世人都是如此吗…… - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

世人都是如此吗……

haoba [离线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 41楼

楼主自己也不信迁坟这种封建迷信吧,就是图家里老人一乐,表演个行为艺术逗老人开心,结果被村里人如此恶毒辱骂,觉得“不就是给老人逗一乐么,凭什么这么恶毒骂我们”,就想报复,这挺正常的。特别是觉得村里人敢这么恶毒没节制的辱骂,是因为背后有人撑腰,撑腰的人还是县里有点权力的。这时候想通过掌握更大权力来打败权力,人之常情。

说白了都是平凡人的平常事。

真遇到恶毒的村民,就先敲一笔迁坟的钱,然后黑白脸一边嘘寒问暖故意耽误病情治疗,一边围着抑郁症的指桑骂槐冷嘲热讽加重病情,迁坟有啥用,抑郁症要吃药治疗的,不相信科学到人死灯灭时候坟头都能给平了,然后还能在村里说他们家就是因为当年“迁坟”遭“报应”了。

当然,不是说有更“恶毒”的选择,村里人“恶毒辱骂”就不恶毒了,而是知道更恶毒的事,这点不那么恶毒的事就没必要报复了,毕竟再恶毒的辱骂也不伤人命,除死无大事。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

利令智昏,一点不假。在没有利益干扰的情况下,相信楼主可能会批判迷信,一旦涉及到自身利益,就开始维护迷信说法搞双标了,甚至不惜有歪念,要选调用特权来搞双标。死于抑郁症,跟葬在哪里有什么逻辑关系?念了这么多年书,不用科学知识,心理学知识来开导家人,反而还帮着家人一起搞迷信,跟着另一派搞迷信的对立拉扯有什么意思?念书还有什么用?合着你念书,就是为了夺权,以后方便欺负人,搞双标么?双轨制已经饱受诟病,体制内铁饭碗都要打破了,你这还在强行希望搞双轨。还是好好想想怎么用科学知识去点亮人的大脑吧

Anonymous [离线]

段思平

<ASCIIArt> 42楼

有这个可能,说不定不是老坟山里一个普通的位置。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

而且你想的不是解决问题,,而是“想报复”,真是可怕。我敢说事情里肯定有不利于你家的隐情你没说出来。简直是恶人先告状

穆人清

<ASCIIArt> 43楼

是,好在没有闹到这种地步。家里人不想为这个事情搞的大家都怨恨,最后换了一座山。

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

楼主自己也不信迁坟这种封建迷信吧,就是图家里老人一乐,表演个行为艺术逗老人开心,结果被村里人如此恶毒辱骂,觉得“不就是给老人逗一乐么,凭什么这么恶毒骂我们”,就想报复,这挺正常的。特别是觉得村里人敢这么恶毒没节制的辱骂,是因为背后有人撑腰,撑腰的人还是县里有点权力的。这时候想通过掌握更大权力来打败权力,人之常情。

真遇到恶毒的村民,就先敲一笔迁坟的钱,然后黑白脸一边嘘寒问暖故意耽误病情治疗,一边围着抑郁症的指桑骂槐冷嘲热讽加重病情,迁坟有啥用,抑郁症要吃药治疗的,不相信科学到人死灯灭时候坟头都能给平了,然后还能在村里说他们家就是因为当年“迁坟”遭“报应”了。

……

穆人清

<ASCIIArt> 44楼

不是。位置都是根据亡人的生辰八字定的,不存在普不普通一说。

Anonymous (段思平) 在 ta 的帖子中提到:

有这个可能,说不定不是老坟山里一个普通的位置。

李莫愁

<ASCIIArt> 45楼

这种事情在中国农村太正常了,我家也遇到过。一句话,如果想脱离这个环境,只能靠自己这一代了

近期知晓了老家发生的一些事情,十分心寒郁闷,想报复。从来不以恶意揣测别人,但没想到世人比我想象的恶毒的多。

事情始于外公得抑郁症,离家出走,数次求死。小村子很快人尽皆知。后来意外摔倒头磕到墙上,抢救无效。外婆不舍,将外公葬在家附近,好时时看看。

后来,舅舅家的表哥也得了抑郁。求医问药皆无效。

……

令狐冲

<ASCIIArt> 46楼

你这个思路本质还是基于动机揣测的动物本能惯性思维,念书就是要打破动物本能惯性,用基于客观事实的逻辑语言来处理问题,否则不白念了。这些恶毒语言好比恶犬狂吠,除了输出情绪之外,在客观逻辑面前都属于无效信息,一旦被拉进这种情绪惯性里,那就永远出不来。那还要搞什么现代文明建设?楼主被拉进这种情绪,说明自己的思维方式还不稳定,所以当前要做的是稳固自己的思维能力,然后再来考虑怎么解决问题。

我以前看过一个片叫杀死一只知更鸟,一位知识分子白人律师替黑人辩护,被文化水平低的一群白人各种谩骂侮辱,当众还吐了他一口痰,他顺手把手伸进口袋,我以为要掏枪,结果他掏出来一块手帕,擦掉了脸上的痰,非常同情爱莫能助的望着对面的无知愚民,当时给我非常震撼,我第一次知道什么叫真正的文明人。按情绪惯性思维,不是得找个权更大的欺负回去?

楼上还有一位指责说,平常一团和气的人突然恶言恶语,个人可以选择回避,但是楼主如果想要选调,就不能回避,也别想用权大来压人,本质是这些人大脑没有开化,不会用文明人方式(符合逻辑和道理的)来解决冲突,也没什么生存技能,估计生存全靠这种恶劣手段,大概也就比缅北电诈园的那帮人稍微好一点。楼主要真想选调解决这些问题的根本办法,要放开教育培训,文化传媒事业,搞活经济都有事干,不缺钱,那有点小矛盾,商量起来也就不用你死我活了

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

……

令狐冲

<ASCIIArt> 47楼

你能用迷信指导自己的行为,别人为什么不能用迷信捍卫自己的权利?同样都是迷信思想,同样都是维护自己想象中的子虚乌有的权利,别人认为你一个死于抑郁症的人葬这个山头,会妨碍他们的运气,而他们就得靠祖宗运气活,被你妨碍了,他们以后怎么活?你包养他们吗?你用迷信指导自己行为的同时,就认同了行为的合法性基础为迷信,那就不能妨碍别人维护基于迷信的权利

本质还是没钱养活自己啊,否则楼主只要花得起钱,没什么不能解决的,这点小事。当然,楼主要是有能力搞活经济,我鼓励楼主去选调

Nameless (麦田与十三岁|石榴成熟时) 在 ta 的帖子中提到:

我非常好奇楼主老家是哪里,正所谓封建迷信,看起来迷信很重,而封建(族权)不是绝对制的,比南方一些地方松动很多。盲猜一个安徽。

贵站匿名用户混合双打,觉远之流反对迷信,认为楼主家跟乡亲一丘之貉,那用迷信指导自己行为跟用迷信干涉他人能混为一谈吗?购买墓地不就是一个简单的经济行为?认为迁坟会影响他人的,自行清理自己的迷信思想。

另一方认为应该寻找宗族话事人的似乎更现实主义一点,但是楼主家能从老坟山上买到墓地,宗族组织大概已经松散了,内部也明显是非制度化的大欺小的状态。而且认为族权是一个终极解决方案的,很难说不是另一种天真。

……

haoba [离线]

