关于高中教学模式的感受 - 日记(diary)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

关于高中教学模式的感受

hyzpku [离线]

长铗,归来乎

3.9巨阙

<ASCIIArt> 81楼

还好我当时还在一高的起步期,在老校区走读,每天还有点放松的空间

Elijah (pkurzy) 在 ta 的帖子中提到:

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的“县中模式”教学,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

stein [离线]

Steins

3.0中级站友

<ASCIIArt> 82楼

我好奇啊,学生之间的勾心斗角是什么?这东西虽然是有竞争,但是真的到了考场不是全省竞争吗?盯着你那几个同学有什么意义

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的“县中模式”教学,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

hyzpku [离线]

长铗,归来乎

3.9巨阙

<ASCIIArt> 83楼

校友前来围观hhhhh

zhouuuujn (zhoujn) 在 ta 的帖子中提到:

学习环境。一个普通大小的班容纳135个同学,没错,就是135!夏天就前后俩空调,头顶上几个风扇,人挤人挨着坐,每天坐不了一会就大汗淋漓,(外加晚上回宿舍根本无法洗澡,yue了),每次一进班级,那个气味就和大巴车上的一模一样。大一下期末考前,我在宽敞、凉爽的图书馆复习,莫名想到高中暴汗、拥挤、臭烘烘的教室,差点在图书馆泪流满面

学习时间。和楼主说的一样,每天早5:40,晚10:10,16.5h。每月放一次假,周五12点放假,周天晚上来上晚自习。三天小长假不放假,十一可能放3-4天,春节可能放半个月,但重点班是大年初三就来上课了。

学习安排。高一高二学新课,高三复习,一轮二轮三轮。进入高三,就每周五晚上考语文,周五上午考数学、英语,下午考理综。所有考试成绩在周六早上第一节课前全部出来并贴在班级外,(nb吧,著名的“分数不过夜”,我们学校高三有4000多人,这个效率狠狠震惊到年少的我了!),周末讲解试卷。

……

hyzpku [离线]

长铗,归来乎

3.9巨阙

<ASCIIArt> 84楼

因为这是一个崇尚竞争的环境,前面帖子也讲了,晚上考完试,第二天早上就贴出来。这里突出“尊严来自实力”,大家个忙个的,关注的只有排名。中学成绩很好,在学校的排名也差不多能反映全省的情况了

stein (Steins) 在 ta 的帖子中提到:

我好奇啊,学生之间的勾心斗角是什么?这东西虽然是有竞争,但是真的到了考场不是全省竞争吗?盯着你那几个同学有什么意义

songl [离线]

songl

0.5新手上路

<ASCIIArt> 85楼

校友+1

至今梦回高中对我来说都是噩梦

个人觉得,那种教育给我的认知带来了不少误导,从大学毕业5年了,我才慢慢能接受:人生很长,也并非没有任何容错性,只要不触犯原则性错误,一时变成个没出息的王八蛋,废物,问题不大,永远有从头再来的机会

追求卓越是好的,但是为此将自己的神经时刻紧绷就不值得了

wangergou [离线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 86楼

福建学生确实松弛感有点强……真的

福州一中,现在,还有不少学生社团这些

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

这一点南北方没区别啊,实在读不好也没得选吧……不打工就是去从j?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

wangergou [离线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 87楼

原来如此

cjc (gowentgone) 在 ta 的帖子中提到:

福建不卷的其中一个原因是没有超级中学,为什么没有超级中学呢?因为我们实行严格的生源保护政策,像我作为县城的学生,中考甚至不能报考市里的高中,就算考全市第一也没办法,这貌似对我这种县城的优等生是吃亏的,但是能有效防止类似衡水中学这样的学校产生。而县城中学也不会因为流失生源而采取极端的管理方式来出成绩,最后形成了一种巧妙地动态平衡,即大家都不太卷。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

ether [离线]

蔡徐坤打野

2.7一般站友

<ASCIIArt> 88楼

高中校友,幸尔遇到了比较好的班主任和一群可爱的同学,高中三年虽说有苦有累,倒也不曾感到绝望无助。刚到大学的时候也很自卑,感觉各方面都不如身边同学,但是后面多接触多学多看也慢慢好起来了,往前看吧,小县城出身,有卷出头的机会已经比大多数人幸运了。工作之后愈发觉得也许我们努力的终点就是达到别人的起点。

workerworker [离线]

