选调困境与心理调试 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

选调困境与心理调试

Anonymous [离线]

令狐冲

<ASCIIArt> 61楼

想问一下您的爱人目前从事哪方面的工作呢?从里面辞职会影响下一步找工作吗?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

1、本人与楼主有类似的经历,工作地也是背井离乡,但本人在央企、不在政府部门。前几年政策引导提拔必须有基层经历,引导更多年轻干部到一线,人力找我谈话几次要求去藏区挂职,远离家庭(爱人也是外地人,当时还刚结婚、没孩子,去了会留老婆一个人背井离乡的生活),自己默默去调研了下,tm的基层天天喝白酒、喝啤酒、搞接待、搞关系,将来干好干不好不说,肯定身体是要垮了;而且日常经费靠套取,审计愈发严格、风险也越来越大,再后来楼主干脆找了个闲职躺平了,当然事业也随着完了

2、楼主爱人也是本校校友,毕业去了省级实权部门,工作节奏快、压力很大(乖乖女,有时候还能被工作压哭,这点我至今想不明白,工作而已怎么至于这样?),几年怀不上孩子,她蛮看重家庭,后来她主动提出离职,我和她父母都是支持的,结果第二年就怀上了,我想说压力真tm会影响一个人的身心健康和身体激素。。。我爱人换工作后事业很顺利,虽然经历了迷茫期,但目前工作干的挺好,希望你可以参考

ukoukai [在线]

啊妮叭叭

3.6水饺

<ASCIIArt> 62楼

现在这个回复显然更加清楚明了,更加细致

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

真是搞笑,之前那个说我言之无物的,我勉强也就算了,毕竟是不是读出有效信息,这个个体差异巨大,不强求,但肮脏?下流?你是不是不理解这两个词的意义?还是内心已然恶意满贯,看啥都是肮脏下流???呵呵。楼主本人认真回复了相应的困惑,我主要回应一下,顺便回应一下你们的这些疑问(甚至侮辱)吧。简直了,每每为这种无端的恶意而对人性感到深深失望。回归正题。首先,楼主,我的回复里说得很清楚,主旨就是为了提醒你不要因为身在围城中,而对城外世界滤镜过厚,不管是公务员还是高校老师,都有其优点和弊端。但围城效应是人最容易犯的错误。当然,也可以理解成人都要为自己的选择而承担相应后果和责任。其次,你对公务员工作的埋怨和担心是忙碌无法顾及家庭,但这点弊端在我所有认识的从事或希望从事公务员职业的人中,都是基本共识,而且默认忙碌是更好发展的必要基础。如果这点都能成为你的担忧的话,那么只能说你对公务员这份工作的认知和自身的认知确实存在很大偏差。这种抱怨确实堪称幼稚,也是为啥说你是学生思维的依据了。再次,公务员的最让常人难以忍受的弊端在于工作和升迁的不自由。这当中,忙其实算不上啥,难受的是牵扯权力、人心、事故的身不由己、埋没才华、空耗人生等等。你可以对比一下看看,根据你的描述,暂时看不出你被牵涉其中,也没具体说你口中的忙到底是啥种忙,为啥忙。被人针对的忙和看重提拔锻炼的忙,可差太远了!再再次,高校躺平的设想,纵使是编制,……

风清扬

<ASCIIArt> 63楼

我四千里....纠结中....

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

本人性格内向,人生经历简单,单纯正直,家里农民,毫无背景。

困境:

……

空见

<ASCIIArt> 64楼

公务员时间也很自由啊,没听说家里有事领导不批假的,主要是工资低很难受,没点家底不好买房子

Anonymous (丘处机) 在 ta 的帖子中提到:

一、赞同,需要信念支撑。

二、你点的两种三观,我觉得我都有,而且都可以让我斗志昂扬。

三、实在冤枉,我不是躲懒少干活,我是害怕 父母和家庭需要我时,我无法抽身顾家。一旦出现这种情况,我就会觉得很心痛,我怕到时候会后悔自己没有跳槽去做普通大学老师。

……

丘处机

<ASCIIArt> 65楼

get了你的提醒:提醒你不要因为身在围城中,而对城外世界滤镜过厚,不管是公务员还是高校老师,都有其优点和弊端。

很受启发,谢谢!