6.1机器猫

<ASCIIArt> 48楼

没必要跟你争论,你可以去找你的文明人生活,但愿不是在电影里,笑。

现实世界里,文明人的代表以色列犹太人,刚在加沙干了文明人干的事,还得到了文明人的美国的支持。

其实你也可以在这发起一个心理咨询,你现在这个状态是急需心理咨询师介入的,否则我担心你受到现实冲击后会更抑郁…

你这个思路本质还是基于动机揣测的动物本能惯性思维,念书就是要打破动物本能惯性,用基于客观事实的逻辑语言来处理问题,否则不白念了。这些恶毒语言好比恶犬狂吠,除了输出情绪之外,在客观逻辑面前都属于无效信息,一旦被拉进这种情绪惯性里,那就永远出不来。那还要搞什么现代文明建设?楼主被拉进这种情绪,说明自己的思维方式还不稳定,所以当前要做的是稳固自己的思维能力,然后再来考虑怎么解决问题。

我以前看过一个片叫杀死一只知更鸟,一位知识分子白人律师替黑人辩护,被文化水平低的一群白人各种谩骂侮辱,当众还吐了他一口痰,他顺手把手伸进口袋,我以为要掏枪,结果他掏出来一块手帕,擦掉了脸上的痰,非常同情爱莫能助的望着对面的无知愚民,当时给我非常震撼,我第一次知道什么叫真正的文明人。按情绪惯性思维,不是得找个权更大的欺负回去?

楼上还有一位指责说,平常一团和气的人突然恶言恶语,个人可以选择回避,但是楼主如果想要选调,就不能回避,也别想用权大来压人,本质是这些人大脑没有开化,不会用文明人方式(符合逻辑和道理的)来解决冲突,也没什么生存技能,估计生存全靠这种恶劣手段,大概也就比缅北电诈园的那帮人稍微好一点。楼主要真想选调解决这些问题的根本办法,要放开教育培训,文化传媒事业,搞活经济都有事干,不缺钱,那有点小矛盾,商量起来也就不用你死我活了

pumacai [离线]

pumacai

2.2锋芒微绽

<ASCIIArt> 49楼

那先生点的那块地可能是好地,有人想留着用;或者那地动了会影响别家风水

回家了,解决办法就是换地方。还要接受那些反对的人的指指点点和香火。那些人的原话比我听到的更恶毒,编造外公去世时骇人听闻的惨象,攻击仗义执言者“是不是收了好处”。

签名档

Cc.

Nameless [离线]

麦田与十三岁|石榴成熟时

8.1紫霞

<ASCIIArt> 50楼

“基于迷信的权利”来干涉他人还行,哪天商人/阿兹特克人“基于迷信的权利”来抓你去人祭了,你到时候再小嘴叭叭。

权力的本质才是影响别人行为的能力。权力和权利的区别应该在思修课上就讲了吧!

你能用迷信指导自己的行为,别人为什么不能用迷信捍卫自己的权利?同样都是迷信思想,同样都是维护自己想象中的子虚乌有的权利,别人认为你一个死于抑郁症的人葬这个山头,会妨碍他们的运气,而他们就得靠祖宗运气活,被你妨碍了,他们以后怎么活?你包养他们吗?你用迷信指导自己行为的同时,就认同了行为的合法性基础为迷信,那就不能妨碍别人维护基于迷信的权利

本质还是没钱养活自己啊,否则楼主只要花得起钱,没什么不能解决的,这点小事。当然,楼主要是有能力搞活经济,我鼓励楼主去选调

签名档

大石榴勋贤(GPM),万柳烈士旅生态文明建设办公室主任助理,燕园解放组织驻外行星和柯伊伯带总代表处柯伊伯带宜居生态系统建设办公室主任,副编排员。廖凯原法治与义理研究中心名誉天命人。

最后修改于2023-12-02 17:18:49

令狐冲

<ASCIIArt> 51楼

以色列犹太人不是文明人的代表,哪个文明人拿几千年前的故事来论证自己到别的国家建国合法性的?

