以虐待罪判处被告人牟林翰有期徒刑三年二个月 - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

以虐待罪判处被告人牟林翰有期徒刑三年二个月

cloudnine [离线]

cloudnine

3.9中级站友

<ASCIIArt> 41楼

非家庭成员没有虐待罪一说,类似的只有故意伤害罪/非法拘禁罪。

故意伤害罪需要做伤情鉴定,需要达到轻伤以上,轻伤是法律意义上的轻伤。

非法拘禁罪也需要满足非法拘禁罪的构成要件,这里看也并不满足。

大概率是行政拘留十五天。

lotusmm (lotusmm|我是杂志拜物教的) 在 ta 的帖子中提到:

我一直很好奇一个问题

假设二人没有同居过,但是虐待事实是一样的,结果也一样的,这种情况该怎么判

xylbxuexi [离线]

e宇航员

3.7中级站友

<ASCIIArt> 42楼

这个案子拖的真久啊。。

Minotaur (T92) 在 ta 的帖子中提到:

2023年6月15日,北京市海淀区人民法院对被告人牟林翰涉嫌犯虐待罪刑事附带民事诉讼一案依法公开宣判,以虐待罪判处被告人牟林翰有期徒刑三年二个月,同时判决被告人牟林翰赔偿附带民事诉讼原告人蔡某某(被害人之母)各项经济损失共计人民币73万余元。

签名档

终于回学校了呜呜呜

epigene [离线]

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 43楼

我觉得这个案子可以参考翟欣欣案,定为敲诈勒索罪。因为包丽案中,女方曾经提出分手,男方不同意分手,以裸照等各种方式胁迫女方,导致女方无法分手。

HiCandy (j) 在 ta 的帖子中提到:

大家情绪上一边倒,ok可以理解

单从法律上,他们描述“如何定义同居”、“如何定义家庭”的part越多,就越觉得苍白无比…

法律的边界…不存在吧可能…?

签名档

epigene

最后修改于2023-06-17 10:13:59

HiCandy [离线]

j

2.6一般站友

<ASCIIArt> 44楼

明白;那么现行法律中,说话不经过大脑这个生理器官,很喜欢给别人扣上崇洋媚外帽子的这种玩意,有治它的法条吗?

貌似没有;那还真是不太完善。应该多作一些解释,扩充法律的边界啊,是吧。

paeoniaes (郁未) 在 ta 的帖子中提到:

上来就高呼边界不存,这边界本来就该从司法实践中逐步完善,不然AI执法就完了,法学还学什么?

真要按祖宗成法不可变,要不介绍介绍最古老的同态复仇,我要不是尊重法律我还更希望看到这种呢

还有搁那阴阳怪气特色的,没事吧,大陆法系这么保守受舆论影响小的,你都不满意,换你美灯塔海洋法系,来个陪审团,来个因循判例,罪犯绝对不止这点刑期,还能带着他没人性的同类罪犯们以后源源不断地吃重判

……

HiCandy [离线]

j

2.6一般站友

<ASCIIArt> 45楼

“长幼尊卑”算不算“人性”?

“唯我独尊”算不算“人性”?

“大家长式作风、以为天下为己任要带领同胞前进”算不算“人性”?

你觉得,法律应该维护这些人性吗;如果不应该,那什么是该被维护的人性?由什么来定义?

pkury (学以成人) 在 ta 的帖子中提到:

罗翔说得好,“不要学法学得丧失人性了”

yqmm [离线]

yqmm

1.5一般站友

<ASCIIArt> 46楼

不懂就问,判决书里大篇幅论证了两人同居构成家庭成员关系,虐待罪必须发生在家庭成员之间吗?这合理吗?

thinky (披风罗汉) 在 ta 的帖子中提到:

2023年6月15日,北京市海淀区人民法院对被告人牟林翰涉嫌犯虐待罪刑事附带民事诉讼一案依法公开宣判,以虐待罪判处被告人牟林翰有期徒刑三年二个月,同时判决被告人牟林翰赔偿附带民事诉讼原告人蔡某某(被害人之母)各项经济损失共计人民币73万余元。

