入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.3一般站友

<ASCIIArt> 101楼

个人感受楼主已经很牛了   父亲那边 建议逐渐划清界限  尊重与他人命运    和妻子开诚布公的谈一下吧  已经很棒啦  

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

Anonymous [离线]

东方不败

<ASCIIArt> 102楼

就是那种心态 多次失败后 干脆直接不干了 那么再次失败就是自己根本没付出 而不是自己笨蠢能力不行 就是那种用行动的回避 来逃避对自我价值的否定

Anonymous (张三) 在 ta 的帖子中提到:

抱抱lz,感觉原生家庭还是很影响人的幸福度的,你能做到现在这样已经很好啦,如果是我的话我会和父亲划清关系,其实这方面影响不大,毕竟你也没想过要他什么帮助,主要是要和妻子好好谈谈,讲你们的未来,例如之后生孩子会需要更多的钱,希望妻子努力能考取一个编制,而且两个人如果不同频进步很容易产生问题的,当然要注意方式,不要让她觉得你嫌弃她,也要让她重视,我觉得你妻子肯定是在很多次失败中失去了信心,不是她不想而是她害怕自己做不到,你要多鼓励她。

东方不败

<ASCIIArt> 103楼

你先让她工作一段时间试试 一步一步地找点自信回来 然后她就敢拼命去搞难的东西了

Anonymous (俞莲舟) 在 ta 的帖子中提到:

非常感谢您的理解和回复。考虑过考公和事业编,但是本地竞争难度非常大,综合考虑下来,当老师其实是难度最低,收益最高的一种办法,本身她的性格也不太适合公务员队伍。妻子已经努力考了两年教资,但是在面试失败一次之后就产生了非常大的畏难情绪,长时间停止了复习和练习,其实之前在考专业证书和考驾照的过程中也遇到过一样的情况,中途失败一次之后就很容易情绪崩溃和意志力瓦解,哪怕是一个小小的c2科三,挂科一次之后再去上课都要哭出来了,最后都是在我的坚持下她才成功考到手。这次考教资又如此拉扯,或者说是找工作失败太多,对她的心理冲击比较大,加之这一年夜班也把我的耐心和情绪损耗了许多,这才出现了一些矛盾。

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 104楼

好的,你说得对。

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

你和p老师想交流三观和打辩论赛,请另找场合。在别人的家事帖子下面做这些,真是没礼貌。P大的脸都丢了。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

however [离线]

somebody

0.6新手上路

<ASCIIArt> 105楼

加一

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

好奇凑到首付的机缘巧合是什么

Nocchiere [离线]

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 106楼

居然才产生🤣

colddew (椰汁薏仁芋圆) 在 ta 的帖子中提到:

不知全貌不予置评。

爬完所有的楼,感觉受到了冲击……

果然婚育问题在当下特别受关注。我突然对婚姻产生了一种恶心和恐惧感。太窒息了。

斗酒僧

<ASCIIArt> 107楼

工作以后再考编制有时候对人来说真的不是那么容易,我自己读书的时候考公务员都觉得分数一次比一次低。我觉得你如果认为“上岸”才是正常,不然就其实是不行的,那这种情况下你对妻子的确是有贬低感的。不如在外企大时差和编制之间多一些选择,在我看来只要解决了工作时差问题就会好不少。一步一步来,个人真觉得不要奢求一定能够进编制。这样你容易失望。如果你实在是不能接受,那不如分开。不过一起走来不容易,尤其不要把对父亲的失望加注到对你们的小家。想想你愿意和父亲过还是和妻子呢,其实我们有时候对人的标准也不同。

很理解你的心情,非常谢谢分享,祝好!

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

斗酒僧

<ASCIIArt> 108楼

另外可以注意一下妻子的身心健康,长期大夜班有可能对人的社会性和包括身体健康有很大影响。不排除她是抑郁了。建议专业检查一下。

俞莲舟

<ASCIIArt> 109楼

再次感谢大家的讨论和回复,无论您是北大校友or买号人士,无论您是善意or恶意,所有的回复我都有在仔细看,也在思考解决之道,发这个贴确实是带着一些焦虑和情绪,对妻子的指责有些太mean了,显得她一无是处,这是一种不负责任的说法,事实上我并不是一时头脑发热才结婚,而是经过深思熟虑才选择了她,因为我很看重真挚的感情和善良的内心,这两点妻子确实非常符合我的标准。

没有选择一一回复,是因为网络是一个放大情绪和参杂个人私念的地方,很多讨论已经偏离了本帖的主题,而那些对我来说理性有价值的回复,我衷心的感谢你们,这给了我很大帮助。