我说的是个体的文明人,我给你举的例子也是个例,当然,像他那样的个例,在他那个年代也有很多。你跟我说的是群体,群体没有任何代表性。任何群体里都有文明的和野蛮的。美国也不例外。当然,人口基数庞大的中国就更不例外了。我们念书要追求文明的秩序,不能像你这样整天宣扬黑社会秩序,倒退到野蛮丛林是没有出路的

没必要跟你争论,你可以去找你的文明人生活,但愿不是在电影里,笑。

现实世界里,文明人的代表以色列犹太人,刚在加沙干了文明人干的事,还得到了文明人的美国的支持。

其实你也可以在这发起一个心理咨询,你现在这个状态是急需心理咨询师介入的,否则我担心你受到现实冲击后会更抑郁…

令狐冲

<ASCIIArt> 52楼

首先我不迷信,凡是基于迷信的权利我都不认可,我也不拿迷信指导实践,当然,娱乐除外,比如玩个什么塔罗牌呀,算个命啊什么的,纯粹娱乐

其次,你都分不清什么叫干涉,什么叫维权。抓人祭那是干涉,是用权力主动去侵犯他人。

不让别人在自己祖先山头建坟,这是维权,虽然这个权利我不认同,但是既然楼主可以以迷信来主张自己的迁坟权,那别人同样可以以迷信来维护自家山头祖运不被楼主迁坟的晦气破坏的权利。假如别人在维权过程中纠结权势上楼主家去抓人,或限制楼主家人身自由,这才超越维权的界限变成侵权,但是人家没有呀,人家只是维权的时候顺嘴骂人,顺嘴骂人这种事你别告我是权力,要按你这个权力定义,那你身边就不能有任何个性强势的人,否则他一定会影响到别人,难道说他因此就有权力吗?权力就指公权机关和其他暴力组织。一个私人个性强悍点,有时候甚至能影响公权力的行为,比如史上最牛拆迁钉子户,练拳击的那位,直接靠自己的英勇行为维护了自己的拆迁权益,按你的权力定义,岂不是干涉公权机关?你这个样子很容易被公权奴役的

最后再次声明,基于迷信的双方权利主张在我看来都很荒唐,毫无意义,为了这么个毫无意义迁坟的事,感觉回了趟古代,费劲呢

Nameless (麦田与十三岁|石榴成熟时) 在 ta 的帖子中提到:

“基于迷信的权利”来干涉他人还行,哪天商人/阿兹特克人“基于迷信的权利”来抓你去人祭了,你到时候再小嘴叭叭。

权力的本质才是影响别人行为的能力。权力和权利的区别应该在思修课上就讲了吧!

令狐冲

<ASCIIArt> 53楼

另外,你似乎理解错了电影中的文明,你估计把他的行为理解成软弱了,被人当众辱骂吐痰,居然只擦痰,然后就没反应了。而这才是真正的强大,精神上的强大。人不能怕狗,即便是一群狗,人也不能怕,有了恐惧,有了恨,就会互相内耗伤害,永远走不出丛林。

一口痰对人并没有造成任何健康损失,这些人的辱骂发泄就像狗狂吠一样,对一个真正有精神思想的人也不构成侮辱,所以文明人的做法在法律框架内就是把弄脏的地方擦干净就可以,甚至都不用对方道歉,因为一群动物压根意识不到自己的行为有什么社会意义,纯粹本能发泄而已。

这绝不是中国式的阿Q正当权益受到伤害,还自欺欺人"儿子打老子"的那种软弱。这位律师,无论收入,社会地位,知识层次都远高于对面狂吠的那帮没开化的人形动物,如果他也报复回去,那他就跟动物没有两样了,当然,他也没有逃离,而是勇敢地用自己的行为来展示什么是文明,社会就是靠这样真正强大的人进步的,而不是靠暴力法则进步的。可惜现在的社会处于退步中,到处崇尚暴力

Nameless [离线]

