高中,而不会去那些所谓的超级中学。我看到网上各种高考加油的打鸡血视频完全共情不了,因为从没体验过那种氛围。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

kissme [在线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 62楼

歪个楼,之前那个中学生在bbs鹊桥天天点评这个那个的某某,也可以符合您说的某方面特别成熟。

Dante (但丁) 在 ta 的帖子中提到:

稍微歪一下楼逼逼几句吧。

我对7楼的感觉是他在某些方面的成熟度是远高于BBS平均水平的:我说这话不代表我认为他的观点都是对的,相反我觉得他有不少暴论;而是觉得他的言论不像是那种二十岁出头的小年轻。同时我也觉得他确实比较极端,这个也不矛盾:恰恰是某些方面极端能导致人“成熟”一些(注意此处打引号),想想各种radfem就知道了。

但我不是特别理解的点在于,如果真的有那么一套坚定的信念,而且作为一个成年人也该深刻体会到人是不能改变的,也能注意到世界上除了爹妈没几个人会care自己,何必每天输出这么多……

……

kissme [在线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 63楼

还是时代的发展吧,现在要是只会做题的话,来到大学,发现同学们懂得都很多,不仅仅是分数高,相比之下就会觉得自己确实啥也不会啥也不懂。

当然现在回头来看,其实也就是晚了几年而已,读大学再来追求自己喜欢的东西,也一点都不晚。

jowel (jowel) 在 ta 的帖子中提到:

最近十年参加高考的吧?我是03年高考的,高中在一个小镇上,学习真的轻松,那时候一点不卷。

小学初中都在农村,高一进校的时候刚好踩着录取线进来;高三的时候每次都可以甩开年级第二名100分左右,所以学校领导、老师对我都是有求必应:我觉得洗头麻烦,就剪了光头,教导主任还开我玩笑,其他人剪光头就被拉去做检查;早自习、晚自习都是不想上了就回去睡觉,或者去操场溜达,老师看见了就会和我谈心,喊我别有压力;有的老师甚至在其他班这样说:“这道题我和XX(我的名字)讨论了一下,觉得应该这么理解……”

和你相反,我反而怀念高中那种无忧无虑的生活,非常自由;那种每个人都知道你的感觉,真好,哈哈,可能这就是普通高中的好处……

……

Moony [离线]

陈宫|别哭别哭快完了快完了

6.9尚书

<ASCIIArt> 64楼

U哥我真没看出哪成熟

kissme (臭薯条酱) 在 ta 的帖子中提到:

歪个楼,之前那个中学生在bbs鹊桥天天点评这个那个的某某,也可以符合您说的某方面特别成熟。

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

CHRISTALLD [离线]

屁屁上的圣诞帽

3.9中级站友

<ASCIIArt> 65楼

学习是两个目的之间的平衡:

① 通过社会现有的机制去改变命运,例如高考考一个好大学;

② 真正掌握人类文明的精华,并造福于自己的生活和人类文明的进步;

涉及到基础教育的最核心的组成部分有三拨人——A一个地方的教育系统(学校以及其所包含的教师);B学生;C家长;

因为ABC和①②可能会产生6种对应关系,例如C可能更在意①而不太在意②,则称作C和①对应;

<I>如果ABC选择的序号都一致(不管是①还是②),那么很幸运,这时候也会诞生很多对A正面评价,例如“好老师”、“好学校”,即使ABC都选①,也会有“这个老师上了名校,帮我们整个家庭改变了命运”,然后刻意选择对②的忽视,这样的人一般也会更加在意社会的title,即追名逐利(中性);

<II>如果ABC选择的序号不一致,那么很不幸,这时候诞生很多对A的负面评价,例如“这个老师很差”、“这个学校不行”,例如北京的教师很多不认同①,想基于②教学,但是如果BC都不认同,也会认为这个老师水平不行,即使BC本身并不存在社会阶层跨越的压力,而且即使他们考上了名校,也实现不了跨越;

所为教育,想清楚①②更认同哪个,是第一步;①②都要一般情况下,不太可能实现。

—— 一个在高三之前只管学生②的教师飘过~

Elijah (pkurzy) 在 ta 的帖子中提到:

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的“县中模式”教学,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

签名档

在中学卷下一代中....

