世界读书日!今天的你在看什么书呀 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

世界读书日!今天的你在看什么书呀

BO [离线]

BlueBunny

3.8流氓兔

<ASCIIArt> 61楼

一个无政府主义者的意外死亡。是个简短的剧本,有点想看现场,但网上的资源都又老又糊。好像近年英国皇家戏剧院拍了一个新版,看trailer挺有意思,可惜网上没录像。意外发现孟京辉排过一版,主角还是陈建斌(十分鲜嫩的年纪)演的,哈哈哈。

另一本是本科普书:地球的奥秘。比较有意思的是它从古代人对地球的认识开始讲起。我印象最深的是古希腊的四大元素学说,他们认为万事万物都是由水火土气四种元素按一定比例构成的,而各种自然现象就是这些元素从物质中分裂出来,回归纯粹形态导致的。比如,木头是土气火构成的,木头燃烧后变成灰(土),烟(气),并产生火焰。不得不说很有说服力,我要是古代人,我也会把这个当成正经知识的,并且由此认为炼金术(起码在理论上)是可行的。同时提醒我自己:听起来有道理并不等于正确,有可能错得很离谱。另一个有意思的衍生品是element这个词有坏天气的意思,因为古希腊人认为下大雨是物质正在回归元素 (element) 形态。

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

我在看《万历十五年》,刚读到“活着的祖宗”那一章,这一章题目的意思是明朝的万历皇帝正值青年的时候就开始给自己修筑陵寝,将自己置入列祖列宗之位,无异于一种“精神的活埋”。

目前看来认为好书,推荐!

最后修改于2024-04-24 13:54:14

Jadris [离线]

🍉

1.7里长

<ASCIIArt> 62楼

我在看《万历十五年》,刚读到“活着的祖宗”那一章,这一章题目的意思是明朝的万历皇帝正值青年的时候就开始给自己修筑陵寝,将自己置入列祖列宗之位,无异于一种“精神的活埋”。

签名档

/l、 

(゚、 。 7

l、 ~ヽ 

じしf_, )ノ

ephe [离线]

Calcifer

2.7一般站友

<ASCIIArt> 63楼

《马克洛尔的奇遇与厄运》

很大很厚一本,希望这周能看完~

myuan [离线]

Ryan

3.6中级站友

<ASCIIArt> 64楼

推荐本黄仁宇的《中国大历史》,个人认为比万历十五年分析的还要系统、深入

sram [在线]

very very|沙拉酱

5.1纵横江湖

<ASCIIArt> 65楼

我读了五本他的书,觉得死屋手记是最好读的~白痴最大的困难在于人名变来变去,一个人三四个名字,没有任何征兆地改。。

最近也打算多涉猎一点陀翁的书!只在几年前看过《罪与罚》,当时觉得不是很易读,但还是对情节印象深刻

签名档

【I guess when you're young, 

you just believe there'll be many people with whom you'll connect with. 

Later in life, you realize it only happens a few times. 】

楼主

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 66楼

四大元素哈哈哈,想起了一个挺好玩的桌游叫四季物语

中国的话似乎从阴阳家的阴阳五行到魏晋时期流行的元气说都有这种朴素唯物主义的成分在,看来各大文明历程中总有殊途同归的共轨呀~

BO (BlueBunny) 在 ta 的帖子中提到:

一个无政府主义者的意外死亡。是个简短的剧本,有点想看现场,但网上的资源都又老又糊。好像近年英国皇家戏剧院拍了一个新版,看trailer挺有意思,可惜网上没录像。意外发现孟京辉排过一版,主角还是陈建斌(十分鲜嫩的年纪)演的,哈哈哈。

另一本是本科普书:地球的奥秘。比较有意思的是它从古代人对地球的认识开始讲起。我印象最深的是古希腊的四大元素学说,他们认为万事万物都是由水火土气四种元素按一定比例构成的,而各种自然现象就是这些元素从物质中分裂出来,回归纯粹形态导致的。比如,木头是土气火构成的,木头燃烧后变成灰(土),烟(气),并产生火焰。不得不说很有说服力,我要是古代人,我也会把这个当成正经知识的,并且由此认为炼金术(起码在理论上)是可行的。同时提醒我自己:听起来有道理并不等于正确,有可能错得很离谱。另一个有意思的衍生品是element这个词有坏天气的意思,因为古希腊人认为下大雨是物质正在回归元素 (element) 形态。

签名档

始まりは、終わりの始まり。

最后修改于2024-04-24 15:42:05
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 67楼

加油,没问题的!感觉通常越是鸿篇巨制内容体系就越是严丝合缝,只要能入门就能一鼓作气读下去~

ephe (Calcifer) 在 ta 的帖子中提到:

《马克洛尔的奇遇与厄运》

很大很厚一本,希望这周能看完~

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 68楼

好的,很喜欢他的叙述表达和“大历史观”,种草啦

myuan (Ryan) 在 ta 的帖子中提到:

推荐本黄仁宇的《中国大历史》,个人认为比万历十五年分析的还要系统、深入

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 69楼

好嘞,收下安利!

