入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导

Anonymous [离线]

俞莲舟

<ASCIIArt> 161楼

掉马甲这件事情非常尴尬,因为中间去做饭了,回来刷新界面才看到,并不是明知自己掉了码还嘴硬

上大学没花家里钱这件事情并不矛盾,因为那些钱是我的奖学金,交给家人保管,当然我知道你是提示我知道了我的ID

托人情攀关系这件事情,并非我主观所为,最后也啥都没干成,当然这也不是什么好事情,我反思我自己

总之,感谢您的提醒,我的性格上是有自负和压力怪这两个缺点的,有时候又犯了老毛病,我承认错误

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

【虽然楼主又要指责我在骂你,但强烈建议你看一下,这真是最后一次回复了】

楼主,你……唉。

我一直在尝试传达,你目前生活上遇到的问题,收入工作之类都不是关键,症结在你的性格,你是完全不想也听不认同,这倒无妨。

……

黄药师

<ASCIIArt> 162楼

无法想象,中学就开始摆烂的话,大学,甚至高中都上不了,将来要么进厂打螺丝,要么送外卖,沦为社会底层,这样的人生有什么盼头

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

笑死了

你以为你上的中学对人生有很大的正面影响吗?

陈家洛

<ASCIIArt> 163楼

花这么多时间打那么多字干啥,楼主也不会给你一分钱也没有一句感谢的话。

这位同学看人很准,请问是怎么锻炼的。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

【虽然楼主又要指责我在骂你,但强烈建议你看一下,这真是最后一次回复了】

楼主,你……唉。

我一直在尝试传达,你目前生活上遇到的问题,收入工作之类都不是关键,症结在你的性格,你是完全不想也听不认同,这倒无妨。

我非常不喜欢你的为人,但作为同学,有件事我想善意地提醒你一下。

提一个简单的问题,你一定立刻就能明白我想提醒你什么:

“上大学起便没有再花家里的钱”和“家里一个月给两千到三千”是两件相互矛盾的事,对吧?

说得上纲上线一点:

作为入职不到三年的选调生公务员,为私利托人情攀关系,不以为错不以为耻,还在北大校内论坛大肆宣扬,连旁人的信息都有所出卖。总书记天天讲“扣好人生第一粒扣子”,是一点也不能引起你的警觉。

在明知原172、173楼忘记匿名,自己真实身份已经完全暴露的情况下,依然为一时意气,不管不顾地与无关痛痒的回复缠斗,穷追猛打,叠甲贴金,丝毫无惧于事态发酵会给自己带来的风险。

这也都是你的性格使然,和你在婚姻中的表现与思维同出一辙。

相信BBS上大家不会拿此事做文章,但是离开了学校这个友善的环境,如果你对自己的性格与行事风格依然毫无反思,带来的麻烦恐怕远远不止在夫妻之间。

祝你妻子好。

木岛主

<ASCIIArt> 164楼

你这个z 种是怎么出来的,要是我非把你射墙上,滚出BBS

那可不一定

有可能成为大教授甚至拿诺贝尔奖

也可能做生意发大财

……

郭襄

<ASCIIArt> 165楼

楼主愿意讲出来这些很勇敢!不知道您会不会感觉到,不管是妻子的“不求上进”还是父亲的“一事无成”,都似乎会让您觉得有些厌恶、羞耻。您希望他们变得更好、更完美,这样就好像自己也变得更好、更完美了。当想到自己没能改变他们时,您可能还会感到有些挫败和无力。在内心深处,您似乎会把他们当成自己的一部分。

问题在某个层面上的症结是您还没有形成与他人之间足够的边界感。人与人之间,即便是亲如夫妻、父子,也需要保持边界感,这样才能融洽相处。如果楼主以后想到这些事情仍然会感到苦恼,可以每次先觉察一下这种苦恼背后的感受究竟是厌恶、羞耻还是什么,然后想象着在自己和妻子、父亲之间划一道线,让他们是他们,自己是自己。随着这种觉察的次数越来越多,您的苦恼会逐渐缓解;而对于现实问题,您也会逐渐找到自己的答案。

祝楼主生活顺心!