早上中午晚上好

该用户不存在
<ASCIIArt> 89楼

来得太晚,没有看到PrunusMume的回复,感到很惋惜。

没有别的原因,只是惊讶于小中大人间体的降临

loutre [在线]

发呆叔叔

3.1剑侠

<ASCIIArt> 90楼

回想起当年高一,高中校长去了一趟衡水调研,回来之后,我们直接变成了早6点、晚10点,同时每天下午增加了一节课,每周休息一个半天,月假休息不到两天,直接开启地狱模式

签名档

楼观沧海日,门对浙江潮。

hmqfc [离线]

FC

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 91楼

我们就不一样了,一直说衡中是来我校学习取经后才崛起的。。但说实话我高中一点都不极端,跟衡中差远了

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

为什么要把锅甩给衡水呢?衡中比你描述的要松很多。郸城一高和衡中基本同步崛起的,分别独立传承并改造了县中模式。

你可以看看这篇08年的硕士论文。

hmqfc [离线]

FC

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 92楼

也不一定,如果工作找不好,你会发现会又掉回地狱

liuyz (liuyz) 在 ta 的帖子中提到:

高中只是我们人生中的很小一段路,无论快乐教育也好,卷死卷活也罢,到了清北就是人生一段结束了,建议最好把这段生活放到噩梦里回味。

SpringerZ [离线]

SpringerZ

2.6波斯猫

<ASCIIArt> 93楼

拍拍

yangeva [离线]

Eva

5.2主序星

<ASCIIArt> 94楼

我不知道,才要问你们当事人,知道了还用问吗?

我只说我自己的经历,我们小学六年级的时候,老师布置作业超出我们睡眠时间,于是大家就干脆都不做了。这就是最本能最正当的反抗,很小就会。老师没办法,说我这么用心教你们你们就这样对我,类似的话说了很长时间,都说哭了,搬了把椅子坐前门后面接着说,让同学把后门关了,怕被别人看见。后来大家都感觉对不起老师,就都做作业了。当然,语文,数学两位老师也协商了一下,把作业量都降低了,因为语文老师问我们为什么不做作业,大家都说数学作业太多,做不过来,于是语文老师就去找数学老师理论。

到中学也是自发的自习做作业,熬夜的都是自愿的,没有学校强迫,晚自习九点下课,教育局都有规定,违规家长会举报。所以我很奇怪,为什么这些学生和他们的父母在面对基本生活质量需求被剥夺时这么沉默,可是又同时具备这么强的生命力

从前面一个回复我的同学来看,我看他问题蛮严重的,很明显有被害妄想。旺盛的生命力不用来反抗伤害她的人,反过来攻击与她毫不相干的陌生人,只因为别人问了一句也许她不想听的话,而且还不是针对他一个人问的,是他们整个受害同学群体,也就是说他并不是孤军奋战,但是从他的描述来看,就像是自己独自被强权欺负一样,非常奇怪。

这种问题两年前也有很多人问,你说为什么呢?

签名档

我追求上帝,撒旦追求我

最后修改于2024-04-11 22:54:34

Eva

5.2主序星

<ASCIIArt> 95楼

具体问题具体分析,有些是找借口,有些真的是原生家庭的问题

比如本楼中的高中教学模式能够延续至今,这些学生的家长是有责任的,如果家长从小能给子女关爱,子女懂得本能的爱护自己是绝对不可能接受这样的教学模式的,宁可退学,也不会去受这罪,绝不会为了三年后的名利牺牲青春期的生命质量,除非家里确实穷,可以省一点,但也不至于对自己狠成这样。这就是衡水中学要到江浙地区办学被婉言谢绝的根本原因。

如果家长在家里就自认为可以随意支配奴役子女,也都认同学校可以高学生一等,随意支配奴役的话,估计这些学生在面对真正的压迫时会失去反抗的动力,倒是骂几句别人也拿他没办法的时候显出狠恶来,这样的人长大后,恐怕会活成自己父母的样子,窝里横,在外面被人欺负了,不敢反抗,回家拿子女出气,要子女出人头地替他长脸,就像那个高考专业户的爸爸一样

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

你真实鄙视的应该是当时的无法/无力反抗和现在的依旧不如意吧……就跟现在随大流一堆人归咎于原生家庭一样,只是给自己找借口……

p.s.没人提你就业要回去,但你自己突然这么一提,感觉就像是的确混得不好,现在真的只能回去一样,如果这么说,底层原因是不是因为自己不如所愿而真的只能回去?