无意标榜我是一个什么样的人,一开始发帖的初衷其实只是因为和妻子工作的不同频,特别是我的工作非常累人,比绝大部分朋友想象中的最累的公务员工作更加牛马(日常996,周期性007),而且因为原生家庭的情感缺陷,我在内心里更加需要家庭的关怀,这种工作的不同频使我长期陷入内心的孤独,也让我产生对她工作的抱怨情绪,正如许多异地的恋人最终都会分手一样,不同频也是婚姻的毒药,所以我很希望改变现状而不是让我的婚姻走向慢性死亡,在与妻子的沟通中带着很多急切的情绪,此为事因。

回复中有很多放大情绪,粗暴解构和人身攻击的感性言论,另外还有一些我知道生活一地鸡毛但是在网上站在道德高地指点的朋友,可能这与你们各自身处的生活工作环境有关,但是其实并不符合我的情况,再次感谢那些真心理性回复的朋友,因为我知道您本可以不用发声,但是您还是站了出来,让我们相信这个网络世界上还没有被愚蠢的人彻底占领的地方,我就不再多解释了。

正如之前的回复一样,我目前首要的任务就是让妻子和公司商量,换到一个白班岗,当然按公司规定是不允许的,所以这一点希望渺茫。其次则是换一个工作,只是经历过这么多次失败,我也很清楚对她来说即便是考个教资面试也存在困难,我会努力用心去帮助她,也做好了再次失败的心理准备。

生活对我来说一直都不算轻松,我经历了太多漫长的失败与煎熬,相信了解中国不同阶级的朋友会深刻理解这一点,我也非常坦然承认自己是一个普通人,普通人的生活就是充满各种烦恼的,不过,毕竟“世界上只有一种英雄主义,看清生活的真相依然热爱”,我也确实没什么事业上或者其他什么方面的远大志向,只是抱着一个把自己说了算的小事做好的朴素信念,但尽人事,安听天命。

无论如何,祝您早安,午安,以及晚安。

李秋水

<ASCIIArt> 110楼

爹没办法

但是老婆可以说好不换工作就离婚,离婚男人不要太好找新恋情

丘处机

<ASCIIArt> 111楼

【对楼主说声抱歉,但是你的最新回复灭尽了我的友善度,所以请不要看我这条回复,我号是买的,这条回复不“理性有价值”,纯属“放大情绪,粗暴解构和人身攻击的感性言论”。你的新回复让我不敢信任你的人品了,写以下这些文字是要让它留在BBS这个话题下面,若是有朝一日你拿楼里同情你的留言向妻子进攻,她也可以在此找到一面盾牌】

楼主,我在58楼打那么长一段字,是希望多少帮助你走出困境,因为你的标题是“入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导”,而非“不想改变自己的我,怎样才能改造妻子来改善我的生活”。

但在这条最新回复中,你还在复读一厢情愿且极不合情理的“妻子改造计划”,还满心琢磨着怎样让他人痛苦地适应你来求得你舒适的生活,还在纵论社会人性网络生态来屏蔽不同的声音。这让我意识到,或许在婚姻关系中,你是极自私自利而自我中心的人。

在58楼回复的最后,我建议你“在改造他人之前,先真诚地面对自己”。虽然你显然没有这个意愿,但我不介意真诚地谈一谈我对你的观感。

这就不得不提,为什么开楼求助的你没征得几条建议,就在38楼忙不迭地说“本人到此就不再继续讨论了”,现在却又突然冒出来怪里怪气洋洋洒洒一千字?

本贴2楼同情你并认可“妻子改造”这一理念,对此你给予了长段回应;3楼即出现搅局者PrunusMume,你立刻开始缠斗但败退;10楼认可你,但指出“不是坚持教师这些lz觉得应该的工作”,你未予回应;13楼、15楼都指出你的态度可能无意刺伤了妻子,你未予回应;20楼、21楼完全倾向于你,指出可以离婚;22楼、23楼建议你照顾妻子的情绪,你未予回应;25楼robotshadow出现,与PrunusMume展开关于人生与婚育观念的讨论;32楼、34楼指出妻子的心理困境,你未予回应;38楼你出现,表态不会离婚,给出“妻子改造计划”的细则,表示不再回复楼内回帖。

看清楚了吗?除了回应完全认同你的观点,树立有责任感的不离不弃好男人形象,自说自话地谋划改造你的妻子,号称来“求开导”的你根本不在乎任何稍微考虑你妻子立场的、不完全符合你心意的发言,哪怕它们其实有助于你解决问题。这一事实,即便你用“非常感谢大家的善意回复”这顶帽子来遮也遮不住的。

