刚工作踩到坑,可能要辞职了,非常焦虑 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

刚工作踩到坑,可能要辞职了,非常焦虑

fft [离线]

青萍之末

3.6中国

<ASCIIArt> 21楼

博士毕业不是直接拿中级么?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

延期半年毕业的博士,论文发表还行。

博士最后两年很焦虑、失去自信,用尽全力只能艰难毕业。所以职场规划全部作废,决定不搞学术、不留京、也没找特别市场化的工作,找了个国企待着。

入职以来感觉工作内容和工作强度倒还可以,但人际关系复杂、职场氛围内卷(毫无意义那种)、晋升路径模糊、部分同事苦不堪言,心中的天平渐渐变化。

……

签名档

人丑个矮嘴不甜,长得磕碜还没钱

Anonymous [离线]

鹤笔翁

<ASCIIArt> 22楼

我倒没觉得是谁使坏,有什么恶意吧。就是觉得对职业发展影响比较大,是件麻烦事,有点“那一根稻草”的意思。

向您请教一下,单位的职称是工程师序列,要求毕业专业与“工程”相关。我的研究内容和单位符合,但专业是管理科学与工程,有点模糊,需要找集团的人argue,您怎么看这件事呢?问题大吗?我能做点什么呢?

退一万步讲,假设初评失败,未来该怎么争取副高呢?

非常感谢!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我曾经在人社系统做过一阵子职称工作,职称评选就是对专业序列要求比较严格,告知你这个事项的同事未必是恶意。还是先看看和你同专业的人是不是也不能评这个序列再做论断,别轻易辞职。

鹤笔翁

<ASCIIArt> 23楼

本来就是这样,至少中级,只是需要走初评的认证流程罢了。

所以我才觉得格外烦,本来就不需要走到“争取”这一步。

fft (青萍之末) 在 ta 的帖子中提到:

博士毕业不是直接拿中级么?

欧阳锋

<ASCIIArt> 24楼

就我了解的是从今年起前者没户口了,得和积分的一起排队(虽然比较靠前吧)

客观方面的问题:现在跳槽,我第一时间想到的是国央企的博士后(很多又都在北京)、高校的博士后。后者先不谈,有了解前者的同学吗?可以给一些建议吗?

主观方面的问题:如何面对这种“害怕”的感觉?对于人际关系、职业发展、社会认识这种“不那么客观、缺乏指导”的人生问题,我老是会害怕、焦虑,感觉大家就好像在我不知道的时候“上过了课”……十多年来,一直如此,这就是“习得性无助”吗?

鹤笔翁

<ASCIIArt> 25楼

感谢,这信息很关键。

以前主要是不占单位户口名额,央企才开HC的吧…在房价下跌走向放开的趋势下,北京反而收紧,很神奇

就我了解的是从今年起前者没户口了,得和积分的一起排队(虽然比较靠前吧)

任我行

<ASCIIArt> 26楼

“人际关系复杂、职场氛围内卷(毫无意义那种)、晋升路径模糊、部分同事苦不堪言”哪里不是这样?贵校不也一样,我也没见兄友弟恭的多和谐

博士最后两年很焦虑、失去自信,用尽全力只能艰难毕业。所以职场规划全部作废,决定不搞学术、不留京、也没找特别市场化的工作,找了个国企待着。

入职以来感觉工作内容和工作强度倒还可以,但人际关系复杂、职场氛围内卷(毫无意义那种)、晋升路径模糊、部分同事苦不堪言,心中的天平渐渐变化。

……

zhikaiyici [离线]

zhikaiyici

2.6一般站友

<ASCIIArt> 27楼

国企就这样,受着吧,不然就走呗(去年评职称也同样被伤害过的人如是说)

……

CeBuZhun [离线]

清风笑惹

4.0剑侠

<ASCIIArt> 28楼

按照我对职称的理解,符合硬性条件的话每年都可以申请评的

所谓的“规定问题”,也就是专业不满足要求,这个规定本身就很暧昧。

换个说法吧,如果入职初评都“争取不了”的话,人家让你“干两年再争取”,你会相信吗?

