真诚求问怎么摆脱这种长期的命悬一线的生存状态 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

真诚求问怎么摆脱这种长期的命悬一线的生存状态

binghua [离线]

冰花

3.0县令

<ASCIIArt> 21楼

自信点,工作挣钱了会越来越好的。经历多了,你会发现自己不比别人差。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

真诚求问怎么摆脱这种长期的命悬一线的生存状态,家庭是社会的底层贫困群体之一,在学校里也是贫困生,长期很无助很焦虑,自卑感和不安的感觉经常有。在学校里面没有很好的社会化,没有什么朋友,被校友坑骗过几次,但是我一直笃信善良没有骗过别人。在学校里除开场面话之外没有什么社交,我意识到自己多年以来被教育的世界观是非常浅显幼稚的,但是真实的世界是如何运作的,我领悟不透,加上自己没什么拿得出手的价值,也不会有人愿意搭把手教这些东西。比如保研,我选导师是盲选的,一年之后才知道要提前打听小道消息和提前实验室踩点之类的。诸如此类的事情让我一步一步边缘化,一些很不幸的事情纷至沓来。好不容易内心真正喜欢一个人,那个人说,我什么都不是,甚至实验室的一颗尘土都比我更有分量。这种感觉就像一群人建立了群聊,群里唯独没有你,隔绝在系统之外了。为了让自己不那么痛苦主动抛弃了自己的兴趣爱好压抑自己,严重的时候会抛弃了自己吃饭睡觉的想法。

Anonymous [离线]

李莫愁

<ASCIIArt> 22楼

看了你的回复,经历非常重合,就连谈恋爱那段也是。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

天啦,看到流泪,这不是曾经的我自己嘛。我来自国家级贫困县的贫困镇的贫困村,从小只知道学习能改命,于是特别认真地学习保研来到了pku,也是调剂的导师,完全不懂做研究,没有人指导重大人生选择,自己也在战略上懒惰,只是一味地努力学习,于是一路走来随意地让自己滑完硕士再滑到博士,再滑到延期八年毕业,过程坎坷到至今噩梦梦到的还是博士毕不了业。在读期间遇到过真心喜欢我的人,由于我内心的自卑敏感,带给对方的感官是自命清高、难以取悦,最后他还是离开了我。好遗憾啊,我曾遇见过真爱,但我逼走了他。这场真切地痛心让我知道敢于敞开真心对别人、利他的人才会获得别人的真心,于是改过自新,此后我收获了很多好朋友,虽然也会被一小撮人欺负辜负,但是整体遇到的好人更多,多很多很多。我觉得你可能是遇到的人口基数不够大,别灰心继续去和世界碰撞吧,加油!当我修炼好一点自己以后,终于敢再去交一个男友,未曾想到这又把我拉回了深渊。他很优秀,但是不算个好男友,我事后得知他只是那段时间分手了寂寞了,需要有个人帮他走出情伤,于是短择地和我在一起了,他提出想要疯狂地花式地睡我,我本来不愿意的,但是那时候我非常爱他就选择了对他百依百顺,但是交往的后期我忙着博士毕业不能满足他频繁的需求,他也在我压力最大最难过的时候直接了当的,说我什么都不是,毕业这点小事都搞不定,没能力不值得他的爱,经常放狠话给我肚子搞大了他也不会和我结婚,结了也一定会出……

李莫愁

<ASCIIArt> 23楼

谢谢!

看看金榜题名之后这本书有没有帮助

李莫愁

<ASCIIArt> 24楼

哎我很迷惑,自己怎么被心中很重要的人评价成一无是处的,后来不去参加活动讲座也不去社团了,实验室比较小,我喜欢那个人疏远我之后我就独来独往的,慢慢也不想去实验室了。

怎么会有这样的人,不喜欢你也不至于这么贬低你吧,关键是没必要这么贬低一个人,何况还是喜欢自己的人,学校里有情商这么低的人吗

李莫愁

<ASCIIArt> 25楼

谢谢!

如果没有毕业的话,尽快找份社会实习去实践感悟一下真实的社会生活,完成脱敏,至少了解一下真实世界后会稍微减少一下你的不安感。学校里的交际不必太执着,没有你想象得那么重要。你的当务之急是找自己,培养自我意识和独立人格,少在乎外界的眼光和评判。不必太苛责自己,不要自我惩罚,成长需要时间,你没有很慢,都是必经过程。找自己、爱自己是终生命题,是很难的,但都是这样的。放开一些自我,会发现很多很多你害怕担心的东西都不算啥,人生除开生死无大事哈。

范遥

<ASCIIArt> 26楼

建议楼主考公务员,或者找一些半体制内工作。

这种职业一方面在生活基本保障(工资待遇、工会福利、住房、医疗、小孩教育)和社会地位上会对楼主构成一定的保护,让人感觉受尊重,不至于像私人部门的销售工作需要喝酒求人。

