最近几天地球上是发生了什么本质变化吗? - 气象万千(Meteo)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

最近几天地球上是发生了什么本质变化吗?

楼主

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

4.1高级站友

<ASCIIArt> 1楼

本帖发帖时间为2024年5月20号

比如气温 主要是气温

这就是盛夏吗?可是距离三伏还很远呢

还有一种又热又冷 一昼夜内温差很大的感觉。

如果把人比喻成水银柱 那现在很脆皮 反复竖跳 难顶

最后修改于2024-05-21 17:23:57

ATCGGCTA [离线]

小奶龙

1.1一般站友

<ASCIIArt> 2楼

每年都能刷新对夏天的认知哈哈

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

比如气温 主要是气温

小奶龙

1.1一般站友

<ASCIIArt> 3楼

但确实感觉春秋天越来越短了

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

比如气温 主要是气温

小奶龙

1.1一般站友

<ASCIIArt> 4楼

今年似乎就是羽绒服到短袖的突变

比如气温 主要是气温

haoliangpku [离线]

电动酸黄瓜

2.8蛋炒饭

<ASCIIArt> 5楼

小时候在民科启蒙杂志《奥秘》上面看过一种理论,地球除了有小四季,有没有一种可能还有大四季,比如恐龙时代是夏季,冰期是冬季,全球各地都有大洪水的传说,是否就是开春了,而现在每年越来越热,好像按照地质时期,现在是冰河末期了?已经走出冬季了?不知道专业人士对这个理论怎么看

比如气温 主要是气温

最后修改于2024-05-21 09:13:05

Nocchiere [离线]

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 6楼

https://weibo.com/2957381590/5031196659026249 之前有过一个文化方向的讨论

比如气温 主要是气温

签名档

海鸥缓缓向前飞来

绿色的树增添色彩

redhated [离线]

小红帽

4.4护卫舰

<ASCIIArt> 7楼

我刚从沈阳回来,气温10度多

比如气温 主要是气温

签名档

真正的人,总会找到他的同伴的。

pkujy [离线]

紫电&清霜

4.2三叠纪

<ASCIIArt> 8楼

前地质学生强答一下,这说法是对的但不全面。所谓大四季就是冰期/间冰期的循环,但事实上“冰期”变化远不像四季这么规律,而是各种天文周期和事件叠加在一起的缝合怪。研究人员的通常做法就是从岩石沉积物或者生物中提取过去气温(降水量/海平面高度/etc)的时域信号,用傅里叶变换成频域,把波峰视为显著的“周期”,然后把各个周期的原因讲个故事发表出来(

米兰科维奇旋回目前被广泛认为是第四纪的冰期/间冰期驱动力的合理解释,你可以把它视作万年到百万年尺度上的“四季”。传说中的大洪水就发生在大约万年前,可能是冰期末期大范围融冰造成的

恐龙时代的暖期是2-3亿年前的事,上面那个旋回就解释不了了,一般认为当时的温暖气候是大量陆块漂移到赤道附近造成,另外还有地球内部运动、地球在银河系所处位置等其它的假说。可以看成是这些驱动力塑造了亿年尺度上的“四季”

说到当代气候变化。绝大多数地质过程都是极其缓慢的,万年尺度(在地质史上只算一瞬间)的季节转换,在一代人的时间里也不会有明显的感受。因此,近几十年的气候变化主要还是归因于人类活动

haoliangpku (电动酸黄瓜) 在 ta 的帖子中提到:

小时候在民科启蒙杂志《奥秘》上面看过一种理论,地球除了有小四季,有没有一种可能还有大四季,比如恐龙时代是夏季,冰期是冬季,全球各地都有大洪水的传说,是否就是开春了,而现在每年越来越热,好像按照地质时期,现在是冰河末期了?已经走出冬季了?不知道专业人士对这个理论怎么看

签名档

Our lifes, our fortunes, and our sacred honor

最后修改于2024-05-21 12:43:59

jiangcr [离线]

铺路石

5.0高级站友

<ASCIIArt> 9楼

今年是龙年,据说每逢龙年不是大水就是旱灾,今年已有江西大风、广东、湖南的暴雨,新疆暴风沙、前天黑龙江下大雪,太不正常了。

比如气温 主要是气温

achang [离线]

achang

3.6主序星

<ASCIIArt> 10楼

上面两个楼一个科学一个玄学对比挺鲜明,还挺好玩哈哈

比如气温 主要是气温

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 11楼

我有一个同事叫沈阳,我有一个学生叫夏天(还有一个学生叫秦岭)...@@...