谢逊

<ASCIIArt> 29楼

没懂什么叫幺蛾子,也没看出HR提前私信你跟你说“帮你争取”怎么恶心到你了。贵校这种把自己当皇帝的人可真多,什么事有一点不顺心就全是别人的错。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 30楼

我也没甩锅啊,这不都是自责吗?

职称问题楼上有说一部分,专业规定在一个比较暧昧的位置上,但入职前是明确商量过的。

Anonymous (谢逊) 在 ta 的帖子中提到:

没懂什么叫幺蛾子,也没看出HR提前私信你跟你说“帮你争取”怎么恶心到你了。贵校这种把自己当皇帝的人可真多,什么事有一点不顺心就全是别人的错。

鹤笔翁

<ASCIIArt> 31楼

规定是这样,但初评如果出问题的话,后续不会有麻烦吗?

CeBuZhun (清风笑惹) 在 ta 的帖子中提到:

按照我对职称的理解,符合硬性条件的话每年都可以申请评的

鹤笔翁

<ASCIIArt> 32楼

砧板鱼肉

zhikaiyici (zhikaiyici) 在 ta 的帖子中提到:

国企就这样,受着吧,不然就走呗(去年评职称也同样被伤害过的人如是说)

CeBuZhun [离线]

清风笑惹

4.0剑侠

<ASCIIArt> 33楼

初评如果存在硬性条件问题,这个问题会一直存在。

如果不存在硬性问题,那就是来年再战。

这么说评正高还要刷下来一群人呢,没多少人第一把就能评上正高,后面就都一直有问题了?

你们评定职称的权限是不是不在你们单位这一级?是在单位内部答辩还是要到更高一级答辩?

规定是这样,但初评如果出问题的话,后续不会有麻烦吗?

最后修改于2024-05-29 13:07:48

鹤笔翁

<ASCIIArt> 34楼

入职的职称认定跟上正高的职称评审是两回事吧。

往后走集团总部,高一级。

CeBuZhun (清风笑惹) 在 ta 的帖子中提到:

初评如果存在硬性条件问题,这个问题会一直存在。

如果不存在硬性问题,那就是来年再战。

这么说评正高还要刷下来一群人呢,没多少人第一把就能评上正高,后面就都一直有问题了?

……

达摩

<ASCIIArt> 35楼

不是,怎么又是这个人,上次也是他跳出来唱反调,一对线就在讳莫如深的“你没资格让我解释”

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

你这个小朋友很有意思。见识是有的。还很不凡。

就是呢,

让别人讨厌不是本事。让别人喜欢你,却很考验智慧情商。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 36楼

别聊这位了,毕竟一样米养百样人,理解万岁吧。有的人就是需要在网上装逼,需要喷人或者被喷来获得快乐,可惜说一百句也没几句有用的。

既然目的不同,那就不需要调动任何情绪,别搭理就完事了。

不是,怎么又是这个人,上次也是他跳出来唱反调,一对线就在讳莫如深的“你没资格让我解释”

小龙女

<ASCIIArt> 37楼

楼主真是垃圾

别聊这位了,毕竟一样米养百样人,理解万岁吧。有的人就是需要在网上装逼,需要喷人或者被喷来获得快乐,可惜说一百句也没几句有用的。

既然目的不同,那就不需要调动任何情绪,别搭理就完事了。

鹤笔翁

<ASCIIArt> 38楼

不懂你在喷什么。我说的是那位阴阳怪气、骂人的P姓ID,原回复已经被版主删掉了。

楼主真是垃圾

丁春秋

<ASCIIArt> 39楼

这条回复私以为也很不凡,柔中带刚地守护着自己的价值

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

认真脸:你的认识有待提高。

idleyouth [离线]

idleyouth

3.6kitty猫

<ASCIIArt> 40楼

我觉得你需要参照你单位里之前和你一样从外面过来的目前的高年资同事/领导的生活状态和待遇水平,你能不能接受,如果不能接受那就辞职,如果可以接受,那就把现在当成过渡期的阵痛..

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)