真是搞笑,之前那个说我言之无物的,我勉强也就算了,毕竟是不是读出有效信息,这个个体差异巨大,不强求,但肮脏?下流?你是不是不理解这两个词的意义?还是内心已然恶意满贯,看啥都是肮脏下流???呵呵。楼主本人认真回复了相应的困惑,我主要回应一下,顺便回应一下你们的这些疑问(甚至侮辱)吧。简直了,每每为这种无端的恶意而对人性感到深深失望。回归正题。首先,楼主,我的回复里说得很清楚,主旨就是为了提醒你不要因为身在围城中,而对城外世界滤镜过厚,不管是公务员还是高校老师,都有其优点和弊端。但围城效应是人最容易犯的错误。当然,也可以理解成人都要为自己的选择而承担相应后果和责任。其次,你对公务员工作的埋怨和担心是忙碌无法顾及家庭,但这点弊端在我所有认识的从事或希望从事公务员职业的人中,都是基本共识,而且默认忙碌是更好发展的必要基础。如果这点都能成为你的担忧的话,那么只能说你对公务员这份工作的认知和自身的认知确实存在很大偏差。这种抱怨确实堪称幼稚,也是为啥说你是学生思维的依据了。再次,公务员的最让常人难以忍受的弊端在于工作和升迁的不自由。这当中,忙其实算不上啥,难受的是牵扯权力、人心、事故的身不由己、埋没才华、空耗人生等等。你可以对比一下看看,根据你的描述,暂时看不出你被牵涉其中,也没具体说你口中的忙到底是啥种忙,为啥忙。被人针对的忙和看重提拔锻炼的忙,可差太远了!再再次,高校躺平的设想,纵使是编制,……

丘处机

<ASCIIArt> 66楼

有故事,有曲折。谢谢提供人生经历!

1、本人与楼主有类似的经历,工作地也是背井离乡,但本人在央企、不在政府部门。前几年政策引导提拔必须有基层经历,引导更多年轻干部到一线,人力找我谈话几次要求去藏区挂职,远离家庭(爱人也是外地人,当时还刚结婚、没孩子,去了会留老婆一个人背井离乡的生活),自己默默去调研了下,tm的基层天天喝白酒、喝啤酒、搞接待、搞关系,将来干好干不好不说,肯定身体是要垮了;而且日常经费靠套取,审计愈发严格、风险也越来越大,再后来楼主干脆找了个闲职躺平了,当然事业也随着完了

2、楼主爱人也是本校校友,毕业去了省级实权部门,工作节奏快、压力很大(乖乖女,有时候还能被工作压哭,这点我至今想不明白,工作而已怎么至于这样?),几年怀不上孩子,她蛮看重家庭,后来她主动提出离职,我和她父母都是支持的,结果第二年就怀上了,我想说压力真tm会影响一个人的身心健康和身体激素。。。我爱人换工作后事业很顺利,虽然经历了迷茫期,但目前工作干的挺好,希望你可以参考

丘处机

<ASCIIArt> 67楼

三部曲观点很有启发!

选你所爱,爱你所选。你的想法单纯为了父母少操心是不符合你现在的年龄的。你现在应该要做的是稳定下来结婚生子。学业、事业、婚姻,三部曲。你完成了一项,选择了第二项,还缺第三项。暂且不说高校如何,而是实力不允许你“跳槽”。你如果在两千里外过的快乐幸福,哪怕隔得远也如隔的近,反之,哪怕就在身边,父母和你也会忧愁挂脸上。再说,不在身边的千千万,北漂有几个父母在身边的。

所以,看一步,谋三步。

1.静下心来多学习,加强自身建设,多体会身在公门内的门门道道,努力发挥自身优势,提供自身价值。

……

funraise [离线]

raise

1.3一般站友

<ASCIIArt> 68楼

多打听,是指对信息敏感点,但不要多问,百分之七十时间用来想领导同事之间的意思和态度。工作任务做的怎么样真不重要,干得越多错的越多!分清什么必须干,什么干了落不下好,落不下好的想办法丢出去。上策只做必须做的,中策尽量不做,下策什么都做。什么都做只会被变本加厉利用,获得收益与躺平相差无几,但风险和劳累程度陡增。

体制内如若不想躺平,唯一的出路在于混好圈子站好队!

暂时没体会到圈子文化,谢指点!

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 69楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任在这里分享你的困惑。在职业初期,每个人都需要适应新的工作环境和角色,这可能会带来一些心理压力和困惑。同时,你对于自己的性格、社会背景和未来发展方向的担忧也是每个人在生涯发展过程中都会遇到的一些困惑,以下是一些建议希望对你有所帮助。