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

我读了五本他的书,觉得死屋手记是最好读的~白痴最大的困难在于人名变来变去,一个人三四个名字,没有任何征兆地改。。

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 70楼

我看了几集电视剧,没看下去哈哈哈

除了语言,小说对背景知识有门槛吗

eightrice (8r) 在 ta 的帖子中提到:

《繁花》,看金宇澄用方言讲述老上海故事,佶屈聱牙,啃得有味儿

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

BO [离线]

BlueBunny

3.8流氓兔

<ASCIIArt> 71楼

确实。这本书还讲了最早阐述地球水循环的是汉朝人:他们发现登高山会穿过云层,身上湿地像是淋过雨,所以断定云落下来就是雨,地表的水升腾就成了云。据说在那时人们认为预测下雨要看天上的月亮。但自从有了这个发现后,就变成看云了。

我觉得那个状态很神奇:古希腊最聪明的一群人在学园里被灌输四大元素的知识,课后在严肃地用这些知识讨论问题。汉朝人在使劲盯着月亮,判断明天会不会下雨。。。

四大元素哈哈哈,想起了一个挺好玩的桌游叫四季物语

中国的话似乎从阴阳家的阴阳五行到魏晋时期流行的元气说都有这种朴素唯物主义的成分在,看来各大文明历程中总有殊途同归的共轨呀~

最后修改于2024-04-24 16:31:24

Dante [在线]

但丁

1.7一般站友

<ASCIIArt> 72楼

《濒死的地球》 也算是影响了不少奇幻作品;

《浪漫的律令》 之前读过Isaiah Berlin那本《浪漫主义的根源》,后面就没看啥相关的书了。这书是Isaiah Berlin的学生Frederick C. Beiser写的。读这些是为了更好地理解一些艺术产生的环境吧。

最后修改于2024-04-24 17:19:07

Dante [在线]

但丁

1.7一般站友

<ASCIIArt> 73楼

🚬最近经常听wolven storm。以前就挺喜欢这歌,后来听的都太抛瓦,现在静下心来听听感受又不一样。

Lj (万古长空) 在 ta 的帖子中提到:

在看《猎魔人》,有人看过吗

eightrice [在线]

8r

2.9一般站友

<ASCIIArt> 74楼

暂时只看了三分之一,我觉得了解一点文革和改开前后的背景会有点帮助,但也不会有很高的门槛吧。

话说我觉得吴语很有意思,比如小孩子就是小囡,野孩子就是野小囡,或者女小囡什么的,很可爱,还有事情=事体、沉默不语=不响、你=侬、sb=十三等等等,哈哈哈哈

我看了几集电视剧,没看下去哈哈哈

除了语言,小说对背景知识有门槛吗

签名档

1.本人是文盲,以上内容文字均不认识,也看不懂是什么意思;

2.本人过去、现在以及将来都不认识楼主,且自古以来与楼主无利益关系。楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴之美德,顺便赚经验值;

3. 本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能等,并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点;

4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴,本回贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、子女教育的积极或消极判断。

5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。

Duanyong [离线]

四海谛听

1.8一般站友

<ASCIIArt> 75楼

登基开始造皇陵不是明朝皇帝的惯例吗

签名档

别买房啦

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 76楼

好像不是,看书里说万历之前只有4位本朝皇帝活着的时候给自己修的,而万历是年纪最轻的,不到20岁就开始修……

Duanyong (四海谛听) 在 ta 的帖子中提到:

登基开始造皇陵不是明朝皇帝的惯例吗

签名档

thinginitsel [离线]

fffff

3.4kitty猫

<ASCIIArt> 77楼

《如果在冬夜,一个旅人》

《缓步》

Lj [离线]

万古长空

0.4新手上路

<ASCIIArt> 78楼

巫师3玩了好多次没玩进去还在百果园就开始看原著了

Dante (但丁) 在 ta 的帖子中提到:

最近经常听wolven storm。以前就挺喜欢这歌,后来听的都太抛瓦,现在静下心来听听感受又不一样。

oldmoney [离线]

金刚葫芦

2.8一般站友

<ASCIIArt> 79楼

国家、文明与世界宗教研究

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 80楼

啊,这本也在官微推荐书单里,我也对照加了书单哈哈哈

oldmoney (金刚葫芦) 在 ta 的帖子中提到:

国家、文明与世界宗教研究

签名档

返回本版