后来我过得还算可以了,妈妈却再也看不到 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

后来我过得还算可以了,妈妈却再也看不到

Anonymous [离线]

黄蓉

<ASCIIArt> 1楼

我以前是性格敏感的小孩,加之接触艺术比较多,可能更容易敏感,小时候也不会处理情绪和各种关系,受委屈也通常都是自我压抑,回家和妈妈倾诉,妈妈知道我过得辛苦,没少为我操心,她也会在我看不到的地方落泪。在我快坚持不下去的时候,妈妈用尽全力给了我最大的支持,让我的人生明朗了很多。每每回忆起来,我觉得自己就是妈妈身心健康的消耗者,除了带给她难过和着急,不知道还有什么,可能就是成绩还行。曾经我问过妈妈,如果没有我,你该多开心啊!但妈妈觉得值得,说我也带给她很多美好,但我觉得某种程度上也是为了安慰我。妈妈离开后,我没有放弃自己,后来也实现了小时候的一些愿望,来北大也是其中之一。但妈妈再也看不到。我知道自己从来没从妈妈的离开中真正释怀,只是我尽可能不去想,通常不提,很偶尔和妹妹聊起那些点滴,我都会哽咽甚至泣不成声。今早突然就想起来,心如刀绞。我在想,妈妈付出那么多,最主要还是希望我快乐,成功不成功,有多少财富都不是最主要的吧!之前妈妈也有过这种表达。因此,每当我发自内心快乐时,就会感觉妈妈与我同在。但失去她的遗憾也让我难以放下。这两年我懂得了一点爱自己的方法,余生也尽量轻松一些快乐一些,也许这才不枉费妈妈的辛苦吧!对了,这些年我常常梦到她,刻意不想或者自己很开心顺遂的时候就梦的少。平时的我在别人眼里挺开朗阳光也还算幽默,但内心深处的柔软不太展现,妈妈人缘很好,老同事和老朋友看到我都会哭,说想起了我妈妈,也怜惜我。我从来不在他们面前落泪,还会安慰他们没关系,我也过得挺好的,人都走了那么久了,我也这么大岁数了,没事没事。但一个人的时候,想念妈妈的时候就会在家大哭,止不住的抽泣。比如发这段文字的时候,我又忍不住泪如雨下。我常想,如果用我所有的成绩所有获得的东西换回妈妈,哪怕我只能考上中专留在老家一事无成做一个极其平庸的人或者用我的生命交换,我也愿意。但人生哪有选择?妹妹让我看心理医生,我不是抗拒,只是觉得这是心里的死结,打不开,除非妈妈能活过来,但这也不可能。所以,我知道只有不想且着眼于当下,就会好很多。她说,那也不一定,坚持让我看看聊聊。今天有点emo,想到有这个版块,来这倾诉下,现在其实也好多了。父母在的话,好好爱他们吧,很多东西都没那么重要,不然真的终生遗憾。

weiqj [在线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你愿意来到中心板块向我们倾诉这些悲伤和思念。

失去母亲是一件非常痛苦的事,尤其我看到在你过去脆弱艰难的时候,妈妈给了你非常多的支持,就像你最可靠的港湾,如今失去了妈妈温暖的保护,在生活中遇到困难时一定是倍加难过和思亲的。你对于妈妈的爱和付出一直十分感激,也为没办法在成长后回馈妈妈更多快乐和安慰而感到内疚和遗憾,我也同样为你感到遗憾,同时我也想说,作为一个孩子,你已经做得很好了,在妈妈的支持和你的坚持努力下实现了自己的愿望,这就是对妈妈最好的回报了。

虽然妈妈离开了,但她的爱留在了你的心里是不会消散的,你们之间的联系以这种方式永恒地保存着,不会因为时间和空间的限制而消失。你可以用自己的快乐和幸福来延续妈妈对你的爱和支持,就像你说的:“每当我发自内心快乐时,就会感觉妈妈与我同在。”而且你并不孤单,许多人在生活中都会经历失去亲人的痛苦,你的妹妹就是最能与你感同身受的人。我想和她分享你的感受,也可以帮助你减轻内心的负担。