Dante [离线]

彼岸的旅人

2.0一般站友

<ASCIIArt> 66楼

如果你觉得这两者没啥区别的话,那我也不介意🆗

kissme (臭薯条酱) 在 ta 的帖子中提到:

luisxxx [离线]

luis

4.9三叠纪

<ASCIIArt> 67楼

你是七楼

Dante (但丁) 在 ta 的帖子中提到:

虽然7楼这位用户在本站好像经常受到攻击,有些言论也确实值得商榷(带着点极端和愤青吧,和李吟有些相似),不过我还是挺同意他这层楼的看法

签名档

谁把 愉快的愉 换 偷窃的偷

难道 自找的找 是 自我的我

终于 未来的未 变 末日的末

我们啊 是先坠落 或先坠入 自甘堕落

ProfiSpieler [离线]

ProfiSpieler

1.3原恒星

<ASCIIArt> 68楼

小学开始感觉就是优胜略汰,没啥卷的,至少我的学习生涯是如此。该是什么分就是什么分,老师也不拔也不踩。有些学科感觉自己不行一个寒假或者暑假也追上来了。毕竟初中高中能有啥难的。但是听说外地的同学竞争相当激烈,考试难度也很高。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

这世界上有个物种叫海淀家长

我一直觉着北京高考不卷是因为前面该淘汰的都淘汰了

签名档

图书馆的搬运工,德三史料骡子。

珍爱书籍文献,请勿涂改损毁。

历史不可篡改,书籍不可污损。

在获得授权翻阅二战珍本书籍时,请戴丁腈手套和口罩,并且避免阅读区域周围放置饮料、笔与墨水、油漆、涂鸦喷雾、电锯、大量辐射源。

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 69楼

确实有很大问题

但是作为家长,也没有太多的选择,如果你不去卷高考,那么能做什么呢?当兵?还是学开挖掘机?祖辈常说,不要学我们做农民,太苦了,面朝黄土背朝天,一辈子转不出县城。但是具体做什么,他们又说不出个所以然因为都没见过。我们这一代似乎走出了家乡甚至国门,见过的不少了,但是什么才是我们应该提供给下一代的指导?我们恐怕也并不比祖辈高明多少……

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的“县中模式”教学,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 70楼

北京的小学是这样,天才儿童和父母极端鸡娃的,有可能胜出,绝大多数普娃跟着一起卷的欲仙欲死除了少儿抑郁症没有任何收获。小学课内的学习内容太少太简单,导致所谓名校的政策有二:1.筛选天才儿童,2.树规矩搞礼仪规训,老师跟孩子死磕,但凡你还剩一点儿天性就算我输了

ProfiSpieler (ProfiSpieler) 在 ta 的帖子中提到:

小学开始感觉就是优胜略汰,没啥卷的,至少我的学习生涯是如此。该是什么分就是什么分,老师也不拔也不踩。有些学科感觉自己不行一个寒假或者暑假也追上来了。毕竟初中高中能有啥难的。但是听说外地的同学竞争相当激烈,考试难度也很高。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 71楼

这一点南北方没区别啊,实在读不好也没得选吧……不打工就是去从j?

wangergou (liufengge) 在 ta 的帖子中提到:

我在福建当大学老师,同学们好像都说过,没有那么卷,可能因为发展渠道比较多元吧。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

ProfiSpieler [离线]

ProfiSpieler

1.3原恒星

<ASCIIArt> 72楼

您说的这点我认同,亲身经历是一个年级8个班。其中一个是实验班,还有1个整体不太好的。就我所知该班怀孕的,被强制搞怀孕的,进攻读学校的,还有俩听说初中毕业直接进监狱了。总之就是长长的走廊两头,是不同的人生。

夹着我学校的是实验中学和52中,旁边溜达下是八中,都算精锐了。老师安排同学参加奥数,奥林匹克英语,我是分到英语的参赛任务了。初三也无所谓学习啥,高中保送了就闷头K了一个礼拜所谓小册子,也没啥东西。

但是我听说同年级的其他班有些学生已经不来上课了,大概是放弃了。

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

北京的小学是这样,天才儿童和父母极端鸡娃的,有可能胜出,绝大多数普娃跟着一起卷的欲仙欲死除了少儿抑郁症没有任何收获。小学课内的学习内容太少太简单,导致所谓名校的政策有二:1.筛选天才儿童,2.树规矩搞礼仪规训,老师跟孩子死磕,但凡你还剩一点儿天性就算我输了

