没人理解怀孕生育的苦,快抑郁了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

没人理解怀孕生育的苦,快抑郁了

Anonymous [离线]

萧远山

<ASCIIArt> 81楼

这有什么可比性呢?你打仗修长城服徭役了么?但是你妈可生孩子了

烈士陵园不如北京大三居舒服,但是应该比万人坑或者慰安所舒服

rudong (rudong) 在 ta 的帖子中提到:

感觉怀孕生育太苦的话,可以去当兵打仗修长城挖运河出徭役,躺在烈士陵园长城墙砖下面的很舒服。

MlKU [离线]

Miku

4.8护卫舰

<ASCIIArt> 82楼

且不说先烈里多的是女性;底层男性,即使身处底层,仍然有着可以剥削的妻子,有着一大堆冠以自己姓氏的孩子,多了解一下底层和农村女性的生存环境、有偿和无偿劳动参与率以及自杀率。拿中产阶级的女儿和底层人民徭役相比,你真可是把田忌赛马玩明白了

感觉怀孕生育太苦的话,可以去当兵打仗修长城挖运河出徭役,躺在烈士陵园长城墙砖下面的很舒服。

洪安通

<ASCIIArt> 83楼

说的没错,你别生了,丁克吧。让那些不觉得这么苦的人去生

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

男性不理解,连自己妈妈也不理解。

孩子是上天给父母的礼物,可是生育不是女性的礼物,是必然或多或少的损伤、衰老,是孕吐时的生不如死,是孕检时的担心,是生活全方位的不便,是对工作的影响却必须为了自己的将来咬牙坚持,是看着自己穿衣服腰身越来越粗,穿什么都越来越丑的无奈...这些到底是幸福还是苦难?

可是这些,家里人统统都认为不存在,就认为怀孕是幸福的,感觉没人理解孕期的苦,社会、家人没有人对生育带来的伤害做出补偿。

rudong [离线]

rudong

4.3高级站友

<ASCIIArt> 84楼

底层农村女性的处境,你是说江西农村女人的38万彩礼吗?农村女性现在滋润的很,剩女都在城里,农村女人先要几十万彩礼,再让男人在县城买房子,自己住在县城也不干活,好的生个孩子,扔给老人带。男人家出了那么多钱,怕女人离婚,彩礼钱打水漂,也不敢说什么。很多女人拿到彩礼,过几天就跑路消失,去捞取下一笔彩礼了。

MlKU (Miku) 在 ta 的帖子中提到:

且不说先烈里多的是女性;底层男性,即使身处底层,仍然有着可以剥削的妻子,有着一大堆冠以自己姓氏的孩子,多了解一下底层和农村女性的生存环境、有偿和无偿劳动参与率以及自杀率。拿中产阶级的女儿和底层人民徭役相比,你真可是把田忌赛马玩明白了

rudong [离线]

rudong

4.3高级站友

<ASCIIArt> 85楼

你生孩子死了吗?没死说什么?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

这有什么可比性呢?你打仗修长城服徭役了么?但是你妈可生孩子了

烈士陵园不如北京大三居舒服,但是应该比万人坑或者慰安所舒服

PukinDogs [离线]

放手

4.2流氓兔

<ASCIIArt> 86楼

不生

孩子是上天给父母的礼物,可是生育不是女性的礼物,是必然或多或少的损伤、衰老,是孕吐时的生不如死,是孕检时的担心,是生活全方位的不便,是对工作的影响却必须为了自己的将来咬牙坚持,是看着自己穿衣服腰身越来越粗,穿什么都越来越丑的无奈...这些到底是幸福还是苦难?

可是这些,家里人统统都认为不存在,就认为怀孕是幸福的,感觉没人理解孕期的苦,社会、家人没有人对生育带来的伤害做出补偿。

签名档

凡咨询感情问题的,一律劝分!

xuepku [离线]

老人新号

1.8一般站友

<ASCIIArt> 87楼

流了吧,没有和谐的家庭,孩子生下来也是受罪

rudong [离线]

rudong

4.3高级站友

<ASCIIArt> 88楼

生育权是女性独有权力,想生就生,不想生就不生,如果有人强迫,请拨打110。如果觉得怀孕代价太高,那就不生,可以随时处置。另外,人类目前无法实现孤雌繁殖。除非欲迎还拒拿着生育权谋取其他利益。↓↓↓这明明是感情上不会选择,没有选对人,成年人请为自己的选择承受代价,而不是贩卖赎罪券。没有人理所应当的为你选择买单。