第一心态调整:积极面对自己的困境和挑战,保持乐观向上的心态。同时,也要认识到自己的优点和不足,努力提升自己的能力和素质。

第二职业规划:明确自己的职业目标和规划,了解自己想要什么、适合什么。同时,也要关注行业动态和市场需求,为自己的职业发展做好准备。

第三寻求支持:与家人、朋友或同事交流自己的困惑和想法,寻求他们的支持和建议。同时,也可以寻求专业的心理咨询或职业辅导,帮助自己更好地应对问题。

第四尝试改变:如果你认为当前的工作环境和氛围不适合自己,可以尝试寻找其他的机会或选择其他的职业道路。但在做出决定之前,请务必充分了解和分析自己的情况和需求。

最后,每个人对工作的感受和期望都不同,你可能需要更深入地思考自己对于职业的看法和期望。如果遇到心理压力很大的时候,也可以考虑求助专业的心理咨询师,希望我的回答能对你有所帮助。

祝好。

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

困境:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

丁春秋

<ASCIIArt> 70楼

私以为走选调比高校好诶

我的双亲就是公务员+高校教师

公务员的一方:下班就是休闲(非两办组织部)。佛系躺平按时间晋升职级。工资一万多。单位管三餐,食堂很好吃。

高校的一方:过年放假也要惦记着论文项目职称讲课。为了职称和项目舔行政领导、为了发文章舔编辑、为了经费报销舔财务处......工资七千多,通过校外讲课赚外快。校园大而美。

小马过河,公务员没那么差,高校也没那么好。中国是人情社会,所有职业归根结底都是销售,逃不掉的。

困境:

……

丘处机

<ASCIIArt> 71楼

好羡慕大而美的校园。

多问一句,你父母哪一方是公务员?

私以为走选调比高校好诶

我的双亲就是公务员+高校教师

公务员的一方:下班就是休闲(非两办组织部)。佛系躺平按时间晋升职级。工资一万多。单位管三餐,食堂很好吃。

……

丘处机

<ASCIIArt> 72楼

谢谢!

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任在这里分享你的困惑。在职业初期,每个人都需要适应新的工作环境和角色,这可能会带来一些心理压力和困惑。同时,你对于自己的性格、社会背景和未来发展方向的担忧也是每个人在生涯发展过程中都会遇到的一些困惑,以下是一些建议希望对你有所帮助。

第一心态调整:积极面对自己的困境和挑战,保持乐观向上的心态。同时,也要认识到自己的优点和不足,努力提升自己的能力和素质。

第二职业规划:明确自己的职业目标和规划,了解自己想要什么、适合什么。同时,也要关注行业动态和市场需求,为自己的职业发展做好准备。

……

何足道

<ASCIIArt> 73楼

不用担心 职务职级不会增加

Anonymous (丘处机) 在 ta 的帖子中提到:

困境:

……

丁春秋

<ASCIIArt> 74楼

俺爹

好羡慕大而美的校园。

多问一句,你父母哪一方是公务员?

段正明

<ASCIIArt> 75楼

可能咱们这种一路读书过来的人,确实更难形成独立的人格、自由的精神、走自己路的勇气,考虑的方面太多,顾虑太重,背负的压力太大了。

我觉得人要真正成长成熟,真的要实现与原生家庭的分离。我说的分离不是决裂、隔离,是指你有自己的人生,只有你自己能为自己的人生负责。父母可以有批评建议权,但是你始终有决策权。这恐怕是人生回避不了的路,本来你可以更早开始,但是现在也未为晚矣。

困境:

……

段正明

<ASCIIArt> 76楼

再补充一点,武志红有不少关于这个方面的书和视频,后者在B站就有很多资源,楼主有兴趣可以参考一下哈~

可能咱们这种一路读书过来的人,确实更难形成独立的人格、自由的精神、走自己路的勇气,考虑的方面太多,顾虑太重,背负的压力太大了。

我觉得人要真正成长成熟,真的要实现与原生家庭的分离。我说的分离不是决裂、隔离,是指你有自己的人生,只有你自己能为自己的人生负责。父母可以有批评建议权,但是你始终有决策权。这恐怕是人生回避不了的路,本来你可以更早开始,但是现在也未为晚矣。