另一方面会有一种小我融入大我的价值感。这种价值感如同在高铁上跑步,即便做个“一戳一蹦跶”、领导吩咐才干活的躺平人士不跑了,退休时也是有成就感、有退休金的,不像某些自负盈亏的工作(举例:高校青椒)一旦停止奔跑就会出局。

另外,斩杀千百名对手上岸,虽然对于贵校学生已经是重复成就,但心理上仍然很爽。

身外之物、心内之物,对保持身心健康都很重要。

真诚求问怎么摆脱这种长期的命悬一线的生存状态,家庭是社会的底层贫困群体之一,在学校里也是贫困生,长期很无助很焦虑,自卑感和不安的感觉经常有。在学校里面没有很好的社会化,没有什么朋友,被校友坑骗过几次,但是我一直笃信善良没有骗过别人。在学校里除开场面话之外没有什么社交,我意识到自己多年以来被教育的世界观是非常浅显幼稚的,但是真实的世界是如何运作的,我领悟不透,加上自己没什么拿得出手的价值,也不会有人愿意搭把手教这些东西。比如保研,我选导师是盲选的,一年之后才知道要提前打听小道消息和提前实验室踩点之类的。诸如此类的事情让我一步一步边缘化,一些很不幸的事情纷至沓来。好不容易内心真正喜欢一个人,那个人说,我什么都不是,甚至实验室的一颗尘土都比我更有分量。这种感觉就像一群人建立了群聊,群里唯独没有你,隔绝在系统之外了。为了让自己不那么痛苦主动抛弃了自己的兴趣爱好压抑自己,严重的时候会抛弃了自己吃饭睡觉的想法。

段延庆

<ASCIIArt> 27楼

像楼主这种自卑敏感的人一般是不会被这种说话尖酸刻薄无礼的人吸引的,也不会做出死缠烂打让对方讨厌而被逼无奈说出难听的话的,自卑敏感的性格可能甚至连表白都不敢,所以,楼主喜欢的人说出这样的话让人很迷惑。

有时人的状态跟心理有一定关系,虽然你贫困,可能还没到吃了上顿没下顿的程度,不会影响到生存,也没生活战乱时代时刻有生命危险,所以,命悬一线的感觉还是太过紧绷了,慢慢放松调整心态,学校里多学习,好好找实习,为将来更好胜任工作更好赚钱做准备。

楼主说放弃自己的兴趣爱好是在压抑自己,压抑自己那只会让自己更痛苦,兴趣爱好是减轻痛苦的,压抑自己更不能减轻痛苦,不吃饭不睡觉同样无法减轻痛苦,甚至增加了身体上的痛苦饥饿疲惫,感觉楼主可能进入到了有点自闭自虐或者抑郁的状态了,希望楼主能打开封闭的内心,多跟家人朋友接触,或者找心理医生治疗。

哎我很迷惑,自己怎么被心中很重要的人评价成一无是处的,后来不去参加活动讲座也不去社团了,实验室比较小,我喜欢那个人疏远我之后我就独来独往的,慢慢也不想去实验室了。

李莫愁

<ASCIIArt> 28楼

谢谢建议! 是的,可能很多孩子苦闷自己的父母管教太严,我苦闷的是不知道为了谁而活着。

这个世界只剩下自己一个人了,曾经天真的想,那为了成家活着吧,可是更糟糕了——我遇到了同一类型的男士,不知不觉的成为了仆人老妈子和供养者,我变得更穷了,分手的时候还不忘补一刀,“那种家庭出来的人,也就只有我愿意搭理你了”。

小我融入大我的价值感,我没有体会过,平时埋头学习,不参加各种活动,就算参加了活动也是木头人一个,站在那里没有眼力见,说话也不知道怎么说那种的,所以没想过自己能去公务员...

建议楼主考公务员,或者找一些半体制内工作。

这种职业一方面在生活基本保障(工资待遇、工会福利、住房、医疗、小孩教育)和社会地位上会对楼主构成一定的保护,让人感觉受尊重,不至于像私人部门的销售工作需要喝酒求人。

另一方面会有一种小我融入大我的价值感。这种价值感如同在高铁上跑步,即便做个“一戳一蹦跶”、领导吩咐才干活的躺平人士不跑了,退休时也是有成就感、有退休金的,不像某些自负盈亏的工作(举例:高校青椒)一旦停止奔跑就会出局。