然后,在BBS罕见的、踩赞比高达两位数的极优票型下,你甩下一句不再回复,跑了。

但是今夜,说过不再讨论的你又回来了,留下了这么一篇充斥着自我感动、自我开脱,装得像模像样,再次重申了你早就想好的“正如之前的回复一样”的妻子改造计划,在个人利益上暴露了极贪婪而残酷的一面。

“经过深思熟虑才选择了她”“这两点妻子确实非常符合我的标准”“我目前首要的任务就是让妻子和公司商量,换到一个白班岗,当然按公司规定是不允许的”——选择,符合标准,要她做公司不允许的事以促成她离职,你把你妻子当成一个平等的有血有肉的人了吗? 

主贴里你说妻子的工作“极不顾家”,导致你“有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致”;现在你补充“我的工作非常累人,比绝大部分朋友想象中的最累的公务员工作更加牛马(日常996,周期性007)”——明明是两个人工作节奏都不正常的问题,却要玩一手双标,站在“不利于你的家庭生活体验”的角度,把责任全推给她,又把改变的责任也全推给她? 

离谱的地方太多了,我只举这两条,简而言之,你嘴上说着的是“不同频”,心里想的却是“她不来和我同频”,你只在乎你自己。

用尽了文字技巧,“买号人士”“道德高地”“原生家庭”“粗暴解构”“阶级”一套一套,社会人性网络生态逐一批判,既讲礼貌又有态度。可是别忘了,越想把话说得滴水不漏,越想把自我形象建设的高大完满,破绽就会越多。

前后3000字的帖子,主要讲的是你和妻子的婚姻问题。但是,除了“目前我俩已经买房”这一个短短的陈述句,你用了几次第一人称代词的复数形式?我帮你查过了,只有“让我们相信这个网络世界上还没有被愚蠢的人彻底占领的地方”一次而已,这是什么语体,你是公务员,你比我清楚。

你写了无数个“我的坚持”“我的睡眠”“我的婚姻”“我的情况”“我的孤独”,却没有一个“我们的生活”“我们的婚姻”“我们的未来”“我们的感情”,你把妻子当成什么,这意味这什么,你心里比我清楚。

别想用文字自欺或欺人,文字从不骗人。

再次感谢大家的讨论和回复,无论您是北大校友or买号人士,无论您是善意or恶意,所有的回复我都有在仔细看,也在思考解决之道,发这个贴确实是带着一些焦虑和情绪,对妻子的指责有些太mean了,显得她一无是处,这是一种不负责任的说法,事实上我并不是一时头脑发热才结婚,而是经过深思熟虑才选择了她,因为我很看重真挚的感情和善良的内心,这两点妻子确实非常符合我的标准。

没有选择一一回复,是因为网络是一个放大情绪和参杂个人私念的地方,很多讨论已经偏离了本帖的主题,而那些对我来说理性有价值的回复,我衷心的感谢你们,这给了我很大帮助。

无意标榜我是一个什么样的人,一开始发帖的初衷其实只是因为和妻子工作的不同频,特别是我的工作非常累人,比绝大部分朋友想象中的最累的公务员工作更加牛马(日常996,周期性007),而且因为原生家庭的情感缺陷,我在内心里更加需要家庭的关怀,这种工作的不同频使我长期陷入内心的孤独,也让我产生对她工作的抱怨情绪,正如许多异地的恋人最终都会分手一样,不同频也是婚姻的毒药,所以我很希望改变现状而不是让我的婚姻走向慢性死亡,在与妻子的沟通中带着很多急切的情绪,此为事因。

……

张无忌

<ASCIIArt> 112楼

我也纳闷为什么一边觉得lz挺真诚,但读lz的话总是越读越不是滋味。现在明白了。话说lz考公成绩是不是很高啊,所以很擅长把只对自己有好处的东西讲得冠冕堂皇?有时间教教大家呗~

【对楼主说声抱歉,但是你的最新回复灭尽了我的友善度,所以请不要看我这条回复,我号是买的,这条回复不“理性有价值”,纯属“放大情绪,粗暴解构和人身攻击的感性言论”。你的新回复让我不敢信任你的人品了,写以下这些文字是要让它留在BBS这个话题下面,若是有朝一日你拿楼里同情你的留言向妻子进攻,她也可以在此找到一面盾牌】