慕容复

<ASCIIArt> 77楼

你的事业刚刚起步,未来道路大有可为,不用太担心现在的处境,以你的聪明和能力,在任何一个行业岗位都可以获得与之相应的社会地位和财富积累。

既来之则安之,签了公务员的异地选调就先干着。在这个经济不明朗的大环境下,一动不如一静。我始终认为,既定策略不要轻易改变。你选择选调肯定是综合分析的比较好的岗位,虽然你没有说明位置,农民出身大概中原或者东北,离家1k公里,可能是川渝或者江浙,现在交通方便,这点距离不算大,不用担心离家太远的事情。只要你在当地发展好了,等个五年八年,父母年纪大了,可以接过去。你担心无暇顾及,这点也大可不必,将来你的家庭要以你为中心,你也会立业成家,只要你有地位,手下就有司机有保姆有呼应,家里有时他们会帮你照顾。公务员到一定级别肯定需要应酬,要天天开会,要迎来送往,这将是工作的常态,心里要建设好,尊重这个规律,积极应对。沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。大环境如此,要外圆内方,有理想有情怀也要藏着,庸庸碌碌随波逐流,也不会怪你,过好自己,守好安全底线,在能力范围内做一些有意义的事情,我亲爱的同志,要和自己和解,不要理想主义。哪有什么非黑即白,哪有什么利弊分析,大多事情要看你怎么看,要看你的利益才有你的态度,你的评价。应酬算是弊端吗?有人喜欢这种前呼后拥逢场作戏的感觉;离家远就是不好吗?年轻的时候离父母远一些,少一些约束,可以快活几年不是美事?学校的清闲就是好吗?没有地位没有权力,谁愿意和你结交?在大的平台才有大的机会,人望高处走,你将来可以再遴选到部委到中央,没有根基不要紧,早晚有人会收编你的,孤家寡人更有价值,到时候待价而沽,娶个巡抚或者侍郎的女儿,岂不美哉。

人生路漫漫,不要在意一时的得失,厚积薄发才是王道。我也曾毕业离家三千里、也曾孤寡一人在异乡,也曾夜半不寐愁断肠,后来我发现,是我太理想主义了,非要分个对错,非要做个好人,把自己耗死了。后来,我看开了,工作也顺了,心情也好了,生活也爽了。如果你觉得我可以算过来人的话,可以给你提一些建议的话,我希望你能随遇而安,多锻炼身体。

感谢长篇回复,读后感依次如下:

一、赞同:远观可以,近看不行。

二、对公务员工作抵触和不满也有很多,但因为刚参加工作不久,体会不深,虽然也看网上各种讨论然后很担心,但是我最担心最不能忍受最需要解决的当下困境是顾父母顾小家(暂单身)。我是恋家的,只要父母和小家幸福,我就有动力奋斗和忍受一切困难。

……

丘处机

<ASCIIArt> 78楼

说到心坎上了,感谢!很有共鸣!

歪楼,

一、感觉你喜欢红楼梦?

二、最后一句话,也是我老妈对我的期待,她鼓励我要锻炼身体,把身体搞好。

你的事业刚刚起步,未来道路大有可为,不用太担心现在的处境,以你的聪明和能力,在任何一个行业岗位都可以获得与之相应的社会地位和财富积累。

既来之则安之,签了公务员的异地选调就先干着。在这个经济不明朗的大环境下,一动不如一静。我始终认为,既定策略不要轻易改变。你选择选调肯定是综合分析的比较好的岗位,虽然你没有说明位置,农民出身大概中原或者东北,离家1k公里,可能是川渝或者江浙,现在交通方便,这点距离不算大,不用担心离家太远的事情。只要你在当地发展好了,等个五年八年,父母年纪大了,可以接过去。你担心无暇顾及,这点也大可不必,将来你的家庭要以你为中心,你也会立业成家,只要你有地位,手下就有司机有保姆有呼应,家里有时他们会帮你照顾。公务员到一定级别肯定需要应酬,要天天开会,要迎来送往,这将是工作的常态,心里要建设好,尊重这个规律,积极应对。沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。大环境如此,要外圆内方,有理想有情怀也要藏着,庸庸碌碌随波逐流,也不会怪你,过好自己,守好安全底线,在能力范围内做一些有意义的事情,我亲爱的同志,要和自己和解,不要理想主义。哪有什么非黑即白,哪有什么利弊分析,大多事情要看你怎么看,要看你的利益才有你的态度,你的评价。应酬算是弊端吗?有人喜欢这种前呼后拥逢场作戏的感觉;离家远就是不好吗?年轻的时候离父母远一些,少一些约束,可以快活几年不是美事?学校的清闲就……

丘处机

<ASCIIArt> 79楼

感谢!

可惜,如果我坚持走自己的路,我父母可能会觉得人生无望,掉入深渊。

我当前实在没有勇气走自己的路,也很羡慕有勇气走自己路的人。

话说如果我有勇气,就应该不选择这条路,直接从心所欲去高校。

我内心正在反复调整,我感觉无论如何也可能无法逃脱父母家庭五行山,我就是我的宿命和性格软肋吧。

再补充一点,武志红有不少关于这个方面的书和视频,后者在B站就有很多资源,楼主有兴趣可以参考一下哈~

慕容复

<ASCIIArt> 80楼

我对象爱看红楼梦,她入世,且深爱林黛玉。

说到心坎上了,感谢!很有共鸣!

歪楼,

一、感觉你喜欢红楼梦?

……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字