经审理查明:2018年8月,被告人牟林翰与被害人陈某某(女,殁年24岁)确立恋爱关系。2018年9月16日至2019年10月9日,二人曾在本市某学生公寓以及陈某某的家中、牟林翰的家中共同居住;2019年1月至2月,牟林翰、陈某某先后到广东及山东与双方家长见面。

[图片]

……

lzrzrlzr [离线]

爱咋咋

1.0一般站友

<ASCIIArt> 47楼

这个话题里看到了人的思维的参差。。。

pkury [离线]

学以成猫

3.3剑侠

<ASCIIArt> 48楼

你说的和我想表达的风马牛不相及也。我是说不应该为牟林翰鸣不平,多同情受害者

“长幼尊卑”算不算“人性”?

“唯我独尊”算不算“人性”?

“大家长式作风、以为天下为己任要带领同胞前进”算不算“人性”?

……

wassern [离线]

wassern

2.9浣熊

<ASCIIArt> 49楼

是的,虐待罪的对象是"共同生活的家庭成员",  所以必须长篇大论的先论证他们同居了,所以构成了法律意义上的家庭成员。

如果对方不是"家庭成员"那就直接是故意伤害了。

yqmm (yqmm) 在 ta 的帖子中提到:

不懂就问,判决书里大篇幅论证了两人同居构成家庭成员关系,虐待罪必须发生在家庭成员之间吗?这合理吗?

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

最后修改于2023-06-15 20:26:08

paull [离线]

Loooong

4.4维尼熊

<ASCIIArt> 50楼

故意伤害得达到轻伤的标准才能判刑吧,精神攻击能不能定轻伤也是个问题。

wassern (wassern) 在 ta 的帖子中提到:

是的,虐待罪的对象是"共同生活的家庭成员",  所以必须长篇大论的先论证他们同居了,所以构成了法律意义上的家庭成员。

签名档

“每只公鸡都认为是它叫出来太阳的。哈哈哈哈”

“错了,当人们都夸太阳暖和的时候,它们就说是自己叫出来的,当人们都骂太阳好热的时候,它们就说不是它叫出来的。反正鸡是必须是好鸡。”

lxgxy [离线]

Luminx

6.2主序星

<ASCIIArt> 51楼

可是故意伤害似乎也不包括精神伤害。

刑法这边遵循罪行法定,法没规定不可为即不能定罪。这事感觉判定家庭成员,然后走虐待罪是唯一解了。

wassern (wassern) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

天晴海阔,皓月当空,此情此景,正适合~

OsricW [离线]

Osric

2.8白垩纪

<ASCIIArt> 52楼

当然有啊,侮辱罪、诽谤罪,不过是亲告罪哦,如果您需要法律援助可以联系板块上的校友们。

明白;那么现行法律中,说话不经过大脑这个生理器官,很喜欢给别人扣上崇洋媚外帽子的这种玩意,有治它的法条吗?

貌似没有;那还真是不太完善。应该多作一些解释,扩充法律的边界啊,是吧。

OsricW [离线]

Osric

2.8白垩纪

<ASCIIArt> 53楼

敲诈勒索罪的目的是索要钱财,牟根本不缺钱,它只想通过权力养一个任其摆布的人型宠物

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得还不如类似翟欣欣,定为敲诈勒索罪。因为女方曾经提出分手,男方不同意分手,以裸照等各种方式胁迫女方,导致女方无法分手。

Nd [离线]

中华门站

4.6维尼熊

<ASCIIArt> 54楼

过失致人死亡也可以考虑,总比论证两个谈恋爱的大学生是家庭成员好得多……

paull (Loooong) 在 ta 的帖子中提到:

故意伤害得达到轻伤的标准才能判刑吧,精神攻击能不能定轻伤也是个问题。

jfhlaw [在线]

狗剩同学/black smith/生冲文

4.4知府

<ASCIIArt> 55楼

这个判决有待商榷呢?