麦田与十三岁|石榴成熟时

8.1紫霞

<ASCIIArt> 54楼

“不让别人在自己祖先山头建坟,这是维权”又是哪家迷信规定的,写在哪条经文上了,还是可以在物权法上找到依据?而恐怕迁坟这种事情只要在自己有物权的、用途符合法律规定的土地上就可以。认为死于抑郁症的人迁入坟山影响风水,大可以去法院起诉嘛,这种精神损失的主张法院也受理,至于认可不认可就看法院如何认定公序良俗了。你声称不认可迷信的权利,却从自己定义的迷信权利的角度出发,否定楼主家的法定权利,这种辩白非常无力。

在农村,药毒鱼塘、抢收粮食,甚至暗中破坏坟墓的手段有的是,未必要像张扣扣案那样真的下手。至于公权奴役云云,我还不至于要听一个秉承着惹不起村霸就躲开村霸的人坐而论道吧。

首先我不迷信,凡是基于迷信的权利我都不认可,我也不拿迷信指导实践,当然,娱乐除外,比如玩个什么塔罗牌呀,算个命啊什么的,纯粹娱乐

其次,你都分不清什么叫干涉,什么叫维权。抓人祭那是干涉,是用权力主动去侵犯他人。

不让别人在自己祖先山头建坟,这是维权,虽然这个权利我不认同,但是既然楼主可以以迷信来主张自己的迁坟权,那别人同样可以以迷信来维护自家山头祖运不被楼主迁坟的晦气破坏的权利。假如别人在维权过程中纠结权势上楼主家去抓人,或限制楼主家人身自由,这才超越维权的界限变成侵权,但是人家没有呀,人家只是维权的时候顺嘴骂人,顺嘴骂人这种事你别告我是权力,要按你这个权力定义,那你身边就不能有任何个性强势的人,否则他一定会影响到别人,难道说他因此就有权力吗?权力就指公权机关和其他暴力组织。一个私人个性强悍点,有时候甚至能影响公权力的行为,比如史上最牛拆迁钉子户,练拳击的那位,直接靠自己的英勇行为维护了自己的拆迁权益,按你的权力定义,岂不是干涉公权机关?你这个样子很容易被公权奴役的

最后再次声明,基于迷信的双方权利主张在我看来都很荒唐,毫无意义,为了这么个毫无意义迁坟的事,感觉回了趟古代,费劲呢

签名档

令狐冲

<ASCIIArt> 55楼

一个真正精神强大的文明人,不能因为看见狗咬人很厉害,就希望自己也变成狗,还得是最凶的狗。这种汉尼拔式的变态的确有,它的原型是俄罗斯一个少年看见德国士兵当他面奸死他妈,后来长大之后就学会了强奸杀人,乐此不疲,非常有成就感,变态冲动压力也得到了极大释放。但是这种缺乏精神支持的强大,最终倒在精神病专家和刑侦专家的合力下。

另外,你似乎理解错了电影中的文明,你估计把他的行为理解成软弱了,被人当众辱骂吐痰,居然只擦痰,然后就没反应了。而这才是真正的强大,精神上的强大。人不能怕狗,即便是一群狗,人也不能怕,有了恐惧,有了恨,就会互相内耗伤害,永远走不出丛林。

一口痰对人并没有造成任何健康损失,这些人的辱骂发泄就像狗狂吠一样,对一个真正有精神思想的人也不构成侮辱,所以文明人的做法在法律框架内就是把弄脏的地方擦干净就可以,甚至都不用对方道歉,因为一群动物压根意识不到自己的行为有什么社会意义,纯粹本能发泄而已。

这绝不是中国式的阿Q正当权益受到伤害,还自欺欺人"儿子打老子"的那种软弱。这位律师,无论收入,社会地位,知识层次都远高于对面狂吠的那帮没开化的人形动物,如果他也报复回去,那他就跟动物没有两样了,当然,他也没有逃离,而是勇敢地用自己的行为来展示什么是文明,社会就是靠这样真正强大的人进步的,而不是靠暴力法则进步的。可惜现在的社会处于退步中,到处崇尚暴力

