水一帖--那些年我错过的职业棋手 - 围棋(Weiqi)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

水一帖--那些年我错过的职业棋手

楼主

survivor [在线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.3亚洲

<ASCIIArt> 1楼

重要更正:仔细回想学棋的经历,才发现我的记忆力衰退得太可怕了--离开水业6之后,我先去了黄希文六段开设的培训班,学了一年左右。一开始的时候肯定是见到了黄老师的,应该算是我唯一认识的职业棋手。前几年黄老师意外因病英年早逝,令我十分震惊。黄老师R.I.P.

学棋&关注围棋圈很多年,(然而至今我都不“认识”任何一位职业棋手,也是挺神奇的)划掉2333。

1 棋院院长

某次得知我的一位远亲在国家体委工作多年,和曾经担任中国棋院院长的老先生是多年邻居。

2 世冠

某次得知我家人的同事曾经把自家房子租给某位世冠长达5年。

3 世亚

小时候在家附近学棋,老师是个水业6。某次他说十一期间会请他的同乡,某位世界亚军莅临指导,然后就没有然后了。

4 三冠王

后来搬家,到更高端的地方学棋,某三冠王也在此处学棋,早早体现出冲职业的潜力,后来果然一飞冲天。可惜我甚至没见过他本人。

5 学长

本科快毕业了才知道,我有一位同院的学长是初段。不过他基本没参加过职业比赛,后来也从事其它工作了。

6 领队

中学时在网上写博客,认识了一位同级的同学,后来得知他是国家队领队的儿子。

7 美女

前几年某棋迷站友和我说,在相亲app上匹配到了一位美女职业棋手。然而这位站友在西半球,我一直没想明白是他/她/app的问题。

彩蛋 九段

回想起来,我亲眼见过的职业棋手只有一位老九段,是小时候学棋的时候参加某个活动,请他来指导。当然我肯定是没啥参与互动的机会的。

签名档

关上灯/音乐声却响起了

房间里/只有孤独成歌

又是漫漫长夜

无声地捕捉不到/灵魂的骚动

回忆还活着/活着

--陈绮贞《观察者》

最后修改于2023-10-27 07:13:49

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 2楼

撒大师的圈子太高端了……不过仅从和职业棋手交流来说,好像我更幸运一点。

小学时围甲在我们老家比赛,华以刚老师大盘讲解,我举手抢答,猜中了丁伟九段攻杀大龙的下一手。华老师问我为什么要下这里,我说就应该下这里。又问我几段,我当时莫名觉得在他们眼里只有职业段位才算数,于是回答“没段”。结果华老师还表扬当地爱好者水平高,可能觉得一个没段的都这么厉害[doge]

也是在小学,还有幸接受过常昊主席的多面打指导。我上去摆了六个,动辄长考,后面才下到中盘,活动时间就到了……他过来和蔼地笑笑说:“这棋你好,六个太多了。”

见过和签名的棋手就更多了,李昌镐、聂卫平等也是因为围甲见到的,有没有签名忘了。马晓春是专门买了他写的书去签的,结果别人递去的本子、门票?之类的东西他都没签,就给我签了。王磊比较随和,《死活大全》也签。罗洗河是电梯里碰到的,好像还合了影。最后一次签名是来北大上围棋课的方天丰老师,拿着封面人物是他的《围棋天地》去签的。

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

学棋&关注围棋圈很多年,然而至今我都不“认识”任何一位职业棋手,也是挺神奇的。

1 棋院院长

某次得知我的一位远亲在国家体委工作多年,和曾经担任中国棋院院长的老先生是多年邻居。

……

WekFer [离线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 3楼

动辄长考可还行

你们也太幸运了,我就只能买唐长老的签名书

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

撒大师的圈子太高端了……不过仅从和职业棋手交流来说,好像我更幸运一点。

小学时围甲在我们老家比赛,华以刚老师大盘讲解,我举手抢答,猜中了丁伟九段攻杀大龙的下一手。华老师问我为什么要下这里,我说就应该下这里。又问我几段,我当时莫名觉得在他们眼里只有职业段位才算数,于是回答“没段”。结果华老师还表扬当地爱好者水平高,可能觉得一个没段的都这么厉害[doge]

也是在小学,还有幸接受过常昊主席的多面打指导。我上去摆了六个,动辄长考,后面才下到中盘,活动时间就到了……他过来和蔼地笑笑说:“这棋你好,六个太多了。”

……

hfeoq [离线]

王琅凯

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼

好贴支持

lz有这么好的资源居然没有亲眼见过职业九段2333

我pyq里唯一一位职业棋手应该是隔壁上围棋课加的方老师(为了混学分选围棋课简直丧心病狂hhhhh)

印象中见过的职业九段:

大概04年左右和吴肇毅下过让6子,花了200块软妹币结果没下完人遛了TT,唯一一次和职业下棋

围甲去隔壁举办见过古李+江维杰,还和古力吃了晚饭(虽然不在一桌)并上了古力的微博(强行出镜)

