强制交社保的核心逻辑是什么? - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 6
跳转

强制交社保的核心逻辑是什么?

danstevens [离线]

midge

4.0流氓兔

<ASCIIArt> 101楼

换了个名头收取的专用税而已,当然还具有保险的特性

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

社保是隐形的税,请问下这个怎么理解呢?

签名档

☘三重阴翳枕上书,

🌸十里春风落桃花。

zearom [离线]

zearom32

2.6野兔

<ASCIIArt> 102楼

谁的中国,谁的未来

sunmeng (sunmeng94) 在 ta 的帖子中提到:

我当然信可以拿的到

如果你觉得拿不到,既然你对中国的未来已经悲观到了这个程度,那么按这个逻辑你应该赶紧润出去啊,毕竟人往高处走。强制交社保,也就跟你没什么关系了不是?

neikuchaoren [离线]

烤乳猪

2.2一般站友

<ASCIIArt> 103楼

1)扣帽子的话我就不反驳了,我只是讨论和解释现实,改变现实也不是敲敲键盘就能达到的。

2)月薪3k在上海房租4k(仅作为举例)的情况下肯定活不下去。如果现在你的工资是8k,而明天上海房租降低2k,后天你的工资就会变成6k,因为你能接受用4k在上海生活,这就叫维持你再生产的工资。这和你能生产多少价值是没有强关系的,因为类似生产力的打工人那么多,这个工资只取决于这个群体能接受的最低生活水平。

3)对于稀缺人才,这个群体如果都只愿意接受美酒香车的生活,那这也叫他们的“最低生活水平”。

4)由劳动力供需决定的工资就是到手工资,少收税了不会涨,多收税了不会跌。

xuexue (koko) 在 ta 的帖子中提到:

你真是一点都没学过市场理论,典型的阶级叙事入脑了

“你拿到手的工资就是你愿意干这个活最低的工资水平了,或者叫维持劳动力再生产的最低工资了”—— 你怎么理解维持劳动力再生产的最低工资?月薪3k不够劳动力活下去还是咋滴?工资超过3000的企业都是慈善家?

某新兴行业劳动力稀缺导致工资很高,跟它的维持劳动力再生产的最低工资有半毛钱关系??

……

烤乳猪

2.2一般站友

<ASCIIArt> 104楼

为什么过去中国的M2增长那么快既没有让普通人受益,也没有繁荣股市,是因为只有房地产一种优质资产,所以印钱唯二的受益者只有城市地主阶级和投身房地产的政府、企业。但是如果现在直接按人头发helicopter money,这些钱并不会流向房地产,甚至依然不能繁荣资本市场,而是会转化成普通人的消费和存款。但是哪怕每个人发1w存5k,那也可以发2w存1w,达到刺激消费的作用。

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

嘴里讲的是逻辑,心里想的都是算计。

现金多的,贷款也多,优质稀缺资产也多。铸币税确实会稀释现金,但优质资产天然抗通胀,贷款直接通过铸币税获益。

印钞让富人获益,这是事实;在这种事实的基础上,非要整一套印钞对大家都好的逻辑,虚空打靶,非蠢既坏嘛。

haoba [离线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 105楼

别开玩笑了好么,别看M2超300万亿,人民币累计发行量也就12.8万亿,每人发一万块钱,那是14万亿,比现在的人民币发行量还多,你是完全不考虑汇率会不会崩是吧?这你还消费?先考虑下国民经济崩盘后怎么重建吧。

你要是理解的是新增M2里面给每个人新增1万块钱,ok,强制借给每个人1万块钱,多了负债和存款,你还消费?还不赶紧还贷么?

你要是靠政府国债财政背债,补贴免费给?14万亿是8个月的财政收入,是60年的军费开支,别说根本没这钱,就算是有,有这钱干点啥不好,就带动点消费?造成航母盾舰东风导弹直接让外国开门自由贸易不好么?

