我经历了一段生活的潮湿 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

我经历了一段生活的潮湿

Anonymous [离线]

鹿杖客

<ASCIIArt> 1楼

今年十月跟前任分的手,新年伊始,终于有能力来写一写这段经历与对自己的反思。

1 相识与分手

跟前男友相识于一次校友活动,意外的发现本科同一个系同一级,研究生又是都在北京,我硕士毕业后来到南方一所一线城市,而他博士毕业也来了这边工作。太多的共同点让我们相聊甚欢。但真正动心的好像是他的陪伴与理解,我们会在顶楼看风景,在山顶看落日,在家楼下的停车场玩游戏,在无用的事情上消磨时光,那一年多的时光似乎停滞了。对方是一个体贴入微的人,满足了很多我对亲密关系的期待。

关系破裂在于家庭的干涉,我们在假期见了双方家长后,以对方家长的强烈反对为原因而分手。具体的细节无从描述,我只记得对方说我幼稚,说他的家人觉得我不合适,可能不够门当户对,不能给他家的资产带来增长,说他觉得和我一起生活以后会觉得累。我曾把最脆弱的一面袒露给他人,却被他人当作了利器,转而刺向自己,于是从此形成了自己的边界感。

我其实无法理解,我正常的家庭,稳定的工作,不求大富大贵,只想安稳的生活,在对方眼里全变成了缺点,变成了不求上进。

接下来是漫长的自我否定,对自己样貌、工作、学历、未来的不自信,对不确定性的惶恐,对年龄的焦虑,从童年开始的那种如影随形的不安全感也涌涌了上来。

2 悲伤与潮湿

我无论如何也想不起来分手后的心理了。

只记得不停的找人倾诉,不停的talk talk talk,一个人的时候就眼泪止不住的流。工作不得不忙的时候,一边打工作电话一边泪流满面,觉得自己要哽咽了就找借口挂电话。跟好朋友兼同事一起下班去地铁站的路上也会突然情绪失控。

也记得自己的不甘与焦虑。不甘心地想我一定要找个比对方更好的,扬眉吐气。焦虑在于年逾而立,我似乎的确事业没有起色。而且在现在的大环境下,很多言论对于这个年龄是很不友好的。

于是开始焦虑、失眠,并且恶性循环。幸好,自己意识到了不对劲并悬崖勒马。

3 反思与波动

在这个阶段,很感谢两个朋友。一个是大学同学,用陪伴与倾听挽救了无数次情绪边缘的我;一个是研究生同学,她给我推荐了心理疗愈的课程。我不停的听这些课程,去寻找自己不安全感的来源,去审视怯懦的不稳定的自己。我在这段亲密关系里寄托了太多自己的希冀与依赖,而且渐渐失去了自我。

而自我也不是一天失去的。当我去追问自己,我想过什么样的生活,我想找什么样的人共度一生,我的能力是否能够支撑的起我想要的生活?

在这段感情以前,我对亲密关系嗤之以鼻,对生活的理解局限于读万卷书,行万里路的表面,爱好是吃喝玩乐,什么都想去体验。对未来不曾有过具体规划,行到哪里便是哪里。

而在感情之中,我开始习惯陪伴,憧憬稳定的家庭生活,不再旅行与探索,以对方的心意和心情为重。但很重要的是,我回避了沟通与冲突,一味的讨好而不是商量。

在某一天我不够释怀但能比较平静的说起这些事情时,我的好朋友一阵见血的告诉我:他只是看不上你。我就突然释怀了,不是我不配,只是我们不匹配。但是在感情里,在生活中我都把自己放的太低了。

4 我不是一个很好的自己

我应该是一个讨好型的不敢追求自己想要的东西的懒人,拧巴人。

高中时候懒得考英语口语高考时没能报考喜欢的语言专业,想去东北学临床专业却因为家里人一句“你就那么想远走高飞吗”就改掉了想法去了边缘专业。工作后我想学画画,报了绘画班却没坚持去。

我以朋友的想法为先,为了讨好喜欢的朋友,我会附和她的观点。

我考研是因为大家都考研,我想结婚是因为年龄到了,别人都有了家庭。

我不敢成人自己喜欢这样的一份工作,因为它是世俗意义上的不上进,没前景。

我偏执地去和别人聊经历的分手,是想别人的经历为自己的经历兜底。

我不敢谈钱,因为我觉得我没有以及深深的匮乏感。

5 成长

经历了痛才会醒。

所以我给自己许下的新年愿望是有恒心,不畏难。我知道很难,人生真的不是一路坦途。但是我知道了我渴望生活无忧,渴望被看见,渴望有所成就。虽然我是一只世界上弱小的食草动物,但我也会努力长成大象的模样。

6 未来

关于未来,有太多的不确定性。我们在世上寻寻觅觅,不断得到,又不断失去,关关难过。我并不确信我的未来会比现在更好。但是呀,我们要时刻关注关爱当下的自己,尊重自己,也尊重他人。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 5楼[高亮回复]

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任在这里分享你的经历,字里行间中,我看到了前期的委屈和悲伤,后来的自我反思,到最后的坦然面对,我觉得你做的很好很棒,你很了不起。

结束一段亲密关系会经历艰难的心路历程,很欣慰的是你通过自己的努力走过了这段“生活的潮湿”,比如允许自己有一段时间是有情绪的,找朋友倾诉以及自我提升,这些都是有效的调节情绪的方法,因为否认或压抑这些情感会对心理健康造成负面影响,找朋友或家人倾诉可以梳理负面情绪,自我学习可以帮助我们提升情绪调节能力。

