非常害怕感染新冠怎么办 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

非常害怕感染新冠怎么办

Anonymous [离线]

空见

<ASCIIArt> 1楼

虽然说来可笑,但是这个问题影响到了我现在的生活。

一直以来以防疫爱好者自居,坚持不懈地防疫,自己整租,所以没有感染。当然我也不是那种极端的钉子户,我也会堂食、旅游,但是会戴好口罩和接种疫苗。去年9月刚接种加强针,但不是最新款的。

最近新的一波毒株JN.1又来了,听说这病毒毒性很强,对首阳的人尤其不友好。我很担心自己感染新冠之后高烧不退,然后在家里昏倒也没有人知道。我自己也知道,现在的病毒和2021年不同了。但我仍然会不自觉地想起2021年印度的情景,大量的人感染,尸横遍野。

想请问我该如何调降?走出现在的这个心理困境?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北大学生心理咨询中心的值班咨询师。感谢你对中心的信任,在这里说出你的担忧和困扰。我看到你对感染新冠病毒感到焦虑不安和恐慌,在面对这样的情况时,很多人都会有类似的体验,也是正常的情绪反应。

我也看到你在防疫方面的意识和所做的努力,你采取了很多有效的预防措施,比如戴口罩、接种疫苗、避免人群密集的地方等。这些良好的习惯,是你保护自己和他人的负责任的行为,也能降低你感染新冠病毒的风险。同时,我们可以通过及时就医,获得专业的治疗和护理。也可以寻求亲友的帮助,让他们在你需要的时候给你提供支持和陪伴。

我们还可以通过以下方法来调节情绪和心理状态:保持规律的日常作息,确保充足的睡眠和均衡的饮食,定期进行体育锻炼;减少阅读有关新冠病毒新闻的时间,如果要了解相关政策和建议,寻找可靠的信息来源;做一些让你放松的事情,比如泡个热水澡、听舒缓的音乐、深呼吸、冥想等,这些都能帮助我们安定心神,减少焦虑;关注生活中积极的事物,始终抱有希望,接受发生的变化,能帮我们更好地面对困境和不确定;与他人保持联系,可以和同学、家人朋友分享感受和担忧,寻求他们的理解和帮助。

希望以上对你有所帮助。如果你觉得需要更多支持和帮助,欢迎拨打北大24小时心理援助热线010-62760521寻求帮助。若你已经毕业,也可以考虑寻求专业规范的心理咨询,和心理咨询师一起探讨,更好地陪伴、帮助自己。

祝你身体健康,心情愉快。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一直以来以防疫爱好者自居,坚持不懈地防疫,自己整租,所以没有感染。当然我也不是那种极端的钉子户,我也会堂食、旅游,但是会戴好口罩和接种疫苗。去年9月刚接种加强针,但不是最新款的。

最近新的一波毒株JN.1又来了,听说这病毒毒性很强,对首阳的人尤其不友好。我很担心自己感染新冠之后高烧不退,然后在家里昏倒也没有人知道。我自己也知道,现在的病毒和2021年不同了。但我仍然会不自觉地想起2021年印度的情景,大量的人感染,尸横遍野。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

石破天

<ASCIIArt> 2楼

免疫系统跟大模型一样,也需要训练

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学/校友你好,我是北大学生心理咨询中心的值班咨询师。感谢你对中心的信任,在这里说出你的担忧和困扰。我看到你对感染新冠病毒感到焦虑不安和恐慌,在面对这样的情况时,很多人都会有类似的体验,也是正常的情绪反应。

我也看到你在防疫方面的意识和所做的努力,你采取了很多有效的预防措施,比如戴口罩、接种疫苗、避免人群密集的地方等。这些良好的习惯,是你保护自己和他人的负责任的行为,也能降低你感染新冠病毒的风险。同时,我们可以通过及时就医,获得专业的治疗和护理。也可以寻求亲友的帮助,让他们在你需要的时候给你提供支持和陪伴。

我们还可以通过以下方法来调节情绪和心理状态:保持规律的日常作息,确保充足的睡眠和均衡的饮食,定期进行体育锻炼;减少阅读有关新冠病毒新闻的时间,如果要了解相关政策和建议,寻找可靠的信息来源;做一些让你放松的事情,比如泡个热水澡、听舒缓的音乐、深呼吸、冥想等,这些都能帮助我们安定心神,减少焦虑;关注生活中积极的事物,始终抱有希望,接受发生的变化,能帮我们更好地面对困境和不确定;与他人保持联系,可以和同学、家人朋友分享感受和担忧,寻求他们的理解和帮助。

希望以上对你有所帮助。如果你觉得需要更多支持和帮助,欢迎拨打北大24小时心理援助热线010-62760521寻求帮助。若你已经毕业,也可以考虑寻求专业规范的心理咨询,和心理咨询师一起探讨,更好地陪伴、帮助自己。

祝你身体健康,心情愉快。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

鹿杖客

<ASCIIArt> 4楼

从发烧到彻底晕倒之前有个会有很久  

如果发现自己不舒服的话就可以及时跟家里或者同学汇报情况

不用担心会沦落到晕倒没人照顾的

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

黄药师

<ASCIIArt> 5楼

健身的过程就是肌肉不断拉伤,然后恢复的过程,人成长的过程也是一样,不断经历挫折,磨难,疾病,免疫系统才会成长,疫苗本身就是病毒,你越是害怕病毒,你自身反而越脆弱,感染的过程也是变强的过程