作者:圣潘达利亚大公园

链接:https://www.zhihu.com/question/654843838/answer/3490998388

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

你妈死了是吧

deanzyd [离线]

Dean

2.5一般站友

<ASCIIArt> 89楼

首先,不能指望老人那一代能理解,他们那一代传宗接代是使命和光荣,一下生四五个都不是事儿,所以大部分老人说的都是诸如“每个女性都会生孩子的、别人都能生为啥你不行、忍十个月就好了、做妈妈是很幸福的”这种空话,很少有切实共情当下感受的,可能在他们眼中这些都是小事,不值一提。可是在现在这个生育率下降的社会环境下,不是每个女性都认为生孩子是必要的或者是幸福无痛的,根本无法与父母那一代的生育观产生共鸣。

然后,最应该理解和关心你的应该是宝爸,远胜于父母。我老婆怀孕生育也很痛苦,这对女性来说确实带来了很多男性不能切身体会的各个方面的痛苦。在这种无能为力不能替你受苦的情况下,关键在于需要给予足够的共情和关心,积极关注你的情绪变化,避免或者及时疏导负面情绪。在工作之余,要给与足够的情绪价值,比如一起跟肚里宝宝说话,下厨或者点一些你爱吃的饭菜,陪你散步,学会按摩,半夜帮忙翻身、垫枕头等。总之,现在愿意主动去寻找提供情绪价值方法的男性很少,大部分需要被教,很少提前去学习。我也是被需求,现学现上磕磕绊绊过来的,娃出生之后需要宝爸做的就更多了,如果做不到该做的,那妈妈会更累。如果再给我一次机会,我一定会提前学习孕期及育儿知识,相信我老婆肯定会更轻松、坦然的面对整个怀孕生育和育儿过程。

谢逊

<ASCIIArt> 90楼

看了两天我感觉很多人都没有说到点子上。不想生就不生——是这个理,可世界不是非黑即白,不是二极管,有没有可能很多人只是“比较想生”,同时又有担心、害怕、焦虑呢?可能想生,但怀孕了之后的痛苦远超想象又无人理解以致内心痛苦呢?这些人就要被看不起吗?又或者解释一句这只是少数现象或者家人没注意到预防到确实不对就可以解决的吗?正是大家一次次对这些内心矛盾、烦闷的女性的审判,把她们越推越远吧?

穆人清

<ASCIIArt> 91楼

不想生就不生 在我看来跟 不想加班就不加班 很类似

多少人在”自愿加班”呢

成年人真的可以完全由着自己的想法做决定吗

看了两天我感觉很多人都没有说到点子上。不想生就不生——是这个理,可世界不是非黑即白,不是二极管,有没有可能很多人只是“比较想生”,同时又有担心、害怕、焦虑呢?可能想生,但怀孕了之后的痛苦远超想象又无人理解以致内心痛苦呢?这些人就要被看不起吗?又或者解释一句这只是少数现象或者家人没注意到预防到确实不对就可以解决的吗?正是大家一次次对这些内心矛盾、烦闷的女性的审判,把她们越推越远吧?

郭襄

<ASCIIArt> 92楼

好奇有人能强迫你生育吗?不过现在信息茧房确实很夸张,我时不时看到这种宣传生育焦虑的,真纳闷有那么夸张吗,以前的人都怎么过来的

穆人清

<ASCIIArt> 93楼

忍过来的呀,我妈妈就是因为生育导致的漏尿一直没好,我后来才知道。问她为什么不说,她的意思是,怕我知道了就不敢生了。所以以前的人要么是对于这种私密的事情难以启齿,要么是怕自己的女儿不敢面对所以干脆不说了。自己都偷偷忍着。

爸妈那一辈的人,得了点病首先就是想着忍一忍就过去了,所以基本都是忍过来的。

好奇有人能强迫你生育吗?不过现在信息茧房确实很夸张,我时不时看到这种宣传生育焦虑的,真纳闷有那么夸张吗,以前的人都怎么过来的

何足道

<ASCIIArt> 94楼

你怕做手术吗,怕打针吗,怕死吗,怕后遗症吗,怕变老吗,怕身材变胖吗,怕工作受影响吗?

