博五。。。。。。 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

博五。。。。。。

quichotte [离线]

small重阳子

2.9登陆艇

<ASCIIArt> 21楼

同博五。同天坑专业。同散养的导师类型。几乎一模一样的处境。加油

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一个人守着一个一年多前的Idea做了很久,做不出一个完整的方法,每次做实验都是刚看见曙光就又熄灭。回首读博的时间,上课、过博资考、给老师干活、给组里搬砖、遇到糟心的人事,没有人引导自己做科研,自己好像也没有那个能力独当一面,一个人踽踽独行几年,到毕业了感觉自己还在科研门外,和自己同行的人都硕果累累,自己一无所成,找工作面试的时候,发现做的研究也不是业界所需要的。

导师不好吗?老师间人缘好,课题组也一直有人发文章,也没有每周Push学生,甚至可以一直不问你进展,不问预答辩和论文怎么弄,在关心组里其他同学就业时也不会转过来问你……怎么不是好老师呢?你怎么就不会多和老师交流呢?之前给的建议都没用就不能再问了么?老师不关注科研前沿就不能多套近乎了么?

课题组人不好么?为什么不多沟通呢?怎么其他人都那么团结,就你那么独呢?又不是所有人都和曾经遇到的讨厌的人事有关,又不是所有人都很自我,又不是所有人不爽了就对你发脾气?难道导师不能主持组里公平吗?有什么好放不下的呢?

……

签名档

巴山楚水弃置身,前度刘郎不复来。

Anonymous [离线]

向问天

<ASCIIArt> 22楼

Sorry to type in English...

Normally in my university, the students sometimes have different philosophy with PhD supervisors in some cases...

Students:

(1) Normally the students are going to basic graduation requirement (e.g., 2-3 papers with impact factor 3). 

(2) Graduate at first... if more ambition in academia, the student can publish better paper in later stage (e.g., Postdoc or ...)

PhD supervisors:

(1) Most of supervisors already have more than 2-3 papers with impact factor 3... These styles of papers are meaningless to them

(2) To get promotion, they need to publish much better papers (e.g., Nature/Science/Nature Babies)....

(3) The people can help them is only YEAR 4-5 PhD skillful students (Supervisors cannot get YEAR 1 students to help us): time, effort, skill, and so on

One example to tell.

If supervisors get 20% of PhD students publishing Nature and graduate... other 80% of PhD students cannot publish even one paper and quit programme: The PhD supervisors and the institutions are successful in science... 

But in this case, most of PhD students (80%) will have difficulty in life.

Hope this help you to understand your situation.

Take care of yourself first. Understand but do not care about your supervisors' situation.

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一个人守着一个一年多前的Idea做了很久,做不出一个完整的方法,每次做实验都是刚看见曙光就又熄灭。回首读博的时间,上课、过博资考、给老师干活、给组里搬砖、遇到糟心的人事,没有人引导自己做科研,自己好像也没有那个能力独当一面,一个人踽踽独行几年,到毕业了感觉自己还在科研门外,和自己同行的人都硕果累累,自己一无所成,找工作面试的时候,发现做的研究也不是业界所需要的。

导师不好吗?老师间人缘好,课题组也一直有人发文章,也没有每周Push学生,甚至可以一直不问你进展,不问预答辩和论文怎么弄,在关心组里其他同学就业时也不会转过来问你……怎么不是好老师呢?你怎么就不会多和老师交流呢?之前给的建议都没用就不能再问了么?老师不关注科研前沿就不能多套近乎了么?

课题组人不好么?为什么不多沟通呢?怎么其他人都那么团结,就你那么独呢?又不是所有人都和曾经遇到的讨厌的人事有关,又不是所有人都很自我,又不是所有人不爽了就对你发脾气?难道导师不能主持组里公平吗?有什么好放不下的呢?

……

方证

<ASCIIArt> 23楼

哭了,突然定了预答辩的时间,自己什么成果都没有,要和一群发了好多文章的同学一起答辩。

……

方证

<ASCIIArt> 24楼

问导师事宜,不理睬我。

和父母倾诉,他们担心着急反而让自己更焦虑,结果情绪不好,冲父母发了火。

真是无能啊,给自己带来伤害的人舒舒服服的,情绪只能倾泻向自己和爱自己的人,有损自己的身体健康、让爱自己的人担心。

我真是太无能了!