决策从来没有十全十美的,都是权衡利弊,两害相较取其轻。房地产兼顾了政府财政收入、长产业链的经济带动和建筑业劳动密集低收入群体,但即使如此也不能惠及每一个人,负面效应带来的高房价和高杠杆,就是不得不承担的代价。

国家的决策已经是最优解了,那谁享受多少时代红利,承担多少代价,红利和代价是否匹配,就各凭本事呗。

人都是自私的,想多享受红利,少承担代价。能合法的多吃多占时候,谁跟你讲公平正义放弃到手的利益呢。

neikuchaoren (烤乳猪) 在 ta 的帖子中提到:

为什么过去中国的M2增长那么快既没有让普通人受益,也没有繁荣股市,是因为只有房地产一种优质资产,所以印钱唯二的受益者只有城市地主阶级和投身房地产的政府、企业。但是如果现在直接按人头发helicopter money,这些钱并不会流向房地产,甚至依然不能繁荣资本市场,而是会转化成普通人的消费和存款。但是哪怕每个人发1w存5k,那也可以发2w存1w,达到刺激消费的作用。

签名档

1.如果您对我有违反站规版规的行为,我就会举报您噢,亲;

2.如果您对我的行为感到不适,那我也不会在意您的感受哦;

3.如果您不希望看到我做什么,那我也不会考虑您的意见哦;

xuexue [离线]

koko

3.9扬州炒饭

<ASCIIArt> 106楼

好幼稚啊,为什么真有人会信这一套逻辑啊

照你这么说,热门专业工资高是因为这群打工人只愿意过香车美酒的生活,所以热门专业的最低生活水平高,冷门专业的人欲望小,3k就够了

你真的相信你嘴里这套逻辑,而不相信供需理论吗?你真的觉得,企业决定招多少人、招什么水平的人,跟这个岗位对企业创造的价值毫无关系吗?

你真的相信企业可以躺着赚钱,随便招一个就是创造几十万价值只要几万工资的员工吗?你真的相信这种情况下企业还缩招吗?你真的不相信企业是利润导向的、招聘需要评估成本和产出吗?你真的相信招聘的工资跟企业竞争没关系而只跟劳动力自身要求的生活水平有关系?

真的有人如此相信劳动价值论以至于彻底抛弃供需理论吗?

neikuchaoren (烤乳猪) 在 ta 的帖子中提到:

1)扣帽子的话我就不反驳了,我只是讨论和解释现实,改变现实也不是敲敲键盘就能达到的。

2)月薪3k在上海房租4k(仅作为举例)的情况下肯定活不下去。如果现在你的工资是8k,而明天上海房租降低2k,后天你的工资就会变成6k,因为你能接受用4k在上海生活,这就叫维持你再生产的工资。这和你能生产多少价值是没有强关系的,因为类似生产力的打工人那么多,这个工资只取决于这个群体能接受的最低生活水平。

3)对于稀缺人才,这个群体如果都只愿意接受美酒香车的生活,那这也叫他们的“最低生活水平”。

……

烤乳猪

2.2一般站友

<ASCIIArt> 107楼

1w只是举个例子啊大哥,能不能不要那么幼稚。之前的回帖我已经说过helicopter money的具体潜力了,有点金鱼记忆也好啊。你能说出“造成航母盾舰东风导弹直接让外国开门自由贸易不好么?”,“国家的决策已经是最优解了”这种话,我只能说我们价值观不一样,我尊重你受到的教育,但是没有必要继续讨论了。

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

别开玩笑了好么,别看M2超300万亿,人民币累计发行量也就12.8万亿,每人发一万块钱,那是14万亿,比现在的人民币发行量还多,你是完全不考虑汇率会不会崩是吧?这你还消费?先考虑下国民经济崩盘后怎么重建吧。

你要是理解的是新增M2里面给每个人新增1万块钱,ok,强制借给每个人1万块钱,多了负债和存款,你还消费?还不赶紧还贷么?

你要是靠政府国债财政背债,补贴免费给?14万亿是8个月的财政收入,是60年的军费开支,别说根本没这钱,就算是有,有这钱干点啥不好,就带动点消费?造成航母盾舰东风导弹直接让外国开门自由贸易不好么?

……

烤乳猪

2.2一般站友

<ASCIIArt> 108楼

有没有一种可能,你所信奉的“你创造多少价值老板给你开多少工资”才是劳动价值论,“人才市场的供需决定你的工资”才是供需理论,嗯?

xuexue (koko) 在 ta 的帖子中提到:

好幼稚啊,为什么真有人会信这一套逻辑啊

照你这么说,热门专业工资高是因为这群打工人只愿意过香车美酒的生活,所以热门专业的最低生活水平高,冷门专业的人欲望小,3k就够了

你真的相信你嘴里这套逻辑,而不相信供需理论吗?你真的觉得,企业决定招多少人、招什么水平的人,跟这个岗位对企业创造的价值毫无关系吗?

……

返回本版
< 上一页
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入