2024读书记录 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

2024读书记录

楼主

llovoll [离线]

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 1楼

2023的读书flag已经塌完了(´•ω•̥`)

立个2024的帖子慢慢记录吧(ง •̀_•́)ง

从消灭存书开始✌︎( ᐛ )✌︎

ephe [离线]

Calcifer

2.7一般站友

<ASCIIArt> 2楼

好早!

路过忍不住看了好几眼标题

llovoll (九里) 在 ta 的帖子中提到:

2023的读书flag已经塌完了(´•ω•`)

立个2024的帖子慢慢记录吧(ง •_•)ง

从消灭存书开始✌( ᐛ )✌

楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 3楼

哈哈哈哈,因为没东西总结(˃ ⌑ ˂ഃ )

只能展望未来

ephe (Calcifer) 在 ta 的帖子中提到:

好早!

路过忍不住看了好几眼标题

楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 4楼

《先知》纪伯伦

这个严格来讲不能算读完一本书,它只是诗选里的一个作品。anyway,感觉纪伯伦的诗总能在不同的年龄段给人不同的体验。

高中的时候第一次看到这首诗,总觉得什么都有道理,有很多意思,但是又难以言明。现在再看看,只觉得这首诗真的是个绝妙的引子,这不该是一个人去读的诗歌,maybe是一对情侣,或者父母与小孩,又或者好朋友,或者课堂里大家一起读的诗。

诗里提出了26个议题,比如爱,婚姻,子女,劳动,自知,教育,死亡...这都是一个人一生必须经历的东西,每个人对于它们都有自己的见解,困惑或者痛苦,每一个议题都能讨论好久好久,都有好多好多点可以去说。比如爱,这个话题就超级广,可以聊理想的爱是什么样的,为什么感觉自己缺少爱,为什么会因为缺少爱而痛苦,到底希望在爱里面获得什么,希望得到什么样的爱...

这样一首诗能读好久好久,等到大家把想法聊完了,聊通了,肯定又有很多不一样的感觉。有意思的不仅是诗里的想法,还有自己的想法,别人的想法,看待东西的新的角度。

感觉听着就很romantic。

2023.12.19 凌晨

最后修改于2023-12-19 02:07:37

ache [离线]

这是一个昵称

2.7声名鹊起

<ASCIIArt> 5楼

放一个小板凳

ephe [离线]

Calcifer

2.7一般站友

<ASCIIArt> 6楼

想推荐纪伯伦的《疯人》!

《先知》纪伯伦

这个严格来讲不能算读完一本书,它只是诗选里的一个作品。anyway,感觉纪伯伦的诗总能在不同的年龄段给人不同的体验。

高中的时候第一次看到这首诗,总觉得什么都有道理,有很多意思,但是又难以言明。现在再看看,只觉得这首诗真的是个绝妙的引子,这不该是一个人去读的诗歌,maybe是一对情侣,或者父母与小孩,又或者好朋友,或者课堂里大家一起读的诗。

……

楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 7楼

微信读书里《纪伯伦全集》里找到了一章《疯子》不知道是不是你说的那个。

《圣城》这个小节看着超级惊悚,人们按照圣书的教导挖掉自己的一只眼睛,砍掉一个手臂,并以此为正常,于是健全的正常人成了异类,(O∆O)。可怕的是现实它真的发生过无数次。局外人知道是囚笼,局内人从来都不知道这是错(;´༎ຶД༎ຶ`),到死都不知道。等到知道了,大错已成,糟糕的半生早就过去了,无可挽回。

《七个自身》也有意思,人一生都在忍耐自我。无数次对峙,在太阳升起之后,一切照旧。

ephe (Calcifer) 在 ta 的帖子中提到:

想推荐纪伯伦的《疯人》!

最后修改于2023-12-20 01:34:22
楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 8楼

《资治通鉴》

这本书买了两次,绿皮和黄皮都买过了,现在看的是黄皮版本,6册,从去年开始翻,每次总在大周abandon🥹,在这个小帖子慢慢记录一下吧,希望今年能看完。

《周纪二》

前368-前321,秦献公败三晋,孝公问策,商鞅入秦。和孝公一拍即合,开始变法。齐威王,魏惠王辩论(惠王以珍宝为宝物,威王以贤臣为宝,ko),围魏救赵,韩国申不害上位(韩灭郑,郑人申不害为韩谋,变法,以法家思想治国)||【到前346,看不完了明天再说】

有意思的点:

1.卫国降级,三家分晋开始卫国衰弱,越来越小,在地图里逐渐成为饼干渣,于是卫国一再降级了。

前362:卫声公死了,卫成侯继位(前346降级)

