自学围棋求指导 - 围棋(Weiqi)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

自学围棋求指导

楼主

yannnjiang [离线]

Lava

3.8水井

<ASCIIArt> 1楼

大概今年年初开始自学的,主要是靠B站一些视频和101,现在野狐上2-3级徘徊。

自我感觉年纪大了,人懒了,而且也有学业,没有花太多时间在死活题、官子等基础上。会一些基础的定式,大多数时候凭感觉下棋,一些定式的后续变化也看的不多。对死活的计算、棋型的好坏缺乏认识。野狐上棋下得很多但缺少反思和复盘,自己有一个katago,但感觉自己实力不足以用来帮我复盘。

请问现在这样的状态该如何进步?(顺便问一下围棋协会的群怎么加?)

签名档

宇宙和平!

WekFer [离线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 2楼

我刚刚打到2k,应该还能继续升一两级,水平不够资格指导,只是给点个人建议。

只是进步的话,其实用katago足够了,复盘时看一下那些地方目差掉得厉害,学习ai怎么应,如果ai的一选太难理解,看看有没有目差差不多的次选可以学习。还可以一边复盘一边猜ai会下哪里,然后看看对不对,来锻炼棋感。

我个人一个深切体会是,很多时候的问题在于不知道哪里有棋,然后就开始下莫名其妙的棋,而忽略了进攻或者防守的要点。这是ai复盘容易改善的点。一些棋形反复见几次,也就潜移默化学会了。

从我一直打上来的过程来看,相当一部分棋局并没有用到太复杂的手筋和死活和定式,应该说低k也下不出太复杂的棋,主要还是大局观的问题。可以看看B站up主小帮手乔治,他在低k炸鱼的自战讲解让我受益不少。

樊麾也在B站运营账号,他给女儿的复盘也不错,就是比较零碎。从他那里我学到了很实用的行棋技术细节:一般来说,无脑冲、顶、刺往往是恶手,这种下法往往撞紧自己的气,而没有带来任何收益,最后如果对杀慢一气失败常常源于这种恶手。我最近已经复盘到好几次我下的这类棋了(

最后有个个人观察不一定准确,局部对杀如果有条件能不收气吃,往往是比较重要的急所,最好走掉

yannnjiang (Lava) 在 ta 的帖子中提到:

大概今年年初开始自学的,主要是靠B站一些视频和101,现在野狐上2-3级徘徊。

自我感觉年纪大了,人懒了,而且也有学业,没有花太多时间在死活题、官子等基础上。会一些基础的定式,大多数时候凭感觉下棋,一些定式的后续变化也看的不多。对死活的计算、棋型的好坏缺乏认识。野狐上棋下得很多但缺少反思和复盘,自己有一个katago,但感觉自己实力不足以用来帮我复盘。

请问现在这样的状态该如何进步?(顺便问一下围棋协会的群怎么加?)

nameAnonym [离线]

名未名·燕园流浪娃

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 3楼

我小时候学过棋,去年注册的野狐3D的号下超快棋……目前胜负参半

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

我刚刚打到2k,应该还能继续升一两级,水平不够资格指导,只是给点个人建议。

只是进步的话,其实用katago足够了,复盘时看一下那些地方目差掉得厉害,学习ai怎么应,如果ai的一选太难理解,看看有没有目差差不多的次选可以学习。还可以一边复盘一边猜ai会下哪里,然后看看对不对,来锻炼棋感。

我个人一个深切体会是,很多时候的问题在于不知道哪里有棋,然后就开始下莫名其妙的棋,而忽略了进攻或者防守的要点。这是ai复盘容易改善的点。一些棋形反复见几次,也就潜移默化学会了。

……

签名档

谁说匿名版就一定要匿名?

就不匿名咩~

audience [在线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 4楼

死活的话还是做死活题提升快。棋形的话建议打2000年以前的谱。那个时候大家都比较讲究棋形,不像现在动不动碰啊托啊靠啊,裂形也无所谓。当然这是AI时代下效率的进步,但我们一般爱好者理解不到那个层次,还是先学周正的比较好。不过以上两种训练都需要时间。

yannnjiang (Lava) 在 ta 的帖子中提到:

最后修改于2023-09-07 08:34:43

hfeoq [在线]

王琅凯

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

支持ls,我觉得我以前启蒙的围棋老师有两点做得好,一个是除了前两周课以外一律不用小棋盘,直接上19路;另一个是打日本棋谱学习“本格”棋风

至于死活题,我就不喜欢做死活题,因为很枯燥,而且个人认为实战作用没有想象的大

以前没有AI的时候进步最困难的是没有高手帮忙复盘(而且很多高手的说法可能不太正确),现在有了AI复盘变得很容易其实是好事

楼主

Lava

3.8水井

<ASCIIArt> 6楼

谢谢建议!我也经常看樊麾给她女儿的复盘,也学习了很多。你说的低K用不上太复杂的死活手筋我也很同意,主要还是要锻炼自己的大局观,和判断大场急所的能力。

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

宇宙和平!

楼主

Lava

3.8水井

<ASCIIArt> 7楼

对,我还有一点想问的就是我现在基本上都还没打过谱,正好有这方面的想法。不知道一开始从谁的谱看起比较好?

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

死活的话还是做死活题提升快。棋形的话建议打2000年以前的谱。那个时候大家都比较讲究棋形,不像现在动不动碰啊托啊靠啊,裂形也无所谓。当然这是AI时代下效率的进步,但我们一般爱好者理解不到那个层次,还是先学周正的比较好。不过以上两种训练都需要时间。

签名档

宇宙和平!

audience [在线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 8楼

老一辈的棋手都行:日本六超、中国聂卫平马晓春、韩国曹薰铉李昌镐等等。但是当时的有些招法放现在可能被认为是缓手,可以批判地学习。

对,我还有一点想问的就是我现在基本上都还没打过谱,正好有这方面的想法。不知道一开始从谁的谱看起比较好?

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入