哭了,突然定了预答辩的时间,自己什么成果都没有,要和一群发了好多文章的同学一起答辩。

石破天

<ASCIIArt> 25楼

Hi, 方证,说来惭愧,我已经延毕了,所以非常能理解你的处境。但我想就我自己的感受来说一些建议。

1. 不要有任何心理负担。一切都要朝前看,过去几年如何坎坷都不应过多回味,应当理性去做当下最要紧的事。

2. 向自己找原因,但千万不是情绪性的我怎么这么差劲。而是把精力集中在事上而非人上。每个人都有自己的特点,不是不够聪明或者努力不够,有时候需要转换思维模式,想办法让自己浸没在具体的事情而非纷杂的情绪中。纯粹地向具体事务献身,能触摸到最真实的世界。

3. 向外扩张,积极寻求一切可以获得的帮助,把自己带入能不断做事的正向反馈中,即便只是一小步,即便只是简单的一句能帮我个忙吗?导师不帮忙那就寻求博后或者师兄弟的帮助,总有能走的路的。

4. 多向同龄人和经历相似的人交流感受,互相鼓励。我有美国法国读书的高中同学,正是和他们交流让我明白,我以为自己孤零零一个,但其实都在同一片丛林里摸索,大家都在附近。

5. 好好吃饭,好好睡觉,保持良好作息。读博是马拉松,人生亦是。照顾好自己才能照顾好身边最亲近的人。

入学时我也曾意气风发,期望做出一番工作。如今看来,需要一遍遍怀疑自己,叩问自己,发现自己,才能让自己凝成一个稳固的内核。我也期待自己会有钱塘江上潮信来的时刻,晚一点也没关系。希望你继续前行,也希望我们将来桃李春风一杯酒时,会深深记得这江湖夜雨十年灯。 加油!

PS:读博的经验人人不同,但这篇文章写得很好,希望对你有所帮助。https://pg.ucsd.edu/early-stage-PhD-advice.htm

……

小龙女

<ASCIIArt> 26楼

起早贪黑落得一身毛病拖着没时间去医院看,成果做好了是导师的,做失败了浪费半年多是自己的。

……

方证

<ASCIIArt> 27楼

谢谢石破天~也有寻求过帮助,以前和导师说自己卡住的问题,但是老师给不了有用的建议,现在问事情也不怎么回,自己不找老师,老师更是不管不问的。课题组里以前遇到过比较糟心的人,和组里其他人现在形成了一个团体,团体合作发文章,导师也比较喜欢他们。

本人交心的朋友不多,也有和读博的朋友交流过困扰,但是他们都比较顺利,没有我这么糟糕的读博经历,所以也只能说些宽慰的话。也会和父母说,但是说多了,父母也替我着急、想办法,但是他们也不了解现在读博的环境和实际情况,看着他们关心则乱,我也更加烦躁,只能克制自己和他们倾诉。也尝试过心理咨询,但交流下来也没有什么好的效果。

感觉这几年,在科研和心理上,自己都无法获取有效的帮助。自己也想锻炼强大的内心,也一直驱动着自己不要摆烂、不要被情绪裹挟,但是感觉自己越来越没有心力了,不管怎么尝试怎么努力,都像调进流沙里的人,越挣扎越陷越深。毕业和就业,感觉没有一个可以稳稳落地,加之五年级,偏偏多了很多繁杂的推不掉的事情,只是觉得自己身上的稻草越来越多。

Hi, 方证,说来惭愧,我已经延毕了,所以非常能理解你的处境。但我想就我自己的感受来说一些建议。

1. 不要有任何心理负担。一切都要朝前看,过去几年如何坎坷都不应过多回味,应当理性去做当下最要紧的事。

2. 向自己找原因,但千万不是情绪性的我怎么这么差劲。而是把精力集中在事上而非人上。每个人都有自己的特点,不是不够聪明或者努力不够,有时候需要转换思维模式,想办法让自己浸没在具体的事情而非纷杂的情绪中。纯粹地向具体事务献身,能触摸到最真实的世界。

……

方证

<ASCIIArt> 28楼

自己也知道身体健康才是自己的,情绪要好。但是读博这几年,久坐导致的职业病也很难逆转了。感觉只有论文有希望了,自己情绪才会好。

起早贪黑落得一身毛病拖着没时间去医院看,成果做好了是导师的,做失败了浪费半年多是自己的。

风清扬

<ASCIIArt> 29楼

非常理解你的感受。导师和课题组的同门对于你的人生而言都不是什么重要的人,不妨把他们看作领导和同事,遇到问题向他们求助,老师不理你那就多问几次,同事不理你那就换一个同事,厚脸皮者得天下。自己的工作被否定也不要太当回事,尤其不要把别人对自己工作的批评折射到自己个人身上(不要怀疑自己的能力),而应该关注他们的批评是否有道理,对我的工作是否有确切帮助,我该如何改进我的工作。

和读博的同学交流这些痛苦时,大家都比较能够共情,如果身边没有特别理解你的朋友,那就在网上和大家吐槽吐槽。父母大部分没有经历过硕博,即使经历过,不同年代下差距也太远了。

