难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 9
跳转

难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通

Anonymous [离线]

空见

<ASCIIArt> 61楼

既然父母没工作要尽早给买社保和保险!我们情况差不多,我们收入年薪一起50w左右,我男方,我父母有退休金,基本没给过他们钱,但过年过节会买东西。我爱人父母农村,没工作从很多年前我爱人就给她爸妈买保险了,每年6w左右(我也从不过问)他父母在我们身边我每月给3000左右(二线城市),其他吃喝水果或者过年过节另外给,今年过年给了她父母每人5000红包,我爸给了我5000红包。我爸妈其实挺理解的,毕竟亲家条件不好,既然成家了就不要分那么清楚,都是我们该承担的责任,其实组成家庭就需要包容

Anonymous (黄蓉) 在 ta 的帖子中提到:

家属父母是农村外出务工,没有退休金,身体尚可,会有一些小病小痛,目前都不到60岁。去年他们年初他们自己做些零工,我们每个月补贴1500,我觉得应该。

我和家属因为工作原因分隔两地,家属工作很忙,经常加班和应酬,去年下半年时候他希望父母过来照顾他,帮他料理生活(他爸妈是那种生活上不愿意的分开),父母一起去了他工作地方,每个月给他们买菜生活费基本都是每月3500。我们有生孩子计划,我母亲也在照顾我,不过我父母都有退休金,我表示过给他们一些日常生活费用,他们都拒绝了。今年过年期间给双方父母每人包了一个几千的红包,一下子又支出了两万多。

今天和家属沟通时候,他说明年工作可能会更忙,他希望父母继续过来照顾他,这意味着我们每个月又得给他爸妈三四千元。我们都在央企工作,每月到手工资加在一起三万多,年终奖金目前受大环境下降明显,日常需要承担日常还有房租,以及计划尽快生孩子和买一套大一点房子。

……

空见

<ASCIIArt> 62楼

另外看到大家的回复,有些人也许很年轻也许还未成家,也许体会不到这样家庭的结合情感,说出去的话,给出去的建议在我看来真的太自私了,一点都不负责的给人家建议,真的想想真正的过日子怎么会分的这么分明,未经他人苦,莫劝他人善,你若经人苦,未必有人善

家属父母是农村外出务工,没有退休金,身体尚可,会有一些小病小痛,目前都不到60岁。去年他们年初他们自己做些零工,我们每个月补贴1500,我觉得应该。

我和家属因为工作原因分隔两地,家属工作很忙,经常加班和应酬,去年下半年时候他希望父母过来照顾他,帮他料理生活(他爸妈是那种生活上不愿意的分开),父母一起去了他工作地方,每个月给他们买菜生活费基本都是每月3500。我们有生孩子计划,我母亲也在照顾我,不过我父母都有退休金,我表示过给他们一些日常生活费用,他们都拒绝了。今年过年期间给双方父母每人包了一个几千的红包,一下子又支出了两万多。

今天和家属沟通时候,他说明年工作可能会更忙,他希望父母继续过来照顾他,这意味着我们每个月又得给他爸妈三四千元。我们都在央企工作,每月到手工资加在一起三万多,年终奖金目前受大环境下降明显,日常需要承担日常还有房租,以及计划尽快生孩子和买一套大一点房子。

……

黄药师

<ASCIIArt> 63楼

所以至少也要门当户对,不要扶贫

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我表示他父母如果再过来照顾他,每月三四千的费用有点多,他爸妈年纪不大,适当也应该出去做些轻巧的工作。他明显不乐意,说我觉得他父母是累赘。我也有些生气,就说到我父母照顾我,虽然有退休金,但也不是理所应当,也没问我们要过生活费;我理解他爸妈情况,但他们为什么不适当理解理解我们。而且家属还有一个姐姐,他姐姐据了解也没有每月补贴他父母。聊得不欢而散。

后来也反思自己是不是刻薄了,应该更理解他父母一点,但我们小家庭也要生活和计划未来,他爸妈目前尚且可以做些事情,或者至少一个人可以做点事情。不知道应该如何沟通和处理

杨过

<ASCIIArt> 64楼

建议一碗水端平。如果你父母来照顾你没有给钱,相当于父母每个月再给你们垫钱,然后你再拿着父母给的钱去贴补公公婆婆的生活。这样确实不怎么合理。所以建议给父母也每个月3500,并且至少把近一年的费用补上。

看看老公是否同意,同意就这么执行;如果老公不同意意味着没有端平,然后你们可以商量下以后一边父母给多少,统一一下,比如一个月一边2000这样。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

虚竹

<ASCIIArt> 65楼

你究竟是这样的爹妈、女儿,还是这样的兄弟

omolypie (好战士) 在 ta 的帖子中提到:

孝顺父母是中华民族的传统美德,女孩子是泼出去的水,嫁人了公婆就是你的父母,3500块钱没必要说啥。

mozo [离线]

章鱼

0.7新手上路

<ASCIIArt> 66楼

其实这个生活费标准还好?!