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

玄澄

<ASCIIArt> 166楼

lz从这样的原生家庭一路走来已经是很厉害了呢。人无完人,lz年纪也小。还有很多时间成长。做人做事比上略有不足比下远远有余啦。作为国家公职人员更有责任照顾好小家,照顾好大家。加油。

楼主,你……唉。

……

黄药师

<ASCIIArt> 167楼

您说的很有道理,界限感很重要。但问题在于楼主目前和妻子工作日作息不同频,即使明晰了界限感,也不能够解决这一个问题啊

楼主愿意讲出来这些很勇敢!不知道您会不会感觉到,不管是妻子的“不求上进”还是父亲的“一事无成”,都似乎会让您觉得有些厌恶、羞耻。您希望他们变得更好、更完美,这样就好像自己也变得更好、更完美了。当想到自己没能改变他们时,您可能还会感到有些挫败和无力。在内心深处,您似乎会把他们当成自己的一部分。

问题在某个层面上的症结是您还没有形成与他人之间足够的边界感。人与人之间,即便是亲如夫妻、父子,也需要保持边界感,这样才能融洽相处。如果楼主以后想到这些事情仍然会感到苦恼,可以每次先觉察一下这种苦恼背后的感受究竟是厌恶、羞耻还是什么,然后想象着在自己和妻子、父亲之间划一道线,让他们是他们,自己是自己。随着这种觉察的次数越来越多,您的苦恼会逐渐缓解;而对于现实问题,您也会逐渐找到自己的答案。

祝楼主生活顺心!

黄药师

<ASCIIArt> 168楼

相反,如果楼主实力(经济能力,PUA能力)足够强大到"吃掉"伴侣,让其心甘情愿作出妥协,界限感什么的根本不会成为提升幸福感的阻碍。

您说的很有道理,界限感很重要。但问题在于楼主目前和妻子工作日作息不同频,即使明晰了界限感,也不能够解决这一个问题啊

斗酒僧

<ASCIIArt> 169楼

是的,有时候要的不是考研班的那种指点迷津,而是一份坚定的温柔.是可以帮助一些人走出来的.

可惜现在人人都缺这份坚定的温柔,所以都想索取,愿意给与的人太少了.

我也曾经像楼主妻子那样摆烂过,说说我的伴侣在我的至暗时刻是怎么做的吧,希望能给楼主一点思路:

1.带我看自然看世界看生活,包括花钱的旅游,和不花钱的逛街、逛超市买菜、下厨做饭、看花鸟鱼虫、让自己融到生活中,感受一切烟火气的美好瞬间;

2.规律性的运动,用他的话说是让整个人有精气神有目标感有追求,我从小不擅长运动,从他带着我一开始的规律性的一周几次跳操、周末固定去骑车或徒步爬山,到现在自己可以安排好运动训练的内容,可以自律的运动起来了,在这期间我瘦了一些,也更自信了一些;

……

方证

<ASCIIArt> 170楼

活着好难,心疼楼主。

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

令狐冲

<ASCIIArt> 171楼

有点害怕,看了这么多评论为什么会有人觉得是楼主自私,利己。既然已经组成家庭难道两个人的目标不是让家庭更好嘛,楼主已经做了这么多努力,而女方“摆烂”就是zzzq和独立人格呢?那么多考研考公二战三战失利的都积极面对生活,不知道一个211学生为啥能摆成这样。。如果你说未成家,家里有矿这样摆当然可以,问题是双方都农村家庭且成家了,不说找个多好的工作,至少频率相同一点吧。。

Anonymous (俞莲舟) 在 ta 的帖子中提到:

俞莲舟

<ASCIIArt> 172楼

今天其实在外面忙了一天,但是从早上看到丘处机同学对我的回复开始,满脑子都是这个帖子的事情,中间偷时间回复了几次,晚上闲了下来,又把全贴每个回复都细细看了一遍,大家都说得很中肯,我也发现了我的许多问题,尤其是自己自私和懦弱的一面,婚姻生活是我人生中新的阶段,我还有许多需要学习和改进的地方,在此特别感谢大家。