前325:卫平侯(成侯之子)死了,卫嗣君立

2023.12.20凌晨

最后修改于2023-12-20 03:48:31

ephe [离线]

Calcifer

2.7一般站友

<ASCIIArt> 9楼

是的是的,可能是译本不太一样。

我都不太记得第一个故事了哈哈哈哈,有时间再看一遍www

微信读书里《纪伯伦全集》里找到了一章《疯子》不知道是不是你说的那个。

《圣城》这个小节看着超级惊悚,人们按照圣书的教导挖掉自己的一只眼睛,砍掉一个手臂,并以此为正常,于是健全的正常人成了异类,(O∆O)。可怕的是现实它真的发生过无数次。局外人知道是囚笼,局内人从来都不知道这是错(;´༎Д༎`),到死都不知道。等到知道了,大错已成,糟糕的半生早就过去了,无可挽回。

《七个自身》也有意思,人一生都在忍耐自我。无数次对峙,在太阳升起之后,一切照旧。

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 10楼

可爱的lz加油!

楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 11楼

哈哈哈,谢谢啦

tnnn (tnnn) 在 ta 的帖子中提到:

可爱的lz加油!

tutuaituchun [离线]

sherry

1.2一般站友

<ASCIIArt> 12楼

up up!lz加油~

23年底看完了《我在北京送快递》,最大的感慨是,只要有在努力生活,任何岗位任何人都应该被歌颂。

现在在看《病隙随笔》和《维特根斯坦传》,展望一下未来~~~

楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 13楼

我超喜欢病隙碎笔

主要是很多话感觉在照镜子

这本也没看完,零零碎碎看了一点点

(˃ ⌑ ˂ഃ )

tutuaituchun (sherry) 在 ta 的帖子中提到:

up up!lz加油~

23年底看完了《我在北京送快递》,最大的感慨是,只要有在努力生活,任何岗位任何人都应该被歌颂。

现在在看《病隙随笔》和《维特根斯坦传》,展望一下未来~~~

ylqw [离线]

爱吃辣的兔子

1.9一般站友

<ASCIIArt> 14楼

lz加油!很羡慕读书的状态!

楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 15楼

《长安的荔枝》 

…飞机上看完的

———————

!!!!!!!!含剧透!!!!!

感觉男主真的很厉害,为了一点荔枝折腾出那么多事情,用了海量的资金去实验,测算荔枝保鲜的极限在哪,测算岭南到京城最快的速度是哪条路线…自己探索了一套商人赞助的方法支持这样的运载…最终用一坛儿荔枝毁一棵树的代价成功将荔枝运送到长安…

但是又很天真…成功获得荔枝保鲜和运输路线后,各路势力都来掺和一脚瓜分利益.商人赞助的方法是不成啦,一切运费物力还得从民众中来,不费一分一毫的好算计…圣人当然是吃到荔枝啦…主角也因为尚存的一点良心顶撞老大被贬啦…

然后的出事啦…长安城乱…种荔枝的贬官接着吃荔枝…吃贡果!

小红书上似乎有人换算过,几缸荔枝花费了上亿,封建王朝的果然奢靡颓败…

人命有贵贱,帝王口腹之欲…折杀多少黎庶…

llovoll (坏脾气的九里) 在 ta 的帖子中提到:

最后修改于2024-04-13 02:11:15

tomatooo [离线]

一口一个柿子

3.5kitty猫

<ASCIIArt> 16楼

这本书就是

又好笑又悲凉,好现实

男主想在长安买房,结果被塞了几乎无法完成的任务

好不容易成功,又被利益伤害

最后瘸着腿种荔枝

以为自己很是悲凉

结果听说了王朝崩塌

llovoll (坏脾气的九里) 在 ta 的帖子中提到:

《长安的荔枝》 

…飞机上看完的

———————

……

Leoooooon [离线]

Enough

4.8维尼熊

<ASCIIArt> 17楼

但卫君活的久啊,比三家能熬

《资治通鉴》

这本书买了两次,绿皮和黄皮都买过了,现在看的是黄皮版本,6册,从去年开始翻,每次总在大周abandon,在这个小帖子慢慢记录一下吧,希望今年能看完。

《周纪二》

……

签名档

My believes? I am a Mahlerian. That says everything.

楼主

坏脾气的九里

3.7县令

<ASCIIArt> 18楼

也算生存之道吧

就是有点可惜

Leoooooon (Enough) 在 ta 的帖子中提到:

但卫君活的久啊,比三家能熬

最后修改于2024-04-17 19:31:02
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入