关于健身腹肌的请教 - 男孩子(Boy)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

关于健身腹肌的请教

dilemma [离线]

理想的下午

3.4清龙

<ASCIIArt> 21楼

连樊振东都有小肚子。。他的运动量那么大。。

windic (梦) 在 ta 的帖子中提到:

本人健身1年半了,确实感受到了身材的变化。

身边朋友都说胸,手臂,腿等看起来越来越壮了,

但比较困扰我的是腹部,腹部的话,我感觉有轻微小肚子。

……

MatthewL [离线]

2.6一般站友

<ASCIIArt> 22楼

虽然我不是健身方面的专家,但是我觉得纸包鸡的问题还是需要发几张照片方便我诊断一下🥰,看完之后我也不会给出任何关于健身腹肌的有益建议,正如我开头说的我不是健身方面的专家。

……

楼主

windic [离线]

1.9一般站友

<ASCIIArt> 23楼

十分感谢!出现了我最想要的答案!会下来好好学习的!谢谢你。

frankcai (Zzz) 在 ta 的帖子中提到:

我自己也碰到过这个问题,本来打算继续往下减干的,但是后来阳了就放弃了。一般来说下腹部是最难减干的,这是男性脂肪最先堆积的地方,如果还想进一步凸显腹部肌肉轮廓的话一是继续练腹,二是继续减脂。

一、练腹。就我之前参考的一些up主的视频来看,我倾向于认为只要是能够使得腹直肌两端(即肋骨和耻骨)靠近使得腹直肌收缩的动作效果都是类似的,腹直肌是一个长条,理论上应该没有单独练上腹下腹这样的区别。当然换换动作也没事,我比较喜欢悬垂举腿。

二、减脂。减脂我参考得比较多的是下面这位up的视频,我觉得他的视频是b站最清楚的,他是北大在读博士,说不定你都能在qdb碰到他。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

楼主

windic [离线]

1.9一般站友

<ASCIIArt> 24楼

小红书上面去看吧。hh,会有你想要的。

MatthewL (无) 在 ta 的帖子中提到:

虽然我不是健身方面的专家,但是我觉得纸包鸡的问题还是需要发几张照片方便我诊断一下,看完之后我也不会给出任何关于健身腹肌的有益建议,正如我开头说的我不是健身方面的专家。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

RichardGreen [离线]

adbc

2.9一般站友

<ASCIIArt> 25楼

完蛋,同超级喜欢脂包肌wwww

haji (LotusCorniculatusL) 在 ta 的帖子中提到:

同意,喜欢脂包肌(doge)

Miky [离线]

Mike

3.7中级站友

<ASCIIArt> 26楼

我……我每天跑步的时候给小腹稍微加了点负重……

……

Jerryline [在线]

树芽

3.1中级站友

<ASCIIArt> 27楼

哈哈哈哈哈哈哈

Delusional (10-blade) 在 ta 的帖子中提到:

换了别的版你可能会得到正经建议,在这里我们只会说脂包肌yyds

KevinJAdams [离线]

Wedge Schuette

2.9登陆艇

<ASCIIArt> 28楼

确实需要加有氧。增肌和减脂是两回事,只做无氧力量训练无法减脂,需要搭配有氧运动才能减脂。

有氧的话,直接跑步就可以,每次坚持30分钟到50分钟,配速循序渐进,可以维持心率在140~150左右匀速慢跑或160~170匀速节奏跑,稳住步频、规律呼吸、不要岔气。如果心率大于170,接近乳酸阈,则无氧成分会增加。推荐频次是一周3到4次,给身体充分休息、超量恢复的时间。

有氧减脂贵在长期坚持,见成效可能需要以3个月为单位;不过这种长期缓慢减脂对身体最为有利,它相当于气体的“绝热变化”,能够让自己的基础代谢等及时跟进调整,相当于让身体时时刻刻处于“平衡态”。

椭圆机、健身操、HIIT、动感单车之类的东西不是很推荐,除非lz被居家隔离,或者lz现在的腿部、膝关节力量相较于体重偏弱。

……

签名档

Was it a vision, or a waking dream?

Fled is that music: — Do I wake or sleep?

2.9登陆艇

<ASCIIArt> 29楼

当然,一个理想的情况是有氧、无氧交替训练,比如说每周1、3、5去健身房练力量,2、4、6去操场跑有氧,周日休息。其中无氧训练中当然也需要包括核心肌群(包括腹部)的训练,这也能增强跑步表现。

核心肌群训练可以在Keep上面找,比如说Keep K4到K5级别的核心训练应该比较适合lz。单纯卷腹和反向卷腹的动作幅度有些小,并且不能照顾到侧面小肌群。

……

签名档

Was it a vision, or a waking dream?

Fled is that music: — Do I wake or sleep?

