39岁贵校硕即将失业,心里好慌。 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

39岁贵校硕即将失业,心里好慌。

Anonymous [离线]

慕容复

<ASCIIArt> 21楼

你人格不太健全

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

你当年遇见我我会劝你退学的

这也没啥好办法

看开点,及时行乐

hoc [离线]

伴鱼的鱼

2.9一般站友

<ASCIIArt> 22楼

我来这个贴子看了好几次,确实你很真诚,把班上的情况都罗列了,也说出自己的真实情况。我是这么看这个问题的,我经历过失业,双减那时候,自从双减政策下来的时候我每天都担心失业,后面一个月就不担心了,首先他还没开除我,我还能做些事情和领工资,后期裁了也会赔钱。后期找到一个中等规模的互联网厂,🐶了两年,目前还在🐶着。我相信我们总能找到工作,只是待遇少的或者多点,趁平时我们多学习。还有我认识了一点,这个社会每个阶段都会有失意的人或者不适合体质的人。比如你会读书,211还是北大硕士,那些不会考试的人就是考试阶段的失意者。还有择偶,我是男生身高165,追求女生,90%被拒绝,我就是以男生身高为择偶标准的失意者。可能有个巨大的现实每个阶段都有失意者,每个人都不能避免在每个阶段都是幸运和成功的。到了就接受。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我39岁,某双一流211大学毕业,贵校硕,我们本科同学五十多人,目前6个再跑网约车,2个在送外卖,3个在超市,6个无业游民,4个创业失败欠了一屁股债,5个在大厂工作,12个在央企国企,4个在私企打拼,2个创业成功的,还有5位同学不幸先后去世了的,剩下的联系不到不清楚,估计也很悲催。

领导春节前跟我谈了话,估计年后很快也得去造福社会,虽然强行自己给自己打气,但是心里很慌。现实就是年纪大了哪都碰钉子,大部分人甚至是以前的所谓精英,保鲜期就是毕业后的十年多一点。

这个社会怎么了,未来会更好吗?

林朝英

<ASCIIArt> 23楼

只有享不了的福,没有吃不了的苦

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我39岁,某双一流211大学毕业,贵校硕,我们本科同学五十多人,目前6个再跑网约车,2个在送外卖,3个在超市,6个无业游民,4个创业失败欠了一屁股债,5个在大厂工作,12个在央企国企,4个在私企打拼,2个创业成功的,还有5位同学不幸先后去世了的,剩下的联系不到不清楚,估计也很悲催。

领导春节前跟我谈了话,估计年后很快也得去造福社会,虽然强行自己给自己打气,但是心里很慌。现实就是年纪大了哪都碰钉子,大部分人甚至是以前的所谓精英,保鲜期就是毕业后的十年多一点。

杨过

<ASCIIArt> 24楼

以前,很多人质疑35岁职业危机,还有很多互联网的同志们跳出来说互联网才发展了多少年,还没有人真的35岁……只能说那些同志们too young too naive,这两年大家都开始见证了

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

独孤求败

<ASCIIArt> 25楼

一眼挖烂坑,贩卖焦虑目的是什么?“211大学毕业”,“本科同学五十多人,目前6个再跑网约车,2个在送外卖,3个在超市,6个无业游民,4个创业失败欠了一屁股债,5个在大厂工作,12个在央企国企,4个在私企打拼,2个创业成功的,还有5位同学不幸先后去世了的”,首先,能联系上这么多同学就存疑,你得多社牛哇?我本科是班长,非常受欢迎,现在研究生基本都不联系了,您居然都知道每个人的现状。其次,211毕业,50人,6个无业游民?211毕业的努力程度还比不上没文化的农民是吧?身边农民成为无业游民的比例都不如您的同学高。再次,就算你真点对点联系了50多人,您能保证人家认真回你了吗?我凭什么告诉一个很久不联系人,我现在干什么?最后,您毕业都快20年了,bbs账号还在用啊?您毕业当时有bbs了吗?服务器有没有改版,账号密码啥的还能一直兼容?

木桑道长

<ASCIIArt> 26楼

你今年39岁,按照18岁的读大学的话,你们都是2003年读的本科,能上211算是很不错了。为什么班上找工作的情况这么糟糕。。。挺哈人的

鹤笔翁

<ASCIIArt> 27楼

您是做教培的吗?我也经常失业,现在教培还有的可干吗?

hoc (伴鱼的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

我来这个贴子看了好几次,确实你很真诚,把班上的情况都罗列了,也说出自己的真实情况。我是这么看这个问题的,我经历过失业,双减那时候,自从双减政策下来的时候我每天都担心失业,后面一个月就不担心了,首先他还没开除我,我还能做些事情和领工资,后期裁了也会赔钱。后期找到一个中等规模的互联网厂,了两年,目前还在着。我相信我们总能找到工作,只是待遇少的或者多点,趁平时我们多学习。还有我认识了一点,这个社会每个阶段都会有失意的人或者不适合体质的人。比如你会读书,211还是北大硕士,那些不会考试的人就是考试阶段的失意者。还有择偶,我是男生身高165,追求女生,90%被拒绝,我就是以男生身高为择偶标准的失意者。可能有个巨大的现实每个阶段都有失意者,每个人都不能避免在每个阶段都是幸运和成功的。到了就接受。

janeeeee [离线]

一般通过网友

4.3蓝猫

<ASCIIArt> 28楼

是不是那种经常需要喝酒的专业啊...