这个过程中,我看到了你面对问题时的坚强、积极应对和自我成长,但同时我也看到你在自我反思时对自己有些负面评价,虽然自我认识有利于自我的改变与提升,但我们也要看到自己的闪光点,并照顾好自己的身心健康。无论是否在亲密关系里,都需要发展关系以外的生活、爱好、工作、朋友、精神世界。就像你说的“我们要时刻关注关爱当下的自己,尊重自己,也尊重他人”,相信在未来会遇见更好的自己。

祝越来越好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

今年十月跟前任分的手,新年伊始,终于有能力来写一写这段经历与对自己的反思。

1 相识与分手

跟前男友相识于一次校友活动,意外的发现本科同一个系同一级,研究生又是都在北京,我硕士毕业后来到南方一所一线城市,而他博士毕业也来了这边工作。太多的共同点让我们相聊甚欢。但真正动心的好像是他的陪伴与理解,我们会在顶楼看风景,在山顶看落日,在家楼下的停车场玩游戏,在无用的事情上消磨时光,那一年多的时光似乎停滞了。对方是一个体贴入微的人,满足了很多我对亲密关系的期待。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

陈家洛

<ASCIIArt> 2楼

姐姐 太阳会照射进来的

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

1 相识与分手

……

逍遥子

<ASCIIArt> 3楼

感觉跟lz经历有一些相似点

1.跟前任经过共同好友介绍认识,虽然家庭环境,经历,专业甚至年龄都差距很大,但是光速上头,两个星期就表白,在一起,然后三个月就被断崖式分手

2.分手最痛苦的就是找不到原因,陷入内耗和自我怀疑,觉得自己是不是不会被爱不值得被爱,这里简单分享一下解决方法;首先向同学/密友乃至家人过度倾诉是不可取的,注意这里有个度,当然可以和自己信任的人说,但是朋友都有自己的事,而且这种分享本质上是倾倒情绪垃圾,做得不好可能会让朋友远离你,父母沟通起来有代沟不容易完全理解你的心理,最好的办法其实是找个心理咨询,我找了一个做心理咨询师的同学做了两次咨询效果非常好,当然了我觉得可能最有效的治愈方式是再找一个(对于恋爱经历少,或者曾经不相信爱情的可能尤为重要),但是要注意不要病急乱投医,让自己被有恶意的人利用,那样可能会被伤得更深

3.我庆幸自己没有把最脆弱的一面展现给对方,因为靠对方治愈自己大概是很难的,更可能的是分手之后被对方拿这些伤害自己,现在也认识到我们可能终究是孤独的个体,在下一段关系中也会注意不要对对方有太不切实际的幻想

1 相识与分手

……

huoyun [离线]

buliangshuai

1.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

加油,现在你已经好了很多,并且相比国内大多数人你已经特别优秀了,不是么?

1 相识与分手

……

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 5楼

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任在这里分享你的经历,字里行间中,我看到了前期的委屈和悲伤,后来的自我反思,到最后的坦然面对,我觉得你做的很好很棒,你很了不起。

结束一段亲密关系会经历艰难的心路历程,很欣慰的是你通过自己的努力走过了这段“生活的潮湿”,比如允许自己有一段时间是有情绪的,找朋友倾诉以及自我提升,这些都是有效的调节情绪的方法,因为否认或压抑这些情感会对心理健康造成负面影响,找朋友或家人倾诉可以梳理负面情绪,自我学习可以帮助我们提升情绪调节能力。

这个过程中,我看到了你面对问题时的坚强、积极应对和自我成长,但同时我也看到你在自我反思时对自己有些负面评价,虽然自我认识有利于自我的改变与提升,但我们也要看到自己的闪光点,并照顾好自己的身心健康。无论是否在亲密关系里,都需要发展关系以外的生活、爱好、工作、朋友、精神世界。就像你说的“我们要时刻关注关爱当下的自己,尊重自己,也尊重他人”,相信在未来会遇见更好的自己。

祝越来越好。

1 相识与分手

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

段誉

<ASCIIArt> 6楼

加油,最脆弱的地方会变得最坚强

1 相识与分手

……

lxy [离线]

陆6 |  da sein 

6.7揣兔

<ASCIIArt> 7楼

潮湿这个比喻很有意思

1 相识与分手

……

令狐冲

<ASCIIArt> 8楼

感觉和lz的性格很相似。一切问题的根源可能都在于把自己看得太轻、把别人看得太重了。但是感受力真的是一种很强大的能力,能够把自己一次次捞回来。新年了,祝快乐。

Anonymous (鹿杖客) 在 ta 的帖子中提到:

1 相识与分手

……

任我行

<ASCIIArt> 9楼

感觉大部分人都是跟lz一样的讨好型人格和普通人,只是现在的人都太现实了,而我们在感情上甚至各方面还没能全方位的成熟起来,社会年龄的愈发逼近确实会让我们迷茫或者着急犯错,但是放慢脚步平静的思考一下,自己适合什么,更想要什么,或许才能过的更加从容舒适。很佩服lz的直面过去的勇气以及毫不吝啬的分享,这又何尝不是我们每一个人应该反思的~lz加油

1 相识与分手

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入