难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 9
跳转

难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通

Anonymous [离线]

空见

<ASCIIArt> 121楼

就算没有,也不缺这3500,你叫我肯定给

Anonymous (左冷禅) 在 ta 的帖子中提到:

就是不知道你把所有值钱的算上有没有我家一套房贵~~~~~~~来呀来呀,逗~~~~~~

空见

<ASCIIArt> 122楼

谁还没有3500啦!你叫不叫嘛,从看你乞求我给你3500真看不出来你有多少价值的房子,我猜猜你有多少钱会在网上向人乞讨3500呢,我以为你真缺3500呢

Anonymous (左冷禅) 在 ta 的帖子中提到:

就是不知道你把所有值钱的算上有没有我家一套房贵~~~~~~~来呀来呀,逗~~~~~~

dududududu [离线]

新几内亚蓝钻

2.9一般站友

<ASCIIArt> 123楼

赡养老人不是义务么 一个人收入一两万 给出钱三千多就不行了 那以后你们的孩子每个月花多少也会让你觉得不能再爱了

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

家属父母是农村外出务工,没有退休金,身体尚可,会有一些小病小痛,目前都不到60岁。去年他们年初他们自己做些零工,我们每个月补贴1500,我觉得应该。

我和家属因为工作原因分隔两地,家属工作很忙,经常加班和应酬,去年下半年时候他希望父母过来照顾他,帮他料理生活(他爸妈是那种生活上不愿意的分开),父母一起去了他工作地方,每个月给他们买菜生活费基本都是每月3500。我们有生孩子计划,我母亲也在照顾我,不过我父母都有退休金,我表示过给他们一些日常生活费用,他们都拒绝了。今年过年期间给双方父母每人包了一个几千的红包,一下子又支出了两万多。

今天和家属沟通时候,他说明年工作可能会更忙,他希望父母继续过来照顾他,这意味着我们每个月又得给他爸妈三四千元。我们都在央企工作,每月到手工资加在一起三万多,年终奖金目前受大环境下降明显,日常需要承担日常还有房租,以及计划尽快生孩子和买一套大一点房子。

……

imhaibin [离线]

太阳

2.9一般站友

<ASCIIArt> 124楼

二老不到六十,,盲猜你们三十出头或者三十左右。为什么在这个年纪一定要被父母照顾啊????(表示不理解)

我从贵校毕业回了山东老家,和爸妈同城市,不同区县,这两年爸妈一次都没来我家里,都是过节放假我回爸妈家蹭吃蹭喝。有时候想着爸妈太放任我了,现在才意识到他们太怕给我添麻烦了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

家属父母是农村外出务工,没有退休金,身体尚可,会有一些小病小痛,目前都不到60岁。去年他们年初他们自己做些零工,我们每个月补贴1500,我觉得应该。

我和家属因为工作原因分隔两地,家属工作很忙,经常加班和应酬,去年下半年时候他希望父母过来照顾他,帮他料理生活(他爸妈是那种生活上不愿意的分开),父母一起去了他工作地方,每个月给他们买菜生活费基本都是每月3500。我们有生孩子计划,我母亲也在照顾我,不过我父母都有退休金,我表示过给他们一些日常生活费用,他们都拒绝了。今年过年期间给双方父母每人包了一个几千的红包,一下子又支出了两万多。

今天和家属沟通时候,他说明年工作可能会更忙,他希望父母继续过来照顾他,这意味着我们每个月又得给他爸妈三四千元。我们都在央企工作,每月到手工资加在一起三万多,年终奖金目前受大环境下降明显,日常需要承担日常还有房租,以及计划尽快生孩子和买一套大一点房子。

……

imhaibin [离线]

太阳

2.9一般站友

<ASCIIArt> 125楼

同理心吧。男方给他爸妈3500,但是女方因为爸妈有退休金所以没有给到。

在婚姻里,这么明面的不公平,势必会造成一方人员的心理不平衡。

楼上有个朋友说的很好,建议女方也给父母留3500,虽然有退休金,存起来以后应急也算是女方父母拿出来帮助这个小家庭的。

这种隔代、隔原生家庭、且固定频率的支出上还是要尽量一碗水端平。这不是过节偶尔一次多给谁个红包的事情。时间久了,女方却是心理不平衡也是情理之中。

dududududu (新几内亚蓝钻) 在 ta 的帖子中提到:

赡养老人不是义务么 一个人收入一两万 给出钱三千多就不行了 那以后你们的孩子每个月花多少也会让你觉得不能再爱了

Destin [离线]

一只猹

2.2一般站友

<ASCIIArt> 126楼

这确实是一个实际问题。不过仔细找找还是可以找得到的。比如我妈妈前两年一直在给人做针线活,而且他们厂子里我妈妈算年轻的,七十多岁的老太太也有——当然了,我不会让我妈七十多岁还出去自谋生路的。只是说明一下,既然咱是农村出来,大面积都是这个情况,还有很多啃老族,儿子三四十还得父母吭哧吭哧挣钱的,那市场上就一定是有合适的工作的。

还有就是,也正是因为意识到了你说的这个问题,所以农村养老保险很有必要。我上面也建议了贴主给他公公婆婆买了,不知道她有没有看到。

就我个人来说,农保,我家大概在接下来的六七年需要补10w块钱。我心甘情愿这几年紧吧一点把这10w出了换老人一个安稳的晚年。但是要是之后每个月我的工资直接扣出来几千块给爸妈养老,那我觉得真的有点恐怖。

secondblood (perl) 在 ta 的帖子中提到:

体制外的退休生活都没什么保证,家长六十岁出去找活,轻松的凭啥轮得上,重活又干不动了,不知道怎么解决。

Destin [离线]

一只猹

2.2一般站友

<ASCIIArt> 127楼

而且还有另外一个问题是,老人如果把所有重心放在孩子身上其实是很恐怖的。我现在因为我弟我俩都在上学。对父母的要求就是,随便找个工作,不用太挣钱,但是去上班的时候有人陪着聊聊天,生活也不会太无趣。然后他们能自己照顾自己的生活,就可以了。

Destin (一只猹) 在 ta 的帖子中提到:

这确实是一个实际问题。不过仔细找找还是可以找得到的。比如我妈妈前两年一直在给人做针线活,而且他们厂子里我妈妈算年轻的,七十多岁的老太太也有——当然了,我不会让我妈七十多岁还出去自谋生路的。只是说明一下,既然咱是农村出来,大面积都是这个情况,还有很多啃老族,儿子三四十还得父母吭哧吭哧挣钱的,那市场上就一定是有合适的工作的。

还有就是,也正是因为意识到了你说的这个问题,所以农村养老保险很有必要。我上面也建议了贴主给他公公婆婆买了,不知道她有没有看到。

就我个人来说,农保,我家大概在接下来的六七年需要补10w块钱。我心甘情愿这几年紧吧一点把这10w出了换老人一个安稳的晚年。但是要是之后每个月我的工资直接扣出来几千块给爸妈养老,那我觉得真的有点恐怖。

枯荣

<ASCIIArt> 128楼

……这是我一天不到的工资,给了好像也没啥大不了

……

黄蓉

<ASCIIArt> 129楼

非常感谢中心老师和热心校友。楼主认真看了大家的建议,也接受朋友们的理性批评,会进一步和家属做好沟通。既然选择婚姻肯定还是要努力经营好,尊重彼此家庭,互相体谅沟通,量力而行。

再次感谢中心老师和热心校友,敬请大家理性发言,祝福大家安康顺利!:)

……

木岛主

<ASCIIArt> 130楼

同意!所以说是救急不救穷

你知道在北京他父母五十多岁,男的当保安女的做家政,一个月能赚多少吗?为什么他们不愿意去呢?这还不是送外卖那种真正的苦力活儿

sdqdbxj [离线]