就是因为有你们这样的人。老婆明明是吃了苦,受了罪,在你们这种人眼中,确觉得是女人这个角色应得的,用所谓母爱、伟大来歌颂苦难,所以才崩溃。

说的没错,你别生了,丁克吧。让那些不觉得这么苦的人去生

玄澄

<ASCIIArt> 95楼

不“自愿”加班有被扣绩效扣工资甚至裁员的风险,请问成年女人不生孩子有什么风险我请问呢?是有被丈夫一家扫地出门的风险吗?还是说现在不生孩子要交罚款?

我为什么认为生育必须是自愿的,因为我从小听“要不是为了你我怎么会受那么多苦”,长大了也逃不掉父母的掌控,为什么要让一个孩子在这种亏欠感中长大?

如果一个人在亲人或舆论压力下选择生育,不过是悲剧的代际传递,所以我认为鼓吹和主张女性生育自主并没有什么坏处。

不想生就不生 在我看来跟 不想加班就不加班 很类似

多少人在”自愿加班”呢

成年人真的可以完全由着自己的想法做决定吗

玄澄

<ASCIIArt> 96楼

宣传生育代价的好处就是便于女性在做出生育决定前对自己将要遭受的痛苦有一个科学的认识和心理准备,我认为是合理的。

以前人能过来主要靠的是互联网不发达和以前妇女羞于启齿,现在我们必须科学认识生育损伤。

所有家庭都需要这些信息,并且为潜在的生育风险做好充足的物质和心理准备。

当然只传播情绪不传播科学的烂营销号早该突突了。

斗酒僧

<ASCIIArt> 97楼

跟好朋友倾倒情绪垃圾不怕被抛弃?

hemmm (hemmm) 在 ta 的帖子中提到:

抱抱 可以找好朋友聊一聊或者心理咨询一下,但其实我觉得这不是心理问题,是社会认知的问题

MlKU [离线]

Miku

4.8护卫舰

<ASCIIArt> 98楼

又在聊彩礼,有多少农村女性的彩礼不是用于本人,而是为了给家里的兄弟娶媳妇?如果这些农村女性的父母也像拼老命给儿子买房一样给女儿买房,如果这些农村女性能像兄弟一样继承遗产宅基地,还有那么多农村女性需要彩礼吗?倒果为因罢了。

底层农村女性的处境,你是说江西农村女人的38万彩礼吗?农村女性现在滋润的很,剩女都在城里,农村女人先要几十万彩礼,再让男人在县城买房子,自己住在县城也不干活,好的生个孩子,扔给老人带。男人家出了那么多钱,怕女人离婚,彩礼钱打水漂,也不敢说什么。很多女人拿到彩礼,过几天就跑路消失,去捞取下一笔彩礼了。

签名档

最后修改于2024-06-13 02:25:44

林平之

<ASCIIArt> 99楼

楼主这是抑郁了。从心理和生理都要做好做母亲的准备。妈妈为什么是世界上最最伟大的角色?一声妈妈,责任有多大?望楼主成熟起来(所诉的苦天底下全部妈妈都经历过或者正在经历),用自己小小身体和坚强的内心撑起一个小可爱的全部蓝天。加油!

周芷若

<ASCIIArt> 100楼

“请问成年女人不生孩子有什么风险我请问呢?是有被丈夫一家扫地出门的风险吗?”

说真的,许多男性结婚不就是要个孩子么。如果一个女人不生孩子,当然有很大被丈夫一家扫地出门的风险啊。

我不太想在五年内考虑生孩子,但男朋友表示不接受,我正在分手和结婚+生之间抉择。如果层主可以接受另一半不想生孩子,那我是很羡慕你另一半的。

不“自愿”加班有被扣绩效扣工资甚至裁员的风险,请问成年女人不生孩子有什么风险我请问呢?是有被丈夫一家扫地出门的风险吗?还是说现在不生孩子要交罚款?

我为什么认为生育必须是自愿的,因为我从小听“要不是为了你我怎么会受那么多苦”,长大了也逃不掉父母的掌控,为什么要让一个孩子在这种亏欠感中长大?

如果一个人在亲人或舆论压力下选择生育,不过是悲剧的代际传递,所以我认为鼓吹和主张女性生育自主并没有什么坏处。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入