开个方言贴吧! - 三秦大地(ShaanXi)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

开个方言贴吧!

楼主

Stonegrazier [离线]

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 1楼

以前调研过一些关中方言,结果笔记丢了,开贴记录下印象比较深的,存个电子版。抛砖引玉,欢迎版友们补充指正。

签名档

1926-2022,永垂不朽!

最后修改于2024-03-29 10:40:27
楼主

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 2楼

【合并为同一层】

咥(die):本意大型野生动物吃人,现指人吃饭

靸(sa):像穿拖鞋一样穿普通鞋子

顡(wai):本意长相凶神恶煞,现多指说话凶;引申为1.工作厉害事业有成 2.男性勃起状态好

繎(ran):1.凝聚态物质粘度大 2.糊涂、不讲理、头脑不清楚

苶(nie):呆滞、没精打采;引申为好欺负

躖(duan):本意追赶,亦指驱赶

熥(teng):凉了的食物再蒸,eg.熥馍

搊(chou):扶

慃(yang):乖戾、奇怪,引申为滑稽

剚(zi):本意用刀刺入,现指插入、进入等,eg.手剚袖筒里(取暖)、头剚床底下(找东西)

蕞(zui):小、最小

冇(mao):没有

鹐(qian): 啄;引申为攀咬、挖苦等

撴(dun): 用力放下,e.g. 撴杵子;亦指以直拳相击

洇(yin):液体(如墨水、血液等)在纸、布或土壤等中向四外散开或渗透;引申为畜禽或植物等繁殖能力超强,e.g. 兔子洇窝了、草莓洇开了

搋(chuai):用力揉压,e.g. 搋面

𦠿(sa): [疑似+有争议] 头(含贬义)

Stonegrazier (牧石(头像不是我娃)) 在 ta 的帖子中提到:

以前调研过一些关中方言,结果笔记丢了,开贴记录下印象比较深的,存个电子版,欢迎版友们补充指正。

签名档

业务范围:刻篆印;书画临摹做旧;仿名家题跋;撰写打油诗。

最后修改于2024-04-02 22:48:42
楼主

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 3楼

条树:使动用法,指通过修砍枝杈使树变苗条

Stonegrazier (牧石(头像不是我娃)) 在 ta 的帖子中提到:

以前调研过一些关中方言,结果笔记丢了,开贴记录下印象比较深的,存个电子版,欢迎版友们补充指正。

签名档

自君之出矣,光年流不返。思君如哈勃,一世長望遠。

nameAnonym [在线]

名未名·燕园流浪娃

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 4楼

这些字是方言正字吗? 还是随便选的生僻字

以前调研过一些关中方言,结果笔记丢了,开贴记录下印象比较深的,存个电子版。抛砖引玉,欢迎版友们补充指正。

签名档

谁说匿名版就一定要匿名?

就不匿名咩~

楼主

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 5楼

肯定不是随便选的,大部分我确定是正字,小部分不确定

nameAnonym (名未名·燕园流浪娃) 在 ta 的帖子中提到:

这些字是方言正字吗? 还是随便选的生僻字

签名档

业务范围:刻篆印;书画临摹做旧;仿名家题跋;撰写打油诗。

Leviathan [在线]

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 6楼

咥泡馍去!

Tranquilsun [离线]

Being

5.2纯钧

<ASCIIArt> 7楼

看这些词语好亲切呀

顡(wai):本意长相凶神恶煞,现多指说话凶;引申为1.工作厉害事业有成 2.男性勃起状态好

……

签名档

宁静、闲适、悠闲

magiiiiii [离线]

没头脑怪盗

3.0中级站友

<ASCIIArt> 8楼

一个也不认得 但是好神奇

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 9楼

贴吧?什么贴吧?

签名档

当天的心欢欣

再也再也再也不见

一切已失去

不可以再追

Gotenks [离线]

Gotenks

3.8中级站友

<ASCIIArt> 10楼

这个原来不是指扫帚吗?

条树:使动用法,指通过修砍枝杈使树变苗条

签名档

满目辛酸向天照 一腔柔情对月读

colddew [离线]

椰汁薏仁芋圆

1.5雾滴

<ASCIIArt> 11楼

记得有一个陕西的up主经常记录美食,他第一次说“咥”的时候我真的不知道是什么意思

楼主

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 12楼

扫帚是笤帚或笤刷,基本和普通话一致。类似的有香菜,方言有叫芫荽的,其实是学名。

条树是方言

Gotenks (Gotenks) 在 ta 的帖子中提到:

这个原来不是指扫帚吗?

签名档

Gotenks

3.8中级站友

<ASCIIArt> 13楼

我听到的都是 tiaoshu 可能因此误会了

话说形容小孩子应该读 suizier 还是 zui (蕞)zier?

扫帚是笤帚或笤刷,基本和普通话一致。类似的有香菜,方言有叫芫荽的,其实是学名。

条树是方言

签名档

summerno [在线]

3.7主序星

<ASCIIArt> 14楼

码住,高中那会儿对关中方言特别感兴趣,还特地查过一些

签名档

永远热爱吃吃喝喝

楼主

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 15楼

我注的都是普通话读音😂,方言各有变化

蕞大多念sui

Gotenks (Gotenks) 在 ta 的帖子中提到:

我听到的都是 tiaoshu 可能因此误会了

话说形容小孩子应该读 suizier 还是 zui (蕞)zier?

签名档

Gotenks

3.8中级站友

<ASCIIArt> 16楼

感谢!今天才知道应该写“蕞”

我注的都是普通话读音,方言各有变化

蕞大多念sui

签名档

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 17楼

知道冇!

【合并为同一层】

……

professional [离线]

L

3.8中级站友

<ASCIIArt> 18楼

涨知识了

hemmm [离线]

hemmm

1.3一般站友

<ASCIIArt> 19楼

妈呀 我是文盲

【合并为同一层】

……

签名档

狗狗好

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题