签名档

我追求上帝,撒旦追求我

Eva

5.2主序星

<ASCIIArt> 96楼

所以长三角两大城后来有了白纸*命,并迅速得到响应,才有了后来的全面开放。

两年前某超一线城市部分人买不到吃的东西,手里具有比高中生多得多的资源,也没有看到多少最本能的反抗

在环境影响下,人的忍耐力大家都有目共睹

签名档

我追求上帝,撒旦追求我

Eva

5.2主序星

<ASCIIArt> 97楼

不是苛责,是唤醒你们的权利意识和最基本的自爱本能。反抗是自己的权利,不是表演给他人看的义务。我不看你们的戏,也不给你们剧本。说实话,我很难理解你们能忍这么长时间,身体也受不了啊

人家忍两个月,不会对自己身心造成什么不可逆的创伤,但是你们忍三年会有什么伤害,你们自己回过头评估吧

这两个事情时间线上错开了快半年,当然我不否认二者有关联,只是想说一整个城市都能忍两个月,一帮十几岁的孩子忍三年实在没有必要被苛责

saevindksje [离线]

albusyusukedn

1.3对对和

<ASCIIArt> 98楼

县中/超级中学的出现的主要原因是什么呢?教育资源还是经济发展问题?

Elijah (芥子须弥) 在 ta 的帖子中提到:

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.8中级站友

<ASCIIArt> 99楼

我很难认同外因会是根本原因……每个人都要为自己的选择负责,按照现在小孩的发育情况,其实12岁之后基本就很难物理管控了,当你拥有了一切物理反抗的能力,而主观上并不策略性地反抗,那无论如何都没办法彻底撇清自己的责任的,自助者天助。

yangeva (Eva) 在 ta 的帖子中提到:

具体问题具体分析,有些是找借口,有些真的是原生家庭的问题

比如本楼中的高中教学模式能够延续至今,这些学生的家长是有责任的,如果家长从小能给子女关爱,子女懂得本能的爱护自己是绝对不可能接受这样的教学模式的,宁可退学,也不会去受这罪,绝不会为了三年后的名利牺牲青春期的生命质量,除非家里确实穷,可以省一点,但也不至于对自己狠成这样。这就是衡水中学要到江浙地区办学被婉言谢绝的根本原因。

如果家长在家里就自认为可以随意支配奴役子女,也都认同学校可以高学生一等,随意支配奴役的话,估计这些学生在面对真正的压迫时会失去反抗的动力,倒是骂几句别人也拿他没办法的时候显出狠恶来,这样的人长大后,恐怕会活成自己父母的样子,窝里横,在外面被人欺负了,不敢反抗,回家拿子女出气,要子女出人头地替他长脸,就像那个高考专业户的爸爸一样

Eva

5.2主序星

<ASCIIArt> 100楼

一个人采取行动,需要同时调动三方面的能力:

1-意志力/脑力

2-体力

3-心力/情绪动力

你只说了1-2,而这楼里的学生缺的恐怕是3,也就是说他们在学校的反抗得到的大概是学校的加倍惩罚,父母的批评咒骂,而不是欣慰自己的子女能够主动爱惜自己,保护自己。

有个词叫习得性无助,尽管这些人具备自助的物理能力。

你是幸运的,因为你天生自爱,天生就有3,以至于意识不到它的存在。有的人生下来就缺少3,连自己对自己好,也要得到支配人的许可,生下来就被父母驯化成奴隶,听话的乖孩子,反抗对他们来说要克服巨大的情绪压力做功,彻底否定过去作为乖孩子的自己

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

我很难认同外因会是根本原因……每个人都要为自己的选择负责,按照现在小孩的发育情况,其实12岁之后基本就很难物理管控了,当你拥有了一切物理反抗的能力,而主观上并不策略性地反抗,那无论如何都没办法彻底撇清自己的责任的,自助者天助。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入