……

木桑道长

<ASCIIArt> 67楼

你知道在北京他父母五十多岁,男的当保安女的做家政,一个月能赚多少吗?为什么他们不愿意去呢?这还不是送外卖那种真正的苦力活儿

fatfatpig (心宽体胖) 在 ta 的帖子中提到:

你知道北京请个保姆要多少钱吗,张嘴就来,如果他父母能覆盖保姆的职能,我觉得是值当的,就看职能上能不能做好协调了,包括未来带孩子等事情能不能包下来,别的不知道,请一个照看小孩的月嫂一个月是5位数。

Springpkuer [离线]

Spring

2.4一般站友

<ASCIIArt> 68楼

我也在研究呜呜,可惜湖北不让补缴,只能之后几年多交一点了

Destin (一只猹) 在 ta 的帖子中提到:

我最近在了解农村养老金的问题。给你们提供一个思路。既然俩老人都还没到60,不如去了解一下农保政策,把养老金补上。(不会太多,比如我家河南,顶格缴纳也就一个人一共7.5w),直接按照最高额度缴纳.这样60岁以后每个月按时领钱。领到老。虽然不多,但是每月领钱,总好过每个月手掌向上管孩子要钱。

阿青

<ASCIIArt> 69楼

恕我直言,你婆婆不来做饭,你老公吃一个月外卖都不止3500吧。有时候看开点,情况也没那么糟。你自己要觉得过不下去了就分,看你自己。版上一群劝分的纯傻逼,都是垃圾。

……

阿青

<ASCIIArt> 70楼

除掉你老公吃的,你们给他父母2400……

……

Destin [在线]

一只猹

2.2一般站友

<ASCIIArt> 71楼

嗯。我们是 已经缴纳的年份不准变,但是前面空缺的年份可以随便选择档位。咱们只能后面每年按照最高档缴纳。尽量完美吧。

Springpkuer (Spring) 在 ta 的帖子中提到:

我也在研究呜呜,可惜湖北不让补缴,只能之后几年多交一点了

苗人凤

<ASCIIArt> 72楼

3500还包括四口人的买菜生活费,这都舍不得还过个啥

……

木桑道长

<ASCIIArt> 73楼

他们两地吧,哪有四口人

3500还包括四口人的买菜生活费,这都舍不得还过个啥

木桑道长

<ASCIIArt> 74楼

楼主确实挺巨婴的,还需要她父母补贴照顾生活

楼主老公就很难评了,他是需要父母照顾生活,同时他父母还没到退休年龄就啥也不干靠照顾他生活养老,还是在他还没房子没孩子的情况下。很难说他这一家老的小的……

Queena (Queena) 在 ta 的帖子中提到:

问题的关键不是给对方父母多少钱,感觉你们夫妻俩都是巨婴,自己上着班还需要父母来照顾,真是无语

两个巨婴要生孩子,还要买房子,你俩有足够的独立性和自主性来承担这些吗?

老人过来就是搭把手,不要让他们的晚年都搭在你俩身上,他们再老点,你们若再计较这些鸡毛蒜皮的事,苦的可是这个计划生出来的孩子呀

谢逊

<ASCIIArt> 75楼

明白人,经历过都知道

再就是,把钱以照顾自己的名义开工资给父母,这样离婚,这部分钱,不算共同财产,不会被分割。

男方这么辛苦,能挣多少钱,吃多少,喝多少,吃穿用之后能剩下多少,这3500可是纯纯的税后花销后的钱。可不是名义上的工资钱。

生了孩子,用钱地方多的去了。

3500多不多得看各家的消费观念,旁人不好评说

但这种情况千万别生孩子,已经矛盾重重了,孩子降生后矛盾进一步尖锐激化,到时候一地鸡毛,受苦的是女性。

看样子,双方异地,估计将来带孩子也不是男方父母。

……

袁承志

<ASCIIArt> 76楼

养老不是为人子女的基本义务么?还“行养老之实”,好像养老很卑鄙无耻一样,你是畜生么说这种话?

Anonymous (左冷禅) 在 ta 的帖子中提到:

这个故事更坚定了不找农村另一半的信念,父母压根不需要我给钱回去。

门不当互不对,太麻烦了,只是提醒别借着“照顾”的名义行养老之实,后面有的是鸡毛蒜皮,祝好!

慕容复

<ASCIIArt> 77楼

您父母有退休金,3500块钱就bb赖赖的家庭,就和农村家庭不门当户对了?您认为什么样的算是门当户对呢?您家庭标准以上众生平等,标准以下唯你独尊是吧?

这种真的不适合结婚,离婚是最佳的选择,还生孩子,生了一定是一地鸡毛,加速离婚,害了孩子。你们本身就门不当、户不对,当初在一起就是错误的。

一灯

<ASCIIArt> 78楼

Lz情况的主要问题是,不到60是不是就可以开始养老了。如果不是,那确实有点像是借照顾的名义提前退休养老。家境好还好说,lz的问题不就是家境一般么。

Anonymous (袁承志) 在 ta 的帖子中提到:

养老不是为人子女的基本义务么?还“行养老之实”,好像养老很卑鄙无耻一样,你是畜生么说这种话?

游坦之

<ASCIIArt> 79楼

哎,本人男,父母情况和男方有些像,区别就是自己比较独立,从小到大和父母相处时间也不是特别多,父母几乎也提供不了啥情绪价值,父母之前也说过不想拖累我,都不知道如何处理之后可能不门当户对的关系了,想的是以后肯定一碗水端平,但不知道现实会不会给我痛击😭 不知道朋友们对于这种情况有没有啥意见

……

龙岛主

<ASCIIArt> 80楼

农村的那一方给点生活费,城市的那一方每年带出去旅游。都这样了,农村那一方就别强求和城市一样的生活质量了。

有点好奇,现实情况如果就是一方父母是农村的(没有退休金,家境一般/贫穷),一方是城市人(每月退休金几千,家境较好),婚前也没有隐瞒,双方工资差不多或一方多一些,婚后怎么平衡父母养老支出呢?

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 9
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入