Eugene [离线]

浩瀚星辰

2.5一般站友

<ASCIIArt> 56楼

什么chatgpt回答

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里和我们分享你的困扰。看到你提到最近知晓老家关于外公去世后周围人的行为和态度让你感到非常心寒,失望,同时似乎你又感到有些不甘和无力,甚至让你对于自己所选择的职业道路有些怀疑和后悔。

通常在我们经历了突然的变故以后,我们的内心都会感到不安稳,而这时你提到的乡亲的做法让你也感觉到很突然,很意外,很不公。这样被针对也的确会让人感到非常愤怒和委屈。不知道在你过往中是否有遇到类似的不公平事件,在其中感受到的委屈和愤怒你是怎么应对的呢?这一定是不容易的,我想你可以尝试以下的方式来帮助自己:

1.保持冷静

……

haoba [离线]

6.1机器猫

<ASCIIArt> 57楼

对对对,落后没有挨打只是因为我今天不想打你,有枪不用和手里没枪完全是两回事。

掌握权力高高在上才是你口中文明人的前提条件,否则就是阿Q呗,弱势群体先被你排除出文明人序列,真是有够搞笑的。

不过是把鲁迅嘲讽的封建礼教“仁义道德”,换个词叫“文明人”罢了,本质还是吃人,最多就是换个用餐礼仪…搞了半天你的文明就是“用餐礼仪”呗,顺便靠这个用餐礼仪设个门槛维护既得利益,让弱势群体法家锁喉,儒家捏肋,佛家抽脊,三管齐下,焉有可成之事?

不跟你回复了。你要是无权无势老百姓,那就是蠢;要是既得利益者权贵,那就是坏。非蠢即坏,不必多言。

以色列犹太人不是文明人的代表,哪个文明人拿几千年前的故事来论证自己到别的国家建国合法性的?

我说的是个体的文明人,我给你举的例子也是个例,当然,像他那样的个例,在他那个年代也有很多。你跟我说的是群体,群体没有任何代表性。任何群体里都有文明的和野蛮的。美国也不例外。当然,人口基数庞大的中国就更不例外了。我们念书要追求文明的秩序,不能像你这样整天宣扬黑社会秩序,倒退到野蛮丛林是没有出路的

最后修改于2023-12-02 20:47:18

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 58楼

请问:这里是心理咨询版嘛??...@@...

对对对,落后没有挨打只是因为我今天不想打你,有枪不用和手里没枪完全是两回事。

掌握权力高高在上才是你口中文明人的前提条件,否则就是阿Q呗,弱势群体先被你排除出文明人序列,真是有够搞笑的。

不过是把鲁迅嘲讽的封建礼教“仁义道德”,换个词叫“文明人”罢了,本质还是吃人,最多就是换个用餐礼仪…搞了半天你的文明就是“用餐礼仪”呗,顺便靠这个用餐礼仪设个门槛维护既得利益,让弱势群体法家锁喉,儒家捏肋,佛家抽脊,三管齐下,焉有可成之事?

……

签名档

红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学。

忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约。

我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳。

我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。

燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。

haoba [离线]

6.1机器猫

<ASCIIArt> 59楼

所以不回复了。

楼主的问题看回复应该是解决了,层主的问题看回复估计是解决不了。

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

请问:这里是心理咨询版嘛??...@@...

最后修改于2023-12-02 21:00:44

zwhonor [离线]

我搬的砖头不一样

2.8一般站友

<ASCIIArt> 60楼

你说的非常对,我小时候爸妈就说,生儿子就是用来打架的。所以我那时候就喜欢干架

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

一般农村不就是这样么

猜猜以前为啥大家都喜欢多生,而且要生男的

很大部分原因就是跟邻居搞军备竞赛

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题