同是夏天,不知道是沈阳更凉快,还是秦岭更凉快...@@...

redhated (小红帽) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

猪的回忆,停留在七月。

WekFer [离线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 12楼

广东这几天凉得有点怪

比如气温 主要是气温

WekFer [离线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 13楼

地球这种长时间的气温周期直接画出来就能直接看到了吧,真的需要傅里叶变换吗⊙_⊙

pkujy (紫电&清霜) 在 ta 的帖子中提到:

前地质学生强答一下,这说法是对的但不全面。所谓大四季就是冰期/间冰期的循环,但事实上“冰期”变化远不像四季这么规律,而是各种天文周期和事件叠加在一起的缝合怪。研究人员的通常做法就是从岩石沉积物或者生物中提取过去气温(降水量/海平面高度/etc)的时域信号,用傅里叶变换成频域,把波峰视为显著的“周期”,然后把各个周期的原因讲个故事发表出来(

米兰科维奇旋回目前被广泛认为是第四纪的冰期/间冰期驱动力的合理解释,你可以认为它是万年到百万年尺度上的“四季”,传说中的大洪水大约就发生在万年前,有研究者认为是冰期末期大范围融冰造成的

恐龙时代的暖期是2-3亿年前的事,上面那个旋回就解释不了了,一般认为当时的温暖气候是大量陆块漂移到赤道附近造成,另外还有地球内部运动、地球在银河系所处位置等其它的假说。可以认为这些驱动力塑造了亿年尺度上的“四季”

……

pkujy [离线]

紫电&清霜

4.2三叠纪

<ASCIIArt> 14楼

原因1:各种周期性驱动力强度各异,有的已知有的未知,并且各种测量指标对真实值表征本身有误差,所以叠加后的曲线肉眼无法读准

原因2:肉眼能看出来的结果一般几十年前就被发表过了,现在得卷点新花样出来

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

地球这种长时间的气温周期直接画出来就能直接看到了吧,真的需要傅里叶变换吗⊙_⊙

签名档

Our lifes, our fortunes, and our sacred honor

最后修改于2024-05-21 11:37:29

Berryman [离线]

CollectiveSoul

0.5分子云

<ASCIIArt> 15楼

👍👍👍

米兰科维奇旋回目前被广泛认为是第四纪的冰期/间冰期驱动力的合理解释,你可以认为它是万年到百万年尺度上的“四季”,传说中的大洪水大约就发生在万年前,有研究者认为是冰期末期大范围融冰造成的

恐龙时代的暖期是2-3亿年前的事,上面那个旋回就解释不了了,一般认为当时的温暖气候是大量陆块漂移到赤道附近造成,另外还有地球内部运动、地球在银河系所处位置等其它的假说。可以认为这些驱动力塑造了亿年尺度上的“四季”

……

vagaryplay [离线]

奔跑者

3.2九头虫

<ASCIIArt> 16楼

上周六我午睡睡醒都出汗了竟然,然后换上短袖,结果周日下了雨,晚上又觉得比较冷。

redhated (小红帽) 在 ta 的帖子中提到:

haoliangpku [离线]

电动酸黄瓜

2.8蛋炒饭

<ASCIIArt> 17楼

又涨了一点姿势,要是能知道这个周期是怎么来的就好了

米兰科维奇旋回目前被广泛认为是第四纪的冰期/间冰期驱动力的合理解释,你可以把它视作万年到百万年尺度上的“四季”。传说中的大洪水就发生在大约万年前,可能是冰期末期大范围融冰造成的

恐龙时代的暖期是2-3亿年前的事,上面那个旋回就解释不了了,一般认为当时的温暖气候是大量陆块漂移到赤道附近造成,另外还有地球内部运动、地球在银河系所处位置等其它的假说。可以看成是这些驱动力塑造了亿年尺度上的“四季”

……

最后修改于2024-05-21 12:34:03

Leviathan [离线]

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 18楼

终于看到有人说今年热的有点离谱了,我记得去年六月我出去骑车还要带个长外套,现在已经热的短袖都不想穿了

比如气温 主要是气温

楼主

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

4.1高级站友

<ASCIIArt> 19楼

终于理解为什么当年高中要把地理算成理科🤭 原来在这里等着我

原因1:各种周期性驱动力强度各异,有的已知有的未知,并且各种测量指标对真实值表征本身有误差,所以叠加后的曲线肉眼无法读准

原因2:肉眼能看出来的结果一般几十年前就被发表过了,现在得卷点新花样出来

最后修改于2024-05-21 12:41:20

zyseals [在线]

IIIIIIIII

4.5高级站友

<ASCIIArt> 20楼

已重仓豆粕ETF,坐等异常天气影响美国巴西大豆产量

比如气温 主要是气温

(热的恨不得一丝不挂 但真的一丝不挂 体温匀速下降 除非让日光烘焙一下 所以我得出的结论是应该一丝不挂地烤火盆)

最后修改于2024-05-21 13:18:17
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入