加油,再熬一熬一定会有毕业的那一天。

……

渡难

<ASCIIArt> 30楼

哈哈……楼主简直我的BBS嘴替。

……

小龙女

<ASCIIArt> 31楼

说的太好了,很多时候老师就是为了否定而否定。脸皮一定要厚

非常理解你的感受。导师和课题组的同门对于你的人生而言都不是什么重要的人,不妨把他们看作领导和同事,遇到问题向他们求助,老师不理你那就多问几次,同事不理你那就换一个同事,厚脸皮者得天下。自己的工作被否定也不要太当回事,尤其不要把别人对自己工作的批评折射到自己个人身上(不要怀疑自己的能力),而应该关注他们的批评是否有道理,对我的工作是否有确切帮助,我该如何改进我的工作。

和读博的同学交流这些痛苦时,大家都比较能够共情,如果身边没有特别理解你的朋友,那就在网上和大家吐槽吐槽。父母大部分没有经历过硕博,即使经历过,不同年代下差距也太远了。

方证

<ASCIIArt> 32楼

非常感谢!自己确实做不到厚脸皮,对不喜欢的人就想着远离。但您说的确实很中肯。

windyhill [离线]

紫杉醇

2.7一般站友

<ASCIIArt> 33楼

看来大部分人读博都很痛苦呀

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

左冷禅

<ASCIIArt> 34楼

朋友,有和你一样的感受,不知道还能说什么,祝好。

……

袁士霄

<ASCIIArt> 35楼

我之前跟你的想法几乎一模一样,作为普博也到了第四年,我在反复挣扎反复纠结反复痛苦之后,这学期已经下决心退学了。在跟导师的沟通邮件里写的就是“我热爱生活,爱这个园子,喜欢这里的人,唯独不喜欢我自己”。

其实读博不是纯粹学习更接近创业,不是学习了努力了就能过,还是有适不适合。论文写不出往好了说是自我要求高往坏了说是畏难软弱,但相比于水完论文混个光鲜的title让我讨厌自己或是每日在抑郁焦虑中挣扎而无所前进,我更愿意选择一个失败但有活力的自己。想开之后,我最终在理论上的最后一年里选择了退学。以一个非应届无工作经验的硕士生身份求职确实有一些困难,但一段时间后也有幸获得了一份还不错的工作。

当然,讲这些不是劝楼主退学,而是给楼主托个底,最不济还有我这种选择,更何况人生真的很长,各种各样的可能性也一直存在。想到这些或许能让你内心轻快一些,获得一些向前的勇气。

祝你今天明天和往后的每一天里都有阳光☀️

……

三宝太监

<ASCIIArt> 36楼

你好勇,没有硕士学位表示怄死

我之前跟你的想法几乎一模一样,作为普博也到了第四年,我在反复挣扎反复纠结反复痛苦之后,这学期已经下决心退学了。在跟导师的沟通邮件里写的就是“我热爱生活,爱这个园子,喜欢这里的人,唯独不喜欢我自己”。

其实读博不是纯粹学习更接近创业,不是学习了努力了就能过,还是有适不适合。论文写不出往好了说是自我要求高往坏了说是畏难软弱,但相比于水完论文混个光鲜的title让我讨厌自己或是每日在抑郁焦虑中挣扎而无所前进,我更愿意选择一个失败但有活力的自己。想开之后,我最终在理论上的最后一年里选择了退学。以一个非应届无工作经验的硕士生身份求职确实有一些困难,但一段时间后也有幸获得了一份还不错的工作。

当然,讲这些不是劝楼主退学,而是给楼主托个底,最不济还有我这种选择,更何况人生真的很长,各种各样的可能性也一直存在。想到这些或许能让你内心轻快一些,获得一些向前的勇气。

……

慕容博

<ASCIIArt> 37楼

lz我提供一个思路,有没有一种可能,解铃还须系铃人?看了你讲的这些感慨和回复,或许主动解决一些带给你伤害的人和事可能会起到作用,比如你想要的一些东西和经历等等。

……

方证

<ASCIIArt> 38楼

我也很厌恶自己在负面情绪中挣扎、什么都没学到也没什么长进,只是怕自己退缩后在以后的人生路上一再退缩,因为感觉现在的自己真的很不自信。但现在还是想在撑一撑。

很倾佩你的勇气,剖析内心后可以遵从内心的选择,并为自己的选择负责,那就是适合你的选择。由衷地祝愿你在以后的道路上越走越好,一点点迎来更好的自己!

……

风清扬

<ASCIIArt> 39楼

拍拍,其实大部分人都做不到完全厚脸皮,趋利避害是动物本能嘛,只能让自己更强大一点点

非常感谢!自己确实做不到厚脸皮,对不喜欢的人就想着远离。但您说的确实很中肯。

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入