我想学会爱我自己,并相信自己值得被爱 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

我想学会爱我自己,并相信自己值得被爱

Anonymous [离线]

方证

<ASCIIArt> 1楼

很喜欢一个人R。前一阵子被冷暴力分手。最近对方发了条信息,说欢迎回来,问我最近怎么样。我说最近挺好的,问他怎么样,问他想不想见面约会啥的。

对方一天都没再回复。

这两天我自己就进入了一种撕扯的状态。理性的我告诉自己:他现在就只是个泛泛之交,我不会(也不该)纠结一个对我来说并不重要的人是否回复之类的。感性的自己就像是要抓住最后一丝希望/毁掉最后一点希望,想快点有个结果,对方愿意继续也好,对方不想继续也好,就只想要一个明明白白的答复。

因为被分手就不明不白的,突然开始不回复消息,直到后来我说默认对方是想分手,接受尊重对方。然后隔了半个月对方回复了个对不起,解释了为什么不回复,问我最近怎么样。

真的纠结在于,我不相信我自己可以遇见比他更好的人,不相信自己有能力去爱一个人,不相信有一个善良真诚的人爱我。所以我特别期望他是那个人,并一遍遍地为对方开脱,他做了xx是有原因的,他xxx是可以理解的,他可能被我伤害了所以才xxx,如果我不xxx他可能就不会这样了。

但事实上呢?事实上我对对方行为的解释不过是我一厢情愿罢了。事实上我控制不了他的感受和他的选择。事实上我如果相信我自己值得被爱,可能不会这么绝望。

方证

<ASCIIArt> 2楼

我觉得我要摆正心态。他现在是一个泛泛之交,即使他曾经表达过有意向想继续相处看看。

对待一个朋友,如果我感到困惑,我也会直接问清楚对方的意图。询问并不是歇斯底里。所以我不需要自责。

我需要做的是,让自己做好自己的事情,工作,社交,健身,爱好,等等。因为这个泛泛之交无论是选择继续和我见面相处,还是选择彻底断了,我需要专注的都是我自己的事情。我可以做得到,现在马上。

如果对方不回复,或者回复不,那这本身也是一种回复了。尊重对方的决定,然后做好自己。

如果对方回复可以继续试试,那就等着有机会再见面。但也时刻提醒自己,这并不等于对方愿意和我建立亲密关系甚至更严肃。

这是一次很好锻炼自己克服恋爱焦虑的机会。我可以做的到。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

很喜欢一个人R。前一阵子被冷暴力分手。最近对方发了条信息,说欢迎回来,问我最近怎么样。我说最近挺好的,问他怎么样,问他想不想见面约会啥的。

对方一天都没再回复。

这两天我自己就进入了一种撕扯的状态。理性的我告诉自己:他现在就只是个泛泛之交,我不会(也不该)纠结一个对我来说并不重要的人是否回复之类的。感性的自己就像是要抓住最后一丝希望/毁掉最后一点希望,想快点有个结果,对方愿意继续也好,对方不想继续也好,就只想要一个明明白白的答复。

……

annajyc [离线]

Monday

2.6一般站友

<ASCIIArt> 3楼

类似的感受,lz很棒了,加油~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

对方一天都没再回复。

……

黄蓉

<ASCIIArt> 4楼

不可以。他就不是好人。

我觉得我要摆正心态。他现在是一个泛泛之交,即使他曾经表达过有意向想继续相处看看。

对待一个朋友,如果我感到困惑,我也会直接问清楚对方的意图。询问并不是歇斯底里。所以我不需要自责。

我需要做的是,让自己做好自己的事情,工作,社交,健身,爱好,等等。因为这个泛泛之交无论是选择继续和我见面相处,还是选择彻底断了,我需要专注的都是我自己的事情。我可以做得到,现在马上。

……

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 5楼

心疼楼主,抱抱你,但还是想说,你值得更好的,你完全不用依赖这段关系。不管是独处,还是去接触新的人,你一定会有比他好得多得多的替代选择,一定要确信这一点。你这么美好,你值得。

试着斩断一切和他有关的信息来源,不回头,不回忆,不回应。去构建新的生活秩序吧。这或许很难,但我相信你一定可以的。一步一步来,有更好的在前方等你。

如果对方不回复,或者回复不,那这本身也是一种回复了。尊重对方的决定,然后做好自己。

如果对方回复可以继续试试,那就等着有机会再见面。但也时刻提醒自己,这并不等于对方愿意和我建立亲密关系甚至更严肃。

这是一次很好锻炼自己克服恋爱焦虑的机会。我可以做的到。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 6楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。能够感受到你正在经历一段复杂的情感纠葛,同时也在努力学习如何爱自己和相信自己值得被爱。在这个过程中,我感受到你希望获得一些理性和感性的平衡,或许以下一些建议,可能对你有所帮助:

1.尝试接受自己的情绪:你的情绪是正常的,不要对自己的感受感到羞耻或不安。允许自己感受痛苦、失望和纠结,这或许是帮助自己的第一步。

2.关注自己的需求:尝试把注意力集中在自己身上,关注自己的需求和感受。问问自己,你真正想要的是什么?是一个明确的答复,还是一个能够让你成长和幸福的关系?

3.培养自信:相信自己值得被爱是一个长期的过程。试着关注自己的优点和长处,每天给自己一些正面的反馈。同时,也接受自己的不完美,每个人都有成长的空间。

4.设定边界:如果对方没有回复你的消息,这可能是他的选择。尽管这可能让你感到失望,但你需要尊重他的决定。设定边界,这或许能帮助你让自己不再陷入等待和纠结的循环中。 

5.给自己时间:疗愈需要时间,给自己时间用来关注自己的成长和幸福,当你学会爱自己并相信自己值得被爱时,你会吸引到更健康、更适合你的关系。

最后,请相信,你有能力爱一个人,也有能力爱自己。相信自己的价值,相信你值得拥有幸福和被爱。如果你需要更多的支持,可以考虑寻求专业心理工作者的帮助。愿你看到更好的自己!

对方一天都没再回复。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

虚竹

<ASCIIArt> 7楼

lz之前是和男生确定恋爱关系后被分手,还是在暧昧期对方失联了?

对方一天都没再回复。

……

玄慈

<ASCIIArt> 8楼

我猜是lz提出分手后对方无回应了

lz之前是和男生确定恋爱关系后被分手,还是在暧昧期对方失联了?

方证

<ASCIIArt> 9楼

确定恋爱关系后半年,对方开始失联。

李莫愁

<ASCIIArt> 10楼

你已经做的很好了,作为女生,你已经主动在寻求复合,他不回复就算了,真正喜欢你想和你在一起的男生,会主动,不会忍心让女生主动,不会晾着女生不回复,更不会对你冷暴力!

对方一天都没再回复。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入