很难接受个人财务意外损失,比应有的程度更痛苦 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

很难接受个人财务意外损失,比应有的程度更痛苦

Anonymous [离线]

戴绮丝

<ASCIIArt> 1楼

收入的时候没感觉,消费的时候没感觉,家里曾经的财务决策失误导致大额损失没感觉

自己损失了一点点(其实在收入完全可以支撑,最多也只在月收十分之一的程度)都会强烈持续自我谴责和反刍,简直要写检讨书的程度,非常痛苦。

幸好没损失过别人的财务,不然只有谢罪了。好烦好烦!!!

我费在为财务损失痛苦的心力,完全超出该损失的价值,等于物质精神双输。可是仍然克制不住想:

【如果没有损失,它们本可以用来……】

虽然事实上以我的消费观念,没损失它们也会躺卡上,不会消费那些

【我要如何搞点额外收入尽快弥补结束心理折磨……】

其实之前有过两笔业余收入,一笔可以cover该损失,另一笔是双倍,但我总固执认为,新做的努力才算弥补,但这个是需要别人给我提需求再说,我没法马上弥补;或者说正是因为没法立刻,所以我内心才以此勒索自己。总是提出不可能做到的需求。

再来就是蠢蠢欲动不许自己正常吃饭,节约出“还债”的部分。

这同样是一种自虐,把痛苦拉长刻深,因为我本来也不奢华,再便宜一个月也省不了那么多,而且吃饭对我来说是重要的幸福稳定感来源。

我内心简直是有个故意就想虐待自己的人格在借题发挥,抓住财务损失的痛脚就打。

其实道理我都懂,谁不犯错?谁不失误?我收入是为了什么,为了生存为了抗风险为了能平息失误,何况我是自己财务损失,我不需要对任何别人做交代!

但懂归懂,还是惯性运行上面的想法,很低落。哎……

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

从你的叙述里,我看到财物损失令你止不住地自责、焦虑与挫败。看起来,丢失财物确实令你感受到了非常深重的痛苦,让你甚至要以“不吃饭还债”来让自己记住这痛苦感,不断惩罚自己。于是,我也很好奇,你如此珍视的财物背后,对你而言有着怎样特殊的意义呢?

在帖子最后,你提到收入是为了“生存、抗风险、平息失误”时,我有些能够体会到一些你的焦虑与紧迫性。这里的每一个词都沉甸甸,如果手里的钱关乎着我是否能在这世上存活,关乎着我是否能抵挡未知的风险,那么损失金钱是一件多么削弱安全感的事呢。

但似乎你也意识到,你对财物损失所感受到的痛苦,已经远超出它实际损失的价值。我想这份痛苦背后,也许有着很深的不安,值得我们去看一看。虽然我也不太清楚那是什么,但如果你有需要,可以面对面的与咨询师谈谈,仔细瞧一瞧,那个“抓住痛脚,虐待自己的人格”究竟是哪里来的?Ta又为何要这么做?这一次因财物损失带来的折磨,也许正是一个了解与认识自己的契机,拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或是在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询都是不错的选择。也可以拨打求助当地的热线或心理咨询资源,如果你在北京,可以尝试以下途径:北京市心理援助热线(010-82951332/800-8101117),北京安定医院心理咨询热线(010-58303286);或是北医六院、回龙观医院、北京安定医院。祝你能找到与你的财物安心共处之道~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

收入的时候没感觉,消费的时候没感觉,家里曾经的财务决策失误导致大额损失没感觉

自己损失了一点点(其实在收入完全可以支撑,最多也只在月收十分之一的程度)都会强烈持续自我谴责和反刍,简直要写检讨书的程度,非常痛苦。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

玉真子

<ASCIIArt> 2楼

股票基金?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

戴绮丝

<ASCIIArt> 3楼

有一部分,但也不全是x

以前单车过斑马线被算逆行罚五十块,也是同样的行为模式……

股票基金?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼

从你的叙述里,我看到财物损失令你止不住地自责、焦虑与挫败。看起来,丢失财物确实令你感受到了非常深重的痛苦,让你甚至要以“不吃饭还债”来让自己记住这痛苦感,不断惩罚自己。于是,我也很好奇,你如此珍视的财物背后,对你而言有着怎样特殊的意义呢?

