说错话伤害到母亲了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

说错话伤害到母亲了

Anonymous [离线]

宋远桥

<ASCIIArt> 1楼

说话真的得很注意很注意。只是一味地发泄情绪是不对的,在长期关系中,我不想说一些话,伤害到对方的感受。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 8楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,我想你对于“说错话”可能伤害到母亲感到有些担忧和内疚吧,当我们越在乎一个人,就越会在乎对方的感受。我想,开始尝试理解自己的语言在这其中对母亲造成的影响,有意愿的想要更“注意”言辞,是有一个更好的家庭氛围和关系的很重要的一步。

在这里,有一些建议供你参考如何更好的表达,减少伤害对方感受的可能:

尝试反思自己的感受和想法:为了避免交流变成“发泄情绪”,你可以在表达之前反思一下自己内在的感受和情绪,学习一些情绪管理技巧,如深呼吸、冥想或放松练习,以在冲动的时候调整情绪,并尝试在说出可能有伤害的话之前,问问自己为什么想要说这句话,是否有更合适的方式来表达。

多使用“我”表达:当我们的语言更多是“我”,更多表达个人的感受和需要时,对方更少会感到被指责和感到被攻击了。

主动坦诚的跟母亲聊一聊:如果你愿意的话,可以尝试主动的跟母亲聊一聊,让她知道自己是重要的、被你在乎的,坦诚的表达你对她的关心和歉意,以及你为此已经开始尝试调整自己的表达方式,这些努力也能帮助你们有更好的亲子关系。

最后,如果你发现自己在跟母亲沟通时,依旧难以控制情绪和表达,也可以考虑寻求心理咨询的支持:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在开学后在北京大学APP预约面对面的心理咨询。毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求当地专业的心理咨询资源。

祝顺利!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

说话真的得很注意很注意。只是一味地发泄情绪是不对的,在长期关系中,我不想说一些话,伤害到对方的感受。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

ZFDM [离线]

阳光教练

2.9一般站友

<ASCIIArt> 2楼

同感,我曾经也有过类似的经历,一种是闭住嘴不说,但是大多数情况都忍不住哈,说完自己又后悔;后来当我做过心理实验以及痛哭后,真正明白母亲是非常爱我的时候,才和解了,这需要一个过程,慢慢来。

日常中,建议你考虑有一个摄像头,客观记录你和母亲的对话,思考看看摄像头里客观的记录了什么?母亲的话语是因为什么原因来和你聊天的,为什么要这么说的;也可以自己用笔写下来自己看到的客观事实,当下的感受,换位思考母亲的感受;写下来下次遇到类似问题要怎么做等。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

在创新的道路上,既仰望诗和远方,又脚踏实地做事儿。

归辛树

<ASCIIArt> 3楼

特别理解有的时候会在处理家庭关系时变的暴躁,因为懂你的人最知道怎么往你心里扎刀子。

分享一个方法:遇到难以沟通的问题,如果自己可以心平气和、有理有据、礼貌温柔的沟通,但对方仍一味强词夺理、无理取闹,讲理时谈情、谈情时说理,并穿插道德压制,那么,建议使用癫狂回复法,手脚并行、左右摇摆、奇形怪状,以魔法打败魔法!

鹿杖客

<ASCIIArt> 4楼

好好道歉,以后别这样了,不要伤害一个爱你的人,如果她爱你的方式是错的,选择远离她

俞莲舟

<ASCIIArt> 5楼

没有人不犯错的

Acstream [离线]

刀枪斧钺

2.6声名鹊起

<ASCIIArt> 6楼

毕竟是亲人,好好反思道歉,没事儿的

慕容复

<ASCIIArt> 7楼

哈哈哈 

我妈经常都先说一些让我生气的话,然后生气,然后她指责我态度不好,情绪管理能力差,然后我道歉。

只能说有时候还是挺无语的

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 8楼

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,我想你对于“说错话”可能伤害到母亲感到有些担忧和内疚吧,当我们越在乎一个人,就越会在乎对方的感受。我想,开始尝试理解自己的语言在这其中对母亲造成的影响,有意愿的想要更“注意”言辞,是有一个更好的家庭氛围和关系的很重要的一步。

在这里,有一些建议供你参考如何更好的表达,减少伤害对方感受的可能:

尝试反思自己的感受和想法:为了避免交流变成“发泄情绪”,你可以在表达之前反思一下自己内在的感受和情绪,学习一些情绪管理技巧,如深呼吸、冥想或放松练习,以在冲动的时候调整情绪,并尝试在说出可能有伤害的话之前,问问自己为什么想要说这句话,是否有更合适的方式来表达。

多使用“我”表达:当我们的语言更多是“我”,更多表达个人的感受和需要时,对方更少会感到被指责和感到被攻击了。

主动坦诚的跟母亲聊一聊:如果你愿意的话,可以尝试主动的跟母亲聊一聊,让她知道自己是重要的、被你在乎的,坦诚的表达你对她的关心和歉意,以及你为此已经开始尝试调整自己的表达方式,这些努力也能帮助你们有更好的亲子关系。

最后,如果你发现自己在跟母亲沟通时,依旧难以控制情绪和表达,也可以考虑寻求心理咨询的支持:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在开学后在北京大学APP预约面对面的心理咨询。毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求当地专业的心理咨询资源。

祝顺利!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入