2.9登陆艇

<ASCIIArt> 30楼

又及,一般而言,不管主要运动项目是有氧(如跑步、骑行)还是无氧(如健身健美),都需要有氧无氧相互结合训练,不能只练一个方面。比如一个跑步爱好者,一般而言,一周也需要练1~2次无氧力量。

无氧训练能够为有氧训练提供:肌肉力量、核心稳定性、关节和其他脆弱部位的保护;有氧训练能够为无氧训练提供:减脂塑形、心肺增强。

……

签名档

身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。

LeoKK [在线]

爱学术的小狮子

3.5中级站友

<ASCIIArt> 31楼

脂包肌yyds

……

llliangsz [离线]

何其竖子

1.5一般站友

<ASCIIArt> 32楼

需要减脂,空腹做有氧

……

dtbs [离线]

dtbs

2.6一般站友

<ASCIIArt> 33楼

为啥不推荐HIIT,动感单车呢,我感觉坚持一个月动感单车效果还挺明显的

KevinJAdams (Wedge Schuette) 在 ta 的帖子中提到:

确实需要加有氧。增肌和减脂是两回事,只做无氧力量训练无法减脂,需要搭配有氧运动才能减脂。

有氧的话,直接跑步就可以,每次坚持30分钟到50分钟,配速循序渐进,可以维持心率在140~150左右匀速慢跑或160~170匀速节奏跑,稳住步频、规律呼吸、不要岔气。如果心率大于170,接近乳酸阈,则无氧成分会增加。推荐频次是一周3到4次,给身体充分休息、超量恢复的时间。

有氧减脂贵在长期坚持,见成效可能需要以3个月为单位;不过这种长期缓慢减脂对身体最为有利,它相当于气体的“绝热变化”,能够让自己的基础代谢等及时跟进调整,相当于让身体时时刻刻处于“平衡态”。

……

楼主

windic [离线]

1.9一般站友

<ASCIIArt> 34楼

感谢回答!我会把有氧坚持下去的,我确实是一周四练,也能够满足4次的有氧需求

KevinJAdams (Wedge Schuette) 在 ta 的帖子中提到:

……

pkujiaxin [离线]

cookiebjmu

1.0一般站友

<ASCIIArt> 35楼

松松师兄的视频,讲的超级好!

frankcai (Zzz) 在 ta 的帖子中提到:

我自己也碰到过这个问题,本来打算继续往下减干的,但是后来阳了就放弃了。一般来说下腹部是最难减干的,这是男性脂肪最先堆积的地方,如果还想进一步凸显腹部肌肉轮廓的话一是继续练腹,二是继续减脂。

一、练腹。就我之前参考的一些up主的视频来看,我倾向于认为只要是能够使得腹直肌两端(即肋骨和耻骨)靠近使得腹直肌收缩的动作效果都是类似的,腹直肌是一个长条,理论上应该没有单独练上腹下腹这样的区别。当然换换动作也没事,我比较喜欢悬垂举腿。

二、减脂。减脂我参考得比较多的是下面这位up的视频,我觉得他的视频是b站最清楚的,他是北大在读博士,说不定你都能在qdb碰到他。

……

Psynucleus [在线]

Psynucleus

3.1中级站友

<ASCIIArt> 36楼

层主说的非常贴合我的经历,基本上脸和肚子是最后瘦的,也是最快长的。

楼主想要6块腹肌的话,控制饮食(高蛋白少碳水低脂肪),每天30分钟以上有氧,每周考虑拿出一天专门练核心,卷腹动作考虑15组,每组左右中各12次,可慢慢加载重。另外,还可以做一点仰卧起坐。

题外话,健身圈里的传言,腹肌不是靠练出来的,是靠瘦出来的 😅😅😅

yttdebaba (一坨坨的) 在 ta 的帖子中提到:

看到腹肌一般要12%,不能多于15%的体脂率。

因为减脂不能局部减脂,只能全身减。但男生一般减脂会最后瘦脸和肚子。

也就是说等到你身体别的地方脂肪都不多了,最后才会轮到肚子。

……

签名档

已有之事,后必再有!

littleeva [离线]

小eva

4.1高级站友

<ASCIIArt> 37楼

传言是真的。我肌肉量很少,但一样足够瘦就有腹肌。

所谓有腹肌实际上是能分辨出肌肉和腱划的高低差。这高低差就没多少,上层有点脂肪就淹没了。

锻炼腹部促进腹肌肥大,是能增加一点高低差,但和脂肪相比杯水车薪,毕竟腹肌肥大并不是只向外侧膨出。

Psynucleus (Psynucleus) 在 ta 的帖子中提到:

层主说的非常贴合我的经历,基本上脸和肚子是最后瘦的,也是最快长的。

楼主想要6块腹肌的话,控制饮食(高蛋白少碳水低脂肪),每天30分钟以上有氧,每周考虑拿出一天专门练核心,卷腹动作考虑15组,每组左右中各12次,可慢慢加载重。另外,还可以做一点仰卧起坐。

题外话,健身圈里的传言,腹肌不是靠练出来的,是靠瘦出来的 

最后修改于2023-10-08 16:22:02
楼主

windic [离线]

1.9一般站友

<ASCIIArt> 38楼

救命!你讲的内容,简直就说出了我的心声。我也想瘦脸,但是发现好像脸也很难瘦。不过谢谢你的建议,一定把有氧加上,然后坚持下去。半年后看效果。

Psynucleus (Psynucleus) 在 ta 的帖子中提到:

题外话,健身圈里的传言,腹肌不是靠练出来的,是靠瘦出来的 

签名档

--

ddVpp [离线]

ddVpp

1.4新近纪

<ASCIIArt> 39楼

HIIT CROSSFIT都可以练起来,只要体脂够低哪怕不专门练核心也能看到巧克力腹肌,因为深蹲这种复合动作都会训练核心

……

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入