楼主,我在58楼打那么长一段字,是希望多少帮助你走出困境,因为你的标题是“入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导”,而非“不想改变自己的我,怎样才能改造妻子来改善我的生活”。

但在这条最新回复中,你还在复读一厢情愿且极不合情理的“妻子改造计划”,还满心琢磨着怎样让他人痛苦地适应你来求得你舒适的生活,还在纵论社会人性网络生态来屏蔽不同的声音。这让我意识到,或许在婚姻关系中,你是极自私自利而自我中心的人。

……

王重阳

<ASCIIArt> 113楼

说得好!楼主提到自己原生家庭不好所以渴望家庭温暖,但温暖来自于真的尊重对方,而不是潜意识里总想利用对方…我现在好奇这楼主这自私而不自知的状态是否和楼主原生家庭有关系。

……

斗酒僧

<ASCIIArt> 114楼

是的楼主,时差和疲倦是两个说来简单但是特别折磨人的事情。我觉得即使是普通公司的前台也比大夜班会少一点辛苦。但是,你一定要先和妻子沟通感情,尊重她的想法。任何一个人都不是一棵树,说挪就挪,就像你在公务员特别累死累活,版上也会有很多人说你赶快跳槽,我想你肯定也是说,哪儿能说换就换呢,对吧。建议你先跟妻子说清楚,无论她是不是改变,你是不是都愿意继续爱她,和她互相守护。当然说之前你要先想清楚。然后再慢慢讨论,先让她好好聊聊自己的心路历程,你也先好好谈谈掏心窝子的话,该掉眼泪把话说开的要说开,双方都要示弱,坦诚心里的不安全感。然后再讨论几套方案出来。

身心健康重于一切。大不了就是分开,独立的两个人。婚姻里任何事情给对方的伤害都不能多于这个。祝福你们。

……

biuJON [离线]

大梦

4.2巨阙

<ASCIIArt> 115楼

看把你自我感动的呢~

……

签名档

今 日 方 知 我 是 我

萧峰

<ASCIIArt> 116楼

强re!楼主回复真是看得人一头雾水,不觉得自己这种牛马都不如的工作才是生活不如意的最大原因吗?结果自己不考虑换工作,考虑让老婆换。拜托,你老婆要是闲下来了要顾家了,你不仍然996007不着家吗?她即使当家庭主妇顾家到极限你两也同频不了呀。

……

郭靖

<ASCIIArt> 117楼

你的生活到底有多不如意,才能到处喷屎

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

令尊这个情况不予评论

至于你自己的家庭,你太太没什么问题,你不应该怪她不上进,你是丈夫又不是监工

我觉得你自己的价值观有很大的问题,没想明白工作是为了啥,也不懂你那点收入的意义,本末倒置

……

YuXingchun [离线]

白小纯

3.0中级站友

<ASCIIArt> 118楼

你没仔细看啊 楼主说了

双方都是贫困农村家庭出身

贵夫人的性格感觉家庭条件还不错,无论怎么样都有兜底的,lz不幸成了那个兜底的人,感觉lz更倾向于有所改变,不过人秉性难移,而且有兜底的人就很难从摆烂的状态出来。让妻子改变性格和做法很难,自己接受这样也不合适,建议先从能做的的工作做起,而不是坚持教师这些lz觉得应该的工作,这些工作都是有门槛的,先开始上班从在家考试的状态出来

祝好

俞莲舟

<ASCIIArt> 119楼

不愿意回复争论,特别是对p某设置不可回复,是因为,并没有把bbs当做一个玩踩战比和无脑二极管的游戏,这里并不是舆论的战场,更不想扮演什么“成长的烦恼”电视剧主角,因为我在园子里生活和学习了几年,知道每个账号背后都是鲜活的个体,这里我们讨论的是生活,不是辩论赛。

另外您的两次回复,特别是58楼的回复,我都有认真看过几次并按您的建议去做,在这一点上非常感谢。目前我并没有什么对妻子改造的计划,一切都是随缘,因为原本这份工作也是她计划中的过渡工作,这一点是我们俩的共识。

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 120楼

1.没有夜班前,不管两个人干什么,每天都还是有饭后休息散步和睡前聊天环境,可以相互沟通和增进感情。

2.夜班之后不仅没有现实聊天环节,连线上沟通都非常少了。

强re!楼主回复真是看得人一头雾水,不觉得自己这种牛马都不如的工作才是生活不如意的最大原因吗?结果自己不考虑换工作,考虑让老婆换。拜托,你老婆要是闲下来了要顾家了,你不仍然996007不着家吗?她即使当家庭主妇顾家到极限你两也同频不了呀。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入