很小的时候NEC杯去家乡比赛拿到了周鹤洋和其他几位棋手的签名,那个时候虽然条件有限但是真的快乐,在一个大礼堂里王元现场讲解

小时候去上过聂卫平道场暑期班(骗钱的,聂卫平甚至没去过)和俞教头的姑娘在一个班俞教头来接孩子见过几次算吗

有点后悔去年没去美国围棋大会,金太子来了有很多互动机会

最后悄悄地求一下能match到美女棋手的软件的名字哈哈哈

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

学棋&关注围棋圈很多年,然而至今我都不“认识”任何一位职业棋手,也是挺神奇的。

1 棋院院长

……

楼主

5.3亚洲

<ASCIIArt> 5楼

我彩蛋里说了,亲眼见过一位九段,和你下指导棋的那位地位差不多。

我朋友圈就加过一位棋圈人士,昨天战鹰的对手之一(业6),是微博上有事情请教而加的。其实我发这个帖子的由头就是这事。本来是我参与棋圈活动的契机,不过后来因为我精力不够就没有然后了。

哦还有一件往事。本科时候围棋协会的学弟和我说有个活动。世界智力运动会在北京进行,日本在线对弈平台pandanet作为赞助商有几个外卡名额。他们决定在平台上选拔,其中一个名额保留给大学生。为了鼓励大家参加,从参赛者里面抽取几个幸运儿给奖品。结果我下了几盘,很菜,也没抽中iPad,但抽中了纪念奖1万日元。颁奖仪式在隔壁主楼,化工系的某领导是棋迷,订了场地。pandanet创始人的夫人来颁奖。其他中奖者基本业5起步,有个哥们话不多,发言的时候说自己小时候在日本参加过一个混双比赛,还拿到了冠军。日本友人一听就来了精神,要了电脑立刻查,还真查到了记录,直接调出来决赛棋谱和颁奖照片。我才发现他的搭档后来也成为了职业。所以轮到我发言的时候我真的不好意思介绍自己,感觉就是个打酱油的。

那个相亲app就不说了吧,感觉再说细点容易猜出来是谁。

hfeoq (王琅凯) 在 ta 的帖子中提到:

好贴支持

我pyq里唯一一位职业棋手应该是隔壁上围棋课加的方老师(为了混学分选围棋课简直丧心病狂hhhhh)

……

签名档

而我在猜/你会怎么做/当你满足/不了你的欲求

--陈绮贞《距离》

楼主

5.3亚洲

<ASCIIArt> 6楼

看来我是生不逢时啊,我学棋的尾声阶段围甲才开始不久,基本没啥活动。后来学业繁忙+被黑暗十年搞崩了心态,有几年都没怎么关注围棋新闻,自然也错过了无数去现场的机会。

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

如果你的回忆太多/如果你的责任太重/如果你只是因为/你只是因为/只是因为/寂寞

--陈绮贞《越洋电话》

楼主

5.3亚洲

<ASCIIArt> 7楼

我还有一个学长某年去美东的倡棋杯半决赛凑热闹,结果照片上了新主席的微博。后来他说其实没怎么看棋,就当去旅游,结果晚上在小城里面逛,遇到了国家队一行人去药店给亲友买保健品,还帮着翻译一番。他也因此加了一位九段的微信。

hfeoq (王琅凯) 在 ta 的帖子中提到:

好贴支持

……

签名档

如果魔鬼离开了我/天使也不会再停留

--陈绮贞《小船》

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 8楼

咱俩应该是一个时代的吧……

看来我是生不逢时啊,我学棋的尾声阶段围甲才开始不久,基本没啥活动。后来学业繁忙+被黑暗十年搞崩了心态,有几年都没怎么关注围棋新闻,自然也错过了无数去现场的机会。

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 9楼

只是相对而言的长考……因为整个活动可能就一个小时左右。

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

动辄长考可还行

你们也太幸运了,我就只能买唐长老的签名书

RDFZCTY [离线]

TomCty1120

2.4一般站友

<ASCIIArt> 10楼

我在19年京华杯上见过古力哈哈,当时还偷偷拍了照,我比赛间隙正好看到我校的同学被一路暴打没多久就认输了。。。本来还想着有没有机会在京华杯上见到柯洁,但19年之后直到我毕业,也没等到下一届京华杯。。。我自己看棋不下棋,我是玩牌的 :)

重要更正:仔细回想学棋的经历,才发现我的记忆力衰退得太可怕了--离开水业6之后,我先去了黄希文六段开设的培训班,学了一年左右。一开始的时候肯定是见到了黄老师的,应该算是我唯一认识的职业棋手。前几年黄老师意外因病英年早逝,令我十分震惊。黄老师R.I.P.

学棋&关注围棋圈很多年,(然而至今我都不“认识”任何一位职业棋手,也是挺神奇的)划掉2333。

1 棋院院长

……

最后修改于2023-10-27 13:17:49
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)