从最根本的虐待罪定义出发看:主体必须是“家庭成员”。

牟陈二人是不是“家庭成员”?

不应该是呢?

即使是事实上的家庭成员,也不能是呢?

从法理上看,这是违反基本法理的呢?我国在1994年就废除了事实婚姻的规定,连事实婚姻国家都不认可了,怎么可能把牟陈给认为是“家庭成员”呢?

从过程和结果来看:陈的自杀与牟有因果关系,但这种因果关系,究竟是刑法上的因果关系?还是行政处罚上的因果关系?还是民事侵权上的因果关系?

这个有不少需要商榷的地方呢?

若按这个判决的逻辑来推导:

那现在北大校园里,园子里的一对对恋爱男女,甚至同性恋,都是一个个小“家庭成员”了呢?

thinky (披风罗汉) 在 ta 的帖子中提到:

经审理查明:2018年8月,被告人牟林翰与被害人陈某某(女,殁年24岁)确立恋爱关系。2018年9月16日至2019年10月9日,二人曾在本市某学生公寓以及陈某某的家中、牟林翰的家中共同居住;2019年1月至2月,牟林翰、陈某某先后到广东及山东与双方家长见面。

[图片]

……

签名档

知我者为我心忧——不知我者谓我何求?——

最后修改于2023-06-15 21:38:18

Pofpuberty [离线]

yunqing

3.6中级站友

<ASCIIArt> 56楼

我也觉得牟很可恶,希望他受到惩罚。

但我认为,如果某一案件在法律上没有明确的规定,应该通过民意机构,从立法做起,而不是为了入罪去随意解读法律。法律无法惩罚的坏人,暂时交给舆论去评说就好了。

如果为了达到看似善意的目的,破坏了法律的尊严,那么它的影响要比放过一个精神虐待女朋友的坏人更恶劣。

本案中存不存在随意解读呢?作为非专业人士,我不敢确定。希望这一判决,是法官们本着专业的精神做出的。

pkury (学以成人) 在 ta 的帖子中提到:

你说的和我想表达的风马牛不相及也。我是说不应该为牟林翰鸣不平,多同情受害者

最后修改于2023-06-15 22:14:25

orca [离线]

orca

3.8中级站友

<ASCIIArt> 57楼

诶他应该8月就会出来,活蹦乱跳的,全家弹冠相庆,他爸给安排个好去处,然后继续祸害别人

yunqing

3.6中级站友

<ASCIIArt> 58楼

我感觉之所以要求同居,大概是要说明受虐方难以逃离虐待的环境,这一点主要针对物理虐待、拳打脚踢。

lotusmm (lotusmm|我是杂志拜物教的) 在 ta 的帖子中提到:

我一直很好奇一个问题

假设二人没有同居过,但是虐待事实是一样的,结果也一样的,这种情况该怎么判

epigene [离线]

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 59楼

我不了解相关法律条文。

【百度百科】写““敲诈勒索罪”有这么一句“(一)客体要件 本罪侵犯的客体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权利或者其他权益。”

如果以胁迫的方式,限制女方离开男方的自由,不是索要财物,就不能算是“敲诈勒索罪”?只能是索要财物,才能算是“敲诈勒索罪”?是这样吗?

如果是以胁迫的方式,限制女方离开男方的自由,不能算是“敲诈勒索罪”?是不是应该算是“强奸”呢?

OsricW (Osric) 在 ta 的帖子中提到:

敲诈勒索罪的目的是索要钱财,牟根本不缺钱,它只想通过权力养一个任其摆布的人型宠物

签名档

epigene

yunqing

3.6中级站友

<ASCIIArt> 60楼

我也觉得这一案件存在强奸的特征

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

我不了解相关法律条文。

【百度百科】写““敲诈勒索罪”有这么一句“(一)客体要件 本罪侵犯的客体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权利或者其他权益。”

如果以胁迫的方式,限制女方离开男方的自由,不是索要财物,就不能算是“敲诈勒索罪”?只能是索要财物,才能算是“敲诈勒索罪”?是这样吗?

……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)