Jr

4.7普快

<ASCIIArt> 131楼

生活费需要3500这么多吗,感觉家里做饭啥的,就算北京肉蛋菜也不贵。

在沿海二线,我爸妈说刨掉我从网上给买牛奶油米面这种沉的,就肉菜水果,一个月五六百就够了。

……

郭靖

<ASCIIArt> 132楼

你这个事也有好也有不好

好的方面,公婆能腾出手照顾,这个确实你以后有孩子的话好很多。我家孩子我父母照顾,我一直希望我媳妇父母来照顾孩子,给钱可以,但人家根本不来

关于钱,3500确实说多不多说少不少,如果你能让步就还好,不然就很难,你这情况如果男女互换情况可能好很多

本人男,我媳妇婚前把她攒的几十万都给她父母了,家里开支大头我负担,比如房贷都是我负担

但每年我媳妇都会给我父母些钱,也没私自给她家什么钱。我基本都认了

不好就是,小心眼太多了,父母年纪没那么大就要按月给钱,成年男的需要父母照顾,怎么想都是有问题

当然核心问题还是穷

……

木桑道长

<ASCIIArt> 133楼

也确实是这么回事

如果男方父母是来帮忙照顾孩子,这3500楼主可能也更心甘情愿一些,50多岁的夫妻俩,收费“照顾”个30岁的大男人……em

你这个事也有好也有不好

好的方面,公婆能腾出手照顾,这个确实你以后有孩子的话好很多。我家孩子我父母照顾,我一直希望我媳妇父母来照顾孩子,给钱可以,但人家根本不来

关于钱,3500确实说多不多说少不少,如果你能让步就还好,不然就很难,你这情况如果男女互换情况可能好很多

……

一灯

<ASCIIArt> 134楼

坐标北京,在家做饭一个月也就不到一千。当然我家是不咋吃海鲜什么的,就是一般的家常饭菜。

sdqdbxj (Jr) 在 ta 的帖子中提到:

生活费需要3500这么多吗,感觉家里做饭啥的,就算北京肉蛋菜也不贵。

在沿海二线,我爸妈说刨掉我从网上给买牛奶油米面这种沉的,就肉菜水果,一个月五六百就够了。

木桑道长

<ASCIIArt> 135楼

要是在北上广一线生活,家里主要的支出包括肉蛋奶清洁快消产品都是京东这类平台网购的,这个钱大概率还是子女手机出的。要讲日常买菜什么的,真没几个钱,北京菜市场超级便宜的。

sdqdbxj (Jr) 在 ta 的帖子中提到:

木桑道长

<ASCIIArt> 136楼

我家人健身所以肉类吃的多,不过基本都是网购,包括进口水果、肉类、海鲜、牛奶什么的,京东或者盒马打折日买。父母主要就是遛弯儿的时候买点菜,北京的菜价,20块钱能吃好几天。

坐标北京,在家做饭一个月也就不到一千。当然我家是不咋吃海鲜什么的,就是一般的家常饭菜。

木桑道长

<ASCIIArt> 137楼

就楼主夫妻这城市底层小中产的收入,还两地分居(租两套房),大城市生活基本上剩不下太多。感觉楼主公婆真的就是把他俩养娃钱给占了。

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.6砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 138楼

从法律上说...你们确实有赡养老人的义务,这一点与老人是否有收入、是否帮助照顾子女生活、居住远近、城市还是农村都没有关系。

当然,尽到赡养义务需要给付的钱款是可以商量的,是三千五,还是两千五,还是四千五,可以夫妻双方沟通,结合居住地的生活消费水平给付。

……

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.6砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 139楼

养老难道不是法律规定的义务吗

这个故事更坚定了不找农村另一半的信念,父母压根不需要我给钱回去。

门不当互不对,太麻烦了,只是提醒别借着“照顾”的名义行养老之实,后面有的是鸡毛蒜皮,祝好!

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

Destin [离线]

一只猹

2.2一般站友

<ASCIIArt> 140楼

你们是之前没缴纳的年份也不允许补缴嘛?

如果不能补的话,你可以查一下“灵活就业”,看看来不来得及。能补一点是一点

我也是湖北,城乡居民养老也不让补缴吗哭了

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 9
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)