这死亡率离谱

签名档

奇迹与魔法都是存在的!

段延庆

<ASCIIArt> 29楼

未来不会更好,只会更糟。

Anonymous (三宝太监) 在 ta 的帖子中提到:

wongz [离线]

wongzz

3.2扬州炒饭

<ASCIIArt> 30楼

我有个同学手指没了半根

makcum [离线]

Музыка, книга, сон

4.9剑侠

<ASCIIArt> 31楼

我也纳闷怎么可以统计的这么精确。。尤其是干网约车的外卖的以及欠债的,这些信息当事人会主动分享或者上报吗?

在超市是干什么的

为什么能统计的这么全,五年前贵校毕业同学基本上全散了只能通过朋友圈的只言片语猜测生活状况

方证

<ASCIIArt> 32楼

最后一句戳痛了我。。。同年代的人,我的账号用着很丝滑。。

一眼挖烂坑,贩卖焦虑目的是什么?“211大学毕业”,“本科同学五十多人,目前6个再跑网约车,2个在送外卖,3个在超市,6个无业游民,4个创业失败欠了一屁股债,5个在大厂工作,12个在央企国企,4个在私企打拼,2个创业成功的,还有5位同学不幸先后去世了的”,首先,能联系上这么多同学就存疑,你得多社牛哇?我本科是班长,非常受欢迎,现在研究生基本都不联系了,您居然都知道每个人的现状。其次,211毕业,50人,6个无业游民?211毕业的努力程度还比不上没文化的农民是吧?身边农民成为无业游民的比例都不如您的同学高。再次,就算你真点对点联系了50多人,您能保证人家认真回你了吗?我凭什么告诉一个很久不联系人,我现在干什么?最后,您毕业都快20年了,bbs账号还在用啊?您毕业当时有bbs了吗?服务器有没有改版,账号密码啥的还能一直兼容?

郭靖

<ASCIIArt> 33楼

不太相信这个数据 你这本科得多差啊 贵州大学新疆大学??

扫地僧

<ASCIIArt> 34楼

已点踩,挖坑不打草稿

梅超风

<ASCIIArt> 35楼

喷了,看这么土的电影还整天装逼的吗,有点好笑啊

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

问题不大

《蜈蚣咒》里面有个老哥被天蝎降咬到了,他爹直接把他胳膊砍了

梅超风

<ASCIIArt> 36楼

你这段话让好笑程度翻倍了

这你就不懂了

猎奇题材里面蕴藏着许多宝藏

普鲁斯特最喜欢的作家也不过是一个三流甚至不入流文人

……

玉真子

<ASCIIArt> 37楼

祝愿你早日恢复到平静的心境,得到稳定的收入而保障全家稳定的生活状态。深知在这个岁数很不容易……

这个社会怎么了?为何变成了这样?更祝你早日找到答案,真相。

阳顶天

<ASCIIArt> 38楼

你过冬的储备怎么样啊,我和你年龄差不多,现在确实经济形势极差,今年目标是兼职收入稳定在正职×2

hoc [离线]

伴鱼的鱼

2.9一般站友

<ASCIIArt> 39楼

目前没有什么希望

您是做教培的吗?我也经常失业,现在教培还有的可干吗?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 40楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里分享出你真实的想法和信息。

在阅读你的文字时,我也会不由自主的陷入悲观的想法和情绪中。目前,你不少同学都在疲于生计,甚至身体都出现了问题。同时,你也在面临着可能失业的情况,这也加剧了你的焦虑情绪。当我们陷入到焦虑的情绪中,我们可能很难看到自己的能力和资源。适当的焦虑让我们存在危机意识,但过度的焦虑则可能让我们思维受限。

我也想做一些分享,其实职业世界逐渐进入乌卡时代((VUCA ),VUCA是volatile,uncertain,complex,ambiguous的缩写。我们正处于一个易变性、不确定性、复杂性、模糊性的世界里。“易变性”是指事情变化快,“不确定性”是说我们不知道下一步的方向在哪儿,“复杂性”意味着每件事会影响到另外一些事情,“模糊性”表示关系不明确。我们一方面需要去了解职业环境,允许职业的不确定和未知,另一方面可以思考如何去面对,增加自己的不可替代性。你可以思考一下你在目前工作中具备的手艺和技术,可以迁移的能力,也可以学习更前沿的技术,比如利用AI做事情,这样可以增加自己不可替代性。

除此之外,你可以梳理一下你的“生命线”,过去我们也经历了很多事情,也遇到过很多当时认为“很难”的事情,最后都度过了。我们其实有很多的资源,很强的能力,而有时候我们可能会忘记这些。我们可以做一些回顾,找到过去的能力和资源,利用好他们解决现在的问题。尤其当我们处于焦虑的状态中,更需要看到自己的能力。

我们可能很难去说未来会不会变得更好,我们能做的也只有通过努力将未来尽量抓在自己的手中。你也可以寻找社会层面的心理咨询服务,调整好心态有助于更好的面对和处理问题。祝好~

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)