目前工作问题已经和妻子沟通明白,我们达成了共识,实际上她的精神状态比我更稳定,原生家庭的问题,我曾经试图沟通但是得不到回应,目前能做的也只有等待。目前帖子的热度已经降了下来,我也不再占用公共空间讨论个人的事情了。

祝您一切好。

Dante [离线]

彼岸的旅人

2.0一般站友

<ASCIIArt> 173楼

楼主确实有些槽点,但楼里也没必要太吹丘处机了。丘处机的不少回复都属于拿着放大镜找茬,和所谓的“解读微表情”没啥太大区别。

“如果你真心不把BBS当成“舆论的战场”“不愿意回复争论”,为什么一开始要那么积极地和PrunusMume缠斗三个回合?”确实这么想但是上头了没忍住行不行?或者前者只是一个愿景,希望自己成为一个“不争”的人但实际上不能完全做到行不行?

““经过深思熟虑才选择了她”“这两点妻子确实非常符合我的标准”“我目前首要的任务就是让妻子和公司商量,换到一个白班岗,当然按公司规定是不允许的”——选择,符合标准,要她做公司不允许的事以促成她离职,你把你妻子当成一个平等的有血有肉的人了吗? ”真的有必要扣“选择”和“符合标准”这种字眼吗?各位同学要不要回忆一下自己看过的爱情桥段里有没有出现过类似“我选择ta是因为xxx”的话?说这话的人就一定是没把对方当成平等的有血有肉的人吗?

还有不少例子懒得举了。要真按照丘处机对楼主的方式钻起牛角尖来,丘处机也在表达“最后回应一次”后仍旧回帖,嘴上说着“不要看我的回复”但内心真是这么想的吗?

虽然吐槽了一些,但总体上我对于丘处机的判断还是偏向认同。

最后修改于2024-04-03 04:28:13

markhen [离线]

mark46

3.4中级站友

<ASCIIArt> 174楼

很简单,离婚啊,再找漂亮的女人,天天与这种女生住在一块,勃起都有障碍

黄药师

<ASCIIArt> 175楼

qs,道不同,则不相为谋

markhen (mark46) 在 ta 的帖子中提到:

很简单,离婚啊,再找漂亮的女人,天天与这种女生住在一块,勃起都有障碍

黄药师

<ASCIIArt> 176楼

说极端点,上中学的弟弟妹妹不仅躺平摆烂,甚至开始抽烟喝酒,您也会觉得这是他们的自由,完全不准备进行劝阻?

那可不一定

有可能成为大教授甚至拿诺贝尔奖

也可能做生意发大财

……

BJUQQ [离线]

doge真的很可爱!

4.1主序星

<ASCIIArt> 177楼

LZ好男人,看清妻子后,依然爱她,绝对的英雄主义

再次感谢大家的讨论和回复,无论您是北大校友or买号人士,无论您是善意or恶意,所有的回复我都有在仔细看,也在思考解决之道,发这个贴确实是带着一些焦虑和情绪,对妻子的指责有些太mean了,显得她一无是处,这是一种不负责任的说法,事实上我并不是一时头脑发热才结婚,而是经过深思熟虑才选择了她,因为我很看重真挚的感情和善良的内心,这两点妻子确实非常符合我的标准。

没有选择一一回复,是因为网络是一个放大情绪和参杂个人私念的地方,很多讨论已经偏离了本帖的主题,而那些对我来说理性有价值的回复,我衷心的感谢你们,这给了我很大帮助。

无意标榜我是一个什么样的人,一开始发帖的初衷其实只是因为和妻子工作的不同频,特别是我的工作非常累人,比绝大部分朋友想象中的最累的公务员工作更加牛马(日常996,周期性007),而且因为原生家庭的情感缺陷,我在内心里更加需要家庭的关怀,这种工作的不同频使我长期陷入内心的孤独,也让我产生对她工作的抱怨情绪,正如许多异地的恋人最终都会分手一样,不同频也是婚姻的毒药,所以我很希望改变现状而不是让我的婚姻走向慢性死亡,在与妻子的沟通中带着很多急切的情绪,此为事因。