……

周伯通

<ASCIIArt> 29楼

对,你这就是没有找到自我的问题。独立人格的缺失或不完整,会衍生出很多很多的问题,自闭、敏感、自卑、焦虑等等,在价值观体现得最明显的就是极易陷入虚无。自己都不存在了,那一切有何意义呢?找不到生命的意义,找不到人生的定位,也失去未来的希望、丧失生活的动力。所以,确实,你要好好跟内心的自己对话,听听她的声音。一直以来她的声音都被你忽略了或者压制了,你都在为别人而活,跟着别人的想法走。这种尤其容易陷入亲密关系的陷阱,被pua、被打压。倒也不见得对方人品有多差,也有可能是你亲手将伤害自己的刀递到对方手里的。人性的劣根性在这种情况下极易被激活。你自己都不在乎自己,不把自己当回事儿,对方又怎么可能尊重你、在乎你呢?所以,真的,同学,主要矛盾要逐步构建自我,慢慢修心,让自己的人格独立、成长。这个过程会很长、很难,但这是你绕不开的人生命题。一律逃避只会不断重复这些创伤,不会拥抱真正的生命力和幸福的。其实,楼上的体制内工作的建议是有一定道理的。你的自我感太弱了,如果没有外界关系的链接作为依托,很容易就彻底崩坏、放弃自我。体制的稳定,就是一个很容易给人归属感和基本的社会关系依托的存在。这种稳定,对于崇尚自由、生命力和创造力旺盛的人来说,是束缚,但对于自我很弱、迷失迷茫的人来说,就是不错的依归。否则,体制外的社会海洋里,看似自由无边,但你只会更容易迷失、崩塌。所以,我也建议你尽力去体制内,泛体制都可以,最少不要考虑去高度市场化的民营企业。另外,公务员不需要你长袖善舞、能说会道,有时候稳重话少反而是优势。不要有这么重的职业偏见色彩,自己主观上把路堵死了,完全没必要。不想着当官的话,这只是一份稳定的工作而已,在想着天花板的成长前,先安抚好自己的内心。否则,活下去的动力都丧失了,还谈个毛线未来发展空间啊?一定一定一定要搞清楚这个先后次序哈妹子!!!真的!除开生死,其他都没那么重要!为自己而活!!!问问自己,如果活着怎么是开心的幸福的?即使那个答案,别人听起来多么可笑,都不用管。如果暂时没有,没关系,先活着,动起来!试起来!就算到死都没找到答案,那又如何呢?总归尝试了一生,也没啥好后悔的不是吗?

谢谢建议! 是的,可能很多孩子苦闷自己的父母管教太严,我苦闷的是不知道为了谁而活着。

这个世界只剩下自己一个人了,曾经天真的想,那为了成家活着吧,可是更糟糕了——我遇到了同一类型的男士,不知不觉的成为了仆人老妈子和供养者,我变得更穷了,分手的时候还不忘补一刀,“那种家庭出来的人,也就只有我愿意搭理你了”。

小我融入大我的价值感,我没有体会过,平时埋头学习,不参加各种活动,就算参加了活动也是木头人一个,站在那里没有眼力见,说话也不知道怎么说那种的,所以没想过自己能去公务员...

李莫愁

<ASCIIArt> 30楼

看哭了,谢谢您

Anonymous (周伯通) 在 ta 的帖子中提到:

对,你这就是没有找到自我的问题。独立人格的缺失或不完整,会衍生出很多很多的问题,自闭、敏感、自卑、焦虑等等,在价值观体现得最明显的就是极易陷入虚无。自己都不存在了,那一切有何意义呢?找不到生命的意义,找不到人生的定位,也失去未来的希望、丧失生活的动力。所以,确实,你要好好跟内心的自己对话,听听她的声音。一直以来她的声音都被你忽略了或者压制了,你都在为别人而活,跟着别人的想法走。这种尤其容易陷入亲密关系的陷阱,被pua、被打压。倒也不见得对方人品有多差,也有可能是你亲手将伤害自己的刀递到对方手里的。人性的劣根性在这种情况下极易被激活。你自己都不在乎自己,不把自己当回事儿,对方又怎么可能尊重你、在乎你呢?所以,真的,同学,主要矛盾要逐步构建自我,慢慢修心,让自己的人格独立、成长。这个过程会很长、很难,但这是你绕不开的人生命题。一律逃避只会不断重复这些创伤,不会拥抱真正的生命力和幸福的。其实,楼上的体制内工作的建议是有一定道理的。你的自我感太弱了,如果没有外界关系的链接作为依托,很容易就彻底崩坏、放弃自我。体制的稳定,就是一个很容易给人归属感和基本的社会关系依托的存在。这种稳定,对于崇尚自由、生命力和创造力旺盛的人来说,是束缚,但对于自我很弱、迷失迷茫的人来说,就是不错的依归。否则,体制外的社会海洋里,看似自由无边,但你只会更容易迷失、崩塌。所以,我也建议你尽力去体制内,泛体制都可以,最……

李莫愁

<ASCIIArt> 31楼

看了前三章,写得真好,原来我亲身经历的一切,在学术上早已拥有明晰确切的术语和理论。

那些我无法言说和认知的庞大系统问题,也早有人研究和讨论。

看看金榜题名之后这本书有没有帮助

渡厄

<ASCIIArt> 32楼

可以聊聊

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入