签名档

图书馆的搬运工,德三史料骡子。

珍爱书籍文献,请勿涂改损毁。

历史不可篡改,书籍不可污损。

在获得授权翻阅二战珍本书籍时,请戴丁腈手套和口罩,并且避免阅读区域周围放置饮料、笔与墨水、油漆、涂鸦喷雾、电锯、大量辐射源。

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 73楼

小明……小红……,小强……,

他们都有着光明的未来(o_ _)o

ProfiSpieler (ProfiSpieler) 在 ta 的帖子中提到:

您说的这点我认同,亲身经历是一个年级8个班。其中一个是实验班,还有1个整体不太好的。就我所知该班怀孕的,被强制搞怀孕的,进攻读学校的,还有俩听说初中毕业直接进监狱了。总之就是长长的走廊两头,是不同的人生。

夹着我学校的是实验中学和52中,旁边溜达下是八中,都算精锐了。老师安排同学参加奥数,奥林匹克英语,我是分到英语的参赛任务了。初三也无所谓学习啥,高中保送了就闷头K了一个礼拜所谓小册子,也没啥东西。

但是我听说同年级的其他班有些学生已经不来上课了,大概是放弃了。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

Drizzly [离线]

Drizzle

2.7白垩纪

<ASCIIArt> 74楼

毕业于长沙四大名高之一,我感觉虽然苦但氛围不错,住宿条件比北大宿舍好,管理比较人性化,食堂一般般但能吃,课外活动多少有一些,整体上还是给我带来了不少美好回忆的。

当然必须承认我是比较幸运的,应该也有不少同学不喜欢我们高中吧,毕竟也时不时听说跳楼的……

仅供参考

cjc [离线]

gowentgone

3.1中级站友

<ASCIIArt> 75楼

因为要学习小语种还有各种才艺,以及奥数和少儿编程,所谓的素质教育变异了,变成了另一种负担

SunAurum (LAYNUO) 在 ta 的帖子中提到:

北京小学生苦?这是啥情况

cjc [离线]

gowentgone

3.1中级站友

<ASCIIArt> 76楼

福建不卷的其中一个原因是没有超级中学,为什么没有超级中学呢?因为我们实行严格的生源保护政策,像我作为县城的学生,中考甚至不能报考市里的高中,就算考全市第一也没办法,这貌似对我这种县城的优等生是吃亏的,但是能有效防止类似衡水中学这样的学校产生。而县城中学也不会因为流失生源而采取极端的管理方式来出成绩,最后形成了一种巧妙地动态平衡,即大家都不太卷。

wangergou (liufengge) 在 ta 的帖子中提到:

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.8中级站友

<ASCIIArt> 77楼

你真实鄙视的应该是当时的无法/无力反抗和现在的依旧不如意吧……就跟现在随大流一堆人归咎于原生家庭一样,只是给自己找借口……

p.s.没人提你就业要回去,但你自己突然这么一提,感觉就像是的确混得不好,现在真的只能回去一样,如果这么说,底层原因是不是因为自己不如所愿而真的只能回去?

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.8中级站友

<ASCIIArt> 78楼

你可得了吧 北京有严格执行初中五五分流吗?有些地方可是严格执行初中分流的。

你再努力,名额满了那就都没用,尤其是有些地方上学籍管理不严格,大把的城里上课,但是学籍注册在乡镇农村初中,挤占这些地方的高中名额,人家卷破天都抢不过好吗,只是这帮人是互联网所谓的失语人群、五环外,你压根听不到他们的声音罢了

这世界上有个物种叫海淀家长

我一直觉着北京高考不卷是因为前面该淘汰的都淘汰了

pppggg [离线]

cc

2.4一般站友

<ASCIIArt> 79楼

现在真的不敢很全力地想自己高中的生活,可能没有多苦但是肯定没有现在轻松,但是当时一心可能只要学习,我们学校之前还没那么严格,所以还好,拍拍

nameAnonym [离线]

名未名·燕园流浪娃

3.2声名鹊起

<ASCIIArt> 80楼

我校竞赛生有去衡水交换过)衡水课间、自习课比我们管的严的多

为什么要把锅甩给衡水呢?衡中比你描述的要松很多。郸城一高和衡中基本同步崛起的,分别独立传承并改造了县中模式。

你可以看看这篇08年的硕士论文。

签名档

谁说匿名版就一定要匿名?

就不匿名咩~

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字