在帖子最后,你提到收入是为了“生存、抗风险、平息失误”时,我有些能够体会到一些你的焦虑与紧迫性。这里的每一个词都沉甸甸,如果手里的钱关乎着我是否能在这世上存活,关乎着我是否能抵挡未知的风险,那么损失金钱是一件多么削弱安全感的事呢。

但似乎你也意识到,你对财物损失所感受到的痛苦,已经远超出它实际损失的价值。我想这份痛苦背后,也许有着很深的不安,值得我们去看一看。虽然我也不太清楚那是什么,但如果你有需要,可以面对面的与咨询师谈谈,仔细瞧一瞧,那个“抓住痛脚,虐待自己的人格”究竟是哪里来的?Ta又为何要这么做?这一次因财物损失带来的折磨,也许正是一个了解与认识自己的契机,拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或是在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询都是不错的选择。也可以拨打求助当地的热线或心理咨询资源,如果你在北京,可以尝试以下途径:北京市心理援助热线(010-82951332/800-8101117),北京安定医院心理咨询热线(010-58303286);或是北医六院、回龙观医院、北京安定医院。祝你能找到与你的财物安心共处之道~

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

黄衫女

<ASCIIArt> 5楼

我今年上半年花式亏了一万,而且不是理财失败造成的,所以我的心态简直比你更糟糕,想着这些钱本来可以买到多少东西,想通过副业赚回来但是又觉得这不算数,永远也无法挽回了,真的会很emo。但是我慢慢地接受了,我告诉自己每一笔钱要么是纯属意外损失的,人生难免遇到一些不幸,丢点钱根本算不上什么,要么是因为能力问题,那也是我应得的,既然会因为能力强而获得某些东西,因为能力差而失去自然也是天经地义。而且吃一堑长一智,年轻时吃点亏从整个人生的尺度来看不一定是坏事。花了钱买教训,吸取到教训就不算亏钱,没吸取到才算亏

……

黄衫女

<ASCIIArt> 6楼

此外,这一万块钱让我戒掉了喜欢买零食小吃外卖的习惯,光是这一点,从身体健康上可能就已经回本了

我今年上半年花式亏了一万,而且不是理财失败造成的,所以我的心态简直比你更糟糕,想着这些钱本来可以买到多少东西,想通过副业赚回来但是又觉得这不算数,永远也无法挽回了,真的会很emo。但是我慢慢地接受了,我告诉自己每一笔钱要么是纯属意外损失的,人生难免遇到一些不幸,丢点钱根本算不上什么,要么是因为能力问题,那也是我应得的,既然会因为能力强而获得某些东西,因为能力差而失去自然也是天经地义。而且吃一堑长一智,年轻时吃点亏从整个人生的尺度来看不一定是坏事。花了钱买教训,吸取到教训就不算亏钱,没吸取到才算亏

戴绮丝

<ASCIIArt> 7楼

唉,心路历程阶段一模一样,握手

你开悟得比我深刻多了,向你学习!

戴绮丝

<ASCIIArt> 8楼

谢谢老师!事实就荒谬在除非丢了,钱对我来说真的意义并不深切……但是一丢了,自责感就上来了

丢了什么珍视的东西,我反而能理解那种伤心的原因,而且能通过纪念和更新版本的方式去接受

您提的关于财务所连接的安全感,,以及对这件事在意的背后可能的不安情绪,我想确实是值得探索的方向。

因为我在看到这个句子的时候,立刻否定说我没有感到不安全因为我无论如何还有地方住,有钱吃饭——我想这个否定是没有经过我思考的,特别是在为这件事我已经开始要苛刻自己的饭的前提下。我会好好再思考思考的!

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

tyrantx [离线]

卓雷

3.9侏罗纪

<ASCIIArt> 9楼

自打买了基金,对于损失金钱已经变得麻木了...

……

lurenyi [在线]

往事尽付东流水

4.2水井

<ASCIIArt> 10楼

p2p暴雷, 烂尾楼让无数平头百姓血本无归.  

尤其是烂尾楼, 不仅让几十年的积蓄六个钱包直接归零, 还要背上债务.

签名档

斗酒僧

<ASCIIArt> 11楼

我买房亏了10万。财务损失确实会让人心累,没办法,我打算赶紧卖了省心了

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

木桑道长

<ASCIIArt> 12楼

我也是

有损失过就不许自己正常吃饭...

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入