……

段誉

<ASCIIArt> 178楼

"在家庭生活中一直是供养者的角色" 典中典了……

希望爱人能进步、有更好的工作、积极规划路径,主帖这些诉求其实无可厚非,很多人喷的是你在回帖过程中不自知的流露出看不起妻子的轻蔑态度。你现在承认了对妻子不顾感情、充满算计,但其实要改是很难的,不吃大亏吸取教训的话成年人的底层人格逻辑不会变。

旁观者清,你潜意识就是觉得自己吃亏了,觉得伴侣没有助力你获得更好的生活、配不上你,家庭全靠你这个“供养者”。那当初是谁逼你跟她结婚的?你为什么屈尊降贵的娶她? 回帖劝你离了另找你为啥不听?

家庭生活中,收入略高的一方觉得自己是大爷,可以予取予求,这是特别致命的。你自己说妻子善良、重感情,知不知道找到这样有深厚感情基础的伴侣有多难?你的原生家庭是特别巨大的减分项,可能很多人看来根本不是你多挣那一点钱能弥补的,妻子都没有嫌弃。以后如果有了孩子,就以你这个收入、你工作的强度、你家里无法支持的情况、你这个”供养者“心态,你妻子会多么辛苦,可想而知。她跟了你,到底占了什么便宜?阶级跃迁了还是怎么的?还“供养者”……笑死,下意识流露出的心态最有毒!

既然您提出了疑问,那我也说一下为什么我觉得骂得不准,骂我的这几点我都不承认,扪心自问,一是说我自私,可是我为人处世不求财,不求名,不好色,不夺利,在家庭生活中一直是供养者的角色,从头到尾只是希望一个普通老百姓的生活。二是说我懦弱,我面对困难都是努力克服,我的学业,我的工作,我的家庭,都是靠我自己一个人努力争取来得,没依靠父母没依靠关系没依靠平台,也没有因为读书或者工作上的困难就摆烂,怎么就懦弱了。三是说我固执,有用的建议我都会听进去,没用的东西我当然不会理会,全盘否定攻击我的,我接受了岂不是该去自杀?四是指责我戾气的,无端的指责以至于我都找不到话来反驳,我寻思哪怕是匿名平台我也保持了对所有人的尊重,p某犯贱讨骂的行为我都保持了克制,到底哪里有戾气了?

如果说我指责妻子有些不顾感情,充满算计,这些我都认,我也对此感到羞愧和抱歉,但是你指责我以上四点,毫无依据,我绝不承认。

所以,非常赞同您这句话“这要靠真诚、勇敢与智慧,而不是自我感动与情绪发泄”。

situmo [离线]

司徒墨

3.5kitty猫

<ASCIIArt> 179楼

昨天下午基本看到了lz掉马过程【所以下次还是谨慎点啊【

怎么说,和我印象里的完全不一样,但思考了下觉得好象也不是不可能

人很容易将push自己扩展到push最亲近的人,首先是妻子,其次是孩子,最后是下属

只能说每个人是不一样的,沟通和交流是关键

最开始读一楼的文字我和丘的想法差不多

lz肯定是很辛苦的,我非常理解lz的辛苦,您的妻子可能属于精神情感上从没有经历过挫折的人

但己所不欲勿施于人,即使是己所欲的,也不要强硬的施加于人,这可能是我作为一个没有经历过婚姻、但也在类似关系中受过挫折的人的想法

祝二位生活幸福!【妈的单身狗流泪了

签名档

轻度奎因零食粉,中度宅,重度夏目友人帐痴,懒癌晚期。

林朝英

<ASCIIArt> 180楼

你父亲的事情,我觉得以他的个性,你只需要在非常必要的时候尽一下义务就行了。感觉是个非常不成熟不稳定的人,你在意他太多无非就是徒增烦恼了,人与人的缘分有限,你就当与父亲情缘浅算了。您妻子这边,我觉得你们应该好好沟通一下,我个人认为她逃避也好还是怎样心里,应该负担一个成年人的基本责任,你用鼓励的友好语气和她谈一谈。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入