被亲戚言论搞得很不爽后自己的一些思考 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

被亲戚言论搞得很不爽后自己的一些思考

Anonymous [离线]

俞莲舟

<只看ta> <ASCIIArt>
21楼

你说你能接受你小姨直接在群里艾特你,让你攒钱对吧。那有没有可能在她的视角里,她跟自己的亲姐姐关系更近,说话更直白一些呢?如果换做是你,你跟你亲姐姐说话更随意一些还是跟你亲姐姐家的孩子说话更随意一些

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我姨,最近嫁女儿。听我爸妈说男方家境不错,对我表妹挺好。

订婚宴请了一大家去做客,宴后在大家庭群里发照片显摆彩礼、礼单、礼品之类。

我母亲回复夸奖了几句,大意是说这标准很高。

……

宋远桥

22楼

听上去就是你自己太矫情了,某方面做的不好或者觉得没有让父母安心,就去做好了

在这里悲风伤秋的

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

订婚宴请了一大家去做客,宴后在大家庭群里发照片显摆彩礼、礼单、礼品之类。

……

独孤求败

23楼

patpat你

在外求学很多时候其实容易错误理解沟通的意图然后多想(尽管你的情况看起来不像)。

既然已经决定出国了,可以尝试慢慢适应这种未练和孤独感,把精力转移到会给你带来平和感和激情的事情上。

想满足父母的期待是非常正常的,也是你爱他们的方式。满足不了也是非常正常的,毕竟你自己是一个独立的人。慢慢接受其中必然会存在的矛盾点你会感觉好一些的!

……

michaelsocio [离线]

青兮峰峦

3.6扬州炒饭

24楼

就以你这段话来说,前两行内容就足够了,大家都明白你的意思是:你们劝我谢谢,但是我很难想你们说的那样开导自己。

剩下的内容无非是说“有啥用”?没啥用的话你发出来干嘛?楼上谁不是在劝你“收拾心情向前看”了?

我们也可以继续问你:愧疚有啥用?这是一种嘲讽么?

你姨妈的这些话,如果真的有不良的用心,那么第一说明她内心深处有更懦弱的地方,第二你母亲handle自己的妹妹,比你应该还是更适应的,大可不必想那么多。如果她单纯是神经大条,其实就是因为在家庭群里没多想,那你想这么多,岂不是很小丑,甚至很不尊重你姨妈?

你真的应该洒脱一点。

(最后,在家庭群里晒礼单、晒彩礼,真的很离谱啊,这不怕别人说她卖女儿么

谢谢你和二楼的批评。

我把她的话当作她祝我母亲发财,还不如相信你在祝我母亲发财。

祝福与否都没啥用;玻璃心与否也没啥用;我宁愿是我玻璃心而我母亲并不会多想、我母亲不会因此有额外的思想包袱。

……

慕容博

25楼

别阴阳怪气了,不常看微信的隔一两天才看到群里消息不是很正常?

把大的家族群免打扰的人也不少

一两天看到消息,你除了晚上睡觉的9个小时不看手机,还能48小时不看吗,这跟时差有什么关系

丁春秋

26楼

的确玻璃心,亲戚群里说一句要加油攒钱,轻松诙谐,完全感受不到歧视,敲打

……

丁典

27楼

我觉得楼主的思考没什么问题,反而是看下面评论的有些说楼主矫情的看着扎眼睛。谁没有个自我反思的时候,人家还有勇气发到论坛上反思,反思的还都挺正面,小伙不错。

另外,别把你娘想得那么脆弱,就我的经验,老一辈人比你想象的坚强的多,你娘说不定以及在另外哪个事儿上薄纱你姨找回场子了

……

苗人凤

28楼

讲真我觉得“努力攒钱”无论是好心劝告还是经验之谈,都是很宝贵的一个建议,而且没有一点点的冒犯。

真的是真知灼见啊!

Anonymous (段正明) 在 ta 的帖子中提到:

……

serral [离线]

serral

1.5一般站友

29楼

亲戚长辈的话,真不至于放在心上

……

黄裳

30楼

楼上大家看出来了,你真的想太多太矫情太玻璃心

……

段誉

31楼

据我有限的观察,不少要彩礼成功的家长,晒彩礼是源于没有儿子自卑,潜台词是“一直以来被人家嘲笑没儿子传宗接代,死了没人摔盆。现在不一样了,谁说女子不如男,你们生儿子的都得攒钱出彩礼,我们能收这么多彩礼已经赢了”

所以说,婚姻传统糟粕的那些内容,本质上对男性和女性都是压迫

……

洪七公

32楼

这么点小事儿,希望你早点不受到影响

……

ChaChaYo [离线]

哟哟嘿

3.3水饺

33楼

说一个我的(可能没有根据的)揣测。

如果家长以往有重男轻女的倾向话,有女儿的家长可能反而需要“显摆”以凸显“你看你们生了儿子不还得好好攒钱低头娶媳妇,我们生了女儿可以风风光光”,本质上还是重男轻女下的“自卑”和对生儿子的羡慕。而您母亲因为生了儿子所以反而不太在意这些,哄着妹妹开心呗。

供批判参考,希望能帮助LZ开心一点。

……

段誉

34楼

赞同

晒彩礼和晒生儿子人群高度重叠,只是落后地区重男轻女的不同表现罢

ChaChaYo (哟哟嘿) 在 ta 的帖子中提到:

说一个我的(可能没有根据的)揣测。

如果家长以往有重男轻女的倾向话,有女儿的家长可能反而需要“显摆”以凸显“你看你们生了儿子不还得好好攒钱低头娶媳妇,我们生了女儿可以风风光光”,本质上还是重男轻女下的“自卑”和对生儿子的羡慕。而您母亲因为生了儿子所以反而不太在意这些,哄着妹妹开心呗。

供批判参考,希望能帮助LZ开心一点。

段誉

35楼

Nonono

按照旧观念,lz妈妈生的是儿子已经稳赢;按照新观念,lz若能不婚不育保平安或者娶个不要彩礼的姑娘,那就是稳赢(这又不难)

家长还是活在原来的关系里,社会压力是有的。你可以定个目标跟她沟通一下,比如计划多少岁结婚、生娃

阳顶天

36楼

这代人没有兄弟姐妹,在远离亲戚关系的城市独自生活,将来组建的是核心家庭,会不适应亲戚关系中的互动,容易过度反应。

……

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.8一般站友

37楼

别搭理他们,你要做的是,明白自己的真正需求

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

EY [离线]

Parmai

3.4中级站友

38楼

哈哈哈,我们家是相反的,我爸妈最讨厌听到的就是亲友说“真羡慕你家是姑娘啊,不用攒钱了”,每次听见了都要反驳对方,“姑娘怎么了?我们姑娘也是要买房子的”。

说白了传统社会的眼光就是这样的,跳出那套价值观,自然就看不上这些,也不会被这些介怀了。比如我作为女生,看到这种炫耀彩礼的,真的一点点羡慕嫉妒都没有,甚至更多的是同情和可怜。。。

……

BO [离线]

BlueBunny

3.9流氓兔

39楼

同意楼上。想听就听,不想听就当耳旁风,自己心里有数就行了。你自己也说她又不能帮你挣钱。实在不爽了旁敲侧击几句让她闭嘴就成了,省得以后再来絮叨。如果只是出嫁时显摆一下可以理解。

……

周芷若

40楼

这有啥的,人家高兴就让人家晒一晒呗。

还有楼上有人说的,亲姐妹也许关系在那儿,不在意这个小事。但你姨跟你的关系也在那儿,有些话能跟你妈说但不好对你说。

……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)