求问黑格尔的阅读顺序! - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

求问黑格尔的阅读顺序!

楼主

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 1楼

本人的基础是:一边看commentary一边读康德的三大批判一边做笔记,问题不大。

次,《精神现象学》我读了序言和第一章,能看下去。是随手找来的中译本。我对于哲学和文学是哪个译本没有要求。

您请推荐我您私人的阅读顺序,我猜测黑格尔的书的阅读顺序也只能是私人的。

最后修改于2024-02-07 21:59:33

fyodorma [离线]

聪明可爱马同学

4.4高级站友

<ASCIIArt> 2楼

霍尔盖特:《黑格尔导论》有一个说法供参考。

“在我看来,阅读黑格尔最好从《美学讲演录》或《历史哲学》开始。 这些作品以相对来说更容易接受的形式展示了黑格尔的主要思想,它们包含了对众多艺术作品和诸多文明大量观察入微、发人深省的评论。 这些讲演录之后,我要推荐的是《法哲学》或《宗教哲学讲演录》。好好休息一晚,或许再来点朋友们的鼓励,然后,你可以开始对付《精神现象学》或《逻辑学》了。”(P. 495)

LorneZhou (酸奶吸管 掉毛 抢不到的31楼) 在 ta 的帖子中提到:

本人的基础是:一边看commentary一边读康德的三大批判一边做笔记,问题不大。

次,《精神现象学》我读了序言和第一章,能看下去。是随手找来的中译本。我对于哲学和文学是哪个译本没有要求。

您请推荐我您私人的阅读顺序,我猜测黑格尔的书的阅读顺序也只能是私人的。

楼主

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 3楼

棒!完全接受!这就买买买!

但是话又说回来,谁的“黑格尔句读” 可能是一种毒药呢?

而谁的 黑格尔句读 值得一读 呢?

fyodorma (聪明可爱马同学) 在 ta 的帖子中提到:

霍尔盖特:《黑格尔导论》有一个说法供参考。

“在我看来,阅读黑格尔最好从《美学讲演录》或《历史哲学》开始。 这些作品以相对来说更容易接受的形式展示了黑格尔的主要思想,它们包含了对众多艺术作品和诸多文明大量观察入微、发人深省的评论。 这些讲演录之后,我要推荐的是《法哲学》或《宗教哲学讲演录》。好好休息一晚,或许再来点朋友们的鼓励,然后,你可以开始对付《精神现象学》或《逻辑学》了。”(P. 495)

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入