……

allgewalt [离线]

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 6楼

病毒可不是…

Anonymous (黄药师) 在 ta 的帖子中提到:

健身的过程就是肌肉不断拉伤,然后恢复的过程,人成长的过程也是一样,不断经历挫折,磨难,疾病,免疫系统才会成长,疫苗本身就是病毒,你越是害怕病毒,你自身反而越脆弱,感染的过程也是变强的过程

戴绮丝

<ASCIIArt> 7楼

1.多学习普通医学知识

2.心理治疗

Anonymous (空见) 在 ta 的帖子中提到:

……

渡劫

<ASCIIArt> 8楼

本人自开放以来感染了两次新冠,一次甲流,第一次新冠病程5天左右,硬抗过去的,最高发烧38度,期间每天还得早晚遛狗,后来刀片嗓3天,咳嗽了2周,第二次新冠发烧37度左右,一天恢复。甲流直接烧到快40度,完全走不动路,但吃了特效药24h内恢复体温。

相对于流感,新冠真的算温柔的了。实在害怕就去打一下最新毒种的新冠疫苗加强针。

……

杨过

<ASCIIArt> 9楼

自放开以来得了三次,第一次确定是🐑,后面两次不知道是流感还是🐑,但症状相似且越来越轻,除了让我记忆力变差、熬夜1点后睡就气短外,暂时还没发现什么后遗症。只能说,不要过于害怕,也不用过于轻视,顺其自然

……

Omegamon [离线]

七月梅雨

3.7红孩儿

<ASCIIArt> 10楼

继续清零现在大概率还在封校

omolypie (好战士) 在 ta 的帖子中提到:

期望老天有眼,让的都是唐飞吧。如果当年能继续清零下去就没那么多事了

李莫愁

<ASCIIArt> 11楼

本人身体平时挺虚弱的,但感染之后一周基本痊愈,后边二阳三阳都没有,甲流支原体也没感染。虽然有点虚,但锻炼过的免疫系统还是挺管用的。个人觉得不用太担心。供参考~

Anonymous (空见) 在 ta 的帖子中提到:

……

李莫愁

<ASCIIArt> 12楼

而且我工作需要每天出入公众场所,接触大量人群

Anonymous (李莫愁) 在 ta 的帖子中提到:

本人身体平时挺虚弱的,但感染之后一周基本痊愈,后边二阳三阳都没有,甲流支原体也没感染。虽然有点虚,但锻炼过的免疫系统还是挺管用的。个人觉得不用太担心。供参考~

玄慈

<ASCIIArt> 13楼

无意路过看到,回复下楼主,本人和你一样算是钉子户,自从放开以来也一次都没有阳过。我坚持戴好口罩,不堂食,除了放弃了堂食聚餐的社交,其他的工作生活照常。室内娱乐转向户外大自然,收获了很多快乐,一样完成了自己的各项既定目标,同时一年内都没有生病。

在目前这个环境,我们无法做到永远不感染病毒,但是尽力降低感染病毒的频率,拉长感染的间隔,降低感染病毒的载毒量,对我们的身体都有益无害,毕竟在其他先行放开的国家的长新冠已经开始成为人们关注的问题了。希望你可以坚持你的判断和想法,科学决策。^^

另外疫苗我也没再持续接种,毕竟防重症,不防感染,做好防护永远是第一位的。

不过我想我们也不必焦虑感染,在防护的前提下我们可以保证较少的病毒量接触,对于防疫比其他不在意的人有更多的了解,也更懂得如何关照和治疗自己。如果不巧感染,定时监测自己的体温,及时辅助药物和医疗治疗,你会比其他不关注的人保持更好的状态。

有人一年感染多次,你一年从未感染,已经跑赢了绝大数人了,希望你也能继续加油和坚持对自己负责,直到大流行真的结束的那一天。

……

空见

<ASCIIArt> 14楼

但是我担心新冠大流行永远结束不了啊,而且我更担心的是,病毒的毒性越来越强

躺平的人因为一次又一次的感染,每次症状都变轻,而我们注意防护的人,变成免疫洼地,危险就越来越大

越想就越焦虑

无意路过看到,回复下楼主,本人和你一样算是钉子户,自从放开以来也一次都没有阳过。我坚持戴好口罩,不堂食,除了放弃了堂食聚餐的社交,其他的工作生活照常。室内娱乐转向户外大自然,收获了很多快乐,一样完成了自己的各项既定目标,同时一年内都没有生病。

在目前这个环境,我们无法做到永远不感染病毒,但是尽力降低感染病毒的频率,拉长感染的间隔,降低感染病毒的载毒量,对我们的身体都有益无害,毕竟在其他先行放开的国家的长新冠已经开始成为人们关注的问题了。希望你可以坚持你的判断和想法,科学决策。^^

另外疫苗我也没再持续接种,毕竟防重症,不防感染,做好防护永远是第一位的。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入