最后我想说,心理咨询师不能重新带回妈妈,但可以给你提供一些有用的心理支持和应对的方法,帮助你更好地理解自己的情感,陪你一起处理悲伤和心结,如果你需要的话,欢迎你预约中心的咨询,我们期待在咨询室中与你一起面对失去的痛楚,遇见快乐幸福的自己。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我以前是性格敏感的小孩,加之接触艺术比较多,可能更容易敏感,小时候也不会处理情绪和各种关系,受委屈也通常都是自我压抑,回家和妈妈倾诉,妈妈知道我过得辛苦,没少为我操心,她也会在我看不到的地方落泪。在我快坚持不下去的时候,妈妈用尽全力给了我最大的支持,让我的人生明朗了很多。每每回忆起来,我觉得自己就是妈妈身心健康的消耗者,除了带给她难过和着急,不知道还有什么,可能就是成绩还行。曾经我问过妈妈,如果没有我,你该多开心啊!但妈妈觉得值得,说我也带给她很多美好,但我觉得某种程度上也是为了安慰我。妈妈离开后,我没有放弃自己,后来也实现了小时候的一些愿望,来北大也是其中之一。但妈妈再也看不到。我知道自己从来没从妈妈的离开中真正释怀,只是我尽可能不去想,通常不提,很偶尔和妹妹聊起那些点滴,我都会哽咽甚至泣不成声。今早突然就想起来,心如刀绞。我在想,妈妈付出那么多,最主要还是希望我快乐,成功不成功,有多少财富都不是最主要的吧!之前妈妈也有过这种表达。因此,每当我发自内心快乐时,就会感觉妈妈与我同在。但失去她的遗憾也让我难以放下。这两年我懂得了一点爱自己的方法,余生也尽量轻松一些快乐一些,也许这才不枉费妈妈的辛苦吧!对了,这些年我常常梦到她,刻意不想或者自己很开心顺遂的时候就梦的少。平时的我在别人眼里挺开朗阳光也还算幽默,但内心深处的柔软不太展现,妈妈人缘很好,老同事和老朋友看到我都会哭,说想起了我……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

flyingabc [离线]

fly

该用户不存在
<ASCIIArt> 3楼

非常感谢老师这么耐心真诚的回复,还是给了我丝丝安慰的,有必要的时候我就预约下。祝老师周末愉快!

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你愿意来到中心板块向我们倾诉这些悲伤和思念。

失去母亲是一件非常痛苦的事,尤其我看到在你过去脆弱艰难的时候,妈妈给了你非常多的支持,就像你最可靠的港湾,如今失去了妈妈温暖的保护,在生活中遇到困难时一定是倍加难过和思亲的。你对于妈妈的爱和付出一直十分感激,也为没办法在成长后回馈妈妈更多快乐和安慰而感到内疚和遗憾,我也同样为你感到遗憾,同时我也想说,作为一个孩子,你已经做得很好了,在妈妈的支持和你的坚持努力下实现了自己的愿望,这就是对妈妈最好的回报了。

虽然妈妈离开了,但她的爱留在了你的心里是不会消散的,你们之间的联系以这种方式永恒地保存着,不会因为时间和空间的限制而消失。你可以用自己的快乐和幸福来延续妈妈对你的爱和支持,就像你说的:“每当我发自内心快乐时,就会感觉妈妈与我同在。”而且你并不孤单,许多人在生活中都会经历失去亲人的痛苦,你的妹妹就是最能与你感同身受的人。我想和她分享你的感受,也可以帮助你减轻内心的负担。

……

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 4楼

想媽媽的時候可以試試誦一遍《佛說阿彌陀經》回向給媽媽,心情會舒服很多的哦 :)

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我以前是性格敏感的小孩,加之接触艺术比较多,可能更容易敏感,小时候也不会处理情绪和各种关系,受委屈也通常都是自我压抑,回家和妈妈倾诉,妈妈知道我过得辛苦,没少为我操心,她也会在我看不到的地方落泪。在我快坚持不下去的时候,妈妈用尽全力给了我最大的支持,让我的人生明朗了很多。每每回忆起来,我觉得自己就是妈妈身心健康的消耗者,除了带给她难过和着急,不知道还有什么,可能就是成绩还行。曾经我问过妈妈,如果没有我,你该多开心啊!但妈妈觉得值得,说我也带给她很多美好,但我觉得某种程度上也是为了安慰我。妈妈离开后,我没有放弃自己,后来也实现了小时候的一些愿望,来北大也是其中之一。但妈妈再也看不到。我知道自己从来没从妈妈的离开中真正释怀,只是我尽可能不去想,通常不提,很偶尔和妹妹聊起那些点滴,我都会哽咽甚至泣不成声。今早突然就想起来,心如刀绞。我在想,妈妈付出那么多,最主要还是希望我快乐,成功不成功,有多少财富都不是最主要的吧!之前妈妈也有过这种表达。因此,每当我发自内心快乐时,就会感觉妈妈与我同在。但失去她的遗憾也让我难以放下。这两年我懂得了一点爱自己的方法,余生也尽量轻松一些快乐一些,也许这才不枉费妈妈的辛苦吧!对了,这些年我常常梦到她,刻意不想或者自己很开心顺遂的时候就梦的少。平时的我在别人眼里挺开朗阳光也还算幽默,但内心深处的柔软不太展现,妈妈人缘很好,老同事和老朋友看到我都会哭,说想起了我……

签名档

汝若無聲,亦無響

Anonymous [离线]

达摩

<ASCIIArt> 5楼

抱抱你,很能理解

flyingabc (fly) 在 ta 的帖子中提到:

非常感谢老师这么耐心真诚的回复,还是给了我丝丝安慰的,有必要的时候我就预约下。祝老师周末愉快!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入